☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月20日 小松菜とじゃこのチャーハン 豚バラと姫冬瓜の中華煮 巨峰 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた小松菜をたっぷり使ったチャーハンを作りました。パラパラにできるように、調理師さんが5回に分けて炒めてくれました。さっぱりとしておいしく、子どもたちにも人気がありました。豚バラと姫冬瓜の中華煮の姫冬瓜も八王子でとれたものです。冬瓜は苦手な子もいるので、味がしっかりした中華味にしました。今日は3年1組の子供たちがランチルームに来てくれましたが、冬瓜が苦手…という子も頑張って食べてくれていました。今日も箸の持ち方についての指導をしました。上手に箸を持てる子は、みんなにお手本を見せてあげていました。

★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…山梨
・卵…秋田
・万能ねぎ…福岡
・豚肉…熊本
・ごぼう 大根…青森
・長ネギ…青森 秋田
・新高なし…栃木 茨城 千葉

9月19日 ごはん かきたま汁 イナダの照り焼き サツマイモの甘煮 大根とひじきのサラダ ジョア

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。さつまいもはできるだけ大きさをそろえて八百屋さんに納品してもらい、調理師さんには大きさをそろえて切ってもらいました。サツマイモが崩れないよう、気を付けて煮てくれました。大給食では一汁二菜であることが多いので、低学年では配膳や食べるのが大変そうでした。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。和食だったので箸の持ち方について指導をしました。上手にもてている子もいれば、変な癖がついてしまっている子もいるので、少しずつ練習して、正しい持ち方ができるようになれば良いなぁと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・ちりめんじゃこ…愛知
・小松菜 姫冬瓜…東京
・しょうが…高知
・豚バラ肉…熊本
・小葱…福岡
・巨峰…山梨
*本日のほうれん草は栃木県産でした。

9月18日 ナンピザトースト かぼちゃのカレーチャウダー プルーン 牛乳

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 今日はナンに手作りのピザソースとチーズ、ピーマンをのせてオーブンで焼きました。ピザソースには、エリンギや玉ねぎ、ベーコンが入っています。食パンで作るとどうしても耳の部分が固くなってしまうので、駒場小学校ではナンを使って作っています。子どもたちも、「ピーマンが苦手だったけど、チーズといっしょだったから食べられた。」という子もいて、みんなよく食べてくれました。かぼちゃのカレーチャウダーは、いつものブラウンカレールウではなく、ホワイトカレールーを作っているので、まろやかでおいしいです。かぼちゃが崩れないよう、蒸してから最後に入れました。中には、ひよこ豆も入っています。くだものは旬のプルーンです。1年生の中には初めて食べた、という子もいました。熟れ具合がちょうどよく、甘くておいしいプルーンだったので、例年よりもよく食べてくれたような気がします。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・卵…秋田
・ほうれん草…群馬 千葉
・イナダ…岩手
・しょうが…高知
・大根…青森 岩手
・キュウリ…青森
・サツマイモ…千葉 茨城

9月14日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理特集でした。高菜ごはんの高菜は、熊本県の特産です。細かく切って、豚ひき肉やニンジンと一緒に炒めてごはんに混ぜました。タイピーエンは、ウズラ卵や春雨を入れた、野菜たっぷりのスープです。いきなりだんごは、いきなり来たお客様にもすぐに作ってお出しできるもの、ということでこの名前になりました。給食では、米粉と薄力粉で作った皮に、手作りのあんことサツマイモを包み、蒸しました。給食室には一度に蒸すことができる機械がないので、何回かに分けて蒸しました。
 1年生の子どもたちは、最初は減らす子が多くいましたが、食べてみたらおいしかった、とおかわりする子がたくさんいました。いきなりだんごは、あんこが苦手、という子もいましたが、全体的にはほとんど残さず食べてくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ…北海道
・エリンギ パセリ…長野
・ピーマン…岩手
・鶏肉…宮崎 鳥取
・プルーン…山梨
*18日はドライプルーン→プルーン(生)に変更します。

9月13日 月見そぼろ丼 みそ汁 かぼちゃのみたらしだんご 牛乳

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 今日はお月見なので、ゆで卵を月に見立てて、そぼろ丼を作りました。そぼろは、鶏ひき肉と高野豆腐とにんじんをみじん切りにしたものを煮て作りました。かぼちゃのみたらしだんごは、かぼちゃを蒸してつぶし、白玉粉と米粉で団子の生地を作り、全員分で1670個のお団子を調理師さんが丁寧に丸めてくれました。ゆでてから、甘辛いみたらしタレを絡めました。子どもたちは「これ、どんな味?」とみたらしを食べたことがない子もいたようで、興味津々でした。きれいな色にできましたが、かぼちゃの味はほとんどしませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 小豆…北海道
・しょうが…高知
・豚肉 …熊本
・豚ひき肉…千葉
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・イカ…ペルー
・エビ…インドネシア
・キャベツ…長野
・青梗菜…静岡
・サツマイモ…千葉

9月12日 焼きカレーパン 豆乳コーンクリームスープ リンゴジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りのカレーパンでした。パン生地は全員分で24キロの小麦粉を、調理師さんが一生懸命こねてくれました。発酵させてパン生地をのばし、手作りのカレーを包み、卵をぬってパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。油で揚げていないのであっさりした味で、サックとおいしいカレーパンでした。給食室は朝からずっと大忙しでしたが、子どもたちが喜んで食べてくれたので、良かったです。リンゴジュレは青森産のリンゴの缶詰と、リンゴジュースを使って作りました。リンゴの缶詰は珍しいので、子どもたちは「パインかと思った。」という子がたくさんいました。ジュレなので食べやすく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・人参 かぼちゃ…北海道
・キャベツ えのきだけ…長野
・卵…秋田
・大根…青森


9月11日 ごはん みそ汁 カレイの揚げ煮 磯香あえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。主菜は隣の菅刈小学校で人気のある「カレイの揚げ煮」です。アブラガレイにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれで煮ました。身が柔らかいので崩れないように丁寧に揚げ、煮てくれました。白いご飯が進む味でした。子どもたちも「おさかなおいしい!」とよく食べてくれてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ コーン…北海道
・豚ひき肉…熊本
・パセリ…長野 静岡
・リンゴ缶詰…青森

9月10日 なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ リンゴ 牛乳

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 今日は旬のなすをたっぷり使ってトマトソーススパゲッティーを作りました。なすは、東京都の西東京市にある田倉農園さんでとれたものです。油で揚げてもおいしいですが、なすは油をたくさん吸ってしまうので、油をまぶしてオーブンで焼きました。トマトソースは甘みが出るように、玉ねぎやニンジンをじっくり炒めてから煮、ミキサーにかけて作りました。うまみたっぷりだったので、なすが苦手という子も食べることができていました。くだものはプルーンからリンゴに変更しました。山形県にある斎藤農園さんから、みきライフというリンゴがたくさん収穫できたので、使ってほしいとの連絡があり変更しました。たくさんのおまけを入れてくれたので、調理師さんがかわいい飾り切りをして、各クラスに入れてくれました。
 今日は夏休み明け初めてのランチルームでした。今日は2年1組が来てくれました。好きなメニューだったこともあり、ほとんど残さず完食してくれました。今日は地産地消についてのお話をすると、掲示してある写真を見て「トビウオはどこでとれるの?」など、たくさんの質問が出ました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん…北海道
・カレイ…アメリカ
・小松菜…東京
・もやし…静岡

9月9日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳

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 今日は重陽の節句なので、菊を使って鮭ずしを作りました。鮭は焼いてほぐし、菊の花はゆでて寿司酢につけて、ごはんに混ぜました。菊の花は癖もあまりないので、子どもたちも気にせず食べてくれました。呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしたもの、ごぼう、大根、にんじん、豚肉、小松菜、ねぎを入れました。
 今日は台風の影響で、いつもの時間に調理師さんが来ることができなかったので、間に合うか心配しましたが、みんなで協力し、何とか時間内に予定通りのメニューを提供することができました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参 ジャガイモ…北海道
・なす…東京
・キュウリ…岩手 青森
・レモン…広島 愛媛
・リンゴ…山形
*明日はプルーンの予定でしたが、急遽リンゴに変更します。プルーンは18日に出します。

9月6日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 巨峰 牛乳

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 今日はギリシャ料理特集でした。ムサカは、揚げたナスとマッシュポテト、ホワイトソースとミートソースを重ねて焼いたものです。今日はオイルをマリネして焼いたナスと、蒸したジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼きました。給食室では、ミートソースもホワイトソースももちろん手作りなので、朝から大忙しでした。とてもおいしく、子どもたちも「これ、おいしい!」とナスが苦手な子もあまり気にすることなく食べることができたようでした。ホリアティキサラダには、チーズとブラックオリーブ、ミニトマトを入れたので、彩りよく仕上がりました。オリーブの量も少しだったので、嫌がることもなく、よく食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・鮭 にんじん…北海道
・菊…山形 秋田
・インゲン 長ネギ…青森
・ごぼう…群馬
・豚肉・・・熊本
・小松菜…東京
・なし…栃木 茨城 千葉
・大根…青森 北海道

9月5日 ごはん すまし汁 ぎょろっけ ゆで野菜のレモン醤油かけ

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 今日は山口県の郷土料理であるぎょろっけを作りました。ぎょろっけは、見た目はコロッケですが、ひき肉の代わりに魚のすり身を使い、みじん切りにした野菜と一緒に生地を作っています。やわらかい生地だったので、形作るのが大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。子どもたちも「やわらかくておいしい!」「コロッケみたい!」と喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・なす…栃木 群馬
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・ニンニク…青森
・豚ひき肉…熊本
・セロリ パセリ…長野
・きゅうり キャベツ…岩手
・パプリカ…オランダ
・ミニトマト…青森 岩手
・オリーブ…スペイン
・巨峰…山梨

9月4日 醤油ラーメン 海藻サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンが1位だったので、定番の醤油ラーメンにしました。給食では、肉野菜炒めとスープ、麺を別々に出して、できるだけ麺が伸びないようにしています。デザートでは、いつも1位のフルーツポンチに、「白玉を入れてほしい!」という声があったので入れました。リクエストだけあって、どのクラスでもほとんど残らず、みんなよく食べてくれました。4年生では、「私が書いたのが、全部選ばれた!」と喜んでいる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 玉ねぎ じゃがも…北海道
・小松菜・・・東京
・長ネギ…青森 秋田
・卵…秋田
・キャベツ きゅうり…岩手
・レモン…三重

9月3日 鶏飯 肉じゃが 黒蜜寒天 牛乳

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 今日は鹿児島県の奄美大島の郷土料理である鶏飯を作りました。鶏飯は、ゆでてほぐした鶏肉と錦糸卵、甘く煮たシイタケなどをご飯に乗せて、スープをかけていただくお茶漬けのような小野です。給食では、全員分で20キロの鶏肉をゆでて、調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。錦糸卵も12キロの卵を一枚ずつ丁寧に焼き、細く切ってくれました。鶏肉のゆで汁に鶏ガラでとったスープを合わせ、ご飯の上からかけました。さらさらと食べることができるので、子どもたちも「スープがおいしかった!」と声をかけてもらいました。黒蜜寒天は、黒糖で作った寒天に、きなこをかけました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・長ネギ…秋田 青森
・小松菜…東京
・もやし…神奈川
・ニラ…山形 千葉
・人参…北海道
・キャベツ…群馬 岩手
・キュウリ…岩手
*今日の小松菜は茨城県産でした。

9月2日 メキシカンライス ビーンズサラダ ペモーレス 牛乳

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 今日はメキシコの料理特集でした。メキシカンライスはカレー味のピラフです。ビーンズサラダには、金時豆とひよこ豆、トマト、キュウリを、特製のスパイシーなドレッシングで和えました。ペモーレスはトウモロコシの粉で作ったクッキーです。とても香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・小松菜…千葉 群馬
・小葱…福岡
・じゃがいも 玉ねぎ 人参…北海道
・インゲン…岩手

8月30日 マーボー豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ なし 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐丼でした。駒場小学校の麻婆豆腐は、絹ごし豆腐を使って滑らかな口当たりに仕上げています。崩れないように、調理師さんが最新の注意を払って作って切くれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆで、しゃきっとした触感を味わえるように作っています。量が多いですが、このサラダは好き、という子が多いので、どのクラスでも「もっと食べたい!」と大人気でした。くだものは旬のなしです。みずみずしくておいしかったですが、ナシが苦手という子も何人かいました。

★月曜日の給食食材予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン きゅうり…岩手
・パプリカ…オランダ
・トマト…青森
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎

8月29日 ごはん みそ汁 ししゃもの焼き南蛮 野菜の炊き合わせ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。シシャモは、小麦粉をまぶして油をぬってオーブンで焼き、特製の南蛮たれに漬け込みました。さっぱりとしておいしかったですが、「シシャモが苦手。」という子がけっこういました。野菜の炊き合わせは、味がしみるように、大根やこんにゃくは早い時間に煮て、一度冷まし、再加熱をして作りました。「この煮物おいしい!持って帰りたいくらい。」と言ってくれる子もいましたが、暑かったこともあり、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク キュウリ 長ねぎ…青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・ニラ…山形
・なし…千葉 栃木

8月28日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ パインジュレ 牛乳

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 今日はハワイの料理でした。マヒマヒはハワイでよく食べられる魚で、シイラとも呼ばれます。マヒマヒはフライにして、キャベツと一緒にパンにはさみました。食べやすく、子どもたちも「これ大好き!」と喜んで食べてくれました。トマトクリームスープには、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモのほか、白いんげん豆を入れました。パインジュレは、さっぱりとおいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ 大根 いんげん…青森
・ししゃも…ノルウェー
・人参 玉ねぎ ジャガイモ…北海道

8月27日 なすとひき肉のキーマカレー ピクルス 巨峰 牛乳

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 今日は、夏休み明け初めての給食なので、子供たちの好きなカレーにしました。東京都の西東京市の田倉農園さんでとれたナスは、食べやすいよう小さな角切りにしてからかカレー粉と塩コショウ、油をマリネしてオーブンで焼いてから入れました。ご飯は、ターメリックを炊き込んだターメリックライスです。「ナスが苦手だったけど、食べられたよ。」という子もいました。ピクルスは、キュウリと大根をさっとゆでて塩でもみ、ピクルスの液に漬け込んで作りました。1年生では、減らす子がたくさんいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と戻して食べてくれる子もいました。果物は旬の巨峰です。ブドウは好きな子が多いようで、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・マヒマヒ…長崎
・キャベツ パセリ…長野
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参 北海道…北海道

★明日の給食食材産地予定★

 明日から給食が始まります。まだまだ暑い日が続きますが、衛生管理に十分気を付けながら、おいしい給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク きゅうり 大根…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・豚ひき肉…千葉
・セロリ…長野
・リンゴ…山形 長野
・なす…東京
・巨峰…山梨 山形

7月19日 夏野菜カレー もやしのサラダ 小玉スイカ 牛乳

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 今日は夏休み前最後の給食だったので、子どもたちの大好きなカレーにしました。旬のナスやズッキーニは東京都の八王子でとれたもので、油と塩、こしょう、カレー粉をまぶしてオーブンで焼いてから、入れました。「ナスが苦手」「ズッキーニが苦手」という子もいましたが、みんなよく食べてくれました。今日はターメリックライスにしたので、「なんで黄色いごはんなの?」という質問をする子もいました。もやしのサラダは、ベーコンをいためて出た油ににんにくを入れてドレッシングを作ったので、パンチの利いた味で、子どもたちに人気がありました。旬の小玉スイカもとても甘くておいしかったです。夏休み明け、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。
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