☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月30日 オムライス 白菜とツナのサラダ りんご 牛乳

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 今日はアートフェスタだったので、給食でも一人ずつ絵が描けるようにオムライスを作りました。給食室では、調理さんが朝早くからうすやきたまごをフライパンで焼いてくれました。子どもたちからは「卵がふわふわでおいしかった!」という声があり、「リクエスト給食に書こうかな!」という子もいました。インフルエンザが流行ってきたこともあり、お休みの子がたくさんいましたが、みんなよく食べてくれました。

★12月3日の給食食材産地予定★
・ごぼう…青森
・鶏肉…山梨
・白菜 小松菜…東京
・サツマイモ…熊本県
・えのきだけ…長野
・柿…奈良 和歌山
・人参…千葉

11月29日 ちゃんこうどん 千草和え 焼きいも 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんでした。旬の白菜やダイコン、ニンジンのほか、長ネギ、ニラ、ニンニクを入れて作りました。千草和えは、小松菜、にんじん、もやしをゆでたものと、糸こんにゃくと油揚げを煮たもの、いり卵を合わせて作っていて、子どもたちからも「今日のサラダ、おいしい!」と人気がありました。焼きいもは、種子島でとれた安納芋をつかい、一つずつアルミホイルでつつんで、オーブンで1時間くらい焼きました。じっくり焼くことで、あまみが出ておいしくなります。焼きいもは子どもたちにも大好評で、「ねっとりしていておいしい!」「また作って!」との声が上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・にんじん 白菜…東京
・ピーマン…高知
・卵…秋田
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野

11月28日 大根菜飯 豚汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日は目黒区の八雲にある栗山さんの畑でとれた大根を使って、菜飯とふろふき大根を作りました。全員分で75キロの予定でしたが、「たくさんとれたから」と、90キロくらいの葉付き大根を、無償で提供してくれました。子どもたちに大根を見せに行くと、「大きいね!」驚いていました。大根の葉は、さっとゆでてから、じゃこやゴマと一緒に炒めて作りました。根の部分は、だし汁でじっくり煮て、ひき肉で作ったあんをかけました。いつもは野菜が苦手な子も「ごはんがおいしかった。3回もおかわりしたよ!」と報告してくれたり、思った以上によく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 白菜 長ネギ 小松菜…東京
・ニラ…高知
・ニンニク…青森
・もやし…神奈川
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・サツマイモ…鹿児島

11月27日 サツマイモの手作りパン 野菜たっぷりスープ カルピスジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。旬のサツマイモを小さく切って蒸して砂糖をまぶし、手作りで包んで焼きました。全員分で29キロの小麦粉を4回に分けて調理師さんがこねてくれました。ふんわりとおいしく、子どもたちからは「ぼく、2回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…東京
・豚肉…熊本
・ごぼう…青森
・ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・みかん…愛媛
・長ネギ…千葉
*今日のパセリは千葉産でした。

11月26日 ごはん ニラ玉スープ シシャモのはるまき こんにゃくサラダ 牛乳

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 今日はシシャモをシソと一緒に春巻きの皮で包んで油で揚げました。シシャモが苦手、という子が結構いるので、どうしたら食べてくれるかな、と思い考えました。が、シシャモが苦手な子は「何をしてもシシャモは苦手。」と言っていました。また、春巻きの皮が厚めだったこともあり、子どもたちからは「固い!」という声が多く、次回やるときにはレシピを改良しなければと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・セロリ パセリ…長野 静岡
・にんじん キャベツ…東京
・豚肉…熊本
*今日のにらは千葉産でした。

11月25日 ごはん すまし汁 白糸だらのもみじ焼き サツマイモと大豆の甘辛煮 牛乳

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 今日は紅葉をイメージして、白糸だらに人参とマヨネーズ、みそで作ったソースをかけて焼きました。見た目に嫌だ、という子もいましたが、食べてみるとおいしかったようで、よく食べてくれました。サツマイモと大豆の甘辛煮は初めてのメニューです。サツマイモと固めにゆでた大豆を素揚げにし、じゃこ、ゴマと一緒にしょうゆと砂糖のタレで絡めました。かみごたえもありおいしく、「どうやって作るの?」と聞いてくる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ…東京
・玉ねぎ…北海道
・卵…秋田
・ニラ…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・シシャモ…ノルウェー
*今日のにんじんは埼玉産、ほうれん草は東京産、長ネギは千葉産でした。

11月22日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ ラフランス 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなカレーライスでした。いつもは彩にいんげんを入れるのですが、今日は入れずに作ったので、野菜が苦手な子が「今日は全部食べられる!」と喜んでいました。果物は旬のラフランスでした。ラフランスはちょうどよいかたさになるまで、追熟させますが、食べごろが難しいくだものです。八百屋さんが、おいしい状態で納品してくれました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。カレーだったこともあり、ほとんど子が時間よりも早く食べ終わりました。「感謝して食べること」の話をすると、「いただきますをいう!」「調理さんにありがとうって伝える。」など、たくさん意見を言ってくれました。

★25日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・長ネギ…秋田
・ほうれん草…埼玉 千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・サツマイモ…千葉

11月21日 ごはん ぽてっとじる 鮭のちゃんちゃん焼き 五目豆 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理でした。ぽてっとじるには、ジャガイモを蒸してつぶして作った団子を入れました。鮭のちゃんちゃん焼きは、羅臼産の鮭とキャベツ、玉ねぎ、にんじん、コーンを一緒にホイルでつつんで焼きました。味付けはみそとバターです。キャベツのしんなりした触感がおいしかったのですが、食べづらかったこともあり、少し残ってしまいました。五目豆は、野菜が同じ大きさになるように調理師さんが丁寧に切ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・人参 キャベツ…東京
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・ラフランス…山形

11月20日 きのこクリームフェットチーネ コロコロサラダ りんご 牛乳

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 今日は旬のエリンギ、しめじ、えのきだけを使って、クリームソースのパスタを作りました。パスタはソースが絡みやすいよう、フェットチーネという生パスタにしました。ふつうのパスタに比べて、くっつきやすく、配膳しづらいので、調理師さんが一人分ずつ丁寧に丸めてくれました。子どもたちの中にはきのこが苦手、という子も結構いましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。1年生の中には、「生パスタ、おいしい!」と喜んで食べてくれる子もいました。また、コロコロサラダは、白いんげん豆とにんじん、コーン、キュウリを使いました。同じくらいの大きさになるように、調理師さんが丁寧に切ってくれています。果物は旬のリンゴで、今日はサンふじという種類でした。蜜がたっぷりでおいしく、とてもおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 小松菜…東京
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・大根…千葉 神奈川
・じゃがいも たまねぎ 鮭 コーン…北海道
・長ネギ…青森 秋田
・キャベツ…愛知 長野
・いんげん…千葉

11月19日 とうふとイカのチリソース丼 中華風サラダ 柿 牛乳

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 今日のくだものは「富有柿」という種類の柿でした。富有柿は、ふっくらと丸く、やわらかいのが特徴です。ビタミンCもすっぱいみかんよりも多く含まれています。
 豆腐とイカのチリソース丼は、大量のイカを揚げてからチリソースと絡めました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・東京
・とりにく・・・宮崎
・しめじ エリンギ パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・青森 長野

11月18日 ごはん みそ汁 里芋と豆腐のコロッケ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた里芋を使って、コロッケを作りました。里芋は蒸してつぶし、豆腐やひき肉、小葱と合わせて、成形し油で揚げました。里芋は苦手な子が多いですが、コロッケだとおいしく食べられるようで、ほとんど残りませんでした。また、今日は飲み物がジョアだったので、子どもたちが喜んでいました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、みんなで協力して手早く準備してくれました。コロッケとジョアのおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク…青森
・長ネギ…東京
・イカ…ペルー
・卵…秋田
・キュウリ…宮崎
・もやし…静岡
・人参…北海道
・柿…和歌山 奈良
*今日のたまごは青森産でした。

11月15日 茶飯 だぶ イカしゅうまい みかん 牛乳

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 今日は佐賀県の郷土料理でした。だぶは、水をざぶざぶ入れて作る汁もの、がなまって、「だぶ」と呼ばれるようになりました。今日は、ゴボウやレンコン、にんじんなどの根菜のほか、かまぼこ、生揚げ、こんにゃくを入れて作りました。イカしゅうまいは、呼子の名物りょりです。給食では、イカとタラのすり身にたまねぎとショウガを入れ、細く切ったしゅうまいの皮で包んで蒸しました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。「しゅうまい、めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。今日も11月の給食目標である「感謝して食べましょう」について話をしました。今日も挨拶をしっかりし、残さずきれいに食べてくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・白菜 えのきだけ…長野
・鶏ひき肉…山梨
・里芋…東京
・しょうが…高知
・小葱…福岡
・卵…秋田
・キャベツ…長野 愛知
・人参…青森 北海道
・もやし…静岡
・長ネギ…青森 秋田
*今日のにんじんは東京産でした。

11月14日 ハヤシライス レディサラダのマリネ リンゴ 牛乳

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 今日は就学時健診のため、いつもより45分早い給食でした。5年生以外の子どもたちは、給食を食べて下校なので、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、味に深みを出すために、玉ねぎをあめ色に炒めたり、仕上げにカラメルソースを入れています。レディサラダは、神奈川県の三浦半島でとれる赤大根です。今日は薄いいちょう切りにして、マリネにしました。リンゴは旬の王林です。たくさんの子どもたちから「何の種類?」と聞かれ、答えると「知ってる!」という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎
・レンコン…茨城
・人参 たまねぎ…北海道
・イカ ごぼう…青森
・たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・みかん…愛媛

11月13日 ココアあげパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年生のリクエスト給食でした。主食は毎回1位の揚げパンでしたが、今回は「ココアあげパンが食べたい」という声が多かったので、大きなココアあげパンにしました。子どもたちからは、なんで2種類じゃないの?という声がたくさんあり、説明をしました。おかずは海藻サラダが1位でしたが、栄養のバランスも考え、おかずの中で人気のあった「クリームシチュー」を追加しました。デザートは「タピオカが食べたい!」という声がたくさんあったので、フルーツポンチに入れました。子どもたちの中には、「ミルクティーに入れてほしい!」という声もありましたが、給食ではなかなか提供の仕方が難しいこともあり、フルーツポンチにしました。「もちもちでおいしい!」とみんな喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
*今日のキュウリは宮崎産でした。

11月12日 うま煮丼 みそ汁 きなこ大豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。タケノコやニンジン、玉ねぎ、小松菜のほか、凍り豆腐や糸こんにゃく豚肉も入っています。食べやすい味付けのため、子どもたちにも人気があり、今日もほとんど残さず食べてくれました。きなこ大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、蜜に絡めてきなこをまぶして作っています。きなこが好きな子が多いので、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎
・にんじん じゃがいも たまねぎ…北海道
・かぶ…千葉
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・レモン…愛媛

11月9日 お赤飯 紅白だんごのすまし汁 ヒラマサの西京焼き 糸寒天のごま酢あえ 紅白お祝いゼリー 牛乳

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 今日は85周年のお祝い給食としてお赤飯を炊きました。また、すまし汁には紅白のお団子を入れました。お団子は調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。ゼリーは、ミルクゼリーにクランベリーをのせ、ぶどうジュースで作ったゼリーをのせました。

★12日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参…北海道
・小松菜…東京
・えのきだけ…新潟
・長ネギ…東京
・豚肉…熊本

11月8日 つけめん バンバンジー ミニトマト みかん 牛乳

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 今日は2年生のリクエスト給食のアンケートで「つけめんが食べたい」という声が多かったので、つけめんを作りました。つけ麺のスープは、豚骨と鶏ガラ、煮干し粉、カツオ粉を使っているので、うまみがたっぷりでおいしいです。子どもたちにも人気があり、よく食べてくれました。バンバンジーは、鶏むね肉をゆでてほぐして、きゅうりやもやし、特製のごまだれとあえました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。「ゆで卵が苦手」という子が少しいましたが、ほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・三つ葉 もやし…静岡
・ヒラマサ…長崎
・キュウリ…宮崎

11月7日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中では子どもたちに人気のある料理です。サバは昆布としょうがでじっくり煮ているので、味がしみてして、白いご飯によく合います。今日は1年2組の子供たちがランチルームに来てくれましたが、完食してくれました。4月の時には、野菜をほとんど食べることができなかった子も、今ではおかわりをして食べてくれるようになり、成長を感じます。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・もやし…静岡
・長ネギ…東京
・卵…秋田
・鶏むね肉…山梨
・キュウリ…宮崎
・ミニトマト…千葉
・みかん…愛媛

11月6日 胚芽パン ウインナーシュニッツェル ジャーマンポテト ザワークラウト 牛乳

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 今日はドイツの料理でした。ウインナーシュニッツェルは、仔牛肉のパン粉焼きですが、給食では豚ひれ肉を薄くのばし、粉チーズとパセリの入ったパン粉をつけて油で揚げて作りました。仕上げにレモンバターをのせたので、香りもよく、おいしくできました。ザワークラウトは、キャベツの酢漬けです。今日は、キャベツと紫キャベツを合わせて、作ったので、ほんのりピンクできれいな仕上がりになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・サバ…ノルウェー
・大根 小松菜…東京
・えのきだけ…長野
・しょうが…高知
・もやし…静岡
・人参…北海道

11月5日 五目チャーハン 春雨スープ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなチャーハンを作りました。いつもは豚肉をチャーシューのように煮付けて、後から加えて作っていますが、今回は塩分を低くするため、ほかの学校のレシピで作ってみました。お米を鶏ガラスープでたきこみ、豚肉はバラ肉を使い、生のむき身のアサリを入れて作りました。味が薄いと感じることもなく、おいしくいただけました。果物は旬のリンゴで、シナノスイートという種類で甘みがありとてもおいしかったです。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。11月の給食目標「感謝して食べましょう」についてお話ししました。食事のあいさつや、食べ残さずきれいに食べることなどをお話しすると、今日はみんなが意識をしてお皿をピカピカにして返してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひれ肉…茨城
・卵…秋田
・レモン…広島
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・キャベツ…東京
・レッドキャベツ…愛知 長野
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