☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月15日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、朝焼きのソフトフランスパンを半分に切り、オリーブオイルとにんにく、パセリを合わせたものをぬってオーブンで焼きます。パンもふわふわで、シチューにつけてもおいしく、「毎日この給食だったらいいなぁ。」という声が上がるほどでした。シチューの豚肉は、朝いためてから、スープで2時間以上ことこと煮たので、とてもやわらかくおいしくなりました。今日はどのクラスでも食べ終わるのが早かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・エリンギ・・・長野
・そら豆・・・千葉
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛 広島
・清見オレンジ・・・愛媛
・玉ねぎ・・・兵庫

そら豆のさやむきをしました!

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 今日は1時間目の生活科の時間に、1年1組の子どもたちがそら豆のさやむきをしてくれました。そら豆についてのお話を聞き、「そらまめくんのべっど」という絵本を読むと、「知ってる!」「やったー!」ととてもうれしそうでした。実際にさやをむく場面では、「本当にふわふわだ!」「赤ちゃんそら豆がいる。」「もっとやりたい!」とみんな楽しんでやってくれました。「給食で食べるのが楽しみ。」という子も多く、実際の給食の時間もよく食べてくれていました。

5月14日 ごはん みそしる カツオのごまみそ炒め じゃこ入り和風サラダ そらまめ ジョア

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 今日は1年1組の子どもたちがさやをむいてくれたそら豆を塩茹でにしました。全員分で20キロのそら豆でしたが、集中してむいてくれ「もっとやりたい!」という声が上がるほどでした。さやをむいたそら豆は、調理師さんが一つ一つ丁寧に切込みを入れてくれたので、薄皮から出しやすく、塩味もしっかりと感じることができました。初めてそら豆を食べたという1年生もいましたが、「おしいかった!」と喜んでくれてよかったです。また、旬のカツオは、角切りしたものにでんぷんをまぶして油であげ、みそだれにからめました。味がしっかりしていたので、白いごはんが進む味でした。子どもたちも「お肉みたい!」「おいしい!」とよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・エリンギ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・ジャガイモ ピーマン・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本

5月13日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ デコポン 牛乳

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 今日は春キャベツをたっぷり使ったホイコーローでした。全員分で40キロのキャベツをつかいました。少し歯ごたえを残すために、キャベツはさっと蒸してから最後にいためました。本場のホイコーローはからいですが、今日は赤みそやオイスターソース、甜麺醤ベースの甘い味付けにしました。「野菜が苦手。」という子もいましたが、「みそ味でおいしい。」「食べやすい。」とどのクラスでもほとんど残りませんでした。運動会練習が本格的になってきたこともあり、給食時間に食い込んでしまうこともありますが、専科の先生や調理師さんが配膳を手伝ってくれるので、比較的食べる時間を確保することができています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・長ねぎ そら豆・・・千葉
・かつお・・・宮城

5月10日 キーマカレー グリーンサラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひき肉を使ったキーマカレーを作りました。キーマカレーには、玉ねぎやセロリ、にんじんなどみじん切りにした野菜がたっぷり入っています。また、甘みが出るように、リンゴをすりおろして入れました。「からい」という声もありましたが、ほとんど残りはありませんでした。ニューサマーオレンジは、さっぱりとしておいしく、カレーの後のデザートとしてぴったりでした。

★13日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・デコポン・・・愛媛
*本日のキュウリは東京都産でした。

5月9日 グリンピースごはん みそしる サバのソース焼き ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをご飯に入れました。さやつきのグリンピースはとても香りがよく、たきこんでしまうと色が変わってしまうので、別にゆでてあとからまぜてもらいました。1年生にさやつきのグリンピースを見せに行くと、「初めて見た。」という子はもちろんですが、グリンピース自体を初めて食べたという子もいました。苦手で減らす子もけっこういましたが、「食べてみたら、大丈夫だった。」と残さず食べてくれる子がたくさんいました。サバのソース焼きは、ソースベースのたれにつけこみ、焼いてからタレとごまをまぶしました。今日は長崎県産の旬サバをつかいました。「サバが一番おいしかった!」と声をかけてくれた3年生もいました。一汁二菜の和食のメニューだったので、食べるのに時間がかかってしまうクラスが多かったですが、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ・・・静岡 福岡
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・インゲン・・・長崎
・玉ねぎ・・・佐賀
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

5月8日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のゴマ酢和え 清見オレンジ 牛乳

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 今日はカルシウムたっぷりのかき揚げをうどんにのせました。かき揚げには、新玉ねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、大豆、サツマイモ、みつばを入れました。同じ形になるように、調理師さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。清見オレンジは、とてもジジューシーで甘く、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島 福岡
・キャベツ・・・神奈川
・サバ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・モヤシ・・・神奈川
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・徳島
*本日の玉ねぎは佐賀、きゅうりは岩手県産でした。

5月7日 中華ちまき ワンタンスープ フルーツ白玉 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、干しホタテガイ、たけのこ、にんじん、長ネギ、コーンを竹の皮で包んで蒸して作りました。きれいな三角になるように、調理師さんが朝早くから竹の皮を丁寧に折ってくれました。1年生の中には、中華ちまきを初めて食べる子が多かったようで、「これ何?」とほとんどの子が質問してきました。「なんで竹の皮に包んであるの?」と興味津々でした。もちっとしておいしくできましたが、もち米の食感が苦手な子もいたようです。
 今日は5年生にリクエスト給食のアンケートをとりに行きましたが、5年2組では「これはいい?」「〇〇が食べたい!」「おすしは?」とみんなで、食べたいメニューを話し合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ さつまいも・・・千葉
・小松菜 糸寒天・・・東京
・大豆 玉ねぎ・・・北海道
・糸三つ葉・・・福岡 静岡
・きゅうり・・・群馬
・清見オレンジ・・・愛媛

4月26日 ひよこ豆のピラフ 野菜のクリームシチュー ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日はひよこ豆をたっぷり入れたピラフとクリームシチューを作りました。クリームシチューは、牛乳だけではなく豆乳を入れているのですが、手作りのルーを入れているので、コクがあっておいしいです。くだものは旬のニューサマーオレンジです。さっぱりとしておいしくいただけました。今日も1年生が「完食できたよ!」と目を輝かせて話に来てくれました。食べきることができたという自信をつけて、何にでもチャレンジできるようになってもらえたらうれしいです。

★5月7日の給食食材産地予定★
・ホタテガイ・・・北海道
・たけのこ・・・佐賀 熊本
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・もやし・・・神奈川 千葉
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・レモン・・・長崎 愛媛

4月25日 たけのこごはん 沢煮椀 シシャモのごま衣揚げ 磯香ポテト ジョア

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 今日は旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。全員分で28.5キロのたけのこを、米ぬかやとうがらしといっしょに煮てから、食べやすい大きさに切り、油揚げといっしょに煮てごはんに混ぜました。今の時期しか味わうことができないとてもおいしいごはんでしたが、低学年を中心に苦手な子が多く、少し残ってしまったのが残念でした。沢煮椀には、ゴボウや大根、ニンジンなどの千切りにした野菜と豚肉、えのきだけ、小松菜が入っています。朝早くから、調理師さんがていねいに千切りにしてくれたので、とてもきれいな汁物になりました。ししゃもは、ゴマを入れた衣をつけて油であげました。磯香ポテトは、ジャガイモをむしてから青海苔と塩・こしょうで和えたものです。飲み物はジョアにしました。「なんでジョアなの?」と質問する1年生がいたので、栄養のバランスや全体の量を考えて(ジョアは牛乳よりも量が少ないので)いることをお話しました。

★明日の給食食材産地予定★

4月24日 スパゲッティミートソース ポテトのイタリアンサラダ 清見タンゴール 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなミートソースでした。給食では、全員分で36キロの玉ねぎと8キロのにんじん、セロリなどをじっくり炒めて作るので、野菜の甘みがおいしいソースになります。たくさんのクラスの子どもたちに「ミートソース、おいしかった!」と言ってもらいました。また、ある1年生は「お真までの給食で一番おいしかった!」と何度も伝えに来てくれました。果物は旬の清見タンゴールで、甘みたっぷりでジューシーでとても7おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・静岡 石川
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・千葉
・えのきだけ・・・長野
・ジャガイモ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・ししゃも・・・ノルウェー アイスランド

4月23日 ごはん みそしる サバのみそ煮 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は子どもたちの大好きな魚料理のひとつですが、今回は今までよりも調味料を減らして作ったので、今まで以上にじっくり時間をかけて煮ました。
 1年生のクラスでは、今まで完食できなかった子が完食し「毎日個のメニューだったらいいのにな。」とか、「苦手だと思って減らしたけど、食べたらおいしかった。」とおかわりして食べてくれた子もいて、とてもうれしくなりました。給食で、苦手な食べものが少しでもなくなるとよいなぁと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・セロリ パセリ・・・静岡
・豚ひき肉・・・熊本
・ジャガイモ・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・清見タンゴール・・・愛媛

4月22日 五目チャーハン 春雨スープ なつみ 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。給食では、豚肉の角切りを甘辛く炒め煮にして、チャーシューのようにし、ネギやたけのこなどといっしょにいためます。ごはんにはしょうゆや油などを入れて固めに炊いておき、たまごといっしょにいためて作ります。そうすることで、ぱらっとしたチャーハンになります。4月からの給食摂取基準の変更に伴い、今までよりもうすい味のチャーハンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。果物は旬のなつみです。子どもたちは「なつみって、夏ミカン?」「すっぱい?」と心配していましたが、オレンジとみかんの間のような、とても甘くて食べやすい柑橘類であることを伝えると、ホッとしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・大根・・・東京
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ヒジキ・・・長崎

4月19日 ごはん 若竹汁 カツオの竜田揚げ 糸こんにゃくと野菜のごまみそ和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物は、旬のたけのことわかめをたっぷり入れた、若竹汁でした。昆布と花かつおで濃いめにだしをとったので、だしの味がおいしい汁物でした。木綿豆腐を入れたのですが、ある1年生が「ふつうのお豆腐じゃない。」というので、きぬごし豆腐との違いをお話しました。カツオの竜田揚げは、食べやすい味だったためか、「おいしい!」と食べてくれる子が多くいました。
 今日は4年生の教室で「先生、ラーメンはいつ?」「かわり五目豆が食べたい!」「私は・・・。」とたくさんの子が食べたい給食をリクエストしてくれました。来現つ以降の給食で、取り入れることができたらと思います。

★22日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・たまご・・・秋田
・たけのこ・・・福岡 熊本
・小松菜・・・群馬
・豚肉・・・熊本
・エビ・・・インド
・なつみ・・・愛媛

4月18日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなマーボー豆腐でした。本場のマーボー豆腐は、唐辛子やホワジャオのしびれるような辛さがありますが、給食では玉ねぎをたっぷり使い、みそやオイスターソースをベースにした味付けにしているので、あまくておいしいです。1年生も「ぜんぜん辛くなかった!」とみんなよく食べてくれました。中華風サラダは、春雨やきゅうり、もやし、人参を入れました。つるつるした食感がおいしく、人気がありました。果物は旬のニューサマーオレンジで、「レモンみたい。」という声もありましたが、食べてみると「思ったよりすっぱくなかった。」と食べてくれる子が多かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・熊本 福岡
・にんじん・・・徳島
・かつお・・・宮城
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・小ネギ・・・福岡
*今日のキュウリは群馬県前橋市産でした。

4月17日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー ほうれん草とベーコンのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きな豆乳フレンチトーストでした。フレンチトーストは普通は牛乳で作ることが多いですが、豆乳で作るとあっさりとした仕上がりになります。分割ると甘いフレンチトーストは大人気で、4年生の教室では「先生、毎日この献立にしてほしい!」と言われるほどでした。ビーンズシチューには、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。1年生の中には「金時豆ってどれ?初めて食べた。」という子もいました。駒場小学校の子どもたちは豆も食べなれているので、みんな残さず食べてくれました。ほうれんそうとベーコンのサラダは、東京都の西東京市にある田倉農園さんでとれたほうれん草を16キロも使って作りました。ベーコンをいためて、出た油でドレッシングを作って、ゆでた野菜と和えました。ベーコンのうま味が野菜全体に広がり、とてもおいしいサラダに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・長崎 宮崎 高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

4月16日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目うどんでした。今日から食塩を使用していないうどんを使ったので、味が薄めでしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。春野菜の煮物には、旬のふきやさやえんどう、新たけのこや新ジャガイモを入れました。ふきは調理師さんがしっかり下処理をしてくれ、味がしみるように別に煮てくれました。少し煮くずれてしまい、「ふきが苦手。」という子もいましたが、全体にはよく食べてくれていました。草だんごはよもぎをミキサーにかけて、白玉粉といっしょにこね、丸めてゆでてきな粉をまぶしました。全員分で1650個のお団子を丸めるのに、調理師さんは大忙しでした。子どもたちはきな粉が大好きなので、お皿のきな粉までなめている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・東京
・豚肉・・・熊本

4月15日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ カルピスゼリーピーチソース 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなカレーでした。駒場小学校のカレーは、ルーから手作りで、スパイスやルーを炒める時間で辛さの調整をしています。低学年用と高学年用の2種類に分けて作っています。サラダは旬の春キャベツだったので、やわらかく、とてもおいしくできました。ゼリーは、カルピスで作ったゼリーに黄桃缶をミキサーにかけて作ったソースをのせました。2年生以上では、「これ、マンゴー?」「オレンジ?」と上のソースの味が気になるようでした。牛乳寒天は苦手な子が多いのですが、カルピス味だったので人気がありました。
 今日は1年生の初めての給食でした。給食の前に、各クラス20分くらいお話をさせていただきました。子どもたちも、真剣にお話を聞いてくれました。今日は2年生が準備のやり方の見本を見せに来てくれました。カレーということもあり、ほとんどの子が「おいしい!」と食べてくれましたが、やはりサラダが苦手、牛乳が苦手、という子もいました。「一口はがんばって食べる」という約束を守り、頑張って食べることができました。苦手なものも食べなれて、少しずつ食域を広げていってもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・長崎
・鶏肉・・・宮崎
・小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・千葉
・たけのこ・・・佐賀 熊本 福岡
・ジャガイモ・・・鹿児島
・ふき・・・愛知 群馬
・さやえんどう・・・愛知 鹿児島
・よもぎ・・・山形

4月12日 ごはん みそしる イナダの照り焼き ゆで野菜のうめゴマダレ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。目黒区では、4月から学校給食摂取基準が変更になり、大幅に塩分が減らされてしまったことから、今日のような和食のメニューは、どうしても塩分が多くなってしまいます。全体を少しずつと、野菜のたれの調味料を減らしたことで、残ってしまうかと心配しましたが、子どもたちは今まで同様よく食べてくれていました。

★4月15日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島 長崎
・インゲン・・・沖縄 長崎
・キャベツ・・・神奈川 千葉
・レモン・・・長崎 和歌山

4月11日 中華丼 中華風コーンスープ なつみ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。キャベツやもやし、玉ねぎ、にんじんなど、少し食感が残るように炒め煮にし、ご飯にのせました。中華風コーンスープには、クリームコーンとホールコーンの2種類をつかい、たまごを入れたので、甘みのあるおいしいスープでした。果物は旬のなつみで、ジューシーで甘く、子どもたちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・北海道
・玉ねぎ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・千葉
・イナダ・・・千葉
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