☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月28日 ルーローファン 大根とわかめのスープ いちご タピオカミルクティ

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 今日は台湾の料理であるルーローファンとタピオカミルクティを作りました。ルーローファンは、豚バラ肉を甘辛く煮たものをご飯にのせて食べる料理です。本場では、ゆでた青梗菜などをのせることもありますが、今日は配膳しやすいようにゆでたほうれん草を豚肉に混ぜました。子どもたちも食べやすかったようで、ほとんど残りませんでした。タピオカミルクティーは、いろんな子にリクエストされていたので、調理師さんとどんな形だと提供できるか相談して、実施しました。6年生から「タピオカが多いこと少ない子がいたらかわいそう。」という声があったので、給食室でタピオカをカップに入れ、特製のミルクティ(セイロンティー・豆乳・牛乳で作りました)は、教室で配膳してもらいました。どのクラスでもタピオカは大人気で、「けっこう甘いね!」「おいしい!」「お店で売ってるのと同じだ!」と喜んでもらえました。「今度はいつでるの?」「また飲みたい!」とリクエストが出るほどでした。

★3/2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉 千葉 東京
・ジャガイモ…鹿児島
・アサリ…愛知 熊本
・パセリ…静岡
・豚肉…埼玉
・ニンニク…青森
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・インゲン…沖縄
・ミニトマト…千葉

2月27日 ごはん すき焼き風煮 白菜とほうれん草のおかかあえ 虎豆煮 牛乳

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 今日は牛肉を使ってすき焼き風の煮物を作りました。味がしみるよう、白滝や車麩はじっくり煮て、別で煮た牛肉と合わせて作りました。春菊は苦手な子も多いので、量を少なめにしました。今日は2年2組がランチルームに来てくれましたが、どの子も残さず「おいしい!」と食べてくれていました。虎豆煮は上品な味で、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・豚バラ…熊本
・ほうれん草 長ネギ…東京
・卵…秋田
・大根…神奈川 千葉
・人参…千葉
・イチゴ…栃木
・えのきだけ…長野
・タピオカ…台湾
*今日の牛肉は静岡産でした。放射性物質検査済みです。

2月26日 ペペロンチーノ 豆乳コーンスープ 海藻サラダ コーヒーゼリー 牛乳

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 今日は6年2組のリクエスト給食でした。主食ではめずらしくペペロンチーノがえらばれました。いつもは麺とパスタのソースを別に出しますが、今日は別に出して教室でソースをめんの上からかけて配膳してもらいました。野菜がにんにくとパセリしか入っていないこともあり、野菜が苦手な子も喜んで食べていました。おかず1位はコーンスープで、2位が海藻サラダでした。デザートは初めてコーヒーゼリーが選ばれ、「苦いの大丈夫かな?」と心配しながら作りました。教室に行くと、コーヒーゼリーは大人気で「もう一個食べたい!」という子も多く、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・牛肉 虎豆…北海道
・えのきだけ…長野
・長ネギ ほうれん草…東京
・春菊…栃木
・白菜…茨城 兵庫 群馬

2月25日 ごはん かきたま汁 さわらのねぎダレ焼き ひじき煮 ぽんかん 牛乳

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 今日は旬のさわらをねぎダレ焼きにしました。子どもたちはねぎが苦手な子多く、「辛いから・・。」と言っていましたが、食べてみたら大丈夫という子もいました。ねぎはみじん切りにして、しょうゆベースのタレと一緒に煮て作りました。ひじきは、長崎産のひじきを油揚げや大豆、にんじんと一緒に煮ました。とてもおいしかったですが、食べなれない子は苦手なようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・じゃがいも…鹿児島
・玉ねぎ コーン…北海道
・人参…埼玉
・キャベツ…愛知 神奈川
・キュウリ…宮崎

2月21日 フィッシュカレー ゆで野菜のドレッシングソース いちご 牛乳

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 今日は駒場小学校が世界友達プロジェクトを結んでいるモルディブ共和国のフィッシュカレーを作りました。モルディブ共和国は、一人当たりの一日に魚を食べる量が世界一多い国と言われています。本場のフィッシュカレーは、野菜などの具は魚以外は入らないスープカレーのようなものですが、それだと食べにくいかと思い、アレンジしました。玉ねぎやニンジンのみじん切りを炒めてスープで煮、ジャガイモのすりおろしで少しとろみをつけ、揚げたカツオを入れ、最後にココナッツミルクを入れました。子どもたちは「カレー、おいしかったよ!」という子もいましたが、「魚が苦手。」「ルーがいつもと違う。」という子もいましたが、思ったより食べてくれました。

★25日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉 千葉
・玉ねぎ…北海道
・ほうれん草…東京 埼玉
・卵…秋田
・さわら ひじき…長崎
・ポンカン…愛媛
*今日のカツオは青森産でした。

2月20日 ほうれん草とチーズのパン ポークシチュー フルーツポンチ 牛乳

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 今日は6年1組のリクエスト給食でした。いつもリクエスト給食ではあげパンやラーメンがあがりますが、今回は手作りパンが1位でした。手作りパンは作るのがとても大変ですが、調理師さんも一生懸命作っているので、選んでもらえてとてもうれしいです。おかずはシチューが2位でしたが、栄養価の関係で、今日は米粉で作ったルーでポークシチューを作りました。デザートはフルーツポンチが1位で、旬のイチゴを入れました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。今日のメニューは好きな子が多かったようで、みんな早く食べ終わりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・カツオ…宮城
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島 長崎
・人参…東京
・キュウリ…宮崎
・キャベツ…愛知

2月19日 うま煮丼 みそしる 甘平 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなうま煮丼でした。タケノコや玉ねぎ、凍り豆腐、豚肉を炒めて、甘辛い味で煮たものです。今日は、4時間目終了後の給食でしたが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。くだものの甘平は、新種の柑橘類で、とても甘くておいしかったです。明日は6年生のリクエスト給食なので、たくさんの子どもたちが楽しみにしていて、「明日は何?」と話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ほうれん草 レモン…東京
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…北海道
・ジャガイモ…鹿児島
・イチゴ…栃木

2月18日 長崎ちゃんぽん のり塩大豆 はるみ 牛乳

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 今日は長崎県の郷土料理であるちゃんぽんを作りました。ちゃんぽんは野菜たっぷりの塩ラーメンのようなものです。子どもたちはラーメンが大好きなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。のり塩大豆は初めてのメニューで、目黒区のほかの小学校の人気メニューです。ランチルームに来てくれた1年生も「ポテトチップスみたい!」「おいしい!おかわりしたい。」と大人気でした。くだものは旬のはるみという柑橘類でしたが、少し酸っぱかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参 長ネギ 小松菜…東京
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・えのきだけ…長野
・甘平…愛媛

2月17日 ごはん きりたんぽ汁 ワカサギのから揚げ いぶりがっこ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理を作りました。きりたんぽは、ごはんをつぶしてぼうに巻き付けて焼いたもので、鍋料理に使われることが多いです。今日は、ごぼうやマイタケ、大根など、たっぷりの野菜が入った汁ものと一緒にいただきました。子どもたちも「きりたんぽは大好き!」と知っている子が多く、よく食べてくれました。
 いぶりがっこは、大根の漬物をいぶしたもので、独特の香りがあります。「食べたことあるよ!」という子もいましたが、初めて食べるという子も多くいました。やはり、初めて食べるものはなかなか箸が進まない様子でした。
 旬のワカサギは卵がたくさん入っていて、塩加減もちょうどよく、骨も気にせず食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本
・人参…東京 千葉
・豚肉・・・ 熊本
・もやし…静岡
・白菜…兵庫
・長ネギ…東京
・青梗菜…静岡
・はるみ…和歌山

2月14日 ミラノ風リゾット ミネストローネ ガトーショコラ ジョア

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 今日は粉チーズをたっぷり使ったミラノ風リゾットを作りました。いつもは炊飯器を使ってご飯を炊きますが、今日は大きな回転窯で4回に分けて玉ねぎや米を炒めて、スープを入れて煮、リゾットを作りました。お米の芯がある状態で配缶しますが、子どもたちが食べるころにはやわらかくなっています。今日は6年1組がランチルームに来てくれましたが、リゾットは大人気で、山盛りにして食べている子もいました。
 また今日はバレンタインなのでガトーショコラを作りました。全員分で5キロのチョコレートを溶かして、たまごや小麦粉と一緒に合わせて、オーブンで焼きました。切り分けてから、ハート形に粉糖をかけて完成です。大変でしたが、調理師さんが一つ一つ丁寧に粉糖をかけてくれました。子どもたちにも「かわいい!」と喜んでもらえました。
 ランチルームに来てくれた6年1組でも、女子の間ではバレンタインの話でもちきりでした。ガトーショコラのおかわりは、男子がたくさん手をあげてくれました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川 千葉
・人参…東京 千葉
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・マイタケ…新潟
・長ネギ…千葉 埼玉
・ワカサギ…北海道
・もやし…静岡
・小松菜…茨城
・いぶりがっこ…秋田

2月13日 ほたてごはん せんべい汁 アップルパイ 牛乳

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 今日は青森県の郷土料理を作りました。ほたてごはんのほたては、干しホタテ貝とひも付きホタテの2種類を使ったので、うまみがありとてもおいしいご飯でした。せんべい汁は、南部せんべいを入れた具だくさんの汁物です。南部せんべいをあまり早く入れてしまうと、食感が悪くなってしまうので、汁を仕上げてから直前に入れるようにしました。
 アップルパイは、青森産の紅玉で作ったリンゴジャムをパイシートの乗せて焼きました。甘みと酸味のバランスが良く、子どもたちも大喜びでした。
 今日はのぞみ保育園と駒場保育園の子どもたちが給食交流で遊びに来てくれました。「おかわりしたい!」とじゃんけんに参加してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ…千葉
・白いんげん豆…北海道
・豚肉…熊本
・ピーマン…宮崎
・卵…秋田

2月12日 黒砂糖パン サバンのトマト煮 こふき芋 フィスクシュッペ 牛乳

今日は、駒場小学校が「世界ともだちプロジェクト」を結んでいるノルウェー王国の料理でした。フィスクシュッペのフィスクは魚、シュッペはスープのことです。

<2月13日の食材産地>
ごぼう、ホタテ、りんご・・・青森
にんじん・・・埼玉、千葉
いんげん・・・沖縄
大根・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
長ねぎ・・・埼玉
レモン・・・東京
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2月10日 鮭茶漬け 肉じゃが デコポン 牛乳

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 今日は紅サケを焼いてほぐし、お茶漬けのもとを作りました。全員分で15キロのサケを、調理師さんが丁寧にほぐして骨をとりのぞいてくれました。ゆかりやあられ、のりと合わせて、お茶漬けのもとの完成です。小松菜を入れただし汁を注いでいただきます。さらさらと食べやすいので、子どもたちにも大人気でした。
 今日は1年生が双葉の園保育園の子どもたちと交流をし、給食を食べました。保育園の子どもたちは、「お茶漬けおいしそう!」と言いながら、よく食べてくれました。入学まであと2か月、小学校の生活や給食を楽しみにしてくれると嬉しいです。

★12日の給食食材産地予定★
・セロリ…静岡
・玉ねぎ…北海道
・人参…埼玉
・たら…アメリカ
・かぶ…千葉
・レモン…東京
・サバ…ノルウェー
・ニンニク…青森
・パセリ…千葉 静岡
・ジャガイモ…鹿児島 長崎

2月7日 カレーうどん 大根のひじきのサラダ 大学芋 牛乳

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 今日は寒い日だったので、とろみのあるカレーうどんがおいしく感じました。小松菜や長ネギ、玉ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。1年生の中には「カレーうどんを初めて食べた!」という子もいましたが、「おいしかったから、作り方教えて!」と言っていました。大学芋は、油であげてから水あめをベースに作ったたれとごまを絡めて作ります。大学芋は大人気で、「毎日食べたい!」「また作って!」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★10日の給食食材産地予定★
・小松菜…茨城
・紅サケ…ロシア
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・人参…埼玉 千葉
・インゲン…沖縄
・デコポン…熊本 鹿児島

2月6日 ごはん みそしる ぶりの照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりは愛媛産の生ぶりを使ったので身が柔らかく、脂がのっていてとてもおいしかったです。昨日まで受験でお休みが多かった6年生ですが、今日からは今まで通り、活気に満ち溢れた教室に戻っていました。給食が終わる少し前の時間に1年生の教室を見に行くと、ほとんどの子が食べ終わっていて「おかわりできたよ!」「魚がおいしかった。」とたくさんの子が話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・豚肉 さつまいも…熊本
・人参…千葉
・小松菜 長ネギ…東京
・大根…神奈川
・キュウリ…宮崎
・ひじき…長崎

2月5日 クロックムッシュ ブイヤベース いちご 牛乳

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 今日はフランス料理のクロックムッシュとブイヤベースを作りました。クロックムッシュは、食パンにベシャメルソースやハムを挟んで焼いたものですが、給食では、たまごと豆乳で作った液に食パンを浸し、ハムとチーズを挟んで焼きました。子どもたちから大人気で「また作ってほしい!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。
 ブイヤベースは、殻付きのアサリを蒸し煮にしたスープが入っているので、とてもおいしかったです。そのほかにもヤリイカやエビ、たらを入れました。シーフードが苦手な子もいましたが、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・ぶり…愛媛
・しょうが…高知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉 東京

2月4日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ はまさき 牛乳

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 今日はトマトを入れた豆腐料理の西湖豆腐丼を作りました。見た目はマーボー豆腐のようですが、トマトやお酢を入れているのでさっぱりとした味です。食べやすいためか、低学年に大好評でした。はまさきは新種の柑橘類で、みずみずしく、あまみが強くとてもおいしかったです。1年生から「このみかん、次はいつ出るの?」と質問を受けるほどでした。3月に出せたらよいなぁと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ・・・ 北海道
・むきエビ…インドネシア
・ヤリイカ…インド
・アサリ…愛知
・たら…アメリカ
・ジャガイモ…長崎 鹿児島
・イチゴ…栃木

2月3日 恵方巻 すまし汁 節分豆 ぽんかん 牛乳

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 今日は節分なので、恵方巻を作りました。今日は卵焼き、焼き肉、きゅうり、かにかまの4種類の具を巻きました。全員分で410本の恵方巻を巻くのは大変でしたが、調理師さんが朝からフル回転で頑張ってくれました。一人1本ですが、1年生は高学年用のものを半分にして、おかわりをつけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。「僕は恵方巻2本食べるぞ!」と意気込んでいる子や、「今年はどっちを向くの?」と聞いてくる子もいて、楽しみながら給食を食べてくれました。いただきますの後しばらくは、しーんと静まり、みんな恵方をむいて目をつぶって食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが ニラ…高知
・タケノコ…佐賀 愛媛 大分 熊本
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ…千葉 埼玉
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・糸寒天…東京
・はまさき…佐賀

1月31日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは、牛肉を炒めて煮込んだ料理で、本場ではサワークリームを添えて食べますが、給食では生クリームとレモンを代用し、作りました。さわやかな酸味がきいたストロガノフで、子どもたちも「カレーみたい。」とよく食べてくれました。スタリーチヌイはポテトサラダのようなもので、グリンピースを入れて作りますが、今日はインゲンをゆでたものを入れました。味付けは、ノンエッグのマヨネーズと生クリーム、レモンなどを合わせたドレッシングにしたので、コクがありおいしく、ほとんど残りませんでした。
 子どもたちは「今日のイチゴはなんていう種類なの?」「とちおとめだよ。」と答えると、「知ってる!」「おいしいよね。」とたくさんの子が反応してくれました。

★2月3日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース肉…熊本
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・ポンカン…愛媛

1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理である豚丼と道産子汁を作りました。道産子汁は、鮭やジャガイモ、玉ねぎ、コーンなど北海道の食材をたくさん入れた具だくさんのスープです。バターが入っているのが特徴です。1年生の中には食べなれない味に、「ちょっと苦手。」という子もいました。大福豆も北海道でとれたものです。煮豆は毎月出していることもあり、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・じゃがいも…長崎
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉
・インゲン…沖縄
・イチゴ…栃木
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