☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月14日 ハヤシライス レディサラダのマリネ リンゴ 牛乳

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 今日は就学時健診のため、いつもより45分早い給食でした。5年生以外の子どもたちは、給食を食べて下校なので、食べやすいメニューにしました。ハヤシライスは、味に深みを出すために、玉ねぎをあめ色に炒めたり、仕上げにカラメルソースを入れています。レディサラダは、神奈川県の三浦半島でとれる赤大根です。今日は薄いいちょう切りにして、マリネにしました。リンゴは旬の王林です。たくさんの子どもたちから「何の種類?」と聞かれ、答えると「知ってる!」という子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉…宮崎
・レンコン…茨城
・人参 たまねぎ…北海道
・イカ ごぼう…青森
・たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・みかん…愛媛

11月13日 ココアあげパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカ入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年生のリクエスト給食でした。主食は毎回1位の揚げパンでしたが、今回は「ココアあげパンが食べたい」という声が多かったので、大きなココアあげパンにしました。子どもたちからは、なんで2種類じゃないの?という声がたくさんあり、説明をしました。おかずは海藻サラダが1位でしたが、栄養のバランスも考え、おかずの中で人気のあった「クリームシチュー」を追加しました。デザートは「タピオカが食べたい!」という声がたくさんあったので、フルーツポンチに入れました。子どもたちの中には、「ミルクティーに入れてほしい!」という声もありましたが、給食ではなかなか提供の仕方が難しいこともあり、フルーツポンチにしました。「もちもちでおいしい!」とみんな喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん たまねぎ…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・レディサラダ…神奈川
・キュウリ…宮崎
・レモン…愛媛
・リンゴ…青森 長野
*今日のキュウリは宮崎産でした。

11月12日 うま煮丼 みそ汁 きなこ大豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。タケノコやニンジン、玉ねぎ、小松菜のほか、凍り豆腐や糸こんにゃく豚肉も入っています。食べやすい味付けのため、子どもたちにも人気があり、今日もほとんど残さず食べてくれました。きなこ大豆は、大豆をゆでてからオーブンで焼き、蜜に絡めてきなこをまぶして作っています。きなこが好きな子が多いので、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・鶏肉…宮崎
・にんじん じゃがいも たまねぎ…北海道
・かぶ…千葉
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・レモン…愛媛

11月9日 お赤飯 紅白だんごのすまし汁 ヒラマサの西京焼き 糸寒天のごま酢あえ 紅白お祝いゼリー 牛乳

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 今日は85周年のお祝い給食としてお赤飯を炊きました。また、すまし汁には紅白のお団子を入れました。お団子は調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。ゼリーは、ミルクゼリーにクランベリーをのせ、ぶどうジュースで作ったゼリーをのせました。

★12日の給食食材産地予定★
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・人参…北海道
・小松菜…東京
・えのきだけ…新潟
・長ネギ…東京
・豚肉…熊本

11月8日 つけめん バンバンジー ミニトマト みかん 牛乳

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 今日は2年生のリクエスト給食のアンケートで「つけめんが食べたい」という声が多かったので、つけめんを作りました。つけ麺のスープは、豚骨と鶏ガラ、煮干し粉、カツオ粉を使っているので、うまみがたっぷりでおいしいです。子どもたちにも人気があり、よく食べてくれました。バンバンジーは、鶏むね肉をゆでてほぐして、きゅうりやもやし、特製のごまだれとあえました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。「ゆで卵が苦手」という子が少しいましたが、ほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…北海道
・三つ葉 もやし…静岡
・ヒラマサ…長崎
・キュウリ…宮崎

11月7日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中では子どもたちに人気のある料理です。サバは昆布としょうがでじっくり煮ているので、味がしみてして、白いご飯によく合います。今日は1年2組の子供たちがランチルームに来てくれましたが、完食してくれました。4月の時には、野菜をほとんど食べることができなかった子も、今ではおかわりをして食べてくれるようになり、成長を感じます。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・もやし…静岡
・長ネギ…東京
・卵…秋田
・鶏むね肉…山梨
・キュウリ…宮崎
・ミニトマト…千葉
・みかん…愛媛

11月6日 胚芽パン ウインナーシュニッツェル ジャーマンポテト ザワークラウト 牛乳

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 今日はドイツの料理でした。ウインナーシュニッツェルは、仔牛肉のパン粉焼きですが、給食では豚ひれ肉を薄くのばし、粉チーズとパセリの入ったパン粉をつけて油で揚げて作りました。仕上げにレモンバターをのせたので、香りもよく、おいしくできました。ザワークラウトは、キャベツの酢漬けです。今日は、キャベツと紫キャベツを合わせて、作ったので、ほんのりピンクできれいな仕上がりになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・サバ…ノルウェー
・大根 小松菜…東京
・えのきだけ…長野
・しょうが…高知
・もやし…静岡
・人参…北海道

11月5日 五目チャーハン 春雨スープ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなチャーハンを作りました。いつもは豚肉をチャーシューのように煮付けて、後から加えて作っていますが、今回は塩分を低くするため、ほかの学校のレシピで作ってみました。お米を鶏ガラスープでたきこみ、豚肉はバラ肉を使い、生のむき身のアサリを入れて作りました。味が薄いと感じることもなく、おいしくいただけました。果物は旬のリンゴで、シナノスイートという種類で甘みがありとてもおいしかったです。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。11月の給食目標「感謝して食べましょう」についてお話ししました。食事のあいさつや、食べ残さずきれいに食べることなどをお話しすると、今日はみんなが意識をしてお皿をピカピカにして返してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひれ肉…茨城
・卵…秋田
・レモン…広島
・じゃがいも たまねぎ…北海道
・キャベツ…東京
・レッドキャベツ…愛知 長野

11月1日 わかめごはん めったじる 治部煮 みかん 牛乳

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 今日は目黒区が友好都市協定を結んでいる金沢市の郷土料理です。めった汁には、金沢野菜の源助大根と五郎島金時を入れました。治部煮は、とり肉とすだれ麩が入った煮物で、今日はかぶ、たけのこ、にんじん、里芋を入れました。給食では、鶏肉に小麦粉をまぶして焼いてから入れ、最後にワサビを入れました。治部煮が苦手な子もいましたが、「もっと食べたい!入れて!」と煮物が大好きな子もいてうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・たまご…秋田
・人参…北海道
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・豚バラ肉…熊本
・エビ…インドネシア
・もやし…静岡
・小松菜…茨城
・リンゴ…長野 青森

10月31日 シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ スイートパンプキン 牛乳

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 今日はハロウィンだったのでかぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃとサツマイモを蒸してつぶし、バターや砂糖を入れて合わせ、丸めてパンプキンシードをさし、オーブンで焼きました。そして少し冷めてから、チョコペンで顔を書きました。今日は4時間目終了後に給食で、いつもより45分早い給食だったので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちからは大好評で「どうやって作ったの?作り方教えて!」という子もいました。
 配膳の時間には、調理師さんがハロウィンの仮装をして手伝ってくれたので、子どもたちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん…北海道
・豚肉 みかん…熊本
・ごぼう…青森
・五郎島金時 源助大根…石川
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎
・里芋…東京
・かぶ…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛

10月30日 みそきしめん 切り干し大根の甘酢和え おにまんじゅう 牛乳

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 今日は愛知県の名古屋の郷土料理でした。きしめんは幅広のうどんで、名古屋ではシンプルなしょうゆベースの汁で食べることが多いですが、名古屋のみそ煮込みうどんのような具がたっぷりのスープでいただきました。きしめんはもちもちしていておいしく、子どもたちに人気がありました。切り干し大根の甘酢和えは、切り干し大根を水で戻して、さっとゆでているので、かみごたえがありました。おにまんじゅうは、サツマイモの切り方が、鬼の金棒のようにごつごつしているところをイメージして作りました。作り方はとてもシンプルで、サツマイモを小さく切って砂糖をまぶし、時間がたつと水が出てくるので、薄力粉を合わせ、蒸すだけです。苦手な子もいたようですが、「これ、めっちゃおいしい!作り方教えて!」という子もいて、全体的にはよく食べてくれていました。給食室では、27キロのサツマイモを調理師さんが小さい角切りにしてくれました。また、一度にたくさん蒸すことができないので、3つの釜を使って何度にも分けて蒸してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも かぼちゃ…北海道
・エビ…インドネシア
・イカ…ペルー
・しめじ…新潟
・インゲン…山形
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・セロリ…長野
・キャベツ…岩手
・パセリ サツマイモ…千葉

10月29日 肉豆腐丼 大豆とじゃこのサラダ かき 牛乳

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 今日は寒い日にぴったりの肉豆腐丼でした。豆腐が崩れないよう、給食室では2釜に分けて調理しました。あまじょっぱい味がごはんにあい、子どもたちもよく食べてくれました。大豆とじゃこのサラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、からいりしたちりめんじゃこをいれたので、かむとうまみが出ておいしく、最初は減らした1年生も「やっぱり食べられる。」「おいしい!」と言ってくれていました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。食べるのもだいぶ早くなり、苦手なものを減らしても「やっぱり食べる。」と戻す子も多くなりました。食缶をからっぽにして、今日も時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん…北海道
・長ネギ…秋田
・小松菜…東京
・キュウリ…岩手
・サツマイモ…千葉
・豚肉…熊本
*今日のいんげんは山形産でした。

10月28日 ごはん さつま汁 手作りさつま揚げ 磯香和え

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま揚げには、イカとタラのすり身にごぼうとニンジンの千切りを入れて作りました。給食室では、調理師さんが一つ一つ丁寧に成形してくれました。さつま汁も野菜たっぷりで、サツマイモの甘さがおいしい汁ものでした。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。箸の持ち方についての話をしたところ、苦手な子もいたので、実際の箸を動かしながら、練習をしてくれました。また、「箸先をつかって上手にご飯を食べると、お茶碗にご飯粒が残らないよ。」と話したところ、全員がお茶碗にご飯粒を残さずきれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・インゲン…宮崎
・長ネギ…秋田
・キャベツ…東京
・キュウリ…岩手 青森
・柿…和歌山
*今日の長ネギは秋田産でした。

10月25日 中華丼 ニラ玉スープ リンゴ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼にはにんにく、しょうが、たけのこ、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイなどの野菜のほか、イカとエビ、豚肉、ウズラ卵などを入れたので、栄養満点です。野菜の触感が残るように、調理師さんが2釜に分けて作ってくれました。子どもたちは「ぼく、このウズラ卵大好き!」という子も入れば、「卵は苦手。」という子もいました。野菜たっぷりでしたが、1年生も嫌がることなく、食べてくれていました。

★28日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根…北海道
・鶏肉…宮崎
・ごぼう 長ネギ イカ…青森
・サツマイモ…千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・卵…秋田
・小松菜…茨城
・もやし…神奈川

10月24日 あおぞらピクニック

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 今日は縦割りハンデのあおぞらピクニックでした。給食室では全員分で465人分のお弁当を作りました。アレルゲンフリーで、できるだけ、苦手な食べ物が少ない献立ということで、サツマイモごはんと鶏のから揚げ、鮭の塩焼き、ミニトマト、ゆかり和え、ミカンにしました。給食室では、10時過ぎから詰め始めるので、それまでに作り上げなければならないので大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。
 子どもたちは、駒場野公園と駒場公園の2つに分かれてお弁当を食べ、たくさん遊びました。6年生は、準備や片付けなどを率先してやってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・ニンニク 長ネギ…青森
・にんじん 玉ねぎ…北海道
・もやし 青梗菜…静岡
・豚肉…熊本
・エビ…インドネシア
・卵…秋田
・リンゴ…山形 岩手

10月23日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。駒場小学校では、ソフトフランスパンを半分に切り、オリーブオイルとニンニク、パセリを合わせたものをぬって、オーブンで焼いています。パン屋さんが朝焼いた、焼きたてのパンを持ってきてくれるので、ふわふわでおいしいです。ポークシチューは角切りの豚肉を二時間くらいじっくり煮て作りました。今日はどのクラスを回っても、食缶がほとんど空っぽになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも…千葉
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・鮭…北海道
・キャベツ…東京
・キュウリ…青森
・ミニトマト…熊本
・みかん…長崎

10月21日 ごはん みそ汁 サバのソース焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは脂がのっていたのでとてもおいしく、ソース味のタレがよく合っていました。子どもたちも白いごはんといっしょに、上手に食べていました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。5年生にもはしのお話をしましたが、さすが、ほとんどの子が上手に箸を持てていました。ごはんとお味噌汁の位置、左手をお茶碗に添えて食べる、などのマナーについてもお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・パセリ セロリ…長野 千葉
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・豚肉…熊本

10月18日 ごはん 芋の子みそ汁 サンマの梅煮 土佐酢和え 牛乳

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 金曜日は一汁二菜の和食のメニューでした。芋の子みそ汁には八王子でとれた里芋を入れました。旬の味でおいしかったのですが、里芋は苦手な子が多いのか、いつもの汁物よりも残ってしまい残念でした。また、サンマの梅煮は骨まで食べることができるよう、朝からじっくり煮ました。味もしみ、骨も気にならずおいしくできましたが、子どもたちには骨がたくさんある、というイメージなのか、こちらもたくさん残ってしまいました。今日のような和食のメニューを好きになってもらえるように、献立の工夫や指導をしていきたいと思います。

★21日の給食食材産地★
・大根…青森
・えのきだけ…長野
・サバ…ノルウェー
・しょうが…高知
・小松菜…茨城
・もやし…静岡
・人参…北海道

10月17日 ビーンズカレー もやしのサラダ なし 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーに3種類の豆を入れました。豆はひよこ豆と紫花豆、枝豆です。豆は苦手という子も多いですが、カレーに入っているので、よく食べてくれました。もやしのサラダは、ニンニクやベーコンを炒めた油を使ってドレッシングを作っているので、うまみがあっておいしいです。果物は旬のなしで、みずみずしくておいしかったです。秋月の予定でしたが、台風の影響で「にっこりなし」に変更になり1こ800グラムくらいありました。
 今日は試食会があり、低学年と高学年の2種類のカレーを食べていただきました。「とてもおいしい。」「いつも子どもが楽しみにしています。」「量が思っていたより多いですね。」など、たくさんの感想をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・サンマ にんじん…北海道
・しょうが…高知
・里芋 キャベツ…東京
・しめじ…新潟

10月16日 ボンゴレロッソ カリカリパンのサラダ 春巻きアップルパイ 牛乳

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 今日はイタリア料理のボンゴレロッソを作りました。アサリのトマトソーススパゲッティのことで、給食室では15キロの殻付きのアサリを使ったので、おいしいだしが出ました。アサリの量が多いと殻が割れてしまうので、ニンニクとたまねぎと一緒に静かに炒めて、白ワインで蒸し煮にし、特製のトマトソースと合わせました。子どもたちは「アサリが苦手。」という子もいましたが、よく食べてくれていました。
 春巻きアップルパイは初めてのメニューで、山形県の斎藤農園さんから届いた紅玉をジャムにして、春巻きの皮で包み、バターを塗ってオーブンで焼きました。レモンの味が強く出てしまったのか、「酸っぱい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 人参 枝豆…北海道
・豚肉…熊本
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・リンゴ・・・青森
・もやし…静岡
・キュウリ…岩手
・なし…栃木
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