☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月11日 ごはん ししゃもの二色揚げ 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳

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今日のししゃもは、カレー味と青のり味の二色揚げでした。休み時間に香ばしい匂いが校庭に漂い、子どもたちからは「今日の給食、何だろう」と興味津々でした。

★15日の給食食材産地予定★
・長ねぎ にんにく きゅうり・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・ニラ・・・千葉
・キャベツ・・・岩手
・にんじん・・・北海道

10月10日 キャロットフレンチトースト ほうれん草とベーコンのサラダ 野菜のクリームシチュー 牛乳

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10月10日は目の愛護デー、目を大切にしようという日で、暗いところでも目がよく見えるようなパワーがあるビタミンAを含むにんじんやほうれん草を使ったメニューでした。フレンチトーストには、すりおろしたにんじんを入れてありました。サラダにもほうれん草が入っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも たまねぎ にんじん・・・北海道
・シシャモ・・・ノルウェー
・インゲン・・・宮崎 長崎

10月9日 野菜クッパ タットリタン アルプスおとめ 牛乳

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 今日は韓国料理のクッパとタットリタンを作りました。クッパは、ごはんに野菜たっぷりのスープをかけていただきました。卵も入り、優しい味で、子どもたちにも「おいしい!」「食べやすい。」人気がありました。タットリタンは、コチジャンで味付けした、とり肉の肉じゃがのようなものです。アルプスおとめは、姫リンゴとフジをかけあわせたもので、小さくてとてもかわいいリンゴです。皮ごと食べるので、固いことや、実もそんなに甘くないことから、苦手な子もたくさんいました。なかなか市場には出回っていないので、良い経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ じゃがいも…北海道
・鶏肉…宮崎
・かぶ ほうれん草…東京
・キュウリ にんにく…青森

10月8日 ソース焼きそば じゃがバター 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きな焼きそばでした。給食では、大量の野菜や麺を炒めるので、おいしく作るのが難しいです。そのため、今日は6回に分けて作りました。じゃがバターは、一度蒸してからオーブンで焼き、バターを絡めました。杏仁豆腐は、牛乳と豆乳で作った寒天をフルーツやシロップと合わせました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。自由席だったこともあり、楽しく給食を食べてもらえました。今日は好きなメニューだったこともあり、ほとんどの子が時間内に食べきることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ ジャガイモ…北海道
・大根 にんにく 長ネギ…青森
・青梗菜…静岡
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎 鳥取
・アルプスおとめ…長野

1年生★おはしの学習をしました!

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 1年生と「おはしめいじんになろう」という目当てで、おはしについての学習をしました。おはしの持ち方を確認した後、ハート形のスポンジや大豆をつかっておはしの練習をしました。学習をする前はおはしを持てなかったもたくさんいました「見てみて!上手にできたよ!」と嬉しそうに報告してくれる姿もありました。給食の時間は短いので、ぜひご家庭でもおはしをきちんと持つ練習をしていただけたらと思います。

10月7日 キムタクごはん 大平 花豆煮 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯を作りました。キムタクごはんは、キムチをたくあんを豚肉と一緒に炒めてまぜたごはんです。パクパクだよりを聞いた子どもたちも「おいしいから、長野県でも人気があるんだね〜。」とよく食べてくれていました。大平は、大いなる大地でとれた野菜をたっぷり入れた汁ものです。大きめに切った野菜が特徴です。煮豆は、苦手という子もいましたが、大好きな子はたくさん食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・キャベツ…岩手
・もやし…静岡
・イカ…ペルー
・豚肉…熊本
*今日のレンコンは茨城産でした。

10月4日 二色揚げパン 中華スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト給食でした。毎回定番の揚げパン、海藻サラダ、フルーツポンチが選ばれました。今回はカレーやラーメンも同じくらい人気があったので、3年生に「自分のリクエストだった?」と聞くと、「違った!僕はラーメンにした。」と答える子もいました。ただ、子どもたちに人気があるメニューなので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★6日の給食食材産地予定★
・長ネギ ごぼう 大根…青森
・豚肉…熊本
・小葱…福岡
・鶏肉…宮崎
・里芋…埼玉
・人参…北海道
*今日のキャベツは岩手産でした。

10月3日 栗おこわ すまし汁 旬サバの一夜干し焼き ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳

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 今日は旬の栗をおこわにしました。おこわ、といっても、給食では、もち米とふつうのお米を合わせて炊いています。いつものごはんよりもち、もちもちとしておいしく、栗のほのかな甘さがおいしいご飯でした。「ごはんおいしい!」と食べてくれる子がいる一方で、「栗が苦手。」と減らす子もけっこういました。旬サバの一夜干しは、塩加減がちょうどよく、骨がありましたが、子どもたちもよく食べてくれていました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。箸の持ち方についての指導をしました。一人一人が、指と上の箸、下の箸の位置を確認しながら、意識して食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・にんじん ジャガイモ…北海道
・小松菜…東京
・長ネギ りんご…青森
・キュウリ…岩手

10月2日 家常豆腐丼 中華風野菜 柿 牛乳

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 今日は生揚げと野菜を炒め煮にした家常豆腐丼でした。中華風野菜は、大根とニンジンときゅうりを中華味のタレで漬け込みました。味がしみるように、早めの時間に漬け込みました。果物は旬の柿です。甘くておいしかったですが、食べなれていない子も多く、1年生の中には初めて食べたという子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗…熊本 愛媛
・人参…北海道
・長ネギ…青森
・ニラ…千葉
・サバ…長崎
・もやし…神奈川
・小松菜…東京
*今日のにらは千葉産でした。

9月30日 ごはん ギニリン チキンアドボ フルーツサラダ 牛乳

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 今日はフィリピンの料理でした。ギニリンはひき肉と細かく切った野菜をトマトと一緒に炒め煮にしたものです。白いご飯によく合います。チキンアドボは、お酢と醤油、ローリエで煮込んだ骨付きのとり肉です。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。肉が骨からほろほろとはずれ、食べやすく、子どもたちにも人気がありました。フルーツサラダは、サラダという名前ですが、生クリームを泡立て練乳と合わせたものを和えたデザートです。子どもたちは「フルーツポンチだ!」と喜んでいました。
 今日は3年3組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスですが、今日も早い時間に完食してくれました。食べる前にギニリンを減らした子も、「食べたらおいしかった!」と戻したり、「今日は久しぶりにおかわりでした!」と喜んでいる子もいました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 
・長ネギ きゅうり 大根…青森
・にんじん…北海道
・柿…和歌山
・ニラ…山形
*今日の鶏肉は山梨産でした。

9月27日 ごはん みそしる サンマの塩焼き 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日は旬のサンマを塩焼きにしました。サンマは脂がのっておいしく、骨があるので苦手な子もいましたが、大人気でした。骨の上手なとり方を各クラスに掲示したところ、みんあ頑張って骨を取り除いて食べていました。サンマが大好きという子は、中骨まできれいに食べてしまっていました。みそ汁は東京都の八王子でとれた姫冬瓜を入れました。冬瓜が苦手という子もいましたが、みそ汁ということもあり、あまり抵抗なく食べることができたようでした。

★9月30日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・豚ひき肉…熊本
・鶏手羽…鳥取 宮崎

9月26日 シーフードカレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳

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 今日はエビやヤリイカを入れたシーフードカレーでした。肉が入っていないのであっさりとしていましたが、子どもたちもよく食べてくれました。「エビが苦手」「イカが苦手」という子もけっこういましたが、ほとんど残りませんでした。サラダには、サラダ用のこんにゃくを入れました。りんごは旬の「きおう」という種類のリンゴでした。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。食べる時の姿勢にについて気になっていたので、話をするとシャキッと背筋が伸びる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・姫冬瓜…東京
・サンマ 人参…北海道
・キュウリ 大根…青森

9月25日 けんちんうどん キュウリとキャベツのゆかりあえ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは事前にあんこ、きなこ、ゴマの中から1つを選ぶアンケートを取るセレクトにしました。給食室では、お米ともち米を合わせて炊いたものを半つぶしにし、一つ一つ丁寧に成形してくれました。給食室のおすすめは手作りのあんこでしたが、きなこが一番人気でした。子どもたちも自分が選んだ味ということもあり、ほとんど残さず食べてくれていました。「私は毎年ごまにしてるんだ!」「去年はあんこだったから、今年はきなこにしたよ。来年はごまにしてみる!」という子もいました。けんちんうどんは、ゴボウやダイコン、にんじんなど、野菜もたっぷりで食べ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく きゅうり いんげん リンゴ…青森
・しょうが…高知
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・エビ…インドネシア タイ
・ヤリイカ…インド
・もやし…静岡

9月24日 豆腐とたまごのどんぶり 豚汁 なし 牛乳

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 今日はふんわり優しい味の豆腐とたまごのどんぶりを作りました。鶏ひき肉を炒め、玉ねぎやニンジンと一緒に煮て、卵、絹ごし豆腐を入れて作りました。絹ごし豆腐なので崩れないように、気を付けて調理をしてくれました。初めてのメニューでしたが、「これ、おいしかった!」という声もあり、よく食べてくれていました。くだものは旬の新高なしです。甘みがありジューシーでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 …北海道
・ごぼう 大根 長ネギ きゅうり…青森
・里芋…宮崎
・鶏肉…鳥取 宮崎
・小松菜…東京
・キャベツ…長野

9月20日 小松菜とじゃこのチャーハン 豚バラと姫冬瓜の中華煮 巨峰 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた小松菜をたっぷり使ったチャーハンを作りました。パラパラにできるように、調理師さんが5回に分けて炒めてくれました。さっぱりとしておいしく、子どもたちにも人気がありました。豚バラと姫冬瓜の中華煮の姫冬瓜も八王子でとれたものです。冬瓜は苦手な子もいるので、味がしっかりした中華味にしました。今日は3年1組の子供たちがランチルームに来てくれましたが、冬瓜が苦手…という子も頑張って食べてくれていました。今日も箸の持ち方についての指導をしました。上手に箸を持てる子は、みんなにお手本を見せてあげていました。

★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・卵…秋田
・万能ねぎ…福岡
・豚肉…熊本
・ごぼう 大根…青森
・長ネギ…青森 秋田
・新高なし…栃木 茨城 千葉

9月19日 ごはん かきたま汁 イナダの照り焼き サツマイモの甘煮 大根とひじきのサラダ ジョア

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。さつまいもはできるだけ大きさをそろえて八百屋さんに納品してもらい、調理師さんには大きさをそろえて切ってもらいました。サツマイモが崩れないよう、気を付けて煮てくれました。大給食では一汁二菜であることが多いので、低学年では配膳や食べるのが大変そうでした。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。和食だったので箸の持ち方について指導をしました。上手にもてている子もいれば、変な癖がついてしまっている子もいるので、少しずつ練習して、正しい持ち方ができるようになれば良いなぁと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・ちりめんじゃこ…愛知
・小松菜 姫冬瓜…東京
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・小葱…福岡
・巨峰…山梨
*本日のほうれん草は栃木県産でした。

9月18日 ナンピザトースト かぼちゃのカレーチャウダー プルーン 牛乳

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 今日はナンに手作りのピザソースとチーズ、ピーマンをのせてオーブンで焼きました。ピザソースには、エリンギや玉ねぎ、ベーコンが入っています。食パンで作るとどうしても耳の部分が固くなってしまうので、駒場小学校ではナンを使って作っています。子どもたちも、「ピーマンが苦手だったけど、チーズといっしょだったから食べられた。」という子もいて、みんなよく食べてくれました。かぼちゃのカレーチャウダーは、いつものブラウンカレールウではなく、ホワイトカレールーを作っているので、まろやかでおいしいです。かぼちゃが崩れないよう、蒸してから最後に入れました。中には、ひよこ豆も入っています。くだものは旬のプルーンです。1年生の中には初めて食べた、という子もいました。熟れ具合がちょうどよく、甘くておいしいプルーンだったので、例年よりもよく食べてくれたような気がします。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・卵…秋田
・ほうれん草…群馬 千葉
・イナダ…岩手
・しょうが…高知
・大根…青森 岩手
・キュウリ…青森
・サツマイモ…千葉 茨城

9月14日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ごはんの高菜は、熊本県の特産です。細かく切って、豚ひき肉やニンジンと一緒に炒めてごはんに混ぜました。タイピーエンは、ウズラ卵や春雨を入れた、野菜たっぷりのスープです。いきなりだんごは、いきなり来たお客様にもすぐに作ってお出しできるもの、ということでこの名前になりました。給食では、米粉と薄力粉で作った皮に、手作りのあんことサツマイモを包み、蒸しました。給食室には一度に蒸すことができる機械がないので、何回かに分けて蒸しました。
 1年生の子どもたちは、最初は減らす子が多くいましたが、食べてみたらおいしかった、とおかわりする子がたくさんいました。いきなりだんごは、あんこが苦手、という子もいましたが、全体的にはほとんど残さず食べてくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ…北海道
・エリンギ パセリ…長野
・ピーマン…岩手
・鶏肉…宮崎 鳥取
・プルーン…山梨
*18日はドライプルーン→プルーン(生)に変更します。

9月13日 月見そぼろ丼 みそ汁 かぼちゃのみたらしだんご 牛乳

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 今日はお月見なので、ゆで卵を月に見立てて、そぼろ丼を作りました。そぼろは、鶏ひき肉と高野豆腐とにんじんをみじん切りにしたものを煮て作りました。かぼちゃのみたらしだんごは、かぼちゃを蒸してつぶし、白玉粉と米粉で団子の生地を作り、全員分で1670個のお団子を調理師さんが丁寧に丸めてくれました。ゆでてから、甘辛いみたらしタレを絡めました。子どもたちは「これ、どんな味?」とみたらしを食べたことがない子もいたようで、興味津々でした。きれいな色にできましたが、かぼちゃの味はほとんどしませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 小豆…北海道
・しょうが…高知
・豚肉 …熊本
・豚ひき肉…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・キャベツ…長野
・青梗菜…静岡
・サツマイモ…千葉

9月12日 焼きカレーパン 豆乳コーンクリームスープ リンゴジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りのカレーパンでした。パン生地は全員分で24キロの小麦粉を、調理師さんが一生懸命こねてくれました。発酵させてパン生地をのばし、手作りのカレーを包み、卵をぬってパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。油で揚げていないのであっさりした味で、サックとおいしいカレーパンでした。給食室は朝からずっと大忙しでしたが、子どもたちが喜んで食べてくれたので、良かったです。リンゴジュレは青森産のリンゴの缶詰と、リンゴジュースを使って作りました。リンゴの缶詰は珍しいので、子どもたちは「パインかと思った。」という子がたくさんいました。ジュレなので食べやすく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・人参 かぼちゃ…北海道
・キャベツ えのきだけ…長野
・卵…秋田
・大根…青森


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