☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月6日 ごはん 豆乳チャウダー バッファローチキン コールスローサラダ 牛乳

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アメリカ料理の献立です。
豆乳チャウダーは、豆乳を使ったスープです。
「チャウダー」の意味は、もともとフランス語で「大鍋」を意味し
煮込み料理を示す言葉だそうです。
具だくさんの、シチューよりとろみの少ないスープをさすそうです。
今日は、豆乳と上新粉(米粉)でとろみをつけたスープにしました。
ベーコン・豚肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもと
具だくさんです。
バッファローチキンは、鶏肉を揚げて、
ケチャップやタバスコを煮込んだソースをからめた料理です。
手羽元で作ることが多いそうですが、
今回は胸肉の切身を使いました。
ケチャップの甘さとにんにくの香り、ほんのりつけた辛みが
後を引くおいしさです。薄い切身にして1人2個にしました。
1個に減らした1年生が、
「やっぱりもう1つ食べる!」と言ってくれました。
コールスローサラダもアメリカでよく食べられるサラダだそうです。
マヨネーズの普及で、一気に欧米諸国に広まったそうです。
きゃべつ・にんじんを茹でて冷やし、
卵不使用のマヨネーズタイプのソースと
酢・塩・こしょう・砂糖を入れたドレッシングと合わせました。
さっぱりおいしいサラダです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
豚肉(千葉・茨城)
鶏肉(宮崎)
上新粉(国産)
豆乳(国産)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(鹿児島)

3月3日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅(道明寺) 牛乳

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ひな祭り献立です。
鮭ずしは、鮭の半身を焼き、ほぐしてすし飯と混ぜました。
甘酢のれんこん・ほうれん草を混ぜて、
炒り卵・花形にんじんで飾り付けました。
鮭の桃色で、桃の節句をイメージしました。
すまし汁は、豆腐・えのきたけ・わかめ・糸三つ葉と
桜の形をしたかまぼこを入れました。
桃色のかまぼこがすまし汁を華やかにしてくれました。
いちご桜餅は、手作りの道明寺の桜餅です。
道明寺粉にビーツのピューレを混ぜて赤く染め、
蒸してから分割して丸めて伸ばし、小豆あんを包み、
いちごをのせて桜の葉の塩漬けで包みました。
手間と時間のかかる作業でしたが、
調理員さんが愛情込めて一生懸命作ってくれました。
小豆の甘さと、桜の葉の香りが馴染んだ
とてもおいしい桜餅でした。
給食当番の5年生が、
「鮭寿司おいしそう!すし飯大好き!」「桜餅おいしそう!」
とバットのふたを開けた後に言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鮭(北海道)
たまご(秋田)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
れんこん(茨城)
にんじん(千葉)
ほうれんそう(東京 西東京市)
えのき(長野)
糸三つ葉(静岡)
小豆(北海道)
いちご(栃木)

3月2日 台湾ラーメン 海藻サラダ パイナップルケーキ 牛乳

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台湾ラーメンは、名前に「台湾」とつきますが、
名古屋市発祥のラーメンだそうです。
ひき肉・にら・もやし・にんにく等を入れ、
ラー油やトウバンジャンで辛くするのが特徴だそうです。
1年生も食べるので、辛さは控えめにしました。
しょうゆやオイスターソースで味をつけたスープです。
茹でて水洗いして油をまぶした麺にかけていただきます。
海藻サラダは人気のサラダです。
海藻ミックス(わかめ・めかぶ・赤トサカ等)を茹でて冷やし、
にんじん・キャベツ・きゅうりと合わせ、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
パイナップルケーキは、台湾のお菓子「鳳梨酥」(フォンリンスー)
をイメージしました。
クッキー生地でパイナップルジャムを包み、
紙カップに入れて焼きました。
ジャムは、パイン缶・黄桃缶をミキサーにかけ、
砂糖・レモン汁を入れて煮込んだ手作りジャムです。
ジャムの量が多かったため、タルトのように生地で包みました。
甘いジャムと、サクッとした生地がおいしいケーキです。
6年生が、給食準備の時に「ラーメンだ!」「ケーキおいしそう!」
と喜んでくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
豚ひき肉(千葉・茨城)
たまご(秋田)
レモン果汁(愛媛)
にんにく(青森)
もやし(静岡)
ニラ(高知)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)

3月1日 大豆ピラフ チキントマトビスク ブラッドオレンジ 牛乳

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豆を多く使った献立です。
大豆ピラフは、大豆を茹でて細かくきざみ
しめじ・たまねぎ・ウインナー等を炒めた具と
鶏がらでとったスープと塩を入れて炊いたごはんと
合わせました。
大豆は細かくすることで、食べやすくなりました。
チキントマトビスクの「ビスク」は
クリームを入れたスープの一つをいうそうです。
ホールトマトを煮詰めたもの、牛乳、豆乳、豆乳クリームを入れました。
白いんげん豆は、ペースト状になるまで煮込んでから入れたので
豆があることがわからないくらいになりました。
豆の苦手な児童が多いので、良い意味で存在感をなくしました。
ブラッドオレンジは、赤い色が驚きますが、
ジューシーで甘いオレンジです。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
ポークウインナー(千葉・群馬)
鶏肉(宮崎)
大豆(北海道)
白いんげん豆(北海道)
たまねぎ(北海道)
しめじ(長野)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)
じゃがいも(北海道)
ブラッドオレンジ(愛媛)

2月28日 ごはん もずくと豆腐のみそ汁 さばのねぎだれ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

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海藻をたくさん使った、一汁二菜の和食献立です。
みそ汁は、絹ごし豆腐・もずく・小ねぎの具です。
昆布と煮干しでとっただしのうま味が効いています。
もずくは塩抜きのものを使用し、温める程度に煮ました。
さばのねぎだれ焼きは、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で下味をつけ
長ねぎを炒めて漬けだれと煮て、
焼いたさばにかけました。ねぎの香りがおいしい焼き魚です。
大根とひじきのサラダは、
にんじん・きゅうりも入れて、
糸削り節とごま油入りのドレッシングと混ぜました。
さっぱりと食べられます。
ひじきやもずくは、好きな児童と苦手な児童に分かれていましたが
苦手な児童も頑張って一口は食べるようにしていました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
さば(長崎)
豆腐(愛知・佐賀)
もずく(沖縄)
長ねぎ(東京 西東京市)
ひじき(長崎)
小ねぎ(福岡)
だいこん(千葉)
にんじん(千葉)
きゅうり(千葉)

2月27日 じゃがいものキーマカレー ブロッコリーとポテトのサラダ 清見オレンジ 牛乳

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じゃがいものキーマカレーは、カレールウの代わりに
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけました。
小麦粉と油で作るルウを入れないので、
さっぱりとした仕上がりのキーマカレーです。
コクを出だすために、玉ねぎの一部を飴色になるまで炒めたものを
入れました。
ターメリックライスと一緒にいただきます。
ブロッコリーとポテトのサラダは、
ブロッコリー・にんじんを茹でて冷やし
じゃがいもは蒸して冷ます前にドレッシングの一部につけておき
よく冷やしてから、全部混ぜ合わせました。
さっぱりとしたドレッシングの酸味がおいしいサラダです。
清見オレンジは出始めの時期です。少し酸味がまだありましたが
ジューシーで味の濃いオレンジでした。
「今日はキーマカレーだ!」と
うれしそうに言ってくれた児童がいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
セロリ(静岡)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(愛知)
たまねぎ(北海道)
ホールトマト(イタリア)
清見オレンジ(和歌山)

2月24日 チョコレートスコーン スコッチブロス フィッシュ&チップス 牛乳

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今日はイギリス料理の献立です。
スコーンは、イギリスでは午後の軽食(アフタヌーンティー)で
よく食べられるそうです。
プレーンなものにジャムやクリームをつけて食べるそうですが、
今日はチョコチップをたっぷり入れたスコーンにしました。
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・豆乳・豆乳バター・卵を入れた
生地にチョコチップを入れて、伸ばしてから3回折り込み
三角にカットしてスチームコンベクションオーブンで焼きました。
チョコレートの甘さと生地の素朴な甘さ感じるスコーンです。
スコッチブロスは、具だくさんのスープ料理です。
大麦が入るのが特徴で、今日は押し麦を入れました。
鶏肉や野菜のうま味が出た、体の温まるスープです。
フィッシュアンドチップスも定番のイギリス料理です。
フリッターのような揚げた白身魚とフライドポテトの組み合わせです。
魚の衣には、ビールを入れるのが特徴で、カリッと揚がります。
今日は白糸だらを使いました。淡白な魚で揚げるとおいしい魚です。
チョコレートスコーンをみた児童が
「おいしそう!」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
薄力粉(国産)
たまご(秋田)
豆乳(国産)
鶏肉(岩手)
白糸タラ(ノルウェー)
大麦(福岡・佐賀)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(埼玉)
セロリ(静岡)
かぶ(千葉)
パセリ(千葉)

2月22日 チキンライス 糸寒天のグリーンサラダ 八丈レモンケーキ 牛乳

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チキンライスは、トマトピューレ・鶏がらでとったスープ・塩
を入れて米を炊き、鶏肉・たまねぎ等炒めて味をつけた具と
混ぜ合わせました。米に味が染みているので、少ない調味料でも
しっかり味が感じられるチキンライスです。
糸寒天のグリーンサラダは、
加熱しても溶けにくい寒天を茹でて冷やし
きゃべつ・きゅうり・さやいんげんと合わせました。
たまねぎ入りのドレッシングでさっぱりと食べられます。
八丈レモンケーキは、八丈島産のフルーツレモンを絞った汁と
皮をすりおろして入れた生地をカップに入れて焼きました。
ほんのりレモンの香りがするやさしい甘さのケーキです。
外はカリッと、中はしっとりとしたおいしいケーキでした。
準備時間に「レモンケーキおいしそう!」
といってくれる児童がいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(宮崎)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
さやいんげん(沖縄)
フルーツレモン(八丈島)

2月21日 ごはん こづゆ 松風焼 ひきないり 牛乳

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福島県の郷土料理を入れた、一汁二菜の和食献立です。
こづゆとひきないりが郷土料理です。
こづゆは、干し貝柱や麩を入れた汁物です。
大根・にんじんも入れました。
かつお節と昆布でとっただし汁と貝柱の戻し汁のうま味がでた
おいしい汁物です。
ひきないりは、だいこん・にんじん・油揚げを
炒め煮する料理ですが、
今日は、だいこん・にんじんは茹でて冷やし、
時間を見て煮汁をかけて、何回か混ぜて味をしみ込ませました。
前回よりよく食べてくれました。
松風焼は郷土料理ではありませんが、
正月のおせち料理にもある料理です。
鶏ひき肉・絞り豆腐・みそ・長ねぎ・卵等を入れてよく練り、
ごまを押し付けるように上からつけて
天板に入れて焼き、人数分に切り分けました。
ふんわりとおいしく焼けました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
乾燥ほたて貝柱(北海道)
鶏ひき肉(宮崎)
たまご(秋田)
油揚げ(愛知・佐賀)
にんじん(千葉)
だいこん(神奈川)
里芋(埼玉)
さやいんげん(沖縄)
しょうが(高知)

2月20日 カルボナーラ イタリアンサラダ ネーブルオレンジ 牛乳

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イタリア料理の献立です。
カルボナーラは、ベーコン・卵・生クリームとチーズのソースの
パスタ料理です。本来は卵を半熟状態で作りますが、
給食では衛生管理上、加熱をしなくてはいけないので、
牛乳も入れて煮て、コーンスターチを入れてとろみをつけたソースを
作りました。教室でスパゲティにかけていただきます。
黒こしょうを炭に見立てた料理だそうです。
卵とチーズのクリーミーなソースがスパゲティにからみます。
イタリアンサラダは、きゃべつ・にんじん
・きゅうり・トマトのサラダです。
彩りもよく、バジルとオレガノを入れたドレッシングの香りが
イタリア料理らしい香りです。
レモン汁も入れてさっぱりと仕上げました。
果物は清見オレンジの予定でしたが、まだ市場に出回らないので
ネーブルオレンジに変更しました。
甘くてジューシーでした。
カルボナーラは全体でほとんど残りがありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スパゲティ(イタリア)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
たまご(秋田)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎)
トマト(栃木)
ネーブルオレンジ(熊本)

2月17日 ごはん 呉汁 ししゃもとちくわの磯辺揚げ 煮豆 ジョア(マスカット)

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一汁二菜の和食献立です。
呉汁は、茹でた大豆を細かく刻んで、具だくさんのみそ汁に入れました。
大豆の甘みが出ていますが、豆の存在感が少ないので食べやすいです。
ししゃもとちくわの磯辺揚げは、
ししゃも1尾と焼きちくわを切ったもの一切れずつを
青のりを入れた衣で揚げました。
青のりの風味がおいしい天ぷらです。
1つ1つ揚げ油に入れて、丁寧に揚げてくれました。
煮豆は虎豆を使いました。
北海道では煮豆の定番だそうです。
ふっくらおいしい煮豆でした。
煮豆は好きな児童と苦手な児童に大きく分かれていました。
全体的に残りが少なく、今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
油揚げ(愛知・佐賀)
干しししゃも(アイスランド)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
にんじん(千葉)
小松菜(東京 西東京市)
長ねぎ(東京 西東京市)
とら豆(北海道)

2月16日 黒砂糖パン フィスクシュッペ ノルウェー鯖のトマト煮 粉ふき芋 牛乳

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今日はノルウェー料理の献立です。
フィスクシュッペの「フィスク」は魚を意味し
「シュッペ」はスープの意味をあらわすそうです。
野菜とホワイトルウを入れたシチューのようなスープに、
今回はスケソウダラを入れました。
茹でてから白ワインをふってから入れました。
仕上げにレモンを絞った汁と皮をすったものを入れました。
後味にさわやかな酸味でさっぱりと食べられます。
ノルウェー鯖のトマト煮は、
下味をつけたさばを焼き、紙カップに入れ、
煮込んで仕上げたトマトソースをかけました。
トマトソースとさばがよく合います。
こふき芋はスチームコンベクションオーブンで
じゃがいもを蒸した後、塩・コショウで味をつけました。
芋の風味が感じられます。
今日は、年に一度の給食運営協議会をしました。
保護者の代表としてPTA役員の方々、教育委員会の方
調理委託会社の方、学校の四者で給食についての協議をしました。
調理員さんが愛情込めて給食を作てくれていることを
保護者の方々がよくわかっていただきました。
お子さんが給食を楽しみにしてくれるお話もしていただきました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
スケソウダラ(アメリカ)
サバ切身(ノルウェー)
豆乳(国産)
セロリ(静岡)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
かぶ(千葉)
レモン(広島)
にんにく(青森)
ホールトマト(イタリア)
パセリ(千葉)
じゃがいも(北海道)

2月15日 ごはん 具だくさんみそ汁 いわしの蒲焼き もやしとわかめの酢の物 牛乳

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いわしの蒲焼きは、給食では揚げています。
おろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけておき
片栗粉をまぶして油でカラッと揚げ、
しょうゆ・砂糖・みりんをだし汁で煮たたれをかけました。
たれの1/3量はごはんにかけ、2/3はとろみをつけて
揚げたいわしにからめました。
ごはんに鰯をのせた「蒲焼き丼」にしました。
具だくさんみそ汁の今日の具は、
だいこん・にんじん・はくさい・じゃがいも・長ねぎです。
煮干しと昆布でとっただしのうま味が効いています。
酢の物は、もやし・きゅうり・わかめを茹でて冷やし
酢・砂糖・しょうゆ・塩を煮立て、冷やしたたれと
乾煎りしたちりめんじゃこを直前にあわせました。
さっぱりとしたあえ物です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
いわし(千葉)
だいこん(千葉)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
しょうが(高知)
はくさい(東京 西東京市)
もやし(静岡)
きゅうり(千葉)
わかめ(気仙沼)
ちりめんじゃこ(広島)

2月14日 ミラノ風ピラフ 野菜たっぷりスープ チョコレートパンナコッタ 牛乳

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バレンタインデーに合わせた献立です。
チョコレートパンナコッタは、牛乳・豆乳・生クリームと
水・製菓用粉寒天・ココア・砂糖を合わせて煮、
カップに流し入れて冷やし固めました。
ホイップクリームを絞り出し、
ハート型にカットしたいちごをのせました。
なめらかな食感のパンナコッタがおいしいです。
ミラノ風ピラフは、玉ねぎ・にんにくを炒めた煮汁を入れて
米を炊き、炒めた具とパルメザンチーズを合わせました。
豆乳で作ったバターを入れて風味を出しました。
野菜たっぷりスープは、たっぷりの野菜が入っています。
ハート型の米粉マカロニもバレンタインデー仕様です。
野菜の甘みが出ています。
1年生が「今日の給食好きなものばかりだ〜!」
「パンナコッタおいしそう」と言ってくれました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
豚肉(千葉・茨城)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
パセリ(千葉)
セロリ(静岡)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
いちご(栃木)

2月13日 ごはん 豆腐とイカのチリソース 糸寒天の中華風サラダ りんごジュレ 牛乳

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豆腐とイカのチリソースは、
油でにんにく・しょうが・ねぎを炒め、
だし汁・砂糖・しょうゆ・トマトケチャップ等を煮て
かたくり粉でとろみをつけ、
下味をつけてからかたくり粉をまぶして油で揚げたいかと
茹でた絹ごし豆腐を入れて煮込み、ニラを入れて仕上げました。
辛みはチリパウダーとタバスコでつけましたが、控えめにしました。
ごはんにかけて丼にしました。
甘辛いソースとごはんがよく合います。
糸寒天の中華風サラダは、糸寒天をさっと茹でて冷やし
ドレッシングの一部で味をつけてから、
きゅうり・もやし・にんじんとドレッシングと合わせました。
糸寒天の歯ごたえが楽しい、さっぱりとしたサラダです。
りんごジュレは定番のデザートです。
りんごジュースと砂糖・アガー7を合わせて煮、
食缶に流し入れて冷やし固めました。
クラッシュしてから、りんごの缶詰を入れました。
やさしい甘さのデザートです。
豆腐といかのチリソースは、いかの大きさを前回より大きくしたせいか
食べずらい児童もいて少し残りが多くなり残念でした。
サラダやジュレはほとんど残りはありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
いか(ペルー)
絹ごし豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)
ニラ(高知)
きゅうり(千葉)
もやし(静岡)
にんじん(千葉)

2月10日 ごはん スンドゥブチゲ チョレギサラダ 牛乳

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韓国料理の献立です。
スンドゥブチゲは、「豆腐の鍋」を意味するそうです。
油でにんにく・豚バラ肉を炒め、
キムチ・はくさい・えのきとだし汁を入れて煮、
絹ごし豆腐を入れました。
白みそ・赤みそ・コチジャンで味をつけ
茹でて酒をふった鱈も入れました。
今日は雪が降るほど寒いので、スンドゥブチゲ日和でした。
ごはんとの相性もとても良いです。
辛さに差をつけて、1〜3年生まではほとんど辛くしませんでした。
チョレギサラダは、韓国のりの入ったサラダです。
角切りの海苔を乾煎りし、ごま油・塩を合わせて
手作りの韓国のりを作り入れました。
さっぱりと食べられます。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚バラ肉(茨城)
たら(ノルウェー)
豆腐(愛知・佐賀)
白菜キムチ(国産)
えのきたけ(長野)
長ねぎ(千葉)
にら(栃木)
にんじん(千葉)
もやし(神奈川)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
白菜(東京 西東京市)
ほうれんそう(東京 西東京市)

2月9日 びりんめし せんだごじる デコポン 牛乳

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熊本県の郷土料理の献立です。
びりんめしは、水けを絞った豆腐を炒めて具を作りました。
豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音がすることから
この名前が付いたそうです。
ごぼう・切干大根・油揚げ・にんじんも入れた具だくさんのごはんです。
味がしみた豆腐がおいしいごはんでした。
せんだご汁は、さつまいもとかたくり粉を練った団子を入れた
だんご汁です。ほんのり甘い団子でした。
鶏肉・白菜等入れた温かい汁物です。
デコポンは、ポンカンと清見オレンジのかけ合わせの果物で
甘さが濃くておいしい柑橘です。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
鶏もも肉(宮崎)
絞り豆腐(佐賀・新潟)
油揚げ(愛知・佐賀)
ごぼう(青森)
にんじん(埼玉)
たまねぎ(北海道)
さつまいも(千葉)
白菜(群馬)
小ねぎ(福岡)
デコポン(熊本)

2月8日 豆乳フレンチトースト オニオングラタンスープ サラダニシソワーズ 牛乳

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今日はフランス料理の献立です。
豆乳フレンチトーストは、
溶き卵・豆乳・バター・砂糖を合わせた液を作り、
食パンを浸してから焼きました。
甘くてふんわりのおいしいトーストができました。
オニオングラタンスープは、
大量の玉ねぎを、茶色くなるまでじっくり炒め、
今日はかつお節と昆布でだしをとったスープを入れて
塩・コショウで味をつけ、豆乳バターを入れて仕上げました。
ソフトフランスパンをスライスして、ピザチーズをかけて
焼いたトーストも作り、スープに入れていただきます。
たまねぎの甘みがおいしいスープでした。
サラダニシソワーズは、「ニース風のサラダ」を意味するそうです。
ゆでたまご・じゃがいも・ツナ・キャベツ・いんげん・トマトと
具だくさんのサラダです。
豆乳フレンチトーストは大人気でした。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
たまご(秋田)
豆乳(国産)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)
さやいんげん(沖縄)
トマト(栃木)

2月7日 海鮮やきそば 大豆とじゃこのサラダ さつまいもの茶巾 牛乳

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海鮮やきそばは、いかと野菜をいためたあんかけをかけた
焼きそばです。
にんにく・しょうがを炒めて香りを出し、たまねぎ・たけのこ等
野菜を炒め、下茹でしたいかを入れて、とろみをつけました。
かつおでとっただし汁も入れて、塩分控えめでも
おいしいあんかけができました。
焼きそばは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
大豆とじゃこのサラダは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶし、
油で揚げました。じゃこは乾煎りしておき、
茹でて冷やしたきゃべつ・にんじん・きゅうりと合わせ
しょうが入りのドレッシングで混ぜました。
大豆も揚げることで、とても食べやすくなり児童もよく食べていました。
さつまいもの茶巾は、蒸したさつまいもをつぶし、
砂糖と豆乳バターを混ぜてペースト状にし、
1個ずつ丸めて冷ましてから、シートで包んで茶巾型にしました。
しっとりおいしいスイートポテトのようなデザートです。
今日や甘い「べにはるか」という品種を使ったので
砂糖は予定量の半分以下で十分甘みが出ました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
いか(ペルー)
ちりめんじゃこ(広島)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)
茹でたけのこ(鹿児島)
にんじん(千葉)
もやし(神奈川)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
さつまいも(千葉 多古町)

2月6日 家常豆腐丼 中華風野菜 きんかんの甘煮 牛乳

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家常豆腐は、中国ではよく食べられている家庭料理だそうです。
油で揚げた豆腐(厚揚げ)と、肉・野菜を炒めた料理です。
今日は、たけのこ・長ねぎ・にんじん・ニラを入れました。
豆板醤が少し入るので、辛さは段階をつけて
低学年には辛さは控えめにしました。
中華風野菜は、きゅうり・にんじん・だいこんを乱切りに切り、
茹でて冷やしてから塩をふって水分を出し、
しょうゆ・砂糖・酢を合わせたたれに漬け込み、
何回か混ぜ合わせてまんべんなく味をしみこませました。
仕上げにラー油とごま油を入れました。
味が良くしみ込んだおいしい漬物です。
きんかんの甘煮は、きんかんのヘタを取り楊枝で穴をあけてから
砂糖・はちみつ・水を入れてコトコト煮ました。
中までやわらかくなり、トロトロのおいしい甘煮ができました。
生のきんかんは苦手でも、甘煮は食べてくれた児童もいました。
今日もよく食べてくれました。

☆本日の給食食材産地☆
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
豚ひき肉(千葉・茨城)
生揚げ(愛知・佐賀)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
たけのこ(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
にら(栃木)
きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川)

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