☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月30日 マーボー豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ なし 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐丼でした。駒場小学校の麻婆豆腐は、絹ごし豆腐を使って滑らかな口当たりに仕上げています。崩れないように、調理師さんが最新の注意を払って作って切くれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆで、しゃきっとした触感を味わえるように作っています。量が多いですが、このサラダは好き、という子が多いので、どのクラスでも「もっと食べたい!」と大人気でした。くだものは旬のなしです。みずみずしくておいしかったですが、ナシが苦手という子も何人かいました。

★月曜日の給食食材予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン きゅうり…岩手
・パプリカ…オランダ
・トマト…青森
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎

8月29日 ごはん みそ汁 ししゃもの焼き南蛮 野菜の炊き合わせ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。シシャモは、小麦粉をまぶして油をぬってオーブンで焼き、特製の南蛮たれに漬け込みました。さっぱりとしておいしかったですが、「シシャモが苦手。」という子がけっこういました。野菜の炊き合わせは、味がしみるように、大根やこんにゃくは早い時間に煮て、一度冷まし、再加熱をして作りました。「この煮物おいしい!持って帰りたいくらい。」と言ってくれる子もいましたが、暑かったこともあり、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク キュウリ 長ねぎ…青森
・豚ひき肉…熊本
・にんじん 玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・ニラ…山形
・なし…千葉 栃木

8月28日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ パインジュレ 牛乳

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 今日はハワイの料理でした。マヒマヒはハワイでよく食べられる魚で、シイラとも呼ばれます。マヒマヒはフライにして、キャベツと一緒にパンにはさみました。食べやすく、子どもたちも「これ大好き!」と喜んで食べてくれました。トマトクリームスープには、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモのほか、白いんげん豆を入れました。パインジュレは、さっぱりとおいしくできました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ 大根 いんげん…青森
・ししゃも…ノルウェー
・人参 玉ねぎ ジャガイモ…北海道

8月27日 なすとひき肉のキーマカレー ピクルス 巨峰 牛乳

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 今日は、夏休み明け初めての給食なので、子供たちの好きなカレーにしました。東京都の西東京市の田倉農園さんでとれたナスは、食べやすいよう小さな角切りにしてからかカレー粉と塩コショウ、油をマリネしてオーブンで焼いてから入れました。ご飯は、ターメリックを炊き込んだターメリックライスです。「ナスが苦手だったけど、食べられたよ。」という子もいました。ピクルスは、キュウリと大根をさっとゆでて塩でもみ、ピクルスの液に漬け込んで作りました。1年生では、減らす子がたくさんいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と戻して食べてくれる子もいました。果物は旬の巨峰です。ブドウは好きな子が多いようで、とても喜ばれました。

★明日の給食食材産地予定★
・マヒマヒ…長崎
・キャベツ パセリ…長野
・卵…秋田
・ニンニク…青森
・玉ねぎ 人参 北海道…北海道

★明日の給食食材産地予定★

 明日から給食が始まります。まだまだ暑い日が続きますが、衛生管理に十分気を付けながら、おいしい給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク きゅうり 大根…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ にんじん…北海道
・豚ひき肉…千葉
・セロリ…長野
・リンゴ…山形 長野
・なす…東京
・巨峰…山梨 山形

7月19日 夏野菜カレー もやしのサラダ 小玉スイカ 牛乳

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 今日は夏休み前最後の給食だったので、子どもたちの大好きなカレーにしました。旬のナスやズッキーニは東京都の八王子でとれたもので、油と塩、こしょう、カレー粉をまぶしてオーブンで焼いてから、入れました。「ナスが苦手」「ズッキーニが苦手」という子もいましたが、みんなよく食べてくれました。今日はターメリックライスにしたので、「なんで黄色いごはんなの?」という質問をする子もいました。もやしのサラダは、ベーコンをいためて出た油ににんにくを入れてドレッシングを作ったので、パンチの利いた味で、子どもたちに人気がありました。旬の小玉スイカもとても甘くておいしかったです。夏休み明け、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

7月18日 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 紅イモちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。沖縄そばは、豚ばら肉を下ゆでして油を落とし、じっくり煮て、紅ショウガといっしょにトッピングにしました。豚ばら肉の油が苦手、紅ショウガが苦手、という子もいましたが、みんなよく食べてくれました。「僕は沖縄に行ったとき食べたから、紅ショウガも好きだよ。」と教えてくれる1年生もいました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みが出ないよう、白いワタはしっかり取り、塩でもんでから下ゆでし、調理しました。ゴーヤが苦手な子もたくさんいますが、「思ったより食べやすかった。」という声もあり、ほとんど残りませんでした。
 紅イモちんすこうは、ラードと砂糖、薄力粉、紅芋パウダーというシンプルな材料で作ります。全員分で930個のちんすこうを、調理師さんがていねいに形作ってくれました。
 今日は久しぶりに給食室の中も42度まで温度が上がりましたが、調理師さんががんばってくれました。あと1日、事故なく給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ニンジン・・・青森
・しょうが・・・高知
・ジャガイモ・・・長崎
・ナス ズッキーニ きゅうり・・・東京
・もやし・・・神奈川
・小玉スイカ・・・群馬 茨城 山形

7月17日 チンジャオロース丼 わかめスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は八王子でとれたピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。全員分で約20キロピーマンを、調理師さんがていねいに千切りにしてくれました。ピーマンは苦手な子が多いですが、チンジャオロースは味がしっかりしていることもあり、よく食べてくれます。1年生では、水泳の後だったこともあり、温かいスープを「おいしい〜。」と食べている子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・小ネギ・・・福岡
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・青森
・ゴーヤ・・・茨城 群馬
・たまご・・・秋田

7月16日 ごはん みそしる きびなごのカレー揚げ 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。きびなごは食べやすいよう、カレー味のから揚げにしました。1年生では減らす子もいましたが食べてみて「おいしい!やっぱりもどす。」と減らした分を元に戻してくれる子もいました。切り干し大根とひじきの煮物は、しっかりした味付けにしたので、白いごはんが進む味でした。一人分の量が多かったので、高学年では残ってしまうクラスもあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たけのこ・・・佐賀 熊本 
・ピーマン・・・東京
・赤ピーマン・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の人参、インゲンは青森産、えのきだけは新潟産でした。

7月12日 西湖豆腐丼 キャベツとわかめのナムル タカミメロン 牛乳

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 今日は中国の西湖の近くで作られる豆腐を使った料理を作りました。仕上げにトマトやお酢を入れているので、さっぱりしていておいしいです。果物は旬のタカミメロンで、熟し具合がちょうどよく、とても甘く、子どもたちにも人気がありました。

★16日の給食食材産地予定★
・えのきだけ・・・長野
・長ねぎ・・・千葉
・きびなご・・・鹿児島
・ヒジキ・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・インゲン・・・山形 沖縄
*今日の豚ひき肉は千葉産でした。

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年2組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました。「23枚もあったよ!」「とうもろこしの水が飛んだ!」「ひげがもしゃもしゃで気持ちいい!」と楽しみながらやることができました。実際のとうもろこしがなっている木を見て、背くらべをしたり、「葉っぱが大きい!」と観察したりしました。


7月11日 ごはん みそしる サバのみそ煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 焼きトウモロコシ 牛乳

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 今日は子どもたちに人気のサバのみそ煮でした。くさみが出ないようにたっぷりの生姜と昆布で煮ました。味がしっかりしているので、白いごはんが進みます。とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたもので、給食室では蒸してからしょうゆをぬり、バーナーで焦げ目をつけました。何日も前から「焼きトウモロコシ、いつ?早く食べたい!」という子もいました。香ばしくておいしく、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく にんじん・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀 
・豚ひき肉・・・熊本
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・愛知
・タカミメロン・・・千葉

7月10日 ココアフレンチトースト 白インゲンとコーンのシチュー トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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 今日は「フレンチトーストが食べたい!」という1年生が多かったので、ココア味のフレンチトーストを作りました。「おいしい!どうやって作るの?」と聞いてきた子がいたので、「卵と砂糖、牛乳と豆乳、ココアとバターを合わせてパンにつけてオーブンで焼いたんだよ。」とお話しました。どのクラスでも大人気で、お休みがいたクラスではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。サラダは旬のトマトときゅうりを、特製のドレッシングで和えました。トマトが苦手、きゅうりが苦手、という子もいましたが、減らしつつも食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・長崎
・玉ねぎ・・・愛知
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・にんじん・・・青森
・レモン・・・広島
・とうもろこし・・・千葉

7月9日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとキャベツのゆかりあえ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は、旬のナスとイカを天ぷらにして、冷やしうどんにのせました。涼しい日でしたが、子どもは冷たいうどんが好きなようで「めっちゃおいしい!」と大喜びでした。ナスは、八王子でとれたもので、調理師さんがていねいに切込みを入れてくれました。「ナスが苦手。」という子が多くいましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてオーブンで焼き、黒砂糖ときなこをまぶしたものです。豆菓子のようでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・青森
・ジャガイモ・・・長崎
・パセリ・・・長野
・レモン・・・広島
・トマト・・・東京
・玉ねぎ・・・愛知
・豚肉・・・熊本

7月8日 ガパオライス ヤムウンセン プラム 牛乳

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 今日はタイ料理のガパオを作りました。ガパオは鶏肉のバジルいためで、本来はホーリーバジルをつかいますが、今日は東京都の八王子でとれたスイートバジルをつかいました。食べやすい味にしたので、子どもたちもほとんど残さず食べてくれました。ヤムウンセンは春雨のサラダで、イカや紫玉ねぎを入れ、少しピリッとした味付けにしました。果物は旬のプラムで完熟でした。とてもおいしかったのですが、食べなれていない子も多く、少し残ってしまいました。

★8日の給食食材産地★
・にんじん イカ・・・青森
・なす きゅうり 小松菜・・・東京
・玉ねぎ・・・愛知
・キャベツ・・・長野
・鶏肉・・・宮崎

7月5日 七夕ちらしずし すましそうめん 煮豆 七夕きらきらゼリー 牛乳

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 今日は7月7日の七夕のちなみ、七夕の夜空をイメージしたちらし寿司を作りました。中には凍り豆腐や油揚げを煮たものをまぜ、上には一枚一枚ていねいに焼いて切った錦糸卵と、枝豆、星形にぬいたにんじん、カニカマを飾りました。澄ましそうめんには、星形のおふとオクラを入れました。煮豆は金時豆です。七夕きらきらゼリーは、カルピスゼリーの上にバタフライピーで作ったジュレをのせ、星形のナタデココと、ミカンを飾りました。給食室でつくたっときにはバタフライピーのジュレは青い色でしたが、子どもたちが食べるこ炉には青〜紫色のグラデーションなっていました。ふたを開けた瞬間、子どもたちが歓声を上げて喜んでいました。

★7月8日の給食食材産地★
・にんにく きゅうり ニンジン・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・バジル・・・東京
・ピーマン・・・岩手
・赤ピーマン しょうが・・・高知
・キャベツ 紫玉ねぎ・・・長野
・イカ・・・ペルー
・鶏ひき肉 プラム・・・山梨

7月4日 マーボーナス豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ さくらんぼ 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれたナスを使って、マーボーナス豆腐を作りました。本当はマーボーナス、として出したいのですが、ナスが苦手な子が多いので、食べやすいように豆腐も入れています。ナスは彩よく仕上がるよう、さっと油で揚げてから入れました。甘めの味付けがおいしく、ナスが苦手という子も減らすつつも食べることができていました。糸寒天は八丈島でとれたもので、さっとゆでることでサクサクとした食感でおいしく、子どもたちにも人気があります。さくらんぼは山形県の斉藤農園さんから届けてもらった「紅秀峰」という種類です。今日も多めに入れてくれたので、子どもたちはたくさん食べることができました。今日はランチルームがなかったので、全部のクラスを少しずつまわりました。4年1組は、いつもたくさん食べてくれるクラスで、今日もおかわりのじゃんけんにたくさんの子どもたちが参加してくれていました(写真3枚目)。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・青森
・枝豆 金時豆・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・オクラ・・・沖縄 宮崎 高知
・しょうが・・・高知

7月3日 ミルクパン 鶏肉のソテートマトソース ジェノベーゼ シーザーサラダ 牛乳

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 今日はイタリア料理のジェノベーゼを作りました。ジェノベーゼはイタリアのジェノバで生まれたパスタで、生のバジルや松の実、粉チーズを使って作ります。今日は東京都の八王子さんのバジルをさっとゆでてみじん切りにしてつかいました。また、ナッツ類はアレルギーの子が多いので、松の実は使わず、粉チーズとオリーブ油で味をととのえました。苦手な子も多いかなと心配していたのですが、どのクラスでもほとんど残りはなく、「もっとたくさん食べたい!」「今度はメインで食べたい。」という子もいました。鶏肉は、カップに入れてオーブンで焼いてから特製のトマトソースをかけました。トマトソースも味がしっかりして美味しかったので、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・埼玉 
・ナス きゅうり 糸寒天・・・東京
・ニラ さくらんぼ・・・山形
・モヤシ・・・神奈川
*今日のパセリは北海道産でした。

7月2日 ごはん みそしる アジの竜田揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ ゆでとうもろこし 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。旬のアジは下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして、味もしっかりしていたので、子どもたちにも人気がありました。ゆでとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものを、しわにならないよう、調理師さんが蒸してくれました。あまみが強く、おいしいとうもろこしでした。
 今日は1年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。とうもろこしが苦手、という子がけっこういたのですが、食べてみたらおいしかったとおかわりしてくれる子もたくさんいました。給食では苦手なものも一口は食べるという指導をしているので、この一口から苦手なものが少しずつなくなってもらえたらと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・パセリ・・・千葉 長野
・バジル きゅうり・・・東京
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・茨城
・インゲン・・・長崎 山形
・にんじん・・・埼玉 青森
・キャベツ・・・秋田 群馬 長野

2年1組 とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は1時間目の生活科の時間に、2年1組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました。「とうもろこしについてしろう」という内容でクイズをしたり、実際に枝になっているとうもろこしを見たりしてから、皮むきをしました。「けっこうかたい。」「ひげがふわふわで気持ちいい。」と楽しんでやることができました。最後は、床に落ちたとうもろこしの皮やひげも掃除してくれました。
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