☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月14日 お赤飯 すまし汁 紅白肉だんごのもち米蒸し 五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は駒場小学校の85回目の開校記念日なので、お赤飯と紅白のもち米蒸しを作りました。お赤飯はささげを固めに煮て、もち米・ごはんといっしょに炊飯器で炊いて作っています。豆が入っていることもあり、苦手な子もいますが、「お赤飯、大好きなんだ。おうちでも作ってくれるよ。」と話してくれる子もいました。すまし汁には花麩とえのきだけ、小松菜を入れました。肉だんごのもち米蒸しは、紅白になるように作りました。給食室には一度にたくさん蒸すことができる機械がないので、回転釜とティルティングパンという平釜を使って蒸しました。五目豆は調理師さんのこだわりの一品です。具材が同じ大きさになるように、丁寧に切ってくれました。また、ジョアにはヤクルトさんが作ってくれた「開校85周年お祝いシール」をはって出しました。子どもたちも「すごい!」と大喜びでした。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。少しずつ余った料理を先生が「食べたい人!」と聞くと、たくさんの子が並んで食べてくれ、食缶が空っぽになりました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川 千葉
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・長崎
・小松菜・・・群馬
・モヤシ・・・静岡
・にんじん・・・千葉

6月13日 きつねうどん じゃがまる 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は油揚げを似せたきつねうどんを作りました。油あげは、しょうゆや砂糖でじっくり煮て味をしみこませました。じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんや塩、こしょう、豆乳、チーズを入れて丸め、油で揚げたものです。おやつのようでとてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。4年生の教室に行くと、「レシピを教えてほしい!」と言われ、うれしくなりました。果物は冷凍みかんです。暑い日だったので、冷たい冷凍みかんはとてもおいしく感じました。今日はいつもの給食と比べると、野菜が少なかったこともあり、いつもは時間内に食べ終わることができない子も、「おかわりできたよ!」と嬉しそうに話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・東京
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉 長ねぎ にんじん・・・千葉
・たまご・・・秋田
・牛蒡・・・青森
・大豆・・・北海道
・インゲン・・・長崎 千葉

6月12日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 タカミメロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたっぷりのきぬごし豆腐と、イカをフリッターにして、チリソースを作りました。イカに下味をつけてフリッターにしているので、やわらかくておいしくできました。中華風野菜は、大根とにんじん、きゅうりをさっとゆでて、たれにつけこみました。しっかり味がしみるように、早めに漬け込んでもみ込みました。果物は旬のメロンで、少し固めでしたが、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ねぎ・・・千葉
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・小松菜・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・たまご・・・秋田
・冷凍みかん・・・愛知 静岡 長崎

6月11日 ピッツァマルゲリータ ボリート ピーチジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理特集でした。マルゲリータはトマトソースとバジル、チーズのシンプルなピザです。調理師さんがピザ生地を一生懸命こねてくれました。トマトソースはにんにくとバジルの茎をオリーブ油でじっくり炒めて、ホールトマトといっしょに煮こんで作りました。給食室では朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。ボリートは大きめに切った野菜と肉を煮込んだ料理で、今日はアンチョビとにんにく、ローズマリーを炒めて香りをだし、肉や野菜を炒めて煮込みました。本場のボリートに近づけるよう、野菜の切り方もできるだけシャトー切りにしました。
 ピーチジュレはピーチジュースのジュレに黄桃缶を入れました。さっぱりとした甘さがおいしく、子どもたちにも大人気でした。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ボリートは野菜たっぷりのスープなので、残ってしまうか心配でしたが、最初に減らす子もおらず、みんな残さず食べてくれました。「マルゲリータ最高!」「また作って!」との声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・東京
・にんじん 大根・・・千葉
・メロン・・・茨城

6月10日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き こんにゃくサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。アジのすり身と鶏ひき肉、長ネギ、たまご、しょうが、シソなどをよく練ってから小判形に成形し、オーブンで焼いて作りました。シソも少量なので、子どもたちも食べやすかったようです。味がしっかりしていたので、白いごはんに良く合っていました。みそ汁にはキャベツと油揚げ、わかめを入れました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。6月の給食目標「よくかんで食べましょう」のお話をしました。「前に聞いた話を思い出して30回かんでるよ。」「知ってる!」など、話をよく聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・バジル・・・千葉 静岡
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫 香川
・にんじん・・・千葉
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ かぶ・・・東京

6月7日 ズッキーニのカレーライス 大根ときゅうりのじゃこサラダ ピーチパイン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八王子でとれたズッキーニをカレーに入れました。食べやすいように、カレー粉と油でマリネして、オーブンで焼いて入れました。大根ときゅうりも八王子さんです。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。果物は、旬のピーチパインです。沖縄県の西表島にある農園はこすけさんから届けてもらいました。1箱おまけに送ってくれたので、子どもたちは大きなサイズのパインを食べることができました。とても甘くておいしく、初めて食べる子もいましたが、1年生でも大人気でした。小さなパインを見せに行くと、「さわりたい!」とみんなで匂いをかいだり、葉っぱをさわったりしていました。

★10日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・アジ・・・鹿児島
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・シソ・・・愛知
・きゅうり・・・青森
・モヤシ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
*今日のにんじんは埼玉産でした。

6月6日 けいちゃん丼 みそしる バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はぎふけんの郷土料理であるけいちゃんを、ごはんにのせました。けいちゃんは、下味をつけた鶏肉をキャベツやモヤシなどの野菜といっしょに炒めたものです。今日はみそやしょうゆ、オイスターソースを使ってしっかり目の味にしたので、ごはんが進み、みんなよく食べてくれました。みそ汁は、豆腐とわかめ、長ネギのシンプルなみそ汁にしました。果物は旬のバレンシアオレンジです。オレンジというと輸入のものが多いですが、6月は国産のバレンシアオレンジが出回ります。さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。果物のじゃんけんでは、たくさんの子が手を挙げて盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ きゅうり 大根・・・東京
・パイナップル・・・沖縄
*今日のキャベツは千葉産でした。

6月5日 長崎ちゃんぽん ごまポテト 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの長崎ちゃんぽんでした。給食室では、子どもたちが配膳しやすいように、ちゃんぽん麺をゆでてから、油をまぶして一人分ずつに丸めてくれました。今年度から塩分を減らしているので、薄味でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。今日は組み合せの関係で、ゴマポテトが小さいお皿になってしまったので、残ってしまっているクラスがけっこうあり残念でした。杏仁豆腐は、豆乳と牛乳で作った寒天をひし形に切り、フルーツやシロップとあわせました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・にんじん・・・徳島
・モヤシ キャベツ・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月4日 ごはん さつま汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根の甘酢和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から1週間は歯と口の健康週間なので、かみごたえのある食べものにしました。イカのかりん揚げは、固くならないように、調理師さんが油で揚げてくれました。さつま汁には、ゴボウや大根、ニンジンなどの野菜がたっぷり入っています。切り干し大根は、さっとゆでてきゅうりといっしょに甘酢和えにしました。煮物にすることが多いですが、今日はかみかみ献立ということであえ物にしました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。4月当初、苦手な食べものが多く、いつも減らしていた子が、「食べたらおいしかったから。」と2回もおかわりをしに来てくれ、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・豚肉・・・熊本
・モヤシ・・・神奈川
・白菜・・・茨城
・チンゲンサイ・・・愛知 静岡
・ジャガイモ・・・長崎
・イカ・・・ペルー

6月3日 ナシゴレン ガドガド 小玉スイカ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はインドネシアの料理でした。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンのようなものです。目玉焼きをのせて食べることが多いですが、給食ではゆでたまごを半分に切ってのせました。ガドガドは生揚げを使った温野菜サラダです。本場ではピーナッツソースをかけて食べますが、給食では練りごまを使って濃厚なソースを作りました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。初めてのランチルーム給食に、「なんでここで食べるの?」という子もいたので、みんなで楽しく給食を食べて欲しいこと、食べることや健康に関するお話を聞いてほしいことなどを説明をしました。また、明日から1週間は歯と口の健康習慣なので、よくかんで食べると体に良いこととについてのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉 切り干し大根・・・宮崎
・牛蒡 イカ・・・青森
・大根 きゅうり・・・東京
・さつまいも・・・千葉
・長ねぎ・・・千葉
*今日のキャベツは千葉産、もやしは神奈川産でした。

5月31日 ごはん みそしる カツオのにんにくステーキ 大豆入りサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のカツオに小麦粉をまぶしてオイルを塗ってオーブンで焼き、にんにく醤油のたれをかけました。にんにくは半分はおろしてソースに入れ、半分はスライスにしてカリカリに焼き、上からのせました。パンチの利いた味で、白いごはんに良く合っていました。配膳後、ソースが余っているクラスがけっこうあったので、「かける人?」というと、ほとんどみんなが手を挙げてくれました。いつもは給食を食べるのが遅い1年生も、「今日は2回もおかわりしたよ!」と嬉しそうに話しかけてくれました。
 運動会前から、6年生が1年生の教室にボランティアで給食のお手伝いに来てくれています。配膳をしたり、パクパクだよりを読んだり、とても頼もしいです。

★6/3の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫
・鶏肉・・・宮崎
・エビ・・・インド
・ピーマン・・・宮崎
・モヤシ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・小松菜・・・群馬
・にんじん・・・徳島
・小玉スイカ・・・茨城

5月30日 肉どうふ丼 みそしる クインシーメロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐たっぷりの肉どうふをご飯にのせました。今日は木綿豆腐を44キロ使いましたが、崩れないように2釜に分けて作りました。あまじょっぱい味がおいしく、ごはんが進み、みんなよく食べてくれていました。みそ汁は新玉ねぎとジャガイモ、わかめを入れました。果物は旬のクインシーメロンで、ちょうどよい熟し具合で、とてもおいしく、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 キャベツ きゅうり・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・かつお・・・宮城
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉

5月29日 丸ごとポテトチーズパン トマトクリームスープ セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は調理師さんが25キロの小麦粉を一生懸命こねて作ってくれました。ジャガイモは一人1/2こつかい、蒸してからチーズといっしょにパン生地で包み、オーブンで焼きました。パンはふわふわでジャガイモは食べごたえがあり、子どもたちにも大人気でした。1年生でも「パンがおいしかった!」「おかわりできたよ。」と話してくれる子がいました。トマトクリームスープには、白インゲン豆を入れました。豆乳と牛乳の両方を入れましたが、濃厚でおいしく、こちらもどのクラスでもほとんど残りませんでした。果物は、旬のセミノールであまくておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ねぎ いんげん・・・千葉
・ジャガイモ・・・長崎 鹿児島
・豚肉 メロン・・・熊本

5月28日 キムチチャーハン ナムル 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はピリッと辛いキムチを、豚肉やタケノコなどといっしょにいためてチャーハンにしました。1年生でもおいしく食べることができる辛さに仕上げました。チャーハンは好きな子が多かったですが、量が多かったので、少し残ってしまったクラスもありました。豆腐のもちもちドーナツは、薄力粉に砂糖、ベーキングパウダーと豆腐を入れて作ります。給食では初めて作りましたが、本当にもちもちでおいしくできました。6年生ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ジャガイモ・・・長崎 鹿児島
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・パセリ・・・長野
・セミノール・・・和歌山
*本日の小松菜は東京都産でした。

5月24日 シャークカツサンド 鶏肉のポトフ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は運動会なので、モウカザメをカツにしてキャベツといっしょにパンにはさみました。子どもたちは何日も前から「金曜日はサメなんでしょ?」と楽しみにしてくれていました。モウカサメは食べやすく、とりにくのようなので、子どもたちにも人気があります。ポトフにはたっぷりの野菜を入れました。ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。デザートは、カルピスとアセロラ・ぶどうで作った寒天を小さく切り、シロップとサイダーとあわせました。子どもたちは「赤いのは何味?白いのは?」とみんな興味津々で食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・にんにく・・・青森
・小松菜・・・群馬

5月23日 青のりとじゃこのおにぎり 豚汁 そくせき漬け 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明後日はいよいよ運動会です。子どもたちが配膳しやすく、食べやすいように、おにぎりにしました。おにぎりには、ちりめんじゃこと青のり、ゴマを入れました。給食室では、いつもより多く43キロのお米(麦含む)をたきました。調理師さんが一つ一つ丁寧に940個のおにぎりを作ってくれました。子どもたちも、「おにぎりがおいしかった!」と声をかけてくれました。そくせき漬けは旬の春キャベツと人参をさっとゆで、塩でもみ、塩昆布といっしょにあえました。シンプルですが、あっさりとしておいしいです。デザートは冷凍みかんでした。暑い日だったので喜ばれましたが、「冷たすぎる。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・モウカザメ・・・宮城
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・キャベツ かぶ・・・東京

5月22日 マーボー焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきぬごし豆腐をたっぷり使ったマーボー焼きそばでした。みじん切りにした野菜もたっぷり入っていて、味噌ベースの甘い味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにして、さっとゆで、シャキッとした食感を味わいます。日向夏は、見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さわやかな甘さがおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京
・ジャガイモ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・茨城
・キャベツ・・・神奈川
・冷凍みかん・・・愛媛 長崎
*本日のジャガイモは長崎産、長ネギは茨城産でした。

5月21日 うま煮丼 みそしる メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。高野豆腐や豚肉、こんにゃくも入って栄養満点です。甘辛い味付けが子どもたちにも人気でした。果物は旬のアンデスメロンです。もう少し熟しているとよかったですが、子どもたちの多くは喜んで食べてくれました。1年生の中には「メロンを初めて食べる。」という子も何人かいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・高知 宮崎
・ジャガイモ・・・鹿児島
・きゅうり・・・岩手
・日向夏・・・愛媛
・豚ひき肉・・・熊本

5月20日 チキンライス キャベツとコーンとツナのサラダ なめらかプリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は手作りのプリンでした。プリンはカラメルソースを作り、たまごと牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを合わせたものをカップに流して蒸して作ります。駒場小学校の給食室には、一度にたくさんのプリンを蒸す機械がないので、100個ずつくらい5回に分けて蒸しました。また、口当たりがわるくならないよう、火加減を調節しながら作りました。できるだけ冷まして冷たいプリンを作りたいと、朝早くから一生懸命作ってくれました。子どもたちの中には「プリンは苦手」という子も中にはいましたが、「プリンがなめらかでおいしかった!」という声もあり、頑張って作った甲斐がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・熊本 佐賀 福岡
・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・新潟 長野
・長ねぎ・・・千葉
・メロン・・・茨城

5月17日 ヤングコーンの炊き込みご飯 かき玉汁 白糸だらのゴマみそ焼き かわり五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のヤングコーンをご飯にたきこみました。ヤングコーンを給食で使うのは初めでしたが、今日は生のまま、塩や昆布といっしょに炊き込みました。サクッとした食感がおいしく、子どもたちも食べやすかったようです。かき玉汁には西東京市でとれたほうれん草をたっぷり入れました。白糸だらは、骨抜きだったこともあり食べやすかったです。かわり五目豆は、ジャガイモを油であげたものや豚肉が入っているので食べやすく、1年生も「ポテトの味がする。」とよく食べてくれましたが、量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校からのお知らせ

授業改善プラン

学校だより

空間放射線量の測定結果

学校評価

金管バンドクラブ配布文書