☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月12日 豚丼 野菜たっぷりスープ ぶどうゼリー 牛乳

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 今日は実習生がたてた献立でした。豚丼は北海道の郷土料理で、給食では玉葱と豚肉を甘辛味に煮てごはんにのせました。子どもたちからは「もっとお肉がほしい!」という声もありましたが、大人気でよく食べてくれていました。スープは、いつも給食で作っている野菜たっぷりスープではなく、大豆や卵を入れた、やさしい味の野菜スープでした。量が多かったこともあり、少し残ってしまっているクラスもありました。ブドウゼリーは、フルーツ農園さのさんからとどけてもらった巨峰をつかって作りました。巨峰の皮を一つずつ向いて、ゼリーに入れました。今日は寒天で作ったので、少しかための食感でしたが、旬のゼリーは大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく きゅうり・・・青森
・しょうが・・・高知
・トビウオ・・・八丈島
・パセリ プルーン・・・長野
・じゃがいも にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・レモン・・・愛媛

9月11日 バインミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

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 今日はベトナムの料理特集でした。バインミーは、大根やにんじん、きゅうりの甘酢漬けとベーコン、炒めた鶏肉をソフトフランスパンにはさみました。中の甘酢漬けが苦手な子がけっこういましたが、全体的にはよく食べてくれていました。フォーガーは、ガーは鶏肉のことで、お米の麺であるフォーが入っています。仕上げにレモン汁とすりおろした皮を入れ、唐辛子を少し入れたので、「からい。」という子もいました。が、フォーのつるっとした食感は子どもたちに人気で、よく食べてくれていました。デザートのヨーグルトには、大粒のタピオカとパインの缶詰めを入れました。タピオカが少し固めだったので、次回はもちもちとした食感を残しつつ、おいしく作りたいです。
 今日は3年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。実習生の「食事のマナー」に関する話をしっかりと聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 大豆・・・北海道
・キャベツ・・・群馬
・パセリ・・・長野
・巨峰・・・山梨
・豚肉・・・熊本

9月8日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳

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 今日は重陽の節句にちなみ、鮭ずしに菊を入れました。菊の花はさっとゆでて寿司酢につけておき、焼いてほぐした鮭といっしょにご飯に混ぜました。鮭は調理師さんが骨を丁寧に取り除いてくれ、皮もおいしく食べることができるように皮だけさらに焼いてくれました。とても上品な味でおいしかったですが、クラスによっては少し残ってしまいました。呉汁にはごぼう、大根、ニンジンなどのほかにゆでてつぶした大豆や豚肉も入っていて栄養満点です。くだものは旬のナシでした。さっぱりとしておいしく、大人気でした。
*11日以降、北海道地震の影響により、食材の変更等があるかもしれません。

★11日の食材産地予定★
・きゅうり 大根・・・青森 秋田
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・レモン・・・愛媛
・ニラ・・・山形
・鶏肉・・・岩手 宮崎

9月7日 アロースデマリスコス カルド・ヴェルデ スイートポテト 牛乳

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 今日はポルトガルの料理を作りました。アロースデマリスコスのアロースは米、マリスコスはシーフードのことで、イカとエビ、アサリを入れたリゾットのようなものです。アサリは殻つきのものを使って、だしをとり、リゾットに入れました。とても大粒だったので、殻をとるのがもったいなかったくらいです。
 カルド・ヴェルデはジャガイモのポタージュスープに、ケールの千切りを入れたスープですが、今日は小松菜をさっとゆでて食べやすく仕上げました。仕上げにオリーブオイルとにんにくのすりおろしをいれたので、コクがありおいしいスープに仕上がりました。本場ではお皿に盛った後、サラミを浮かべるそうですが、給食ではチョリソーを最後に入れました。
 子どもたちの中には、「シーフードが苦手。」という子がけっこういたので、減らす子もいましたが、全体的にはほとんど残らす食べてくれてよかったです。


★明日の給食食材産地予定★
・菊 長ネギ・・・山形
・インゲン・・・岩手
・ごぼう 大根 ・・・青森
・にんじん 鮭・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なし・・・栃木 千葉
・小松菜・・・東京

9月6日 味噌ラーメン 海藻サラダ 梨入りフルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食の1位はラーメンで、今回はみそ味のみそラーメンにしました。おかずの1位はダントツで海藻サラダでした。デザートは「旬のナシを入れてほしい」との声が多く、フルーツポンチに梨を入れました。ラーメンは冷凍ラーメンをゆでて使っていますが、汁と合わせるとボリュームがあり、食べきれるか心配でしたが、人気のメニューということもあり、汁が少し残ったものの、よく食べてくれていました。練りごまを入れているので、味噌の味がまろやかになりおいしいスープでした。梨を入れたフルーツポンチもさっぱりとしておいしく、よかったです。
 今日は2年3組がランチルームに来てくれました。健康手帳「えがお」の9月号にある、食の豆知識の話をしました。しっかりと聞いて、給食もほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・アサリ・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・タイ
・パセリ セロリ・・・長野
・ジャガイモ 小松菜・・・東京
・さつまいも・・・千葉

9月5日 ソフトフランスパン ジュリエンヌスープ シイラのエスカベッシュ パセリポテト 牛乳

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 今日はフランスの料理特集です。ジュリエンヌスープのジュリエンヌは千切りという意味で、キャベツやニンジン、ベーコンを千切りにした、あっさりしたスープを作りました。エスカベッシュは、シイラを油であげて、特製のドレッシングをかけ、小さく切ったトマトをのせました。見た目もきれいでさっぱりした味は、暑い日にピッタリでした。
 エスカベッシュはトマトが苦手な子は食べるのが大変そうでした。調理師さんが配膳を手伝ってくれたこともあり、全体的には残りは少なくよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・青森
・なし・・・栃木 千葉
・レモン・・・愛媛

9月4日 うま煮丼 みそしる シャインマスカット 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。たけのこと玉ねぎ、人参などの野菜と豚肉、凍り豆腐を濃いめの味で煮ているので、ごはんが進みます。子どもたちにも人気のメニューで、どのクラスでもよくたべてくれていました。果物は旬のシャインマスカットです。山梨県のフルーツ農場さのさんからとどけてもらいました。多めに入れてくれたので、一人3個ずつ食べることができました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。よく食べてくれるクラスで、今日も「もっと食べたい」という子が多かったので、うま煮丼が残っていた1年1組からもらって完食しました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・キャベツ えのきだけ パセリ・・・長野
・しいら・・・宮城
・トマト にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・東京
・レモン・・・愛媛

9月3日 ごはん だし みそしる 玉こんにゃくと車麩の煮物 ずんだもち 牛乳

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 今日は山形県の郷土料理特集でした。だしは、夏野菜を使ったごはんのおともです。今日はきゅうり、なす、おくら、玉ねぎ、みょうが、しそ、こんぶ、鰹節をつかって作りました。玉こんにゃくと車麩の煮物は、するめを小さく切って玉こんにゃくといっしょに煮たので、味がしっかりとしみておいしく仕上がりました。ずんだもちは枝豆の薄皮をむいてミキサーにかけ、豆乳といっしょにあんをつくり、半つぶしにして丸めたもち米にのせました。ホイルにのせたので、子どもたちは食べにくそうでしたが、味はおいしくできました。
 給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちも「だし、また作ってね!」とわざわざ言いに来てくれる子がいたり、「ずんだもち、おいしい!」と言ってくれる子もたくさんいました。だしやずんだもちは苦手な子もいたようですが、思ったよりは残りも少なく、よい食の経験になったと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉葱・・・北海道
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・大根・・・神奈川 千葉
・シャインマスカット・・・山梨

8月31日 家常豆腐丼 中華風サラダ なし 牛乳

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 今日は生揚げを野菜や豚肉といっしょに炒め煮にした家常豆腐をご飯にのせました。暑い日だったので、高学年用の家常豆腐はトウバンジャンを入れて少しピリッとさせました。ボリュームが多かったので、少し残ってしまったクラスもありましたが、あまり残さず食べてくれていました。中華風サラダは春雨を使ったサラダです。果物は旬のナシです。豊水というしゅるいで、大きくてあまいナシでした。

★9月3日の給食食材産地予定★
・きゅうり・・・岩手
・玉ねぎ 人参 枝豆・・・北海道
・みょうが・・・高知
・大葉・・・愛知
・オクラ・・・沖縄 鹿児島
・長ねぎ・・・青森 秋田

8月30日 ごはん みそしる さばの照り焼き ゴマ和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のこんだてでした。サバは脂がのっておいしく、1年生も「魚がすごいおいしかった!もっと食べたかった!」と言っていました。ゴマ和えは小松菜と人参ともやしで作りました。練りごまといりごまの両方を使っているので、香りよく仕上がりました。みそ汁はジャガイモと玉ねぎとわかめを入れました。6年生では「このみそしるが一番好きなんだ!」とおかわりしてくれました。白いごはんとおかずを組み合せて食べることに、少しでも慣れてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく きゅうり・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・人参・・・・北海道
・ニラ・・・山形 千葉
・もやし・・・神奈川
・なし・・・千葉 栃木

8月29日 きんぴらフィッシュバーガー 白インゲン豆のポタージュ 巨峰 牛乳

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 今日はメルルーサの竜田揚げときんぴらをパンにはさんだ和風のバーガーを作りました。給食室では、11キロのごぼうを調理師さんが丁寧にささがきにしてくれました。「おいしい!」という声もたくさんありましたが、「きんぴらが苦手・・。」「魚じゃなければなぁ。」という声もありました。
 白インゲン豆のポタージュは、当初冷製のスープの予定でしたが、衛生上の都合により温かい状態で出すことにしました。温かいスープの方が食べなれていることもあり、ほとんど残さず食べてくれていました。ポタージュには、かぶや玉ねぎ、キャベツなどの野菜もたっぷり入っており、野菜が苦手な子も気にせず食べてくれていたのでよかったです。
 果物は旬の巨峰です。山梨県のフルーツ農場さのさんからとどけてもらいました。たくさん入れていただいたので、一人3粒ずつ食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉葱 にんじん・・・北海道
・サバ・・・ノルウェー
・小松菜・・・群馬 千葉
・もやし・・・神奈川

8月28日 カレーライス もやしのサラダ なし 牛乳

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 今日から夏休み明けの給食がスタートしました。久しぶりの給食ということもあり、今日はみんなの大好きなカレーにしました。今日はターメリックとローリエを炊き込んだ黄色いごはんにしたのですが、低学年の子どもたちからは「このごはん、からい?」「なんで黄色いの?」といろんな質問を受けました。「黄色いごはんだと夏らしくていいかなぁ、と思って。」と答えると、「確かに!夏っぽい!」と納得してくれました。どのクラスでもカレーは空っぽで大人気でした。
 サラダはベーコンを乾煎りして出た油とにんにくを使ってドレッシングを作りました。サラダも大人気でした。果物のナシは、豊水という種類です。甘みがあり、みずみずしくおいしいナシでした。

★今日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく きゅうり・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・リンゴ・・・山形
・いんげん・・・岩手
・もやし・・神奈川
・なし・・・茨城
・豚肉・・・熊本

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ…カナダ
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・群馬
・にんじん・・・北海道
・玉ねぎ・・・兵庫
・かぶ・・・千葉
・キャベツ・・・群馬 愛知
・巨峰・・・山梨

7月20日 夏野菜カレーライス ピクルス メロン 牛乳

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 今日は、旬のナスやズッキーニ、かぼちゃをカレーに入れました。ナスとかぼちゃは八王子で、ズッキーニは西東京市でとれたものです。ナスとズッキーニは、カレーと塩、油でマリネしてからオーブンで焼き、かぼちゃは蒸してから入れることで、煮くずれることなく仕上がりました。ピクルスは、きゅうりと大根を、特製のピクルス液につけこみました。調理師さんが10分ごとにもみ込んでくれたので、しっかり味がしみておいしくできました。メロンは少し固めでしたが、あまく、子どもたちも喜んでくれていました。
 今日で夏休み前最後の給食でした。子どもたちの中には、「八月は4回しか給食がなくていやだな〜」と言っている子がいてうれしくなりました。夏休み明けは28日から給食が始まります。また、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

7月19日 じゃじゃ麺 ナムル 雁月 牛乳

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 今日は岩手県の郷土料理特集でした。じゃじゃ麺は肉みそやきゅうりをのせた、平打ちのうどんです。雁月は黒砂糖が入った蒸しパンで、しょうゆやお酢、ごまを入れて作りました。
 今日は朝から給食室の温度が37度あり、麺をゆでているときには43度くらいになっていました。とても暑い中ですが、調理師さんが一生懸命作ってくれました。
 また、今日は6年1組の子どもたちがランチルームに来てくれました。夏バテにならないようにするための食事のとり方や、水分の摂り方について話しました。さすが、6年生、話をしっかりと聞きながらも、全員残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・青森
・かぼちゃ なす ズッキーニ・・・東京
・きゅうり・・・青森 岩手
・大根・・・北海道 青森
・メロン・・・山形

7月18日 チンジャオロース丼 わかめスープ トマト 牛乳

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 今日は旬のぴーまんをたっぷりつかってチンジャオロースを作りました。ピーマンは赤と緑を合わせて、20キロです。20キロのピーマンや10キロのたけのこを、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。チンジャオロースはピーマンと豚肉の炒め物ですが、今日は凍り豆腐も入れて、ヘルシーなチンジャオロースにしました。ピーマンが苦手子は食べにくいかな・・と心配していましたが、「もっと食べたい!」という子が多く、思ったよりよく食べてくれてよかったです。
 また、トマトは東京都の八王子でとれたものです。とてもおいしかったですが、トマトが苦手な子が思ったより多くいました。1個に減らして食べていましたが、トマトが好きな子がおかわりをしてくれていたので、全体ではほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・・・岩手 群馬
・しょうが・・・高知
・にんにく にんじん・・・青森
・玉ねぎ・・・愛知
・長ねぎ・・・埼玉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・豚ひき肉・・・千葉

7月17日 わかめごはん みそしる かわり五目豆 冷凍みかん 牛乳

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 今日はジャガイモを油で揚げたものやピーマン、豚肉を入れた五目豆を作りました。大豆もたっぷり入っています。和風の五目豆もおいしいですが、かわり五目豆もジャガイモが入るので、食べやすいです。大豆が苦手、、という子もの子dさず食べてくれていました。
 今日は暑かったので、冷凍みかんがぴったりでした。今日は2年1組がランチルームに来てくれました。プールの後でしたが、早く来てくれた子が準備を手伝ってくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、今日も食缶をからっぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・福岡 熊本 愛媛
・ピーマン トマト・・・東京
・赤ピーマン・・・千葉 高知
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・埼玉

7月13日 沖縄そば マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄の料理特集でした。沖縄そばは鶏がらと鰹節でだしをとり、さつま揚げとこねぎだけ入れたシンプルなスープと、別に煮た豚肉、紅しょうがをのせていただきました。マーミーナチャンプルーはもやしの炒め物です。ちんすこうには、むらさき芋パウダーを入れました。
 1年生の中には、ちんすこうを食べたことがないという子がたくさんいたのですが、「たべたらおいしかった!」「おかわりしたい。」という声があり、よい食の経験になったと思っています。

★17日の給食食材産地予定★
・もやし・・・山梨
・ニラ・・・山形
・じゃがいも きゅうり にんじん・・・青森
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・岩手
・冷凍みかん・・・愛知

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年1組の子どもたちが、120本分のとうもろこしの皮をむいてくれました。ひげが残らないように、丁寧にむいてくれました。虫がいるのでは・・・と気にしながらむいている子もいましたが、「ひげが気持ちいい!」「皮がこんなにいっぱいあるとは思わなかった。」など、観察をしながら楽しく皮むきができました。

7月12日 ごはん みそしる アジのごまだれ焼き きゅうりの土佐あえ 焼きトウモロコシ 牛乳

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 今日は2年1組の子供たちがとうもろこしの皮をむいてくれました。全員分で120本のとうもろこしの皮をむくのは大変でしたが、頑張ってくれました。給食では、一度むしてからしょうゆを塗り、バーナーで焦げ目をつけました。香ばしくておいしい焼きトウモロコシで、子どもたちにも大人気でした。
 きゅうりの土佐あえは、ゆず果汁を入れたタレにつけこみ、たっぷりのかつお節をまぶしました。おいしかったのですが、きゅうりが苦手な子は食べるのに苦労していたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース肉・・・茨城 千葉「
・しょうが・・・高知
・こねぎ・・・福岡
・にんじん・・・青森
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形

7月11日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はハワイの料理です。マヒマヒはハワイの言葉で「強い強い」という意味で、釣る時の引きが強い魚だそうです。日本ではシイラともよばれています。今日はフライにして、ソースをつけてキャベツといっしょにパンにはさみました。
 トマトクリームスープは、初めてのレシピで作りましたが、トマトの酸味とクリームのなめらかな感じがあわさっておいしくできました。子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・アジ・・・ニュージーランド
・きゅうり・・・東京
・にんじん・・・青森
・とうもろこし・・・千葉
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