☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月25日 胚芽パン フィスクシュッペ ノルウェーサバのトマト煮 こふきいも 牛乳

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 今日は駒場小学校が世界友達プロジェクトをむすんでいるノルウェー王国の料理でした。ノルウェーは海に面した国なので、サバやタラ、サーモンなどの漁獲量が多いです。フィスクシュッペのフィスクは「魚」、シュッペは「スープ」のことで、魚の入ったホワイトシチューのようなものです。今日はタラを使いました。仕上げにレモンを入れたので、濃厚な中にもさっぱりとした味に仕上がりました。サバのトマト煮は、下味をつけたサバに、じっくり煮込んだトマトソースをかけてオーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子も食べやすかったようで、1年2組ではたくさんの子が「おかわりしたい」と言っていたので、お休みの多かったクラスから残った分をもらって、たくさん食べてくれました。
*インフルエンザの予防のため、しばらくランチルームはお休みしています。

★28日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・メダイ・・・東京
・にんじん・・・千葉 東京
・きゅうり・・・宮崎 埼玉
・もやし・・・静岡

1月24日 塩おにぎり 具だくさんみそしる 鮭の塩焼き そくせき漬け 牛乳 ミルメーク

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 今日は給食記念日です。給食記念日は、昔、戦争によって中断されていた給食が再開されたことを記念して定められた日で、今日から30日までを給食週間としています。今日は、昔の給食を再現したメニューにしました。塩おにぎりと鮭の塩焼き、そくせき漬けです。栄養のバランスを考え、具だくさんのみそしると、牛乳を追加しました。給食室では、全員分で920個くらいのおにぎりを、調理師さんが一生懸命にぎってくれました。鮭は塩紅鮭だったので、おにぎりといっしょに食べてもしょっぱいくらいでした。子どもたちの中には、おにぎりの中に自分で鮭を入れている子もいました。飲み物は、牛乳にココア味のミルメークをつけました。「毎日出して!」「甘くておいしい。」という声や、「甘すぎる。」という声など様々でしたが、最近、残りが多くなりがちだった牛乳も、今日はほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・タラ・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・レモン・・・愛媛
・サバ・・・ノルウェー
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ジャガイモ・・・長崎

1月23日 カレーライス 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。主食ではカレーライスが1位でしたが、ラーメンやスパゲッティー、うどんも僅差で人気がありました。おかずはダントツの1位で海藻サラダ、デザートはフルーツポンチが1位だったので、旬のいちごを入れました。1年生は、何日も前から「リクエスト給食はなに?」と楽しみにしてくれていて、今日も休み時間に給食室をのぞきに来てくれる子がたくさんいました。リクエスト給食のメニューということもあり、どの子も食べ終わるのが早く、喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・ニンジン 小松菜・・・東京
・ジャガイモ・・・北海道
・紅鮭・・・ロシア
・白菜・・・茨城
*今日のジャガイモは長崎県産でした。

1月22日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん まっちゃだんご 牛乳

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 今日は香川県の郷土料理です。しっぽくうどんは、里芋や大根、にんじんなどの冬野菜を入れたうどんです。まんばのけんちゃんは、「まんば」という野菜と豆腐や油揚げなどをいためて作る料理ですが、今日は食べやすいようにほうれん草で作りました。仕上げにたっぷりかつお節を入れたので、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。まっちゃだんごは全員分で1120個のおだんごを、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれました。こちらも大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・インゲン・・・沖縄
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・イチゴ…栃木 茨城
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本

1月21日 ごはん さつま汁 きびなごのから揚げ ゆかりあえ ぽんかん 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、さつまいもや鶏肉、ゴボウなどが入った具だくさんの汁物です。サツマイモの甘さがおいしい汁物でした。鹿児島県ではお刺身で食べることが多いきびなごですが、給食では食べやすいようにからあげにしました。から揚げにすることで特有の苦みもほとんど感じませんでした。3〜4年生で7本くらいと、量も多かったですが、ほとんどの子が「おいしかった!」と残さず食べてくれていました。くだものは旬のポンカンです。とても甘くておいしいポンカンでしたが、1年生は皮が固くてむくのが大変そうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・里芋 ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・埼玉
*今日のさつまいもは鹿児島県産でした。

1月18日 ごはん つみっこ ゼリーフライ ボイルドキャベツ ジョア

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 今日は埼玉県の郷土料理特集でした。つみっこは、小麦粉で作ったすいとんのようなものを入れた具だくさんの汁物です。子どもたちは「これ何?」「もちもちしておいしい!」とよく食べてくれました。ゼリーフライは、おからとジャガイモで作ったコロッケのようなものです。パン粉や衣がついていないので、給食室では揚げているときに崩れないように、丁寧に形作りました。教室に行くと、ゼリーフライについても「なんでゼリーフライなの?」とみんなが聞いてきました。「銭フライ」がなまってこの名前になったことを伝えると、納得していました。ゼリーフライもよく食べてくれましたが、ごはんが少し残ってしまいました。

★21日の給食色座産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・宮崎
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・さつまいも・・・茨城
・長ねぎ・・・千葉
・きびなご・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・ぽんかん・・・愛媛

1月17日 家常豆腐丼 中華風野菜 いよかん 牛乳

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 今日は生揚げと豚肉、野菜を炒めてしょうゆ味で味付けをした案をご飯にのせた家常豆腐丼でした。食べなれている味ということもあり、子どもたちもよく食べてくれていました。中華風野菜は、よく味がしみるように、しっかりもみ込んで作りました。今日の人参は西東京市の田倉農園さんから届いたもので、とても大きく、同じ大きさに切るのが大変でしたが、調理師さんがていねいに切ってくれたので、大きさのそろったきれいな中華風野菜になりました。果物は旬のいよかんです。食べなれていないからか、「すっぱい」「苦い」という声もありましたが、全体的にはよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・ジャガイモ 小松菜 にんじん 長ねぎ・・・東京
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・愛知 神奈川

1月16日 ケバブサンド レンズマメのポタージュ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はトルコ料理特集でした。ケバブは肉や魚を焼いた料理全般をさしますが、今日は鶏肉をにんにくや玉ねぎ、スパイ氏に漬け込んで焼いたケバブをピタパンにはさみました。そのほかにゆでたキャベツ、トマト、特製ソースをはさみました。とてもおいしくできましたが、中のケバブが落ちてしまう子もいて食べにくそうだったので、次回やる機会があれば工夫して作りたいと思います。今回のケバブは、ある5年生のリクエストで実現したメニューです。食べている様子を見に行くと、「イメージ通りだよ!」ととても喜んでくれました。レンズマメのポタージュは、たっぷりの玉ねぎやニンジンをオリーブオイルでいためてから、ゆでたレンズマメと合わせてミキサーにかけ、牛乳と豆乳を入れ、最後にレモンを入れました。ほのかなレモンの香りがおいしいポタージュで、子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん 長ねぎ・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いよかん・・・愛媛
・豚肉・・・熊本

1月15日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶりのゆうあん焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は小正月だったので、小豆とさつまいもをご飯にたきこんだおこわを作りました。もち米を入れたのでもちもちとしておいしく、サツマイモの甘さがおいしかったです。小豆が苦手な子が多いかと心配しましたが、子どもたちは「おいしかった!」とよく食べてくれていました。ぶりはゆずの果汁と皮を下味につかった幽庵焼きにしました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれ、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・トマト・・・愛知
・キャベツ・・・神奈川 愛知
・にんじん・・・東京
・パセリ・・・静岡
・レモン・・・広島

1月11日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日1月11日は鏡開きなので、給食ではお餅を使っておしるこを作りました。おもちはお米屋さんについてもらったやわらかいのしもちをオーブンで焼きました。子どもたちは「小豆が苦手・・。」という子もけっこういましたが、あますぎなかったのがよかったのか、どのクラスでもよく食べてくれていました。五目ずしには、人参や油揚げ、高野豆腐を煮たものと、寿司酢につけたエビ、レンコンを入れ、上に錦糸卵とインゲンを飾りました。錦糸卵は、調理師さんがフライパンで一枚一枚ていねいに焼き、細かく切ってくれました。見た目もきれいですが、とてもおいしいので、ある1年生は一口食べた瞬間に「うま!」と言っていました。すまし汁には旬のほうれん草とえのきだけ、梅の形の蒲鉾、豆腐を入れました。
*本日のほうれん草は東京都産でした。

★15日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・茨城
・小豆・・・北海道
・白菜・・・兵庫
・ぶり・・・青森
・ゆず・・・高知
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・千葉

1月10日 長崎ちゃんぽん つきあげ いちご 牛乳

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 今日は長崎県の郷土料理特集です。長崎ちゃんぽんは、魚介類や野菜、豚肉を炒めた具だくさんのスープに、ちゃんぽん麺を入れました。つきあげは長崎県の大村市の郷土料理で、さつまいもをむしてつぶし(棒でついて)、小麦粉やさとうを合わせて油で揚げて作ります。ついて揚げるので、「つきあげ」という名前になりました。もちもちとした食感でおいしく、子ども達にも大人気でした。いちごは給食では、今年初登場です。イチゴは好きな子が多いので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
 今日は2年3組の子どもたちがランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったからか、どの子も早く食べ終わっていました。ランチルームに掲示してある掲示物に興味を持つ子が多く、めくったり指をさしてみてくれていました。今月は給食週間があるので、給食の歴史についてお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・れんこん・・・茨城
・エビ・・・マレーシア
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・埼玉
・インゲン・・・沖縄
・えのきだけ・・・長野
・ほうれん草・・・群馬
・小豆・・・北海道

1月9日 七草ぞうすい ジャガイモのそぼろ煮 りんご 牛乳

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 1月7日の朝には七草粥を食べる風習があります。今日は9日ですが、七草の一部とたっぷりの野菜で、雑炊を作りました。給食ではおかゆを作るのは難しいので、ごはんとスープを別に出しました。さらさらと食べやすいこともあり、子どもたちからも「おいしかった!」と言ってもらえました。今日からまた給食が始まりました。今年も調理師と協力し、おいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん・・・埼玉いるま野
・大根・・・神奈川
・セリ・・・大分
・三つ葉・・・静岡
・小ネギ・・・福岡
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・インゲン・・・沖縄
・リンゴ・・・青森
・白菜・・・東京
・鶏肉・・・宮崎

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・福岡 熊本
・にんじん・・・
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・白菜・・・東京
・イカ・・・ペルー
・チンゲンサイ・・・愛知
・さつまいも・・・茨城
・イチゴ…栃木

給食の様子

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 今日は調理師さんたちがサンタさんの帽子をかぶって、配膳のお手伝いをしてくれました。子どもたちは「サンタさんだ!」と大喜びでした。

12月25日 ポテトグラタンパン ミネストローネ クリスマスポンチ 牛乳

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 今日は今年最後の給食なのでお楽しみ給食ということで、子どもたちに献立は内緒にしていました。数日前から「お楽しみ給食はなに?」と聞いてくる子が多くいて、楽しみにしてくれているんだなと思いました。今日は、パンの生地に小松菜を入れてほんのり緑色のパンにポテトグラタンを入れてチーズをのせて焼いたグラタンパンです。ふわふわのパンになるように、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれました。今日はお休みの子が多くいましたが、どのクラスでもおかわりで食べきってくれていました。ミネストローネには、星形のマカロニを入れました。クリスマスポンチは、いつものフルーツポンチではなく、シロップにブドウジュースを入れ、星形のナタデココを入れました。ちょっと特別なフルーツポンチは、子どもたちに大人気でした。来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

12月21日 ごはん みそしる さわらのゆうあん焼き 白菜のごまあえ 牛乳

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 今日は冬至だったのでかぼちゃをみそしるに入れました。かぼちゃは東京都でとれた万次郎かぼちゃです。万次郎かぼちゃは普通のかぼちゃとは違い、ラグビーボールのような形をしています。かぼちゃが崩れないように、一度蒸してからみそしるに入れました。さわらのゆうあん焼きは、ゆずの果汁につけこみ、たれにも皮を千切りにして入れたので、香りがよくおいしくできました。ゆずの香りを嫌がる子がいるかと思いましたが、みんな気にせず食べてくれていました。旬の白菜と小松菜は東京都でとれたもので、さっとゆでてごま和えにしました。今年の給食もあと1回です。子どもたちは「お楽しみ給食は何かな〜?」と気にしているようでした。

★25日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・群馬
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎

12月20日 冬野菜カレー ポテトのフレンチサラダ りんご 牛乳

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 今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れました。カレーに入れる野菜は乱切りにしたので、調理師さんは同じ大きさになるように、丁寧に切ってくれました。ゴボウと大根はさっとゆでてからカレー粉とオイルでマリネしてオーブンで焼いてから入れることで、香りや食感が残りおいしくしあがりました。ゴボウや大根はかみごたえがありましたが、カレーだったこともありよく食べてくれていました。ポテトのフレンチサラダは、ドレッシングにレモンを入れたのでさっぱりしていました。果物は、山形県の斉藤農園さんから旬のりんごを届けてもらいました。全部蜜入りでおいしいリンゴでした。
 今日は、年に一度の給食運営協議会がありました。給食運営協議会は、PTAの方、学校、教育委員会、委託業者の4者がそろって給食について話し合いを行いました。PTAの方からはご家庭での子どもたちの給食についての話のこと、教育委員会からは施設設備や特別給食費について、委託業者からは衛生面で気をつけていることや調理で心がけていることなどについて話し合われました。

★明日の給食食材産地予定★
・かぼちゃ 白菜 小松菜・・・東京
・さわら・・・福井
・ゆず・・・徳島 高知 愛媛
・にんじん・・・埼玉

12月19日 マーボー焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ ラフランス 牛乳

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 今日は子どもたちの大好きなマーボー焼きそばでした。駒場小学校では、きぬごし豆腐を使ってマーボー豆腐を作るので、滑らかな口当たりでとてもおいしいです。マーボー豆腐は、低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています。切り干し大根の中華風サラダは、いつもは切り干し大根ときゅうり、にんじん、もやしで作りますが、今日はきゅうりの代わりに旬のほうれん草を使いました。量が多く、かみごたえがありましたが、みんなよく食べてくれました。果物は旬のラフランスです。八百屋さんがちょうどよい熟し具合に調整してくれたので、とても香りがよく、固さもちょうどよいおいしいラフランスでした。子どもたちの中には「これ何?」という子もいましたが、残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんにく牛蒡・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・、宮崎
・大根・・・神奈川
・ブロッコリー・・・長崎
・にんじん・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・愛媛
・リンゴ・・・山形
*今日のほうれん草は埼玉県産でした。

12月18日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ チュロ ジョア

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 今日はスパイシーな味のメキシカンライスと、金時豆とひよこ豆、トマトなどでビーンズサラダを作りました。サラダはさっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。デザートは、子どもたちの大好きなチュロです。(チュロはチュロスの単体系です)小麦粉とバター、たまごで生地を作って、専用の口金で絞り、油で揚げてからシナモンシュガーをまぶしました。生地がかたいので絞るのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。今日は4年1組がランチルームに来てくれましたが、チュロをおかわりしたい子がたくさんいて、じゃんけんで盛り上がっていました。準備や片付けも協力してみんなでやってくれたので、とても早く食べ始め、終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・新潟
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ニラ・・・高知 宮崎 長崎
・もやし・・・神奈川
・ラフランス・・・山形

12月17日 奈良茶飯 飛鳥汁 豆腐の田楽 柿 牛乳

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 今日は奈良県の郷土料理を作りました。ごはんは、ほうじ茶といり大豆をたきこんだので、香ばしい香りと味でおいしかったです。今日は3年2組がランチルームに来てくれたのですが、「豆が入ってる。」と苦手意識を持つ子が多く、「節分の時に投げる豆と同じだよ。」と言っても、「好きじゃない。」という子がたくさんいました。また、大豆のかみごたえがあるので、よくかんで食べなければならず、食べるのに時間がかかってしまいました。飛鳥汁は、具だくさんのみそしるに牛乳を入れたものです。まろやかでおいしいのですが、「味噌汁に牛乳」というイメージがいやなのか、減らす子が多くいました。豆腐の田楽は、豆腐を下ゆでして水を切ってから、みそだれをぬってオーブンで焼いているので、とても手間がかかっています。こちらも、好きな子は好きでしたが、「豆腐は嫌い。」という子もけっこういて残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉 きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ コーン 金時豆・・・北海道
・にんじん・・・東京
・ピーマン・・・宮崎 高知
・パプリカ・・・オランダ ニュージーランド 韓国
・ひよこ豆・・・アメリカ
・トマト・・・愛知
・たまご・・・秋田

12月14日 ごはん スンドゥブチゲ ナムル みかん 牛乳

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 今日は韓国の料理特集でした。スンドゥブチゲは、やわらかい豆腐を使った鍋料理で、韓国ではアサリやシジミを入れることが多いですが、今日はタラを使って作りました。キムチや豚ばら肉も入れたので、食べやすい味になりました。今日はいつもよりからめになってしまったのですが、子どもたちはからいのが好きな子が多いようで、「全然大丈夫!」という子が多く、よく食べてくれました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。手洗いの話、ノロウイルスのお話をすると、「そんなに簡単にうつっちゃうんだぁ。」という子が多くいました。

★17日の給食食材産地予定★
・牛蒡・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉(あさか野)
・白菜・・・茨城(結城)
・さつまいも・・・茨城
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・群馬
・柿…奈良 和歌山
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