☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月18日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん さつまぼたもち 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は香川県の郷土料理であるしっぽくうどんとまんばのけんちゃんを作りました。しっぽくうどんは、さといもや大根などの冬野菜を使った汁でいただくうどんです。煮干しでだしをとっているのが特徴です。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜を豆腐といっしょに炒めた料理で、今日はほうれん草で作りました。かつおぶしをたっぷり入れるので、うまみを感じる料理です。また、春のお彼岸にちなみぼたもちをつくりました。今日はさつまいもを蒸してつぶしてサツマイモあんを作り、つぶして丸めたもち米をつつんで、きなこをまぶしました。また、今日は特別に冷凍ミカンを付けたのですが、予想外に寒くなってしまい、子どもたちは皮をむいて食べるのに苦労していました。先週くらいの温かさがあればよかったのですが、残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・ほうれん草…千葉
・長ネギ…千葉
・真鯛…長崎
・レモン…広島
・ニンジン…埼玉 千葉
・ごぼう…青森
・インゲン…沖縄 長崎
*22日、献立にはありませんが冷凍リンゴ(青森産)を提供します。

3月17日 中華風雑炊 ジャンボ餃子 かんきつ食べくらべ(はるか&たんかん) 牛乳

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 今日は給食ならではのメニューであるジャンボ餃子を作りました。家で食べる餃子は焼いて作ることが多いですが、給食では大きな皮で具をつつみ、油で揚げて作ります。外側がぱりぱりとしておいしく、子どもたちにも人気があります。味もしっかりしているので、しょうゆやたれをつけなくても、おいしく食べることができます。くだものは、たんかんとはるかの2種類をいただきました。たんかんは味が濃くジューシーで、はるかはさわやかな甘さがおいしく、それぞれを食べくらべるのにはぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参…徳島
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・里いも…埼玉
・長ネギ…千葉
・ほうれん草…東京
・サツマイモ…熊本
*今日のチンゲン菜は茨城、ニラは栃木産でした。
*明日は献立にはありませんが、冷凍ミカンを提供します。

3月16日 丸ごとポテトチーズパン カレー入り野菜スープ ぶどうジュレ 牛乳

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 いつもはパン屋さんにパンを届けてもらいますが、今日はパンの生地から手作りをしました。強力粉に砂糖やイースト、塩、バターを入れてよくこねて生地を作ります。全員分で25キロの小麦粉を、調理師さんが4回に分けてこねてくれました。パン生地を発酵させ、蒸したジャガイモとチーズをつつんで二次発酵させて、オーブンで焼いて作ります。一度に40〜50こくらいしか焼くことができないので、給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちは焼きたてのパンに大喜びでした。ぶどうジュレには、ピオーネの缶詰とアロエのシロップ煮を入れました。こちらも、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・人参…徳島
・タケノコ…愛媛 熊本 大分
・白菜…兵庫
・チンゲン菜…静岡
・長ネギ…千葉
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・ニラ…高知
・キャベツ…愛知
・はるか…愛媛 高知
・たんかん…鹿児島 沖縄

3月15日 五穀ごはん みそ汁 シシャモのから揚げバーベキューソース ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんは、玄米、大麦、黒米、赤米、もちきびを炊きこんだ五穀ごはんです(アマランサス、ひえ、ゴマを使用予定でしたがかわりました)。白いごはんより栄養価も高く、かみごたえがあり、おいしいです。白いご飯が好き、という子もいましたが、家でも玄米を食べている、もち麦を炊きこんでいるという子もいました。ししゃもは苦手な子が多いですが、今日は食べやすいようから揚げにしてから、玉ねぎやリンゴのすりおろしで作ったバーベキューソースをかけました。みそ汁には、白菜と豆腐、えのきだけ、わかめを入れました。白菜の甘さがおいしいみそ汁でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・玉ねぎ…北海道
・人参…徳島
・セロリ…千葉 長野 静岡
・キャベツ…愛知
・カブ…千葉
・ピオーネ缶詰…岡山
*今日の白菜は兵庫産でした。

3月14日 大豆ピラフ チキントマトビスク ブラッドオレンジ 牛乳

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 今日は2種類の豆を使って給食を作りました。ピラフには大豆をたっぷり入れました。しめじやにんじん、コーン、インゲンなども入れ、彩もきれいでしたが、大豆は苦手な子が多く、量も多かったので少し残ってしまい残念でした。ビスクはフランスのスープの一つで、カニやエビで作られることが多いですが、今日はとり肉とマッシュルーム、トマトを使って作りました。クリーミーでおいしかったですが、マッシュルームや白いんげん豆が苦手な子がいたので、こちらも少し残ってしまいました。くだものはこれから旬を迎えるブラッドオレンジです。もともとイタリアで作られていたくだもので、寒さに弱いので日本では栽培されていませんでしたが、温暖化で気温が高くなってきたことから、日本でも作られるようになりました。見た目が血のように赤いので、1年生は食べる前に「血の味がするの?」と心配していましたが、もちろん血の味はせず、酸味がおいしい果物であることを伝えました。4月にも登場するので、その時にはもっと残さず食べてもらえりょうになるとよいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜…茨城
・えのきだけ…長野
・シシャモ…カナダ アイスランド
・リンゴ…青森
・玉ねぎ…北海道
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・人参…徳島
*今日のにんじんは徳島産でした。

3月10日 海南鶏飯 ビーフン入りスープ せとか 牛乳

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 今日はシンガポールやマレーシアのあたりで食べられている海南鶏飯(ハイナチーハン)を作りました。シンガポールチキンライスとも呼ばれています。鶏肉をゆでた汁でごはんを炊きこみ、とり肉と野菜を一つのおさらに盛り付けた料理です。今日は全員分で20kのとり肉をゆでて、調理師さんがほぐしてくれました。本場では、たれをかけた食べますが、今日は野菜と鶏肉にあえて提供しました。ごはんと鶏肉と野菜を教室で混ぜて食べるよう伝えましたが、それぞれ別に食べている子もいました。ビーフン入りスープは、お米の麺であるビーフンと野菜で作ったスープです。くだものは旬のせとかで、甘みがたっぷりでジューシーでとてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川 千葉
・人参…千葉 東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・長ネギ…千葉 埼玉
・わらさ 生わかめ…宮城
・もやし…静岡
・キュウリ…千葉

3月9日 二色揚げパン 鶏肉のポトフ 白菜とツナのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなあげパンをつくりました。6年生は卒業すると給食がなくなってしまう子もいるので、3月は給食ならではのメニューをできるだけ取り入れました。今回は、ココアと砂糖の2種類の揚げパンで、「きなこがたべたかった!」という声もありましたが、みんなよく食べてくれていました(いつもの半分ん大きさのパンを使いました)。ポトフはジャガイモやキャベツ、カブなど、たっぷりの野菜を入れました。白菜とツナのサラダは、40kの白菜を西東京市の田倉農園さんから届けてもらいました。ゆでると傘がかなり減り、ツナと合わせて、八丈レモンをいれた特製のドレッシングで和えました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 栃木 茨城
・キュウリ…千葉
・もやし…静岡
・長ネギ…千葉 埼玉
・玉ねぎ…北海道
・大根…神奈川 千葉
・せとか…愛媛

3月8日 ごはん 豆腐とエビのチリソース 糸寒天の中華風サラダ イチゴ 牛乳

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 今日はエビのフリッターと豆腐をチリソースにし、ごはんにのせました。チリソースですが、子ども用なので辛みは少ないです。しっかりした味付けなので白いご飯がすすみ、子どもたちもよく食べてくれていました。糸寒天の中華風サラダは、八丈島でとれた糸寒天を使いました。たくさんの1年生から、サラダのレシピを聞かれ、とてもうれしくなりました。くだものは旬のイチゴで、とちあいかという新しい種類のイチゴです。イチゴは好きな子が多いので、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・玉ねぎ じゃがいも…北海道
・キャベツ…愛知
・人参…千葉 東京
・カブ…千葉
・レモン…東京
・ツナ…宮城

3月7日 たこめし 石花汁 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ みかんゼリー 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理を作りました。タコ飯は、他の地域でも郷土料理として食べられていますが、伊予灘でとれるタコはとてもおいしいことで有名です。もともとは漁師さんが船の上でタコをぶつ切りにして、ごはんに炊き込んだのが始まりと言われています。今日はしょうがのみじん切りといっしょに炊き込みました。タコは適度なかみごたえがあり、おいしかったですが、タコが苦手、という子も結構いました。石花汁は、石材業が盛んだった今治市大島の郷土料理で、焼いた石を汁物に入れて冷めないようにと生まれた料理です。デザートには、愛媛県のみかんで作ったストレートジュースを使ってゼリーを作りました。さっぱりとしておいしく、1年生からも「おかわりしたかった!」という声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…千葉 埼玉
・エビ…バングラディシュ
・ニラ…高知
・キュウリ…千葉
・もやし…静岡
・イチゴ…栃木

3月4日 ごはん ホタテチャウダー バッファローチキン 花野菜のサラダ 牛乳

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 今日はアメリカの料理を作りました。チャウダーは魚介類とジャガイモ、クリームを煮込んだ具沢山のスープです。今日は青森県でとれたベビーホタテを使いました。本来は牛乳、バター、生クリームを使いますが、今日は全員が食べることができるよう、豆乳と米粉を使って作りました。あっさりとした味でおいしかったですが、ホタテが苦手、という子が多く、ホタテだけ残してしまう子もいました。バッファローチキンは、アメリカではハンバーガー、ピザに並ぶファーストフードの一つで、ピリッと辛いソースにからめたチキンです。今日は食べやすいよう、ケチャップとバター、タバスコ、チリパウダーを使ってソースを作りました。もう少し辛いほうがおいしかったかな、と思いましたが、「からい」という2年生もいたので、ちょうどよかったかもしれません。バッファローチキンは「作り方を教えてほしい!」という子がたくさんいたので、レシピを作る予定です。花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワー、にんじんを、ニンニクとニンジンをすりおろして作った特製ドレッシングで和えました。おいしかったですが、花野菜は苦手な子が多く、少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・タコ…宮城
・大根…神奈川 千葉
・にんじん…千葉 東京
・ごぼう…青森
・里芋…埼玉
・三つ葉…静岡
・小松菜…茨城 群馬
・もやし…静岡
・ミカンジュース…愛媛
*今日のブロッコリーは長崎、カリフラワーは福岡産でした。

3月3日 鮭ちらし寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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 今日はひな祭りなので、ピンク色の鮭ちらし寿司と桜餅を作りました。鮭ちらし寿司は、銀鮭を焼いてほぐしたもの、炒り卵、レンコン(寿司酢につけたもの)、ゴマを混ぜ込み、上から菜花と花形のにんじん、刻みのりを散らしました。しゃけは好きな子が多いので、ボリュームがありましたが、よく食べてくれました。すまし汁には、桜の形のかまぼこを入れました。三つ葉を入れたので、少し苦手な子もいたようです。デザートは道明寺粉を使った桜餅を作りました。今年は小麦粉を使った長命寺に挑戦しようと試作をしたのですが、オーブンのせいかうまくいかず、例年通りの道明寺にしました。道明寺粉は、ビーツのピューレを使って色付けしました。加熱前は鮮やかなピンクでしたが、蒸すとくすんだピンクになってしまいました。手作りのあんこといちごを蒸した道明寺粉で包み、桜の葉の塩漬けで包みました。子どもたちは、「あんこが苦手。」「葉っぱは食べられない。」と苦手な子もいましたが、食文化の一つとして、桜餅についてしてもらえたらと思い、取り入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉
・ジャガイモ…鹿児島
・ホタテ貝 ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・鶏むね肉…栃木 茨城 宮崎
・ブロッコリー…愛知
・カリフラワー…茨城
*今日の桜の葉の塩漬けは宮崎産でした。

3月2日 台湾ラーメン 海藻サラダ パイナップルケーキ 牛乳

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 今日はピリッとからい台湾ラーメンとパイナップルケーキを作りました。台湾ラーメンは、台湾という名前がついていますが、愛知県の名古屋市で生まれた料理で、唐辛子をたっぷり使うのでかなり辛いのが特徴です。給食では食べやすい辛さにしました。子どもたちはラーメンが大好きなので、どのクラスでもほとんど残さず食べてもらえました。パイナップルケーキは、ケーキという名前ですが、クッキーの生地でパイナップルのジャムをつつんで焼いたものです。本場では、生のパイナップルと冬瓜でジャムを作りますが、今日はパインの缶詰を使ってジャムを作りました。四角い形に成形するのが難しく、調理師さんが、フル稼働でがんばってくれました。子どもたちからは、「作り方を教えてほしい!」と大好評でした。海藻サラダはリクエスト給食にも登場するメニューなので、こちらもよく食べてくれていました。今日は完食できた、という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン…茨城
・銀鮭…宮城
・卵…秋田
・菜花…千葉
・人参…埼玉
・えのきだけ…長野 新潟
・三つ葉 桜の葉(塩漬け)…静岡
・イチゴ…栃木

3月1日 ごはん 牛肉の柳川風(丼) 具沢山みそ汁 清見オレンジ 牛乳

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今日は牛肉を使って柳川を作りました。柳川鍋は、ドジョウとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理です。給食でドジョウを使うのは難しいので、今日は牛肉の薄切りを使いました。全員分で15キロのごぼうを、調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。ごぼうは鉄釜で調理すると出来上がりの料理の色が黒っぽくなってしまうので、今日はティルティングパンというステンレスの平釜をつかい、量が多いので4回に分けて作りました。給食なので卵が半熟というわけにはいきませんが、おいしい柳川ができました。具沢山みそ汁には、大根、白菜、生揚げ、じゃがいも、わかめを入れました。果物は旬の清見オレンジで、子どもたちから「味が濃くておいしい!」と大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬
・もやし…神奈川
・ニラ…栃木 山形 宮崎
・人参…埼玉
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・レモン…東京
・卵…秋田

2月28日 ごはん モズクと豆腐のみそ汁 サバのねぎダレ焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は2種類の海藻を使いました。もずくは沖縄県ではいろいろな料理に使われる食材の一つですが、東京では三杯酢で食べるくらいで、あまり使われることがありません。今日はみそしるに入れて、モズクの食感を味わってもらいました。食べるまえは苦手そうにしていた子も、食べてみたら大丈夫という子が多く、良くてべてくれていました。ある1年生は、「沖縄でもずくをとったことあるよ。はさみで!」と嬉しそうに教えてくれ、すごい体験だなぁ、と感じました。ひじきは煮物で使われることが多いですが、今日はさっとゆでてサラダにしました。見た目が黒っぽいためか、苦手な子が多くいました。サバは下味を付けて焼き、特製のねぎだれをかけました。しっかりした味だったので、白いご飯によく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 牛肉…北海道
・ごぼう…青森
・三つ葉…静岡
・卵…秋田
・大根 白菜…東京
・清見オレンジ…愛媛
*今日の長ネギは千葉産でした。

2月25日 ジャガイモのキーマカレー ブロッコリーとポテトのサラダ はるか 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなキーマカレーをつくりました。キーマカレーは「細かなもの」という意味で、みじん切りにした野菜とひき肉で作ります。いつもは、バターと薄力粉と油とカレー粉でカレールウを作ってとろみをつけていますが、今日はジャガイモのすりおろしを入れて作りました。バターが入っていないのであっさりとしていて、いつもと食感も少し違います。ぱくぱくだよりで、じゃがいもから片栗粉ができることを伝えると「しらなかった!」という6年生もたくさんいました。いつもとは違うキーマカレーでしたが、子どもたちはいつも通りよく食べてくれていました。サラダには旬のブロッコリーを入れました。ブロッコリーは苦手という子が多く、少し残ってしまいました。果物は旬のはるかで、見た目はレモンのようですが酸っぱくなく、さわやかな甘さがおいしいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・モズク…沖縄
・小葱…福岡
・サバ…ノルウェー
・長ネギ…埼玉 茨城
・大根…神奈川
・人参…埼玉
・キュウリ…宮崎 高知
・ひじき…長崎

2月24日 スコーン イチゴジャム フィッシュ&チップス スコッチブロス 牛乳

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 今日はイギリスの料理特集でした。スコーンはアフタヌーンティーには欠かせない食べもので、本場ではクロテッドクリームを添えていただきます。本来はバターをたっぷり使って作りますが、今日はこめ油と豆乳、全粒粉を使ってヘルシーなスコーンを作りました。スコーンがきれいな層になるように、調理師さんが生地を伸ばしてたたんで、、、という作業を何度もしてくれました。ジャムが苦手、という子もいましたが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。フィッシュ&チップスはイギリスの国民食で、白身魚とポテトのフライです。今日は白糸だらを使いましたが、骨がなかったので食べやすく、子どもたちにも人気でした。スコッチブロスは大麦が入ったスープで、野菜もたっぷりで食べ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚ひき肉…栃木 茨城 群馬
・セロリ…静岡
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・人参…千葉
・リンゴ…青森
・ブロッコリー…愛知
・レモン…東京
・はるか…愛媛
・ひよこ豆…アメリカ

2月22日 ごはん こづゆ 松風焼き ひきないり 牛乳

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 今日は福島県の郷土料理であるこづゆとひきないりを作りました。こづゆは、干したホタテ貝でだしをとっているのが特徴で、白玉麩や里芋、きくらげなどを入れて作ります。干しホタテ貝の上品な味がおいしい汁ものでした。ひきないりは、大根とニンジンを細く切って甘辛く炒めた料理で、食感が少し残るように仕上げました。懐かしい味で、おいしかったですが、苦手な子もいたようです。松風焼きは郷土料理ではありませんが、お正月によく食べられる料理です。鶏のひき肉に、みそやパン粉、長ネギ、豆腐などを入れてよくこね、ゴマを振って焼いた料理です。和風のミートローフのような料理なので、子どもたちもよく食べてくれていました。

★24日の給食食材産地予定★
・強力粉 薄力粉 玉ねぎ じゃがいも…北海道
・鶏肉…宮崎 鹿児島
・人参…千葉
・セロリ パセリ…静岡
・キャベツ…愛知
・白糸タラ…ノルウェー

2月19日 チキンライス 糸寒天入りグリーンサラダ 八丈レモンケーキ 牛乳

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 今日はミュージックフェスタだったので、音符マークをチョコペンで書いたレモンケーキを作りました。レモンは、東京都の八丈島でとれたフルーツレモンで、ふつうのレモンより大きく、苦みが少ないのがとくちょうです。チョコペンで書いた音符マークに子どもたちは大喜びで、どのクラスでも残りはほとんどありませんでした。サラダには糸寒天を入れました。食感が面白いのですが、苦手な子もいたようです。チキンライスはピーマンが入っていましたが、よく食べてくれました。

★22日の給食食材産地予定★
・干しホタテ貝…北海道
・人参…千葉
・大根…千葉 神奈川
・里芋…埼玉
・さやえんどう…鹿児島
・鶏ひき肉…山梨
・長ネギ…千葉 埼玉
・しょうが…高知
*今日のピーマンは茨城産でした。

2月18日 カルボナーラ イタリアンサラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日はイタリアのローマで生まれたカルボナーラを作りました。お店で食べると半熟卵がのっていたり、滑らかな卵ソースと絡められたりしたパスタですが、給食では衛生管理上温度をしっかりとらなければならないので、たまごとコーンスターチと豆乳で卵のクリームソースを作り、炒めた玉ねぎやベーコンのソースと合わせて作りました。たまご、というよりはクリームソースに近い味ですが、子どもたちには人気があり、どのクラスでもよく食べてくれていました。イタリアンサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、ミニトマトを入れましたが、トマトが苦手という子がけっこう多くいました。くだものは旬の清見オレンジで、とてもジューシーでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…山梨
・人参…埼玉
・ピーマン…宮崎
・キャベツ…愛知
・キュウリ・・宮崎
・インゲン…沖縄
・卵…秋田
・レモン…東京

2月17日 ごはん 呉汁 シシャモとちくわの磯部あげ 虎豆煮 ジョア

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。子どもたちの食べる様子を見ていると、ごはんだけ、しるものだけ、おかずだけ、とそれぞれ別に食べている様子をみかけます。今日は、一汁二菜の良いところとして、栄養のバランスが良くなること、口の中で調整して食べることで味覚が発達することを伝えました。今日は、シシャモが苦手、という子もいたのですが、思ったより残りが少なく、よく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・キャベツ…愛知
・人参…埼玉
・キュウリ…宮崎
・ミニトマト…千葉
・レモン…東京
・清見オレンジ…和歌山
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