☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月19日 夏野菜カレー もやしのサラダ 小玉スイカ 牛乳

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 今日は夏休み前最後の給食だったので、子どもたちの大好きなカレーにしました。旬のナスやズッキーニは東京都の八王子でとれたもので、油と塩、こしょう、カレー粉をまぶしてオーブンで焼いてから、入れました。「ナスが苦手」「ズッキーニが苦手」という子もいましたが、みんなよく食べてくれました。今日はターメリックライスにしたので、「なんで黄色いごはんなの?」という質問をする子もいました。もやしのサラダは、ベーコンをいためて出た油ににんにくを入れてドレッシングを作ったので、パンチの利いた味で、子どもたちに人気がありました。旬の小玉スイカもとても甘くておいしかったです。夏休み明け、また元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

7月18日 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 紅イモちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄料理特集でした。沖縄そばは、豚ばら肉を下ゆでして油を落とし、じっくり煮て、紅ショウガといっしょにトッピングにしました。豚ばら肉の油が苦手、紅ショウガが苦手、という子もいましたが、みんなよく食べてくれました。「僕は沖縄に行ったとき食べたから、紅ショウガも好きだよ。」と教えてくれる1年生もいました。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、苦みが出ないよう、白いワタはしっかり取り、塩でもんでから下ゆでし、調理しました。ゴーヤが苦手な子もたくさんいますが、「思ったより食べやすかった。」という声もあり、ほとんど残りませんでした。
 紅イモちんすこうは、ラードと砂糖、薄力粉、紅芋パウダーというシンプルな材料で作ります。全員分で930個のちんすこうを、調理師さんがていねいに形作ってくれました。
 今日は久しぶりに給食室の中も42度まで温度が上がりましたが、調理師さんががんばってくれました。あと1日、事故なく給食を作っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ニンジン・・・青森
・しょうが・・・高知
・ジャガイモ・・・長崎
・ナス ズッキーニ きゅうり・・・東京
・もやし・・・神奈川
・小玉スイカ・・・群馬 茨城 山形

7月17日 チンジャオロース丼 わかめスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は八王子でとれたピーマンを使ってチンジャオロースを作りました。全員分で約20キロピーマンを、調理師さんがていねいに千切りにしてくれました。ピーマンは苦手な子が多いですが、チンジャオロースは味がしっかりしていることもあり、よく食べてくれます。1年生では、水泳の後だったこともあり、温かいスープを「おいしい〜。」と食べている子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・小ネギ・・・福岡
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・青森
・ゴーヤ・・・茨城 群馬
・たまご・・・秋田

7月16日 ごはん みそしる きびなごのカレー揚げ 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。きびなごは食べやすいよう、カレー味のから揚げにしました。1年生では減らす子もいましたが食べてみて「おいしい!やっぱりもどす。」と減らした分を元に戻してくれる子もいました。切り干し大根とひじきの煮物は、しっかりした味付けにしたので、白いごはんが進む味でした。一人分の量が多かったので、高学年では残ってしまうクラスもあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たけのこ・・・佐賀 熊本 
・ピーマン・・・東京
・赤ピーマン・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の人参、インゲンは青森産、えのきだけは新潟産でした。

7月12日 西湖豆腐丼 キャベツとわかめのナムル タカミメロン 牛乳

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 今日は中国の西湖の近くで作られる豆腐を使った料理を作りました。仕上げにトマトやお酢を入れているので、さっぱりしていておいしいです。果物は旬のタカミメロンで、熟し具合がちょうどよく、とても甘く、子どもたちにも人気がありました。

★16日の給食食材産地予定★
・えのきだけ・・・長野
・長ねぎ・・・千葉
・きびなご・・・鹿児島
・ヒジキ・・・長崎
・切り干し大根・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・インゲン・・・山形 沖縄
*今日の豚ひき肉は千葉産でした。

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年2組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました。「23枚もあったよ!」「とうもろこしの水が飛んだ!」「ひげがもしゃもしゃで気持ちいい!」と楽しみながらやることができました。実際のとうもろこしがなっている木を見て、背くらべをしたり、「葉っぱが大きい!」と観察したりしました。


7月11日 ごはん みそしる サバのみそ煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 焼きトウモロコシ 牛乳

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 今日は子どもたちに人気のサバのみそ煮でした。くさみが出ないようにたっぷりの生姜と昆布で煮ました。味がしっかりしているので、白いごはんが進みます。とうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたもので、給食室では蒸してからしょうゆをぬり、バーナーで焦げ目をつけました。何日も前から「焼きトウモロコシ、いつ?早く食べたい!」という子もいました。香ばしくておいしく、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく にんじん・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀 
・豚ひき肉・・・熊本
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・愛知
・タカミメロン・・・千葉

7月10日 ココアフレンチトースト 白インゲンとコーンのシチュー トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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 今日は「フレンチトーストが食べたい!」という1年生が多かったので、ココア味のフレンチトーストを作りました。「おいしい!どうやって作るの?」と聞いてきた子がいたので、「卵と砂糖、牛乳と豆乳、ココアとバターを合わせてパンにつけてオーブンで焼いたんだよ。」とお話しました。どのクラスでも大人気で、お休みがいたクラスではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。サラダは旬のトマトときゅうりを、特製のドレッシングで和えました。トマトが苦手、きゅうりが苦手、という子もいましたが、減らしつつも食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・長崎
・玉ねぎ・・・愛知
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・埼玉
・にんじん・・・青森
・レモン・・・広島
・とうもろこし・・・千葉

7月9日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとキャベツのゆかりあえ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は、旬のナスとイカを天ぷらにして、冷やしうどんにのせました。涼しい日でしたが、子どもは冷たいうどんが好きなようで「めっちゃおいしい!」と大喜びでした。ナスは、八王子でとれたもので、調理師さんがていねいに切込みを入れてくれました。「ナスが苦手。」という子が多くいましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。黒糖大豆は、大豆をゆでてオーブンで焼き、黒砂糖ときなこをまぶしたものです。豆菓子のようでおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・青森
・ジャガイモ・・・長崎
・パセリ・・・長野
・レモン・・・広島
・トマト・・・東京
・玉ねぎ・・・愛知
・豚肉・・・熊本

7月8日 ガパオライス ヤムウンセン プラム 牛乳

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 今日はタイ料理のガパオを作りました。ガパオは鶏肉のバジルいためで、本来はホーリーバジルをつかいますが、今日は東京都の八王子でとれたスイートバジルをつかいました。食べやすい味にしたので、子どもたちもほとんど残さず食べてくれました。ヤムウンセンは春雨のサラダで、イカや紫玉ねぎを入れ、少しピリッとした味付けにしました。果物は旬のプラムで完熟でした。とてもおいしかったのですが、食べなれていない子も多く、少し残ってしまいました。

★8日の給食食材産地★
・にんじん イカ・・・青森
・なす きゅうり 小松菜・・・東京
・玉ねぎ・・・愛知
・キャベツ・・・長野
・鶏肉・・・宮崎

7月5日 七夕ちらしずし すましそうめん 煮豆 七夕きらきらゼリー 牛乳

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 今日は7月7日の七夕のちなみ、七夕の夜空をイメージしたちらし寿司を作りました。中には凍り豆腐や油揚げを煮たものをまぜ、上には一枚一枚ていねいに焼いて切った錦糸卵と、枝豆、星形にぬいたにんじん、カニカマを飾りました。澄ましそうめんには、星形のおふとオクラを入れました。煮豆は金時豆です。七夕きらきらゼリーは、カルピスゼリーの上にバタフライピーで作ったジュレをのせ、星形のナタデココと、ミカンを飾りました。給食室でつくたっときにはバタフライピーのジュレは青い色でしたが、子どもたちが食べるこ炉には青〜紫色のグラデーションなっていました。ふたを開けた瞬間、子どもたちが歓声を上げて喜んでいました。

★7月8日の給食食材産地★
・にんにく きゅうり ニンジン・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・バジル・・・東京
・ピーマン・・・岩手
・赤ピーマン しょうが・・・高知
・キャベツ 紫玉ねぎ・・・長野
・イカ・・・ペルー
・鶏ひき肉 プラム・・・山梨

7月4日 マーボーナス豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ さくらんぼ 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれたナスを使って、マーボーナス豆腐を作りました。本当はマーボーナス、として出したいのですが、ナスが苦手な子が多いので、食べやすいように豆腐も入れています。ナスは彩よく仕上がるよう、さっと油で揚げてから入れました。甘めの味付けがおいしく、ナスが苦手という子も減らすつつも食べることができていました。糸寒天は八丈島でとれたもので、さっとゆでることでサクサクとした食感でおいしく、子どもたちにも人気があります。さくらんぼは山形県の斉藤農園さんから届けてもらった「紅秀峰」という種類です。今日も多めに入れてくれたので、子どもたちはたくさん食べることができました。今日はランチルームがなかったので、全部のクラスを少しずつまわりました。4年1組は、いつもたくさん食べてくれるクラスで、今日もおかわりのじゃんけんにたくさんの子どもたちが参加してくれていました(写真3枚目)。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・青森
・枝豆 金時豆・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・オクラ・・・沖縄 宮崎 高知
・しょうが・・・高知

7月3日 ミルクパン 鶏肉のソテートマトソース ジェノベーゼ シーザーサラダ 牛乳

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 今日はイタリア料理のジェノベーゼを作りました。ジェノベーゼはイタリアのジェノバで生まれたパスタで、生のバジルや松の実、粉チーズを使って作ります。今日は東京都の八王子さんのバジルをさっとゆでてみじん切りにしてつかいました。また、ナッツ類はアレルギーの子が多いので、松の実は使わず、粉チーズとオリーブ油で味をととのえました。苦手な子も多いかなと心配していたのですが、どのクラスでもほとんど残りはなく、「もっとたくさん食べたい!」「今度はメインで食べたい。」という子もいました。鶏肉は、カップに入れてオーブンで焼いてから特製のトマトソースをかけました。トマトソースも味がしっかりして美味しかったので、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・埼玉 
・ナス きゅうり 糸寒天・・・東京
・ニラ さくらんぼ・・・山形
・モヤシ・・・神奈川
*今日のパセリは北海道産でした。

7月2日 ごはん みそしる アジの竜田揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ ゆでとうもろこし 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。旬のアジは下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。サクッとして、味もしっかりしていたので、子どもたちにも人気がありました。ゆでとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものを、しわにならないよう、調理師さんが蒸してくれました。あまみが強く、おいしいとうもろこしでした。
 今日は1年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。とうもろこしが苦手、という子がけっこういたのですが、食べてみたらおいしかったとおかわりしてくれる子もたくさんいました。給食では苦手なものも一口は食べるという指導をしているので、この一口から苦手なものが少しずつなくなってもらえたらと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・パセリ・・・千葉 長野
・バジル きゅうり・・・東京
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・茨城
・インゲン・・・長崎 山形
・にんじん・・・埼玉 青森
・キャベツ・・・秋田 群馬 長野

2年1組 とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は1時間目の生活科の時間に、2年1組の子どもたちととうもろこしの皮むきをしました。「とうもろこしについてしろう」という内容でクイズをしたり、実際に枝になっているとうもろこしを見たりしてから、皮むきをしました。「けっこうかたい。」「ひげがふわふわで気持ちいい。」と楽しんでやることができました。最後は、床に落ちたとうもろこしの皮やひげも掃除してくれました。

7月1日 バターライス ラタトゥイユ マスのムニエル パセリポテト バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はフランス料理特集でした。ラタトゥイユは、夏野菜のトマト煮込みで、ある6年生にずっとリクエストされていたので取り入れました。給食でトマト煮を作る場合、トマトを入れて大きな鉄窯で煮込んでいると、トマトの酸と鉄が反応して色や味が悪くなってしまうことがあります。そのため、トマトはトマトでガスコンロの大きな鍋で煮て酸味を飛ばしました。ズッキーニやナスなどの野菜は素揚げをすれば簡単にきれいな色に仕上がりますが、油分を多く使ってしまうので、調理師さんがそれぞれの具材を数回に分けて炒めて合わせるという作り方をしてくれました。野菜が煮くずれることもなく、とてもおいしくできました。ズッキーニやナスは苦手という子が多いので、残りが多くなってしまうかと心配しましたが、思ったより食べてくれてよかったです。マスは小麦粉をまぶしてバターを塗り、オーブンで焼いたからレモン汁をスプレー出かけました。こちらは子どもたちに人気で、「また作って!」と声をかけられました。くだものは小夏ちゃんの予定でしたが、西日本の大雨の影響で輸送が間に合わず、急遽バレンシアオレンジに変更になりました。和歌山産のバレンシアオレンジで、さっぱりとしておいしいオレンジでした。 
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。最近残量が気になっているので、「苦手なものも一口は食べる」ことの大切さについてお話しました。ラタトゥイユが苦手な子が多くいましたが、全体ではほとんど残らずよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・えのきだけ・・・長野
・アジ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・とうもろこし・・・千葉
・モヤシ・・・神奈川
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・埼玉 青森
*今日のナスは茨城産でした。

6月28日 タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコライスは、タコスの具をご飯にのせたもので、給食ではキャベツときゅうりをさっとゆでたものとトマト、特製のタコミートをのせました。子どもたちからは「お肉がもっとほしい!」という声もありましたが、よく混ぜるとちょうどよい味で、子どもたちにも人気がありました。
 もずくスープは、昆布と花かつおでだしを濃いめにとったので、とてもおいしいスープに仕上がりました。もずくは苦手という子もいましたが、よく食べてくれていました。サーターアンダギーは、沖縄のドーナツです。今日は黒糖のサーターアンダギーにしました。調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれ、低温でじっくりあげました。

★7月1日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんにく・・・青森
・ナス・・・群馬 栃木 岩手 埼玉
・ズッキーニ・・・長野
・赤ピーマン・黄ピーマン・・・オランダ
・マス・・・北海道
・レモン・・・三重
・ジャガイモ・・・長崎
・パセリ・・・千葉 長野
・小夏ちゃん・・・高知

6月27日 ごはん みそしる ししゃものいそべ焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 花豆煮 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。ししゃもは、のりをまいてオーブンで焼きました。のりがはがれないように、調理師さんが一つ一つ丁寧に小麦粉のりをつけてまいてくれました。ししゃもは苦手な子も多く、減らす子もたくさんいましたが、好きな子はもっと食べたい!とおかわりをしていました。煮豆は、今回はむらさき花豆をつかいました。味がしみるように、朝早くに煮て冷ましてから再加熱をしました。豆が苦手という子もいますが、食べなれてきたからか、ほとんど残りませんでした。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。さすが5年生、準備も食べるのも早く、ししゃもが苦手・・と言っていた子も、時間内に食べ終わることができました。今日は、7月の給食目標である「暑さに負けない食事」についてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚ひき肉 にんじん・・・千葉
・キャベツ・・・長野
・きゅうり トマト・・・東京
・もずく・・・沖縄
・たまご・・・秋田

6月26日 チリサンド ズッキーニのクリームスープ ピーチパイン 牛乳

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 今日はチリコンカーンを胚芽パンにはさみました。チリコンカーンは、アメリカやメキシコでよく食べられるスパイシーな豆料理です。香ばしい胚芽パンとの相性はぴったりでした。ズッキーニのクリームスープは、玉ねぎやニンジンをいためて煮込み、あとからズッキーニをさっと炒めて加えました。そうすることで食感が残り、崩れることもなくおいしくなります。ズッキーニは苦手、という子もいましたが、クリームスープといっしょで食べやすかったためか、ほとんど残りませんでした。
 果物は旬のピーチパインで、沖縄県の西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。今日も1箱サービスしてくれたので、子どもたちは大きなパインを食べることができました。甘くておいしく、子どもたちにも大人気でした。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。いつもたくさん食べてくれるので、今日もおかわり分を多めに入れましたが、みんなで完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・長崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・シシャモ・・・アイスランド 北欧
・モヤシ・・・静岡
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・千葉
・花豆・・・北海道

6月25日 じゃこチャーハン 春雨スープ サツマイモのゴマだんご 牛乳

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 今日は旬の大葉とたっぷりのじゃこを使ってチャーハンを作りました。ぱらぱらに仕上がるように、給食室では6回に分けて炒めて作りました。大葉の香りとじゃこの塩味がおいしかったのですが、時間が足りなかったのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。サツマイモのゴマだんごは、さつまいもをむしてつぶし、バターや砂糖と合わせて丸めて、ゴマをまぶしました。ゴマが香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。よくかむことについての話をしっかりと聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・大豆・・・北海道
・ズッキーニ・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・ピーチパイン・・・沖縄
*今日の小松菜は東京都産でした。
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