☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 ビーフストロガノフ スタリーチヌイ いちご 牛乳

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 今日はロシアの料理を作りました。ビーフストロガノフは、牛肉を炒めて煮込んだ料理で、本場ではサワークリームを添えて食べますが、給食では生クリームとレモンを代用し、作りました。さわやかな酸味がきいたストロガノフで、子どもたちも「カレーみたい。」とよく食べてくれました。スタリーチヌイはポテトサラダのようなもので、グリンピースを入れて作りますが、今日はインゲンをゆでたものを入れました。味付けは、ノンエッグのマヨネーズと生クリーム、レモンなどを合わせたドレッシングにしたので、コクがありおいしく、ほとんど残りませんでした。
 子どもたちは「今日のイチゴはなんていう種類なの?」「とちおとめだよ。」と答えると、「知ってる!」「おいしいよね。」とたくさんの子が反応してくれました。

★2月3日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・豚肩ロース肉…熊本
・ニンニク…青森
・キュウリ…宮崎
・えのきだけ…長野
・ポンカン…愛媛

1月30日 豚丼 道産子汁 大福豆煮 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理である豚丼と道産子汁を作りました。道産子汁は、鮭やジャガイモ、玉ねぎ、コーンなど北海道の食材をたくさん入れた具だくさんのスープです。バターが入っているのが特徴です。1年生の中には食べなれない味に、「ちょっと苦手。」という子もいました。大福豆も北海道でとれたものです。煮豆は毎月出していることもあり、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ…北海道
・ニンニク…青森
・マッシュルーム…山形
・レモン…東京
・じゃがいも…長崎
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉
・インゲン…沖縄
・イチゴ…栃木

1月29日 ソフト麺 ミートソース キャベツとコーンとツナのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は昔の給食でよく出ていたソフト麺を出しました(地域によっては昔も出ていないところ、現在も出ているところもあります)。給食室手作りのミートソースをかけていただきました。おかしな目玉焼きは、豆乳の寒天と黄桃を使って作りました。おかしな目玉焼きを初めて見た1年生から「これなに?」「デザート?」とたくさん質問が出たので説明しました。寒天が苦手な子もいましたが、「これ、おいしい!」と喜んでくれる子もたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ コーン 鮭 大福豆…北海道
・豚肉 …熊本
・人参…千葉
・ジャガイモ…長崎
・もやし…神奈川
・長ネギ…東京
*今日のパセリは千葉産でした。

1月28日 大豆もやしの混ぜご飯 トック チヂミ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の料理でした。大豆もやしの混ぜご飯は、ビビンバの具のようなものを混ぜたごはんです。トックは、韓国のおもちで、うすく切ったものをスープに入れました。チヂミは、駒場小学校では初登場です。卵や小麦粉で作った生地に、豚肉やキムチ、イカ、ニラなどを入れてオーブンで焼きました。フライパンで焼くことができないので、パリパリにはなりませんが、おいしくできました。ただ、イカが苦手な子、キムチが苦手な子もいたようで、少し残ってしまいました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、手洗いの大切さについてお話ししました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・パセリ セロリ…静岡
・キャベツ…愛知 神奈川
・人参…東京
・豚ひき肉…熊本

1月27日 ごはん トビウオのつみれ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごまず和え サツマイモとリンゴの茶巾 牛乳

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 今日は東京都の食べ物を使ったメニューです。目鯛は八丈島周辺でとれる深海魚で、しっとりとした白身の魚で、とても食べやすいです。天候が悪く、直前まで難しいと言われていましたが、漁に出れたとのことで食べることができました。つみれ汁は、八丈島漁協で作ったつみれを入れた具だくさんの汁物です。しょうがも入れたので、寒い日にぴったりでした。糸寒天も八丈島や大島でとれたものです。サツマイモとリンゴの茶巾は、リンゴを甘く煮て、蒸してつぶしたサツマイモと合わせました。
 今日は3年3組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をし、3年3組は駒場小学校の中でも1番か2番に残さず食べてくれるクラスであることを話すと、とてもうれしそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・長ネギ にんじん 小松菜 レモン…東京
・大豆もやし…栃木
・大根…神奈川
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
・ニラ…千葉
・卵…秋田
・ネーブルオレンジ…熊本

1月24日 おにぎり 具だくさんみそしる 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク(ココア)

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 今日は学校給食記念日なので、日本で初めて給食として出されたメニューを再現しました。おにぎりは、中に具は入れていませんが、うっすら塩味の塩おにぎりです。明治時代にはのりはついていなかったそうですが、今日は食べやすいようにのりを巻きました。全員分で940個くらいのおにぎりを、調理師さんが一生懸命握ってくれました。鮭の塩焼きは、紅サケを使ったので彩もよく、おにぎりと一緒に食べるとちょうどよい塩加減でした。子どもたちが楽しみにしていたのは、ミルメークです。いつもは牛乳がたくさん残ってしまうのですが、今日は「余ってる牛乳ない?」といろんな子どもたちから声をかけられました。「一口飲んでから粉を入れて、しっかり蓋をしてふってね。」と説明したのですが、瓶に上手に入れるのは難しい子もいたようです。しかし、今日はどのクラスでも牛乳がほとんど残りませんでした。「毎日出してほしい」という声もありますが、栄養価や砂糖の摂取量を考えると難しいので、年に1度のお楽しみということで理解してもらえたらと思います。

★27日の給食食材産地予定★
・糸寒天 にんじん 目鯛 レモン…東京
・ごぼう…青森
・大根…神奈川
・小松菜…埼玉
・しょうが…高知
・キュウリ…宮崎
・もやし…神奈川
・サツマイモ…熊本
・リンゴ…青森

1月23日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ はるか 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜を18キロ使って、チャーハンを作りました。今日は豚骨スープをご飯を炊き込むときに使ったので、とてもおいしいチャーハンなりました。くだもののはるかは、見た目はレモンのようですが、日向夏のなかまで、酸味もそれほどなく、おいしいです。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。給食の始まりの話をすると、「24日から30日は学校給食週間なんだよね?」と知っている子がいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根…神奈川
・人参 小松菜 白菜…東京
・ジャガイモ…長崎
・鮭…ロシア

1月22日 フェスティバル パンプキンスープ ジャークチキン コールスローサラダ いちご 牛乳

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 今日は3〜5年生がジャマイカ大使館の方と交流するというとだったので、ジャマイカ料理を作りました。主食は、フェスティバルというトウモロコシの粉を使ったあげドーナツのようなものを作りました。子どもたちは名前から料理を想像できないので、「何これ?」「ドーナツ?」と興味津々でした。ジャークチキンは、スパイスに漬け込んだチキンを焼いたものです。パンプキンスープは、ジャマイカでも作られるポタージュのようなスープですが、今日は食べやすいように、豆乳や牛乳を入れました。
 フェスティバルは初めてのメニューだったので試作をして挑みましたが、量が多く成形するのがとても大変でしたが、調理師さんたちが頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ 小松菜 にんじん…東京
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・もやし…静岡
・ニラ…高知
・はるか…愛媛 高知

1月21日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん サツマイモのきなこだんご 牛乳

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 今日は香川県の郷土料理を作りました。しっぽくうどんは冬野菜を使った煮込みうどんで、今日は長ネギやダイコン、にんじん、里芋を入れて作りました。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜と豆腐や油揚げなどを一緒に炒め煮にした料理です。今日は食べやすいように、ほうれん草を使って作りました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたので、時間通りに食べ始めることができました。さつまいものきなこだんごは大人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・ニンニク…青森
・レモン…東京
・かぼちゃ…鹿児島
・キャベツ…愛知
・人参…千葉
・イチゴ…栃木

1月20日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 茎わかめと大根のサラダ ぽんかん ジョア

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 今日は5年生が7月に交流した気仙沼の大島小学校の人気メニューだという鶏肉のレモン煮を作りました。レモン煮という名前ですが、とり肉をから揚げにして、しょうゆとレモンで作ったたれを絡めて作ります。レモンは、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮もすりおろして入れたので香りが良く、とてもおいしくできました。茎わかめと大根のサラダは、茎わかめのコリコリとした食感が良く、子どもたちもよく食べてくれました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。「私、レモンが大好きだからうれしい!」「いつも食べたい!」と、鶏肉のレモンには大人気でした。ポンカンの皮をむくのが難しいという子がたくさんいましたが、ほとんどの子が時間内に食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ 里芋…東京
・大根…神奈川
・鶏肉…宮崎
・ほうれん草…東京 埼玉 千葉
・サツマイモ…熊本

1月17日 チキンカレー 花野菜のサラダ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーです。調理師さんが玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてくれたので、コクがあっておいしいです。サラダのドレッシングは、玉ねぎとニンジン、ニンニクをすりおろしたものを入れて作りました。果物のリンゴは王林という種類です。酸味が少なく、甘いのが特徴です。

★20日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎
・レモン・・・ 東京
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・キュウリ…宮崎
・ポンカン…愛媛
・茎わかめ…宮城

1月16日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ いよかん 牛乳

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 今日は生揚げをつかった家常豆腐を作りました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをさっとゆでてシャキシャキした食感が出るように仕上げました。果物は旬のイヨカンです。とてもジューシーだったので、子どもたちは中の皮をむくのが大変そうでした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。給食の始まりについてのお話もしっかり聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・ジャガイモ ブロッコリー…長崎
・カリフラワー…静岡
・人参…東京
・リンゴ…長野 青森

1月15日 二色揚げパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生は、何日も前から「メニューは何かな?」と楽しみにしていてくれました。主食は二色揚げパンで、おかずでは海藻サラダ、デザートはタピオカ入りフルーツポンチが1位でした。栄養のバランスを考え、おかずの2位だったクリームシチューを入れました。1年生は「僕がかいたやつが全部出た!」「揚げパンが一番好き!」という声もあり、喜んでもらえました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・長ネギ にんじん…東京
・ニラ…千葉 長崎 高知
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・ジャガイモ…長崎
・キュウリ…宮崎
・イヨカン…愛媛

1月14日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶり「の幽庵焼き ごまあえ 牛乳

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 明日、1月15日は小正月です。小正月には小豆粥を食べる風習があるので、給食では小豆をサツマイモと一緒にたきこんだおこわを作りました。お赤飯で食べなれているためか、みんなよく食べてくれました。ぶりの幽庵焼きは、ゆずの果汁と皮の両方を使ったので香りが良く、とてもおいしくできました。
 今日は1年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。今日も給食の始まりについての紙芝居を読みました。和食でしたが、ほとんどの子が時間内に食べ終わり、「ごはんがおいしい!」「お魚の皮が好きなんだ!」と言って食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・人参…東京
・かぶ…千葉 埼玉
・ジャガイモ…長崎
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・レモン…佐賀

1月10日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日は、明日の鏡開きにちなみ、お汁粉を作りました。五目ずしは、きれいに仕上げるよう、調理師さんが一枚一枚丁寧に錦糸卵を焼いてくれ、上からインゲンを散らしました。すまし汁には、梅の形のかまぼこや小松菜、えのきだけを入れました。おしるこは、お米屋さんでついてもらったのしもちを切り、オーブンで焼きました。給食の場合、焼いてすぐに食べることができないので、少しかたなってしまい残念でしたが、みんなよく食べてくれました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1月の給食目標と、給食の始まりの話をしました。「お正月におせちやお餅を食べた?」と質問すると、以外にも「食べていない。」という子が多く、日本の伝統的な食事を給食を通じて伝承していかなければならないと感じました。

★14日の給食食材産地予定★
・小豆…北海道
・サツマイモ…熊本
・白菜 小松菜…茨城
・ぶり…岩手
・ゆず…徳島 愛媛
・もやし…神奈川
・人参…千葉 埼玉

1月9日 七草雑炊 ジャガイモのそぼろ煮 りんご 牛乳

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 今日は、七草(の一部)を使って、雑炊を作りました。本来はおかゆですが、給食でおかゆ上のものを出すのは難しいので、ごはんとスープを別に出して、教室で配膳の時にかけてもらいました。朝から子どもたちに「昨日、七草がゆ食べたよ!」や「ぼくは苦いから苦手なんだ。」と話しかけてくれる子もいました。給食では食べやすいように、たまごや鶏肉も入れました。子どもたちも「おいしい!」「食べやすい。」とよく食べてくれました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちに喜んでもらえてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン…茨城
・エビ…インドネシア
・卵…秋田
・にんじん 小松菜(ほうれん草より変更)…東京
・インゲン…沖縄
・えのきだけ…長野
・小豆…北海道


明日の給食食材産地予定

 明日から給食が始まります。今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…千葉
・大根…神奈川
・白菜・・・兵庫
・小松菜…東京
・卵…秋田
・セリ…宮城
・三つ葉・・・静岡
・小葱…福岡
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・インゲン…沖縄
・リンゴ…長野

12月25日 カレーピラフホワイトソース カリカリパンのサラダ キラキラゼリー 牛乳

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 今日はカレーピラフにホワイトソースをかけていただきました。ホワイトソースには型抜きしたにんじんやパプリカを入れました。量が多かったこともあり、大変でしたが調理師さんが頑張ってくれました。カリカリパンのサラダは、粉チーズ入りのサラダに食パンで作ったクルトンをのせていただきました。子どもたちはクルトンが大好きで、「もっとのせて!」という子もいました。キラキラゼリーはぶどうゼリーの上に、サイダーで作った寒天をクラッシュしたものをのせました。今日も好きなメニューだったようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。昨日、今日と調理師さんが配膳の際にクリスマスの衣装を着て、配膳のお手伝いをしてくれました。「サンタさんだ!」「トナカイだ!」と子どもたちも大喜びでした。
 今日で給食は終了します。冬休み明けは9日から給食が始まります。元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

12月24日 あしたばパン 野菜たっぷりスープ パリパリチキン コロコロサラダ クリスマスクッキー ジョア

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 今日はクリスマスイブなので、クリスマスのイメージした食べ物を使って作りました。パンはリースをイメージして、パン屋さんに八丈島の明日葉を使ったパンをリース型に焼いてもらいました。スープにはツリーやそりの形をしたマカロニを入れ、クッキーはベルやツリー、靴下、トナカイなどの形に型抜きしました。クッキーの生地が余ったので、クラスに2つずつ大きなクッキーを入れました。どのクラスでも大喜びで、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・人参…東京
・パプリカ…オランダ
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・ブロッコリー…長崎 愛知
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
*今日のパセリは千葉産でした。

12月23日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ 早香 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。駒場小学校のマーボー豆腐は絹ごし豆腐で作っているので、滑らかでおいしいです。今日も低学年用と高学年用の2つに辛さを分けて作りました。くだものは旬の早香というくだもので、ミカンとポンカンを掛け合わせたものです。香りが良く、甘みもありおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・豚肉…熊本
・セロリ…静岡
・キャベツ…愛知 神奈川
・ジャガイモ…長崎
・にんじん…東京
・パセリ…長野 静岡
・鶏肉…宮崎
・キュウリ…宮崎
*今日の長ネギは群馬、ニラは千葉、にんじんは埼玉産でした。
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