☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月28日 ジャガイモのキーマカレー こんにゃくサラダ なし 牛乳

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 今日のカレーは、ルーを作らずにジャガイモをすりおろしてとろみをつけました。このレシピを作ったきっかけは、ルーを作るのに必要なバターや小麦粉を使わないので、アレルゲンフリーのレシピであるということと、油分も少なくてすむので、エネルギーが抑えられることからです。ふつうのカレーよりもコクという面では少し物足りないかもしれませんが、十分おいしくできます。子どもたちもいつものカレーと変わりなく、残さず食べてくれました。くだものは旬のナシ「あきづき」でした。ナシが好きという子は、とても喜んでいました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつもは減らす子が多いクラスですが、今日はカレーだったからか、いつもより減らす子が少なく、完食してくれました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ いんげん・・・青森
・キャベツ えのき アルプス乙女・・・長野
・豚肉・・・熊本

9月27日 ごはん みそしる さんまの塩焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさんまを塩焼きにして、レモン醤油をかけていただきました。骨がついている魚は食べなれていない子も多いので、「さんまの食べ方」の絵を各クラスに掲示してもらいました。それでも、「先生、やって!」「どうやるの?」という子もたくさんいたので、骨をとるお手伝いをしました。背骨がきれいに取れると「おー!」「気持ちいい!」と喜んでいる子がたくさんいました。さんまは好きな子は好きですが、食べなれていない子は苦手なようでした。今日は4時間目終了後に給食で、食べる時間もあまり確保できませんでしたが、思ったよりよく食べてくれていてよかったです。

★明日の給食食材さ産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・佐賀
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリ・・・長野
・リンゴ・・・長野 山形 青森
・ジャガイモ・・・東京
・きゅうり・・・岩手
・もやし・・・神奈川
・なし・・・栃木 茨城

9月26日 小松菜とじゃこのチャーハン 姫冬瓜と豚バラの中華煮 柿 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた小松菜15キロを使って、チャーハンを作りました。小松菜はさっとゆでて、じゃこやニンジン、長ネギといっしょに炒めました。ぱらぱらに仕上がるように、6回に分けて炒めて作りました。姫冬瓜と豚バラの中華煮は初めてのメニューで、オイスターソースをベースにした味付けに仕上げました。姫冬瓜は東京都の元気農場で作られたものです。今日は全員分で42キロの姫冬瓜を使いました。小さい姫冬瓜があったので、子どもたちに見せに行くと「思ったより重いね。」「投げたくなる!」「こしょうみたいなにおいがする。」と興味を持ってみてくれました。冬瓜が苦手という子もいましたが、おいしくできたからか、ほとんど残さず食べてくれていました。
 くだものはこれから旬を迎える柿です。少しかためだったので、あまさが少なめでした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬
・さんま にんじん・・・北海道
・大根・・・北海道 青森
・きゅうり・・・岩手
・ヒジキ・・・長崎

9月25日 けんちんうどん 野菜の梅ゴマダレ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。おはぎは、あんこ、きな粉、ゴマの3種類で、事前にアンケートをとり、自分で選んだものをいただきました。きな粉が1位で、あんこが2位、ゴマは低学年では選ぶ子が少なく、3位でした。給食室では、もち米と米を合わせて炊いたものを半つぶしにし丸めて、手作りのあんこやきなこ、ごまを丁寧にまぶしました。子どもたちは「なにえらんだっけ?」と忘れている子もいましたが、集計した名簿があるので、それを見て配膳しました。「おはぎ、おいしい!」「おかわりしたい。」という声もありました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。食べるときの姿勢の話をすると、意識をして食べてくれる子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・愛知
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田
・小松菜 姫冬瓜・・・東京
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・故根木・・・福岡
・柿…和歌山

9月21日 里芋としめじのごはん 豚汁 かぼちゃの月見団子 牛乳

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 今日はお月見にちなみ、かぼちゃを使って月見団子を作りました。蒸したかぼちゃと、白玉粉、米粉を合わせて作ったのでもちもちしていました。全員分で1400個くらいのおだんごを調理師さんが、丁寧に丸めてくれました。ごはんには、いも名月にちなみ、里芋を使って炊き込みご飯を作りました。とてもおいしかったですが、「里芋が苦手・・。」という子がちらほらいました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。食べるときの姿勢の話をすると、すっと姿勢がのび、肘をついたり、猫背になって食べるのを気をつけている子がたくさんいました。これからも、意識をして食べてもらえたらうれしいです。

★25日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・牛蒡・・・群馬
・大根・・・北海道 青森
・鶏肉・・・宮崎
・さといも・・・埼玉 千葉
・長ねぎ・・・秋田 青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬 長野 岩手
・きゅうり・・・青森 岩手

9月20日 黒ゴマサツマイモパン 豆乳クリームシチュー 巨峰 牛乳

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 今日は旬のさつまいもを使って、生地から手作りのパンを作りました。全員分で25キロの小麦粉と、23キロのさつまいもを使いました。パンの生地は、よくこねることでふわふわになるので、4回に分けて調理師さんがこねてくれました。中には小さく切って蒸したさつまいもを入れました。ボリュームがあり、食べごたえがありました。子どもたちからは、「このパン、おいしい!また作って。」と何人からも声をかけてもらいました。
 豆乳クリームシチューは、バターや牛乳を使わず、米粉を使ってとろみをつけているのでさっぱりしたシチューです。こちらも子どもたちに人気がありました。
 巨峰は山梨県のフルーツ農園佐野さんからとどけてもらいました。たくさん入れてくれたので、一人4個ずつ食べることができました。


★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・宮崎
・にんじンかぼちゃ・・・北海道
・しめじ・・・長野
・インゲン ごぼう 大根・・・青森
・長ねぎ・・・秋田 青森 山形


9月19日 西湖豆腐丼 キャベツとわかめのナムル りんご 牛乳

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 今日は、世界遺産にも登録された中国の西湖の近くで作られる豆腐料理を作りました。マーボー豆腐ににていますが、トマトやお酢を入れることでさっぱりとした味になっています。辛味が入っていないので、1年生も食べやすかったようで、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。くだものは、つがるというしゅるいのりんごです。これから、リンゴがおいしい季節になってくるので、いろいろなしゅるいのりんごを出していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・強力粉 薄力粉 玉ねぎ ジャガイモ にんじん・・・北海道
・さつまいも・・・千葉
・にんにく・・・青森
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・宮崎
・株・・・東京
・ぶどう・・・山梨

9月18日 ごはん 姫冬瓜のすまし汁 さばの文化干し焼き 高野あえ 牛乳

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 今日は東京都でとれた姫冬瓜をすましじるにしました。姫冬瓜は普通の冬瓜よりも小さな冬瓜です。昆布と鰹節でとっただしに、鶏肉のうま味が加わり、とてもおいしいすまし汁になりました。高野あえは初めてのメニューで、高野豆腐をあえ物に入れることで、高野豆腐がタレをすって野菜も食べやすくなりました。一汁二菜の和食のメニューでしたが、サバに程よい塩分があったので、子どもたちもよく食べてくれていました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、今日も完食してくれました。食事のあいさつについての話をしたこともあり、「ごちそうさま」をしっかり言ってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・豚ひき肉 たけのこ・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田 青森 山形
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・長野
・リンゴ・・・山形 青森

9月14日 わかめごはん みそしる ししゃもぎょうざ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日はカルシウム強化メニューということで、栄養士の実習生が考えた献立を実施しました。みそ汁には小松菜を入れ、ししゃもぎょうざにはチーズと大葉を1枚ずつ包んでオーブンで焼きました。大葉の水分を丁寧にとり、チーズがはみ出ないように包むのに時間がかかり、提供時間が少し遅れてしまいましたが、いつものししゃもよりは食べやすかったのか、思ったよりよく食べてくれていました。ただ、やはりししゃもは苦手という子や、大葉が苦手という子もけっこういました。おかしな目玉焼きは、豆乳と牛乳を半分ずつ使用して作りました。今回は寒天の量を減らしたので、固くなりすぎずおいしくできました。
 今日は3年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。実習生のカルシウムに関する話をよく聞いてくれていました。

★18日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・冬瓜・・・東京
・長ねぎ・・・秋田 山形 青森
・しょうが・・・高知
・サバ・・・ノルウェー
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・北海道

9月13日 トビウオのミートソース ポテトのイタリアンサラダ プルーン 牛乳

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 今日は八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。普段はひき肉で作りますが、トビウオのミンチを使ったので、臭みが出ないようしょうがを入れました。子どもたちも「トビウオのミートソース、おいしい!」「どこにトビウオ入ってるの?」と、よく食べてくれました。果物は旬のプルーンでした。1年生の中には、初めてプルーンを食べるという子もけっこういました。生のプルーンはこの時期しかないので、食の経験としても食べてもらえてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 小松菜・・・東京
・玉ねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・しそ・・・愛知

9月12日 豚丼 野菜たっぷりスープ ぶどうゼリー 牛乳

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 今日は実習生がたてた献立でした。豚丼は北海道の郷土料理で、給食では玉葱と豚肉を甘辛味に煮てごはんにのせました。子どもたちからは「もっとお肉がほしい!」という声もありましたが、大人気でよく食べてくれていました。スープは、いつも給食で作っている野菜たっぷりスープではなく、大豆や卵を入れた、やさしい味の野菜スープでした。量が多かったこともあり、少し残ってしまっているクラスもありました。ブドウゼリーは、フルーツ農園さのさんからとどけてもらった巨峰をつかって作りました。巨峰の皮を一つずつ向いて、ゼリーに入れました。今日は寒天で作ったので、少しかための食感でしたが、旬のゼリーは大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく きゅうり・・・青森
・しょうが・・・高知
・トビウオ・・・八丈島
・パセリ プルーン・・・長野
・じゃがいも にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・レモン・・・愛媛

9月11日 バインミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

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 今日はベトナムの料理特集でした。バインミーは、大根やにんじん、きゅうりの甘酢漬けとベーコン、炒めた鶏肉をソフトフランスパンにはさみました。中の甘酢漬けが苦手な子がけっこういましたが、全体的にはよく食べてくれていました。フォーガーは、ガーは鶏肉のことで、お米の麺であるフォーが入っています。仕上げにレモン汁とすりおろした皮を入れ、唐辛子を少し入れたので、「からい。」という子もいました。が、フォーのつるっとした食感は子どもたちに人気で、よく食べてくれていました。デザートのヨーグルトには、大粒のタピオカとパインの缶詰めを入れました。タピオカが少し固めだったので、次回はもちもちとした食感を残しつつ、おいしく作りたいです。
 今日は3年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。実習生の「食事のマナー」に関する話をしっかりと聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 大豆・・・北海道
・キャベツ・・・群馬
・パセリ・・・長野
・巨峰・・・山梨
・豚肉・・・熊本

9月8日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳

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 今日は重陽の節句にちなみ、鮭ずしに菊を入れました。菊の花はさっとゆでて寿司酢につけておき、焼いてほぐした鮭といっしょにご飯に混ぜました。鮭は調理師さんが骨を丁寧に取り除いてくれ、皮もおいしく食べることができるように皮だけさらに焼いてくれました。とても上品な味でおいしかったですが、クラスによっては少し残ってしまいました。呉汁にはごぼう、大根、ニンジンなどのほかにゆでてつぶした大豆や豚肉も入っていて栄養満点です。くだものは旬のナシでした。さっぱりとしておいしく、大人気でした。
*11日以降、北海道地震の影響により、食材の変更等があるかもしれません。

★11日の食材産地予定★
・きゅうり 大根・・・青森 秋田
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・レモン・・・愛媛
・ニラ・・・山形
・鶏肉・・・岩手 宮崎

9月7日 アロースデマリスコス カルド・ヴェルデ スイートポテト 牛乳

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 今日はポルトガルの料理を作りました。アロースデマリスコスのアロースは米、マリスコスはシーフードのことで、イカとエビ、アサリを入れたリゾットのようなものです。アサリは殻つきのものを使って、だしをとり、リゾットに入れました。とても大粒だったので、殻をとるのがもったいなかったくらいです。
 カルド・ヴェルデはジャガイモのポタージュスープに、ケールの千切りを入れたスープですが、今日は小松菜をさっとゆでて食べやすく仕上げました。仕上げにオリーブオイルとにんにくのすりおろしをいれたので、コクがありおいしいスープに仕上がりました。本場ではお皿に盛った後、サラミを浮かべるそうですが、給食ではチョリソーを最後に入れました。
 子どもたちの中には、「シーフードが苦手。」という子がけっこういたので、減らす子もいましたが、全体的にはほとんど残らす食べてくれてよかったです。


★明日の給食食材産地予定★
・菊 長ネギ・・・山形
・インゲン・・・岩手
・ごぼう 大根 ・・・青森
・にんじん 鮭・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なし・・・栃木 千葉
・小松菜・・・東京

9月6日 味噌ラーメン 海藻サラダ 梨入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食の1位はラーメンで、今回はみそ味のみそラーメンにしました。おかずの1位はダントツで海藻サラダでした。デザートは「旬のナシを入れてほしい」との声が多く、フルーツポンチに梨を入れました。ラーメンは冷凍ラーメンをゆでて使っていますが、汁と合わせるとボリュームがあり、食べきれるか心配でしたが、人気のメニューということもあり、汁が少し残ったものの、よく食べてくれていました。練りごまを入れているので、味噌の味がまろやかになりおいしいスープでした。梨を入れたフルーツポンチもさっぱりとしておいしく、よかったです。
 今日は2年3組がランチルームに来てくれました。健康手帳「えがお」の9月号にある、食の豆知識の話をしました。しっかりと聞いて、給食もほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・アサリ・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・タイ
・パセリ セロリ・・・長野
・ジャガイモ 小松菜・・・東京
・さつまいも・・・千葉

9月5日 ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ シイラのエスカベッシュ パセリポテト 牛乳

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 今日はフランスの料理特集です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌは千切りという意味で、キャベツやニンジン、ベーコンを千切りにした、あっさりしたスープを作りました。エスカベッシュは、シイラを油であげて、特製のドレッシングをかけ、小さく切ったトマトをのせました。見た目もきれいでさっぱりした味は、暑い日にピッタリでした。
 エスカベッシュはトマトが苦手な子は食べるのが大変そうでした。調理師さんが配膳を手伝ってくれたこともあり、全体的には残りは少なくよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・青森
・なし・・・栃木 千葉
・レモン・・・愛媛

9月4日 うま煮丼 みそしる シャインマスカット 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。たけのこと玉ねぎ、人参などの野菜と豚肉、凍り豆腐を濃いめの味で煮ているので、ごはんが進みます。子どもたちにも人気のメニューで、どのクラスでもよくたべてくれていました。果物は旬のシャインマスカットです。山梨県のフルーツ農場さのさんからとどけてもらいました。多めに入れてくれたので、一人3個ずつ食べることができました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。よく食べてくれるクラスで、今日も「もっと食べたい」という子が多かったので、うま煮丼が残っていた1年1組からもらって完食しました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・キャベツ えのきだけ パセリ・・・長野
・しいら・・・宮城
・トマト にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・東京
・レモン・・・愛媛

9月3日 ごはん だし みそしる 玉こんにゃくと車麩の煮物 ずんだもち 牛乳

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 今日は山形県の郷土料理特集でした。だしは、夏野菜を使ったごはんのおともです。今日はきゅうり、なす、おくら、玉ねぎ、みょうが、しそ、こんぶ、鰹節をつかって作りました。玉こんにゃくと車麩の煮物は、するめを小さく切って玉こんにゃくといっしょに煮たので、味がしっかりとしみておいしく仕上がりました。ずんだもちは枝豆の薄皮をむいてミキサーにかけ、豆乳といっしょにあんをつくり、半つぶしにして丸めたもち米にのせました。ホイルにのせたので、子どもたちは食べにくそうでしたが、味はおいしくできました。
 給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちも「だし、また作ってね!」とわざわざ言いに来てくれる子がいたり、「ずんだもち、おいしい!」と言ってくれる子もたくさんいました。だしやずんだもちは苦手な子もいたようですが、思ったよりは残りも少なく、よい食の経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉葱・・・北海道
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・大根・・・神奈川 千葉
・シャインマスカット・・・山梨
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