☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月24日 シャークカツサンド 鶏肉のポトフ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 明日は運動会なので、モウカザメをカツにしてキャベツといっしょにパンにはさみました。子どもたちは何日も前から「金曜日はサメなんでしょ?」と楽しみにしてくれていました。モウカサメは食べやすく、とりにくのようなので、子どもたちにも人気があります。ポトフにはたっぷりの野菜を入れました。ボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。デザートは、カルピスとアセロラ・ぶどうで作った寒天を小さく切り、シロップとサイダーとあわせました。子どもたちは「赤いのは何味?白いのは?」とみんな興味津々で食べてくれました。

★28日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・にんにく・・・青森
・小松菜・・・群馬

5月23日 青のりとじゃこのおにぎり 豚汁 そくせき漬け 冷凍みかん 牛乳

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 明後日はいよいよ運動会です。子どもたちが配膳しやすく、食べやすいように、おにぎりにしました。おにぎりには、ちりめんじゃこと青のり、ゴマを入れました。給食室では、いつもより多く43キロのお米(麦含む)をたきました。調理師さんが一つ一つ丁寧に940個のおにぎりを作ってくれました。子どもたちも、「おにぎりがおいしかった!」と声をかけてくれました。そくせき漬けは旬の春キャベツと人参をさっとゆで、塩でもみ、塩昆布といっしょにあえました。シンプルですが、あっさりとしておいしいです。デザートは冷凍みかんでした。暑い日だったので喜ばれましたが、「冷たすぎる。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・モウカザメ・・・宮城
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・長崎
・キャベツ かぶ・・・東京

5月22日 マーボー焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳

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 今日はきぬごし豆腐をたっぷり使ったマーボー焼きそばでした。みじん切りにした野菜もたっぷり入っていて、味噌ベースの甘い味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにして、さっとゆで、シャキッとした食感を味わいます。日向夏は、見た目はレモンのようですが、酸味は少なく、さわやかな甘さがおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京
・ジャガイモ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・茨城
・キャベツ・・・神奈川
・冷凍みかん・・・愛媛 長崎
*本日のジャガイモは長崎産、長ネギは茨城産でした。

5月21日 うま煮丼 みそしる メロン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。高野豆腐や豚肉、こんにゃくも入って栄養満点です。甘辛い味付けが子どもたちにも人気でした。果物は旬のアンデスメロンです。もう少し熟しているとよかったですが、子どもたちの多くは喜んで食べてくれました。1年生の中には「メロンを初めて食べる。」という子も何人かいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・高知 宮崎
・ジャガイモ・・・鹿児島
・きゅうり・・・岩手
・日向夏・・・愛媛
・豚ひき肉・・・熊本

5月20日 チキンライス キャベツとコーンとツナのサラダ なめらかプリン 牛乳

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 今日は手作りのプリンでした。プリンはカラメルソースを作り、たまごと牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを合わせたものをカップに流して蒸して作ります。駒場小学校の給食室には、一度にたくさんのプリンを蒸す機械がないので、100個ずつくらい5回に分けて蒸しました。また、口当たりがわるくならないよう、火加減を調節しながら作りました。できるだけ冷まして冷たいプリンを作りたいと、朝早くから一生懸命作ってくれました。子どもたちの中には「プリンは苦手」という子も中にはいましたが、「プリンがなめらかでおいしかった!」という声もあり、頑張って作った甲斐がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・熊本 佐賀 福岡
・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・新潟 長野
・長ねぎ・・・千葉
・メロン・・・茨城

5月17日 ヤングコーンの炊き込みご飯 かき玉汁 白糸だらのゴマみそ焼き かわり五目豆 牛乳

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 今日は旬のヤングコーンをご飯にたきこみました。ヤングコーンを給食で使うのは初めでしたが、今日は生のまま、塩や昆布といっしょに炊き込みました。サクッとした食感がおいしく、子どもたちも食べやすかったようです。かき玉汁には西東京市でとれたほうれん草をたっぷり入れました。白糸だらは、骨抜きだったこともあり食べやすかったです。かわり五目豆は、ジャガイモを油であげたものや豚肉が入っているので食べやすく、1年生も「ポテトの味がする。」とよく食べてくれましたが、量が多かったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★

そら豆のさやむきをしました!

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 今日は1年2組でそら豆のさやむきをしました。全員分で18キロのそら豆でしたが、観察をしながらも、あっという間にむいてくれました。「見て!ボートみたい。」とさやを持ち上げたり、「本当にふわふわで気持ちいい。」と楽しみながらさやむきをしてくれました。「給食で食べるのが楽しみ!」という子もたくさんいました。

5月16日 ハムとそら豆のクリームスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は旬のそら豆をスパゲッティのソースに入れました。そら豆は1年2組の子どもたちがさやむきをしてくれました。牛乳や生クリーム、粉チーズを入れたホワイトベースのソースだったので、子どもたちにも大人気でした。給食では、今日は34キロのスパゲッティーをゆでましたが、そのままだとかたまってしまい配膳しづらいの、調理師さんが一人分ずつ丸めてくれています。清見オレンジはとてもジューシーでおいしく、どのクラスでもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ヤングコーン ほうれん草・・・東京
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・たまご・・・秋田
・タラ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・ジャガイモ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎

5月15日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、朝焼きのソフトフランスパンを半分に切り、オリーブオイルとにんにく、パセリを合わせたものをぬってオーブンで焼きます。パンもふわふわで、シチューにつけてもおいしく、「毎日この給食だったらいいなぁ。」という声が上がるほどでした。シチューの豚肉は、朝いためてから、スープで2時間以上ことこと煮たので、とてもやわらかくおいしくなりました。今日はどのクラスでも食べ終わるのが早かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・エリンギ・・・長野
・そら豆・・・千葉
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛 広島
・清見オレンジ・・・愛媛
・玉ねぎ・・・兵庫

そら豆のさやむきをしました!

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 今日は1時間目の生活科の時間に、1年1組の子どもたちがそら豆のさやむきをしてくれました。そら豆についてのお話を聞き、「そらまめくんのべっど」という絵本を読むと、「知ってる!」「やったー!」ととてもうれしそうでした。実際にさやをむく場面では、「本当にふわふわだ!」「赤ちゃんそら豆がいる。」「もっとやりたい!」とみんな楽しんでやってくれました。「給食で食べるのが楽しみ。」という子も多く、実際の給食の時間もよく食べてくれていました。

5月14日 ごはん みそしる カツオのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ そらまめ ジョア

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 今日は1年1組の子どもたちがさやをむいてくれたそら豆を塩茹でにしました。全員分で20キロのそら豆でしたが、集中してむいてくれ「もっとやりたい!」という声が上がるほどでした。さやをむいたそら豆は、調理師さんが一つ一つ丁寧に切込みを入れてくれたので、薄皮から出しやすく、塩味もしっかりと感じることができました。初めてそら豆を食べたという1年生もいましたが、「おしいかった!」と喜んでくれてよかったです。また、旬のカツオは、角切りしたものにでんぷんをまぶして油であげ、みそだれにからめました。味がしっかりしていたので、白いごはんが進む味でした。子どもたちも「お肉みたい!」「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・エリンギ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・ジャガイモ ピーマン・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本

5月13日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ デコポン 牛乳

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 今日は春キャベツをたっぷり使ったホイコーローでした。全員分で40キロのキャベツをつかいました。少し歯ごたえを残すために、キャベツはさっと蒸してから最後にいためました。本場のホイコーローはからいですが、今日は赤みそやオイスターソース、甜麺醤ベースの甘い味付けにしました。「野菜が苦手。」という子もいましたが、「みそ味でおいしい。」「食べやすい。」とどのクラスでもほとんど残りませんでした。運動会練習が本格的になってきたこともあり、給食時間に食い込んでしまうこともありますが、専科の先生や調理師さんが配膳を手伝ってくれるので、比較的食べる時間を確保することができています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・長ねぎ そら豆・・・千葉
・かつお・・・宮城

5月10日 キーマカレー グリーンサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーには、玉ねぎやセロリ、にんじんなどみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。また、甘みが出るように、リンゴをすりおろして入れました。「からい」という声もありましたが、ほとんど残りはありませんでした。ニューサマーオレンジは、さっぱりとしておいしく、カレーの後のデザートとしてぴったりでした。

★13日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・デコポン・・・愛媛
*本日のキュウリは東京都産でした。

5月9日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。さやつきのグリンピースはとても香りがよく、たきこんでしまうと色が変わってしまうので、別にゆでてあとからまぜてもらいました。1年生にさやつきのグリンピースを見せに行くと、「初めて見た。」という子はもちろんですが、グリンピース自体を初めて食べたという子もいました。苦手で減らす子もけっこういましたが、「食べてみたら、大丈夫だった。」と残さず食べてくれる子がたくさんいました。サバのソース焼きは、ソースベースのたれにつけこみ、焼いてからタレとごまをまぶしました。今日は長崎県産の旬サバをつかいました。「サバが一番おいしかった!」と声をかけてくれた3年生もいました。一汁二菜の和食のメニューだったので、食べるのに時間がかかってしまうクラスが多かったですが、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ・・・静岡 福岡
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・インゲン・・・長崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

5月8日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のゴマ酢和え 清見オレンジ 牛乳

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 今日はカルシウムたっぷりのかき揚げをうどんにのせました。かき揚げには、新玉ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、大豆、サツマイモ、みつばを入れました。同じ形になるように、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。清見オレンジは、とてもジジューシーで甘く、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島 福岡
・キャベツ・・・神奈川
・サバ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・モヤシ・・・神奈川
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・徳島
*本日の玉ねぎは佐賀、きゅうりは岩手県産でした。

5月7日 中華ちまき ワンタンスープ フルーツ白玉 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、干しホタテガイ、たけのこ、にんじん、長ネギ、コーンを竹の皮で包んで蒸して作りました。きれいな三角になるように、調理師さんが朝早くから竹の皮を丁寧に折ってくれました。1年生の中には、中華ちまきを初めて食べる子が多かったようで、「これ何?」とほとんどの子が質問してきました。「なんで竹の皮に包んであるの?」と興味津々でした。もちっとしておいしくできましたが、もち米の食感が苦手な子もいたようです。
 今日は5年生にリクエスト給食のアンケートをとりに行きましたが、5年2組では「これはいい?」「〇〇が食べたい!」「おすしは?」とみんなで、食べたいメニューを話し合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ さつまいも・・・千葉
・小松菜 糸寒天・・・東京
・大豆 玉ねぎ・・・北海道
・糸三つ葉・・・福岡 静岡
・きゅうり・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛

4月26日 ひよこ豆のピラフ 野菜のクリームシチュー ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひよこ豆をたっぷり入れたピラフとクリームシチューを作りました。クリームシチューは、牛乳だけではなく豆乳を入れているのですが、手作りのルーを入れているので、コクがあっておいしいです。くだものは旬のニューサマーオレンジです。さっぱりとしておいしくいただけました。今日も1年生が「完食できたよ!」と目を輝かせて話に来てくれました。食べきることができたという自信をつけて、何にでもチャレンジできるようになってもらえたらうれしいです。

★5月7日の給食食材産地予定★
・ホタテガイ・・・北海道
・たけのこ・・・佐賀 熊本
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・もやし・・・神奈川 千葉
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・レモン・・・長崎 愛媛

4月25日 たけのこごはん 沢煮椀 シシャモのごま衣揚げ 磯香ポテト ジョア

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 今日は旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。全員分で28.5キロのたけのこを、米ぬかやとうがらしといっしょに煮てから、食べやすい大きさに切り、油揚げといっしょに煮てごはんに混ぜました。今の時期しか味わうことができないとてもおいしいごはんでしたが、低学年を中心に苦手な子が多く、少し残ってしまったのが残念でした。沢煮椀には、ゴボウや大根、ニンジンなどの千切りにした野菜と豚肉、えのきだけ、小松菜が入っています。朝早くから、調理師さんがていねいに千切りにしてくれたので、とてもきれいな汁物になりました。ししゃもは、ゴマを入れた衣をつけて油であげました。磯香ポテトは、ジャガイモをむしてから青海苔と塩・こしょうで和えたものです。飲み物はジョアにしました。「なんでジョアなの?」と質問する1年生がいたので、栄養のバランスや全体の量を考えて(ジョアは牛乳よりも量が少ないので)いることをお話しました。

★明日の給食食材産地予定★

4月24日 スパゲッティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 清見タンゴール 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなミートソースでした。給食では、全員分で36キロの玉ねぎと8キロのにんじん、セロリなどをじっくり炒めて作るので、野菜の甘みがおいしいソースになります。たくさんのクラスの子どもたちに「ミートソース、おいしかった!」と言ってもらいました。また、ある1年生は「お真までの給食で一番おいしかった!」と何度も伝えに来てくれました。果物は旬の清見タンゴールで、甘みたっぷりでジューシーでとても7おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・静岡 石川
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・えのきだけ・・・長野
・ジャガイモ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・ししゃも・・・ノルウェー アイスランド

4月23日 ごはん みそしる サバのみそ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は子どもたちの大好きな魚料理のひとつですが、今回は今までよりも調味料を減らして作ったので、今まで以上にじっくり時間をかけて煮ました。
 1年生のクラスでは、今まで完食できなかった子が完食し「毎日個のメニューだったらいいのにな。」とか、「苦手だと思って減らしたけど、食べたらおいしかった。」とおかわりして食べてくれた子もいて、とてもうれしくなりました。給食で、苦手な食べものが少しでもなくなるとよいなぁと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ パセリ・・・静岡
・豚ひき肉・・・熊本
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・清見タンゴール・・・愛媛
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