☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月28日 タコライス もずくスープ サーターアンダギー 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコライスは、タコスの具をご飯にのせたもので、給食ではキャベツときゅうりをさっとゆでたものとトマト、特製のタコミートをのせました。子どもたちからは「お肉がもっとほしい!」という声もありましたが、よく混ぜるとちょうどよい味で、子どもたちにも人気がありました。
 もずくスープは、昆布と花かつおでだしを濃いめにとったので、とてもおいしいスープに仕上がりました。もずくは苦手という子もいましたが、よく食べてくれていました。サーターアンダギーは、沖縄のドーナツです。今日は黒糖のサーターアンダギーにしました。調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれ、低温でじっくりあげました。

★7月1日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんにく・・・青森
・ナス・・・群馬 栃木 岩手 埼玉
・ズッキーニ・・・長野
・赤ピーマン・黄ピーマン・・・オランダ
・マス・・・北海道
・レモン・・・三重
・ジャガイモ・・・長崎
・パセリ・・・千葉 長野
・小夏ちゃん・・・高知

6月27日 ごはん みそしる ししゃものいそべ焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 花豆煮 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。ししゃもは、のりをまいてオーブンで焼きました。のりがはがれないように、調理師さんが一つ一つ丁寧に小麦粉のりをつけてまいてくれました。ししゃもは苦手な子も多く、減らす子もたくさんいましたが、好きな子はもっと食べたい!とおかわりをしていました。煮豆は、今回はむらさき花豆をつかいました。味がしみるように、朝早くに煮て冷ましてから再加熱をしました。豆が苦手という子もいますが、食べなれてきたからか、ほとんど残りませんでした。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。さすが5年生、準備も食べるのも早く、ししゃもが苦手・・と言っていた子も、時間内に食べ終わることができました。今日は、7月の給食目標である「暑さに負けない食事」についてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚ひき肉 にんじん・・・千葉
・キャベツ・・・長野
・きゅうり トマト・・・東京
・もずく・・・沖縄
・たまご・・・秋田

6月26日 チリサンド ズッキーニのクリームスープ ピーチパイン 牛乳

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 今日はチリコンカーンを胚芽パンにはさみました。チリコンカーンは、アメリカやメキシコでよく食べられるスパイシーな豆料理です。香ばしい胚芽パンとの相性はぴったりでした。ズッキーニのクリームスープは、玉ねぎやニンジンをいためて煮込み、あとからズッキーニをさっと炒めて加えました。そうすることで食感が残り、崩れることもなくおいしくなります。ズッキーニは苦手、という子もいましたが、クリームスープといっしょで食べやすかったためか、ほとんど残りませんでした。
 果物は旬のピーチパインで、沖縄県の西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。今日も1箱サービスしてくれたので、子どもたちは大きなパインを食べることができました。甘くておいしく、子どもたちにも大人気でした。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。いつもたくさん食べてくれるので、今日もおかわり分を多めに入れましたが、みんなで完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・長崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・シシャモ・・・アイスランド 北欧
・モヤシ・・・静岡
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・千葉
・花豆・・・北海道

6月25日 じゃこチャーハン 春雨スープ サツマイモのゴマだんご 牛乳

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 今日は旬の大葉とたっぷりのじゃこを使ってチャーハンを作りました。ぱらぱらに仕上がるように、給食室では6回に分けて炒めて作りました。大葉の香りとじゃこの塩味がおいしかったのですが、時間が足りなかったのか、クラスによっては残ってしまい残念でした。サツマイモのゴマだんごは、さつまいもをむしてつぶし、バターや砂糖と合わせて丸めて、ゴマをまぶしました。ゴマが香ばしくておいしく、子どもたちにも人気がありました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。よくかむことについての話をしっかりと聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・大豆・・・北海道
・ズッキーニ・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・ピーチパイン・・・沖縄
*今日の小松菜は東京都産でした。

6月22日 アマトリチャーナ カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳

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 今日はイタリア料理のアマトリチャーナというパスタを作りました。アマトリチャーナは豚肉の塩漬けとトマト、チーズのパスタで、給食ではベーコンを使って作りました。全員分で30キロのホールトマトをじっくり煮込んで作ったので甘みがあっておいしく、子どもたちにも人気がありました。1年生では、食べる前に減らす子もいましたが「食べてみたらおいしかった!」と増やしに来る子も多く、うれしくなりました。給食室では、子どもたちが配膳しやすいようにと、ゆでたパスタを一人分ずつ調理師さんが丸めてくれています。大量調理のため、ゆでてから食べるまでに1時間くらいかかってしまうので、そのままだとオイルをまぶしてもどうしても固まって配膳しづらくなります。このひと手間を惜しまずやってくれる調理師さんに感謝です。
 カリカリパンのサラダは、手作りのクルトンをのせたサラダで子どもたちにも人気があります。果物は旬のさくらんぼを、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。枝つきのさくらんぼも一緒に送ってくれたので、飾ったところ、子どもたちも興味を持ってさわったり、持ち上げたりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・長ねぎ 人参 さつまいも・・・千葉
・シソ・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・たけのこ・・・熊本 佐賀 福岡
・モヤシ・・・静岡
・小松菜・・・群馬 茨城

6月21日 鮭寿司 すまし汁 ひとしお野菜 アジサイゼリー 牛乳

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 今日は6月にきれいにさくアジサイの花をイメージして、アジサイゼリーを作りました。豆乳ゼリーの上にレモンゼリー、その上にバタフライピーというハーブティーで作った青い寒天をのせました。バタフライピーの青い色はアントシアニンという栄養素です。アントシアニンは酸と合わさると色が変わることを利用して、子どもたちが食べるときに紫色に変化するように仕上げました。子どもたちはこういった化学的な変化が大好きなので、とても喜んでくれました。今日は、気仙沼市立大島小学校の子どもたちが、5年生との交流に来てくれて、給食も食べました。いつもとは違う給食に喜んでもらえてよかったです。5年生では、自己紹介をしながら楽しんで給食を食べてくれました。
 鮭寿司は、鮭を焼いてほぐし、いり卵と枝豆、白ごまを入れました。とてもきれいな彩りに仕上がり、おいしかったですが、時間切れで食べきれないクラスもあり、思ったより残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん ローズマリー・・・埼玉
・パセリ・・・千葉 長野
・キャベツ・・・秋田 群馬 千葉
・きゅうり・・・東京
・さくらんぼ・・・山形

6月20日 ごはん みそしる 旬アジの一夜干し焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬アジは一夜干しなので、塩味がしっかりしていて白いごはんに良く合っていました。きゅうりは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、全員分で17キロ使いました。さっとゆでてから塩でもみ、わかめ、ちりめんじゃこ、ゴマといっしょに甘酢で和えました。苦手な子が多いかなぁと思いましたが、「おいしい。もっと食べたい。」という声もあり、人気がありました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。和食のメニューだったので、時間内に食べ終わるのが難しい子が多くいましたが、いつもとは違う雰囲気で楽しく給食を食べることができたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・たまご・・・秋田
・枝豆・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・埼玉
・小松菜(ほうれん草より変更) きゅうり・・・東京
・キャベツ・・・秋田 群馬 千葉
・レモン果汁・・・三重

6月19日 ハヤシライス トマトとズッキーニのサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は旬のトマトとズッキーニを使ってサラダを作りました。ズッキーニはオリーブオイルでさっと炒めて、トマトは角切りにして、特製ドレッシングと和えました。トマトが苦手、ズッキーニが苦手、という子もたくさんいたので、苦手な子は苦戦していました。トマトは西東京市の田倉農園さんでとれたもので、完熟だったので切るのが大変でした。ハヤシライスは仕上げにカラメルソースを入れてコクを出しました。まろやかでおいしく、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・青森 千葉
・ジャガイモ・・・長崎 佐賀(里芋から変更します)
・小松菜 きゅうり・・・東京
・長ねぎ・・・千葉
・アジ・・・長崎
*今日のズッキーニは埼玉産でした。

6月18日 二色あげパン 中華スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年生の陸スト給食でした。主食では毎回人気のあげパンで、「2色がいい!」という声が多かったので、ココア味ときなこ味の2色にしました。おかずではかいそうサラダが1位で、栄養価が足りなかったので、スープをつけました。デザートはフルーツポンチが1位で、旬のメロンを入れました。メロンは調理師さんが、星形やハート型、魚型、くま型などに型抜きをしてくれたので、子どもたちも大喜びでした。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。人数が多いので、配膳も時間がかかりますが、みんなで協力して準備ができました。また、「よくかんで食べるとよいこと」についての話も静かにしっかり聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・しめじ・・・新潟
・豚肉・・・千葉
・トマト・・・東京
・レモン・・・三重
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月17日 ごはん みそしる サバのピリ辛焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは長崎産の旬サバなので、脂がのっておいしかったです。豆板醤を使ったピリ辛のたれにつけこみ、焼いてからもタレをぬりごまをふりました。「もっと辛い方がよい!」という1年生の声もありました。
 今日は3年3組がランチルームに来てくれました。いつも残さずたくさん食べてくれるクラスで、今日もほかのクラスで食べきれなかった分まで完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・埼玉
・ジャガイモ・・・長崎
・小松菜 きゅうり・・・東京
・長ねぎ・・・千葉
・キャベツ・・・秋田 群馬 千葉
・メロン・・・茨城
・レモン果汁・・・三重
*本日の大根は青森、小松菜は茨城産でした。

6月14日 お赤飯 すまし汁 紅白肉だんごのもち米蒸し 五目豆 牛乳

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 明日は駒場小学校の85回目の開校記念日なので、お赤飯と紅白のもち米蒸しを作りました。お赤飯はささげを固めに煮て、もち米・ごはんといっしょに炊飯器で炊いて作っています。豆が入っていることもあり、苦手な子もいますが、「お赤飯、大好きなんだ。おうちでも作ってくれるよ。」と話してくれる子もいました。すまし汁には花麩とえのきだけ、小松菜を入れました。肉だんごのもち米蒸しは、紅白になるように作りました。給食室には一度にたくさん蒸すことができる機械がないので、回転釜とティルティングパンという平釜を使って蒸しました。五目豆は調理師さんのこだわりの一品です。具材が同じ大きさになるように、丁寧に切ってくれました。また、ジョアにはヤクルトさんが作ってくれた「開校85周年お祝いシール」をはって出しました。子どもたちも「すごい!」と大喜びでした。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。少しずつ余った料理を先生が「食べたい人!」と聞くと、たくさんの子が並んで食べてくれ、食缶が空っぽになりました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川 千葉
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・長崎
・小松菜・・・群馬
・モヤシ・・・静岡
・にんじん・・・千葉

6月13日 きつねうどん じゃがまる 冷凍みかん 牛乳

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 今日は油揚げを似せたきつねうどんを作りました。油あげは、しょうゆや砂糖でじっくり煮て味をしみこませました。じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんや塩、こしょう、豆乳、チーズを入れて丸め、油で揚げたものです。おやつのようでとてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。4年生の教室に行くと、「レシピを教えてほしい!」と言われ、うれしくなりました。果物は冷凍みかんです。暑い日だったので、冷たい冷凍みかんはとてもおいしく感じました。今日はいつもの給食と比べると、野菜が少なかったこともあり、いつもは時間内に食べ終わることができない子も、「おかわりできたよ!」と嬉しそうに話しかけてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・東京
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉 長ねぎ にんじん・・・千葉
・たまご・・・秋田
・牛蒡・・・青森
・大豆・・・北海道
・インゲン・・・長崎 千葉

6月12日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 タカミメロン 牛乳

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 今日はたっぷりのきぬごし豆腐と、イカをフリッターにして、チリソースを作りました。イカに下味をつけてフリッターにしているので、やわらかくておいしくできました。中華風野菜は、大根とにんじん、きゅうりをさっとゆでて、たれにつけこみました。しっかり味がしみるように、早めに漬け込んでもみ込みました。果物は旬のメロンで、少し固めでしたが、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ねぎ・・・千葉
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・小松菜・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・たまご・・・秋田
・冷凍みかん・・・愛知 静岡 長崎

6月11日 ピッツァマルゲリータ ボリート ピーチジュレ 牛乳

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 今日はイタリア料理特集でした。マルゲリータはトマトソースとバジル、チーズのシンプルなピザです。調理師さんがピザ生地を一生懸命こねてくれました。トマトソースはにんにくとバジルの茎をオリーブ油でじっくり炒めて、ホールトマトといっしょに煮こんで作りました。給食室では朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。ボリートは大きめに切った野菜と肉を煮込んだ料理で、今日はアンチョビとにんにく、ローズマリーを炒めて香りをだし、肉や野菜を炒めて煮込みました。本場のボリートに近づけるよう、野菜の切り方もできるだけシャトー切りにしました。
 ピーチジュレはピーチジュースのジュレに黄桃缶を入れました。さっぱりとした甘さがおいしく、子どもたちにも大人気でした。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ボリートは野菜たっぷりのスープなので、残ってしまうか心配でしたが、最初に減らす子もおらず、みんな残さず食べてくれました。「マルゲリータ最高!」「また作って!」との声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・東京
・にんじん 大根・・・千葉
・メロン・・・茨城

6月10日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き こんにゃくサラダ 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。アジのすり身と鶏ひき肉、長ネギ、たまご、しょうが、シソなどをよく練ってから小判形に成形し、オーブンで焼いて作りました。シソも少量なので、子どもたちも食べやすかったようです。味がしっかりしていたので、白いごはんに良く合っていました。みそ汁にはキャベツと油揚げ、わかめを入れました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。6月の給食目標「よくかんで食べましょう」のお話をしました。「前に聞いた話を思い出して30回かんでるよ。」「知ってる!」など、話をよく聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・バジル・・・千葉 静岡
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫 香川
・にんじん・・・千葉
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ かぶ・・・東京

6月7日 ズッキーニのカレーライス 大根ときゅうりのじゃこサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日は八王子でとれたズッキーニをカレーに入れました。食べやすいように、カレー粉と油でマリネして、オーブンで焼いて入れました。大根ときゅうりも八王子さんです。さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。果物は、旬のピーチパインです。沖縄県の西表島にある農園はこすけさんから届けてもらいました。1箱おまけに送ってくれたので、子どもたちは大きなサイズのパインを食べることができました。とても甘くておいしく、初めて食べる子もいましたが、1年生でも大人気でした。小さなパインを見せに行くと、「さわりたい!」とみんなで匂いをかいだり、葉っぱをさわったりしていました。

★10日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・アジ・・・鹿児島
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・シソ・・・愛知
・きゅうり・・・青森
・モヤシ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
*今日のにんじんは埼玉産でした。

6月6日 けいちゃん丼 みそしる バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はぎふけんの郷土料理であるけいちゃんを、ごはんにのせました。けいちゃんは、下味をつけた鶏肉をキャベツやモヤシなどの野菜といっしょに炒めたものです。今日はみそやしょうゆ、オイスターソースを使ってしっかり目の味にしたので、ごはんが進み、みんなよく食べてくれました。みそ汁は、豆腐とわかめ、長ネギのシンプルなみそ汁にしました。果物は旬のバレンシアオレンジです。オレンジというと輸入のものが多いですが、6月は国産のバレンシアオレンジが出回ります。さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。果物のじゃんけんでは、たくさんの子が手を挙げて盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ きゅうり 大根・・・東京
・パイナップル・・・沖縄
*今日のキャベツは千葉産でした。

6月5日 長崎ちゃんぽん ごまポテト 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの長崎ちゃんぽんでした。給食室では、子どもたちが配膳しやすいように、ちゃんぽん麺をゆでてから、油をまぶして一人分ずつに丸めてくれました。今年度から塩分を減らしているので、薄味でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。今日は組み合せの関係で、ゴマポテトが小さいお皿になってしまったので、残ってしまっているクラスがけっこうあり残念でした。杏仁豆腐は、豆乳と牛乳で作った寒天をひし形に切り、フルーツやシロップとあわせました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・にんじん・・・徳島
・モヤシ キャベツ・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月4日 ごはん さつま汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根の甘酢和え 牛乳

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 今日から1週間は歯と口の健康週間なので、かみごたえのある食べものにしました。イカのかりん揚げは、固くならないように、調理師さんが油で揚げてくれました。さつま汁には、ゴボウや大根、ニンジンなどの野菜がたっぷり入っています。切り干し大根は、さっとゆでてきゅうりといっしょに甘酢和えにしました。煮物にすることが多いですが、今日はかみかみ献立ということであえ物にしました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。4月当初、苦手な食べものが多く、いつも減らしていた子が、「食べたらおいしかったから。」と2回もおかわりをしに来てくれ、とてもうれしい気持ちになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・豚肉・・・熊本
・モヤシ・・・神奈川
・白菜・・・茨城
・チンゲンサイ・・・愛知 静岡
・ジャガイモ・・・長崎
・イカ・・・ペルー

6月3日 ナシゴレン ガドガド 小玉スイカ 牛乳

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 今日はインドネシアの料理でした。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンのようなものです。目玉焼きをのせて食べることが多いですが、給食ではゆでたまごを半分に切ってのせました。ガドガドは生揚げを使った温野菜サラダです。本場ではピーナッツソースをかけて食べますが、給食では練りごまを使って濃厚なソースを作りました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。初めてのランチルーム給食に、「なんでここで食べるの?」という子もいたので、みんなで楽しく給食を食べて欲しいこと、食べることや健康に関するお話を聞いてほしいことなどを説明をしました。また、明日から1週間は歯と口の健康習慣なので、よくかんで食べると体に良いこととについてのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉 切り干し大根・・・宮崎
・牛蒡 イカ・・・青森
・大根 きゅうり・・・東京
・さつまいも・・・千葉
・長ねぎ・・・千葉
*今日のキャベツは千葉産、もやしは神奈川産でした。
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