☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月30日 きしめん 煮酢あえ おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の郷土料理を作りました。きしめんは幅の広い平たいうどんで、味がしみこみやすいきしめんは、しっかりした味を好む愛知の方々の好みに合っていたと言われています。今日は、甘辛く煮た油揚げ、小松菜、長ネギ、かまぼこだけ入れたシンプルなしょうゆ味の汁でいただきました。煮酢あえは、大根、ニンジン、レンコン、油揚げをさっと煮て、酢を最後に加えて作ります。なますのような味なので苦手という子が多く、たくさん残ってしまい残念でした。鬼まんじゅうは、サツマイモを角切りにし、砂糖と合わせて置き、小麦粉をまぶして蒸したものです。サツマイモのごつごつした様子が鬼の金棒や角をイメージすることから、この名前になりました。砂糖とサツマイモと小麦粉だけの素朴なおやつで、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜 にんじん…東京
・しめじ パセリ…長野
・玉ねぎ…北海道
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…広島
・鶏肉…宮崎 鹿児島

11月29日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ フラン ジョア

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 今日はメキシコの料理特集でした。メキシコ料理は先住民族の料理をベースにスペイン料理の影響を受けています。豆やスパイスを使った料理が多く、今日はメキシカンライスにチリパウダーやカレーパウダーを入れて少しスパイシーな味にしました。サラダには金時豆とひよこ豆の2種類の豆を使いました。トマトやキュウリ、コーンも入れ、いろどりもよくお、さっぱ理としておいしかったですが、「トマトが苦手」「豆が苦手」という子も結構いたので、少し残ってしまい残念でした。フランは、日本のプリンに似ていますが、食感が固めで、濃厚な味が特徴です。ココナッツミルクを入れたり、練乳を入れたりといろいろなレシピがありますが、今日はクリームチーズを入れて作りました。駒場小学校の給食室にはオーブンはありますが、蒸し焼きをすることができるオーブン(スチームコンベクションオーブン)はないので、鉄板に水をはって、160度で焼き1時間じっくり焼きました。しっかりとした固さの、濃厚でおいしいフランでしたが、1年生では「下のソースが苦い。」という声がありました。カラメルソースも、低学年と高学年で苦さを分けて作りましたが、1年生には少し苦かったようです。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ 小松菜 サツマイモ 大根…東京
・人参…千葉
・レンコン…茨城

11月26日 根菜とチキンのカレー 切り昆布と大根のサラダ 早香 牛乳

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 今日は秋においしいごぼう、レンコン、里芋などの根菜を油で揚げてカレーに入れました。いつものカレーとは違い、食感がそれぞれ楽しめ、とてもおいしいカレーでした。ごぼうは苦手、レンコンは苦手、とよけて食べてしまっている子もいましたが、3年生以上ではどのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。サラダの大根は目黒区の八雲にある栗山さんの畑でとれたものです。毎年、JA世田谷を通じ、目黒区の子どもたちに区内産の野菜を食べてほしいと無償で提供していただいています。今回は全員分で24キロの立派な葉付き大根を、それぞれゆでて昆布と合わせてサラダにしました。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。

★29日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・玉ねぎ…北海道
・にんじん きゅうり…千葉
・ピーマン…茨城
・黄ピーマン…岐阜
・トマト…愛知
・卵…秋田

11月25日 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 イカの香味焼き 焼きシシャモ いもフライ 牛乳

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 今日は栃木県の郷土料理であるかんぴょうのたまごとじ汁といもフライを作りました。かんぴょうはゆうがおを細く向いて干したもので、栃木県が全国一の生産量です。お寿司では食べなれていますが、汁物に入れるのは栃木ならではないかと思います。いもフライは、ジャガイモを固めに蒸してパン粉をまぶしてあげたものです。本場では串にさしてあったり、ソースをかけたりして食べますが、今日は揚げた後に塩を振っていただきました。いもフライはカリカリとしておいしく、子どもたちに大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎 茨城 栃木
・ごぼう…千葉
・レンコン…茨城
・里芋 大根…東京
・人参…埼玉
・キュウリ…宮崎
・早香…熊本 長崎

11月24日 ガーリックトースト フィッシュチャウダー みかんジュレ 牛乳

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 今日はソフトフランスパンを使ってガーリックトーストを作りました。ソフトフランスパンに、ニンニクのおろし、オリーブ油、パセリを合わせたものをぬって、オーブンで焼いています。ガーリックトーストは好きな子が多く、どのクラスでもほとんど残りませんでした。フィッシュチャウダーには、まだらを入れました。たらはあっさりとしてくせがないので食べやすく、しめじが苦手、という子はいましたが、こちらもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・かんぴょう…栃木
・長ネギ…栃木
・卵…秋田
・小松菜…東京
・シシャモ・・アイスランド カナダ
・イカ…青森
・じゃがいも …北海道
*今日のパセリは千葉産でした。

11月22日 ごはん ぽてっと汁 鮭のちゃんちゃん焼き ぶどう豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きを作りました。ちゃんちゃん焼きは、秋から冬にかけてとれる鮭を旬の野菜といっしょに蒸し焼きにしたものです。石狩地方の料理町で生まれた料理で、もともとはドラム缶で作った鉄板で豪快に作られていたそうです。今日は、キャベツ、コーン、玉ねぎ、にんじんをホイルにのせて、しゃけ、みそバターだれをのせてつつみ、オーブンで焼きました。野菜がたっぷりなので、低学年ではなかなか手を付けれらない子もいました。ぶどう豆は、ぶどうのようにつやつやでふっくらとした煮豆のことで、今日は大豆を使いました。苦手、という子もいましたが、「おいしかったから作り方を教えて!」という1年生もいました。ぽてっと汁は、ジャガイモを蒸してつぶして片栗粉と合わせた生地を丸めてゆでたお団子を入れた汁物です。給食室は大忙しでしたが、子どもたちは「お団子がもちもちしておいしい。」と喜んでくれていました。

★24日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ…長野 静岡
・しめじ…長野 新潟
・人参…埼玉
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・たら…宮城
*今日の大根は神奈川産、長ネギは栃木産、キャベツは愛知産でした。

11月19日 サンマーメン 切り干し大根の中華風サラダ 焼きいも 牛乳

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 今日は神奈川県のご当地料理であるサンマーメンを作りました。サンマーメンはサンマがのった麺ではなく、もやしやキャベツなどの肉野菜炒めにとろみをつけたあんをかけた麺です。焼きいもは鹿児島県種子島にある福島農園さんから送ってもらった安納芋を使いました。1つ90〜110gくらいの小ぶりの安納芋を一つずつホイルでつつみ、1時間くらい時間をかけてじっくり焼きました。ねっとりとしておいしく、子どもたちからも「焼きいもがあまかったよ!」「サイコーだった。」とたくさん感想を言ってもらいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉
・ごぼう…千葉
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・大根…青森 北海道
・ジャガイモ 玉ねぎ 秋鮭 コーン 大豆…北海道
・小松菜…茨城 群馬
・長ネギ…秋田 青森 岩手
・キャベツ…群馬

11月18日 ごはん きのこけんちん タラのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は紅葉をイメージして、オレンジ色のソースをたらにのせて焼きました。オレンジ色の正体はにんじんです。にんじんをゆでてミキサーにかけ、白みそやノンエッグマヨネーズと合わせてソースを作りました。子どもたちは「このソースは何味?」「うに?」など、食べるまえはとても興味津々でした。食べてみて、「おいしかった!」という声と、「食べてみたら苦手だった。」という声とありましたが、全体的にはよく食べてくれていました。ごまあえには、キャベツともやし、ちくわを入れました。こちらは「苦手だと思ったけど、食べてみたらおいしかったから作り方を教えてほしい。」という1年生もいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが ニラ…高知
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・きくらげ…岡山
・もやし…静岡
・キャベツ 長ネギ 人参…東京
・キュウリ…宮崎 千葉 埼玉
・安納芋…鹿児島

11月17日 スイートポテトトースト トマトシチュー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は東京都の八王子市にある東京元気農場で作られたサツマイモを使って、スイートポテトトーストを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、生クリームやバターなどを入れてスイートポテトの生地を作り、食パンにのせてごまを振ってオーブンで焼きました。サツマイモの自然な甘さがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。トマトシチューには、西東京市の田倉農園さんで作られたカブとニンジンを入れました。手作りのルウといっしょにじっくり煮込んで作ったのでとてもおいしく、こちらもほとんど残りませんでした。もやしのサラダは、ベーコンを炒めて出た油を使って、ニンニクのおろしを入れたパンチのあるドレッシングで野菜を和えて作ります。1年生から、「作り方を教えてほしい。」と声をかけてもらいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・ごぼう 大根…千葉
・里芋 小松菜 キャベツ…東京
・しめじ えのきだけ…長野
・長ネギ…青森 岩手 秋田
・たら…宮城
・しょうが…高知
・もやし…静岡

11月16日 ゆかりごはん だぶ イカシューマイ 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ 牛乳

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 今日は佐賀県の郷土料理であるだぶ、イカしゅうまいを作りました。だぶは、水を入れてざぶざぶつくることからこの名前になったと言われています。イカしゅうまいは呼子で作られたのが始まりと言われていて、細く切ったしゅうまいの皮をつけて蒸すのが特徴です。今日はイカとタラのすり身、玉ねぎなどを合わせて生地を作り、しゅうまいの皮をつけて蒸しました。もちもちとしておいしかったですが、食べなれない味だったことからか、残りが多く残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…鹿児島
・サツマイモ かぶ 人参…東京
・ニンニク・・青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・もやし…静岡
・キュウリ…千葉

11月15日 ルーローハン 大根とわかめのスープ 牛乳

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 今日は台湾の料理であるルーローハンを作りました。ルーローハンは、豚バラ肉をしょうゆやスパイスでじっくり煮て、ごはんにのせたどんぶりものです。台湾の屋台や食堂では、どのお店でも食べることができるポピュラーな料理です。八角というスパイスを使うのが特徴ですが、癖が強いので、今日は八角は使わずに、しょうゆやオイスターソースで味付けをしました。本場では、チンゲンが添えられていることが多いですが、今日は配膳の関係から、ほうれん草をゆでたものを肉と合わせました。ゆで卵を添えたのですが、腕卵は「白身が苦手。」「黄色いところが苦手。」という子がそれぞれいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・レンコン…茨城
・にんじん 小松菜…東京
・ごぼう…千葉
・イカ…青森
・たら 玉ねぎ…北海道
・しょうが…高知
・もやし…静岡

11月12日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日は東京都八王子市にある菱山さんの畑でとれた大根を使って、ふろふき大根を作りました。大根は味がしみるように、隠し包丁を入れ、お米のとぎ汁で下茹でしてから、薄味でじっくり煮ました。配膳の関係もあり、今日は鶏ひき肉で作ったみそ味のあんを給食室でかけて提供しました。「大根がおいしかった!」と言ってくれる子がたくさんいました。豚汁には、大根の代わりに白菜を入れました。大根の葉の部分はさっとゆでてからごま油でいため、ちりめんじゃこと合わせて、大根菜飯にしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・ほうれん草…埼玉 東京
・大根…千葉
・にんじん…北海道
・えのきだけ…長野
・長ネギ…青森 岩手 秋田
*本日のにんじんは埼玉産でした。

11月11日 うま煮丼 すまし汁 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は甘辛い煮物をごはんにのせたうま煮丼を作りました。うま煮には、玉ねぎ、にんじん、豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃく、たけのこ、小松菜を入れました。豆乳くずもちは、今までは片栗粉を使って作っていましたが、今日は海藻由来のアガーを使って作りました。思っていたより柔らかかったので、急遽、切り分けたくずもちをカップに入れて配膳しました。子どもたちは、「口に入れると溶けるね。」「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 白菜 長ネギ…東京
・にんじん ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本
・しょうが…高知
・鶏ひき肉…山梨
・みかん…熊本

11月10日 きのこクリームフェットチーネ ゆで野菜のサラダ りんご 牛乳

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 今日はエリンギ、しめじ、えのきだけの3種類のきのこと鶏肉、ベーコンを使ってスパゲッティを作りました。スパゲッティは、生のフェットチーネを使ったので、もちもちとした食感がおいしいです。いつものパスタよりもくっつきやすいので、調理師さんが一人分ずつ丸めてくれました。ソースもまろやかでおいしく、きのこが苦手、という子が多くいましたが、残りも少なくよく食べてくれました。りんごはシナノゴールドという種類で、甘みと酸味のバランスが良くおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 愛媛 佐賀 大分
・にんじん たまねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・小松菜…東京
・ほうれん草…千葉 埼玉 茨城
・長ネギ…秋田 青森
・えのきだけ…長野
*今日のパセリは静岡産でした。

11月9日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ みかん 牛乳

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 今日は絹ごし豆腐をたっぷり使ったチリソースをご飯にかけました。豆腐は全員分で50キロ使いました。イカはフリッターにしてから入れているので、味がなじんでおいしいです。みかんは熊本県産の特別栽培のものです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参…北海道
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・しめじ エリンギ えのきだけ…新潟 長野
・パセリ…長野
・キュウリ…宮崎
・キャベツ…群馬
・リンゴ…青森
*今日のキュウリは宮崎産、ニラは栃木産でした。

11月5日 シャークカツバーガー カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 明日は運動会なので、みんなが自分自身に勝つことができるよう、モウカざめのカツを挟んだシャークカツバーガーを作りました。サメの肉は鶏むね肉のようで食べやすく、臭みもないので、子どもたちもよく食べてくれていました。ゼリーポンチは、アセロラジュースとぶどうジュースで作ったあかいゼリー、牛乳と豆乳で作った白いゼリーに手作りのシロップ、サイダーを合わせて作りました。

★9日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…東京
・イカ…ペルー
・ニラ…山形 茨城
・キュウリ…岩手
・人参…北海道
・もやし…栃木 神奈川
・みかん・・・愛媛 熊本

11月4日 五郎島金時ごはん めった汁 赤魚の西京焼き 虎豆煮 牛乳

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 今日は目黒区と友好都市協定を結んでいる石川県金沢市の郷土料理を作りました。めった汁は、めったに食べることができない汁もの、という意味で、むかしは豚肉が高価で貴重だったことからこの名前になりました。加賀谷祭である源助大根を使っているのがとくちょうです。また、ごはんには加賀野菜の一つである、五郎島金時を炊き込みました。サツマイモの甘さがおいしいご飯でした。魚は赤魚を左京味噌のたれに漬け込み焼きました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ カブ…東京
・モウカざめ…宮城
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・セロリ…長野

11月2日 レタスチャーハン 糸寒天の中華スープ みかん 牛乳

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 今日はレタスをたっぷり使ったチャーハンをつくりました。レタスのシャキシャキ感が残るように、強火でいためて作りました。おいしかったですが、その食感が苦手、という子が低学年に多くいました。スープには、食物繊維たっぷりの糸寒天を入れました。加熱してもとけない、耐熱タイプの糸寒天を使いました。果物は旬のみかんで、酸味と甘みのバランスが良く、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・五郎島金時 源助大根…石川
・人参…北海道
・豚肉…熊本
・大根・・・青森
・ごぼう・・千葉
・長ネギ…青森 秋田 岩手
・赤魚…アメリカ

11月1日 けいちゃん丼 呉汁 りんご 牛乳

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 今日は岐阜県の郷土料理であるけいちゃん丼を作りました。けいちゃんは鶏肉のことで、しょうゆやみそのたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツと一緒に焼いた料理です。今日は玉ねぎやもやし、人参も入れて作りました。こってりした味だったので、ごはんが進みました。呉汁は、大豆をすりつぶした呉を入れた具だくさんの汁物です。呉が入ることで、まろやかになります。リンゴはジョナゴールドという種類で、少し酸味がありましたが、子どもたちはよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんにく…青森
・卵…秋田
・豚肉…熊本
・長ネギ…青森 秋田 岩手
・レタス…長野
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・もやし…静岡
・小松菜…東京
・みかん…熊本 愛媛
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