☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 カレーピラフホワイトソース カリカリパンのサラダ キラキラゼリー 牛乳

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 今日はカレーピラフにホワイトソースをかけていただきました。ホワイトソースには型抜きしたにんじんやパプリカを入れました。量が多かったこともあり、大変でしたが調理師さんが頑張ってくれました。カリカリパンのサラダは、粉チーズ入りのサラダに食パンで作ったクルトンをのせていただきました。子どもたちはクルトンが大好きで、「もっとのせて!」という子もいました。キラキラゼリーはぶどうゼリーの上に、サイダーで作った寒天をクラッシュしたものをのせました。今日も好きなメニューだったようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。昨日、今日と調理師さんが配膳の際にクリスマスの衣装を着て、配膳のお手伝いをしてくれました。「サンタさんだ!」「トナカイだ!」と子どもたちも大喜びでした。
 今日で給食は終了します。冬休み明けは9日から給食が始まります。元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

12月24日 あしたばパン 野菜たっぷりスープ パリパリチキン コロコロサラダ クリスマスクッキー ジョア

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 今日はクリスマスイブなので、クリスマスのイメージした食べ物を使って作りました。パンはリースをイメージして、パン屋さんに八丈島の明日葉を使ったパンをリース型に焼いてもらいました。スープにはツリーやそりの形をしたマカロニを入れ、クッキーはベルやツリー、靴下、トナカイなどの形に型抜きしました。クッキーの生地が余ったので、クラスに2つずつ大きなクッキーを入れました。どのクラスでも大喜びで、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・人参…東京
・パプリカ…オランダ
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・ブロッコリー…長崎 愛知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
*今日のパセリは千葉産でした。

12月23日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ 早香 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。駒場小学校のマーボー豆腐は絹ごし豆腐で作っているので、滑らかでおいしいです。今日も低学年用と高学年用の2つに辛さを分けて作りました。くだものは旬の早香というくだもので、ミカンとポンカンを掛け合わせたものです。香りが良く、甘みもありおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・セロリ…静岡
・キャベツ…愛知 神奈川
・ジャガイモ…長崎
・にんじん…東京
・パセリ…長野 静岡
・鶏肉…宮崎
・キュウリ…宮崎
*今日の長ネギは群馬、ニラは千葉、にんじんは埼玉産でした。

12月20日 ひじきごはん のっぺい汁 冬至ぜんざい 牛乳

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 今日は22日の冬至にちなみ、冬至ぜんざいを作りました。冬至にはかぼちゃを食べてゆず湯に入ると、1年を健康に過ごすことができると言われています。今日は東京都でとれた万次郎かぼちゃをぜんざいに入れました。万次郎かぼちゃは、ラグビーボールのような形をしたかぼちゃで、今日はとても大きなものが届きました。昨年度はおいしかったのですが、今年の万次郎かぼちゃは、ふつうのかぼちゃより水っぽい感じで、あまみがなかったです。子どもたちは、「かぼちゃが苦手。」という子が多く、「白玉はもっと食べたい!かぼちゃはいらない。」と、結構残ってしまい残念でした。来年度は、子どもたちが食べやすいメニューにしたいと思います。

★23日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 長ネギ…千葉
・玉ねぎ…北海道
・ニラ…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・早香…熊本 長崎

12月19日 ごはん スンドゥブチゲ ナムル みかん 牛乳

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 今日は韓国料理のスンドゥブチゲを作りました。スンドゥブチゲは、やわらかい豆腐を使った鍋料理で、今日は豚バラ肉とタラ、キムチや白菜を入れて作りました。低学年用と高学年用の2つの辛さで作りましたが、「もっとからくして!」という子もいれば、「からすぎる。」という子もいて、改めて辛さに対する感じ方には個人差があるなぁと思いました。ご飯にかけて食べている子も多く、白いご飯が進む味でした。ナムルにはキャベツ、ほうれん草、もやし、にんじんを入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 大根 里芋 長ネギ 万次郎かぼちゃ…東京
・ひじき…長崎
・鶏ひき肉…山梨
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・しょうが…高知
・小豆 大豆…北海道

12月18日 きつねうどん 小魚とじゃこのカリカリ揚げ いもようかん 牛乳

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 今日は油揚げを甘辛く煮て入れたきつねうどんを作りました。しっかり味の油揚げは子どもたちに人気があり、みんなよく食べてくれました。小魚とじゃこのカリカリ揚げは初めてのメニューで、かえり煮干しとでんぷんをまぶして油であげた大豆を甘辛いたれで絡めたものです。かえり煮干しがかみごたえがあり、「固いよ〜。」という子もいましたが、「大豆がおいしい!」とよく食べてくれていました。芋ようかんも初めてのメニューです。サツマイモを蒸してつぶし、さとうと寒天を加えて冷やし固めて切りました。初めて食べる子もいたようで「これ何?どんな味?」と心配そうでしたが、「さつまいもとお砂糖の味だよ。」と伝えると安心したようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク 長ネギ…青森
・豚バラ…熊本
・えのきだけ…長野
・白菜…東京
・ニラ・・・高知
・人参…千葉 東京
・もやし…静岡
・ほうれん草…埼玉
・キャベツ…愛知
・みかん…愛媛
*今日のサツマイモは熊本産でした。

12月17日 ごはん みそ汁 サバのピリ辛焼き ほうれん草の白和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には八王子でとれた旬の白菜を入れました。サバのピリ辛焼きは、豆板醤やしょうゆ、砂糖などを合わせたたれに漬け込んで焼き、焼いてからたれを塗りました。ほうれん草の白和えは、全員分で13.5キロのほうれん草を使いました。絹ごし豆腐や練りごまで白和えの衣を作り、和えました。甘めの味付けがおいしく、食べる前に減らした子も、「食べたらおいしかった。」と戻してくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜…東京
・鶏肉…宮崎
・玉ねぎ 大豆…北海道
・サツマイモ…千葉
・長ネギ…青森

12月16日 鮭チャーハン 白菜と肉団子のスープ 早香 牛乳

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 今日は鮭を焼いてほぐして入れた鮭チャーハンを作りました。全員分で14キロの鮭を、調理師さんが丁寧にほぐして骨を取り除いてくれました。チャーハンに入っている緑色の野菜は小松菜です。スープには、旬の白菜を入れました。肉団子には山芋や卵を入れたので、ふわっとした食感で子どもたちにも人気がありました。早香はみかんとポンカンをかけ合わせた果物で、味が濃くおいしかったです。
 今日は給食運営協議会がありました。年に1度、給食の委託業者、PTA,学校、教育委員会の代表者で給食について協議を行う会です。委託業者からは「安心、安全第一に、おいしく、食育につながる給食を提供していきたい」とご意見をいただきました。PTAの方からは、「いつもおいしい給食ありがとうございます。家ではあまり学校のことは話さないけれど、給食のことは話してくれる。」などのご意見がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜…東京
・しょうが…高知
・サバ…ノルウェー
・ほうれん草…埼玉 東京
・人参…千葉

12月13日 冬野菜カレー かぶのサラダ りんご 牛乳

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 今日は冬野菜であるゴボウや大根をカレーに入れました。ごぼうはさっとゆでてから、大根は塩をまぶして水分を少し出してから、カレー粉と油でマリネしてオーブンで焼いて入れました。歯ごたえが少し残るくらいに仕上げました。ごぼうの香りがふっと香るおいしいカレーで、子どもたちもよく食べてくれました。果物は旬のりんごで、今日はフジという種類です。1年生から「フジって何?」という声がたくさんあったので、リンゴの種類であることを伝えました。

★16日の給食食材産地予定★
・鮭…北海道
・卵…秋田
・長ネギ…千葉 埼玉
・小松菜…茨城
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・長いも…青森
・早香…熊本 長崎
*今日のブロッコリー、ジャガイモは長崎産でした。

12月12日 ごはん 大根葉のふりかけ おでん 即席漬け みかん 牛乳

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 今日は八王子でとれた大根を使っておでんとふりかけを作りました。おでんは大根、あげボール、昆布、こんにゃく、たまご、ちくわぶの6種類を一人一つずついただきました。給食室では、味がしみるように、調理師さんがこんにゃくや大根に隠し包丁を入れてくれました。即席漬けは、白菜をさっとゆでてから、塩を振り、ゆずと薄口醤油で味付けしました。子どもたちは「わぁ、おでんだ!」「ぼく、たまごが好き!」「私はこんにゃくが好き。」と喜んでくれました。苦手な具材があった子もいましたが、減らした分をほかの子がおかわりをして食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク ごぼう…青森
・しょうが…高知
・鶏肉 キュウリ…宮崎
・人参 かぶ 大根…東京
・ジャガイモ たまねぎ…北海道
・ブロッコリー…愛知
・リンゴ…長野
*今日の白菜は茨城産でした。

12月11日 小松菜とチーズのパン 豆乳コーンクリームスープ ピーチジュレ 牛乳

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 今日は東京都の西東京市にある田倉農園さんでとれた小松菜を使ってパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけ、パンの生地に混ぜたので、ほんのり緑色の生地で、チーズの塩味がおいしいパンでした。今日も朝から調理師さんが一生懸命こねてくれたのでフワフワのパンになり、子どもたちからも大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…東京
・卵…秋田
・人参…埼玉
・白菜…千葉
・みかん…愛媛

12月10日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティ ポテトとブロッコリーのサラダ りんご 牛乳

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 今日はワタリガニを16キロ使って、トマトクリームのソースを作りました。濃厚でおいしく、カニの身はほとんど食べることはできませんが、子どもたちはしゃぶりついて食べていました。ポテトとブロッコリーのサラダには、ツナも入れたので、野菜が苦手な子も食べやすかったようです。果物は旬のリンゴで、みつがたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 にんじん…東京
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・パセリ・・・ 千葉
*今日のワタリガニはバーレーン、パセリは千葉、レモンは千葉、ブロッコリーは長崎産でした。

12月9日 ごはん おくずかけ サメのごまみそ焼き おひたし がん月 牛乳

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 今日は宮城県の郷土料理でした。おくずかけは、片栗粉でとろみをつけた汁もので、そうめんが入っているのが特徴です。寒い日だったので、とろみのついた汁ものは、よりおいしく感じました。サメは気仙沼でとれたものです。気仙沼ではサメの水揚げが盛んで、普段から食卓に上る食材です。今日は焼いてからごまみそだれをかけました。お浸しには、小松菜、にんじん、しめじを入れました。しめじは調理師さんが薄味でさっと煮てくれたので、とてもおいしくできました。きのこが苦手な子もけっこういましたが、ほとんど残さず食べてくれていました。がん月は、黒砂糖を使った蒸しパンのようなもので、今日は黒ゴマを入れて作りました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。先週は学級閉鎖等もありましたが、今日はお休みの子も少なく、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・にんじん…東京
・パセリ…静岡 長野
・ブロッコリー…愛知
・レモン…愛媛
・リンゴ…長野
*今日のいんげんは長崎産でした。

12月6日 ジャンバラヤ ケイジャンチキンサラダ ミニトマト スイートポテト 牛乳

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今日はアメリカのルイジアナ州で生まれた、ジャンバラヤです。スパイシーなピラフに仕上がりました。サラダには、いろいろなスパイスを漬け込んで焼いたチキンを入れました。スイートポテトには、5年生の分だけ連合音楽会を終えて楽しんでもらおうと、♪などでデコレーションしました。

<9日の食材の産地>
ゴボウ→青森
いんげん→千葉
しょうが→高知
しめじ→新潟
モヤシ→神奈川
里芋、ニンジン→東京
小松菜→茨城
卵→秋田
モウカザメ→宮城

12月5日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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今日は旬の鮭を竜田揚げにしました。ごはんやみそ汁、サラダも付けて和食メニューとしています。

<6日の食材の産地>
ニンニク→青森
セロリ→長野、静岡
玉ねぎ→北海道
ピーマン、鶏肉、きゅうり→宮崎
レモン→広島
キャベツ、ミニトマト→愛知
サツマイモ→千葉
卵→秋田

12月4日 二色サンド トマトシチュー もやしのサラダ 牛乳

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二色サンドは、ジャムとクリームチーズの二色でした。

<5日の食材の産地>
ジャガイモ、玉ねぎ、鮭→北海道
しょうが→高知
キャベツ→愛知
ニンジン→東京
モヤシ→静岡

12月3日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 かき 牛乳

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 今日は奈良県の郷土料理でした。ごはんはほうじ茶と煎り大豆を入れて炊き込みました。香ばしくおいしくできました。飛鳥汁は、牛乳を入れた具だくさんのみそ汁です。牛乳入りですが、クリームスープのようでおいしく、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。豆腐の田楽は、豆腐をゆでてから特製みそをぬってオーブンで焼きました。お休みの子が多かったので、急遽大きな(厚めの)カットになりました。果物は旬の富有柿です。タネありだったこともあり、苦手な子もけっこういました。
*今日の柿は福岡産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・かぶ 人参…東京
・もやし…静岡
・キュウリ…宮崎
・鶏肉…山梨
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