☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月30日 チーズコロッケサンド 野菜たっぷりスープ シャインマスカット 牛乳

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今日は手作りのコロッケをパンにサンドしました。コロッケは形成するときにダイスチーズを入れました。作業工程が多く大変でしたが、ボリュームがありおいしかったです。子ども達もよろこんでくれたのでよかったです。
野菜たっぷりスープには旬のかぼちゃや、宮崎県農家のYAOさんから仕入れたしめじなどを入れました。
果物のシャインマスカットは、夏休みに農場を見学させていただいた、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。皮ごと食べられるマスカットで、とてもみずみずしくておいしかったです。おかわり分も全て残さず食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・チンゲンサイ・・・静岡
・梨・・・長野
・ほうれん草・・・岩手(岩手町)
(小松菜が悪天候により生育不良のため、ほうれん草に変更いたします。)

9月29日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまの塩焼き もやしの甘酢和え 牛乳

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今日は秋に旬の食材、さつまいもを一緒に炊き込んだご飯と、北海道産の生サンマを塩焼きにして給食にだしました。さつまいもご飯はほんのり甘くておいしかったです。さんまの塩焼きは、さんまを上手に食べられるか心配でしたが、食べ方を教えに低学年のクラスをまわったところ、保育園で習ったという子や、お母さんに教えてもらったからわかるよ!という子がたくさんいました。お箸が苦手な子は難しいと言っていましたが、上手に食べていました。また、食べて慣れているという子は骨まで食べており驚きました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ・・・北海道
・たまご・・・秋田
・セロリ・・・長野
・しめじ・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨

9月28日 じゃがいものキーマカレー パリパリサラダ セレクトデザート 牛乳

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今日は、じゃがいもでとろみをつけたキーマカレーをつくりました。全体で18キロものじゃがいもをすりおろしてつかいました。パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをトッピングしました。パリパリとした食感がいいアクセントになっていました。中にはワンタンをカレーに入れて食べる子もいました。デザートは、冷凍みかん、冷凍りんご、冷凍パインのなかから事前に選んでもらったセレクトくだものでした。初めて実施したので、子どもたちの反応が楽しみでしたが、みんな喜んでくれました。冷たいものを食べるにもちょうどいい天気だったのもよかったです。パインが1番人気があり、沖縄産のティーダパインだったのでとても甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・宮崎
・長ねぎ・・・青森
・さんま・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道

9月27日 海鮮焼きそば かぶときゅうりのサラダ マーラーカオ 牛乳

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海鮮焼きそばの麺は、中華麺を一度蒸してから炒めてつくります。あんにはエビやイカ、たけのこやもやし、にんじん、チンゲンサイなどを入れました。豆板醤を少し入れているのでピリ辛で、食がすすみます。かぶときゅうりのサラダは東京の田倉農園さんから仕入れたかぶを使ってつくりました。さっぱりしていて美味しかったです。
マーラーカオはごま油を入れてつくりました。残す子もおらず、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・大根・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・・・長野
・りんご・・・長野か青森
・きゅうり・・・宮崎

9月26日 深川めし すまし汁 肉じゃが 牛乳

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今日は東京の郷土料理の深川めしを作りました。油で生姜を炒めて香りを出し、人参やあさりを入れて煮て、煮汁や調味料を加えて炊いたご飯に混ぜてつくりました。初めて食べるという子が多かったですが、食べやすい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・長ねぎ・イカ・・・青森
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・エビ・・・インドネシア
・もやし・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡か愛知
・かぶ・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・秋田

9月23日 キムタクごはん 冬瓜のスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳

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今日はキムチとたくあんを炒め合わせたキムタクご飯をつくりました。冬瓜のスープにつかった冬瓜は、東京の元気農場で採れた姫冬瓜をつかいました。冬瓜が苦手という子も食べやすかったのかよく食べていました。鳥ひき肉の旨味とがらスープの出汁が効いていて美味しかったです。さつまいものコロコロサラダはさつまいも、にんじん、きゅうりを角切りにしてドレッシングと合わせました。YAOさんから仕入れたさつまいもは甘みがあり、角切りにした野菜の食感もよく、ほとんどのクラスが残さず食べていました。

★月曜の給食食材産地予定★
・人参・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・青森
・えのき・・・宮崎
・糸みつば・・・静岡
・あさり・豚肉・・・熊本

9月21日 煮込みうどん ミネラルサラダ セレクトおはぎ 牛乳

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今日はお彼岸にちなんでおはぎをつくりました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの中から事前に選んでもらいました。きなこが1番人気があり、バットについたきなこも綺麗にとって食べているクラスもありました。低学年でごまを選んだ子は少なかったのですが、おいしい!といって食べていました。給食室ではお米をついたり、成形するなど朝から大変でしたが、子どもたちが喜んでくれてよかったです。

★金曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・さつまいも・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・葉ねぎ・・・福岡
・鳥ひき肉・・・鳥取
・人参・玉葱・・・北海道
・冬瓜・・・東京
・チンゲンサイ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉(深谷)

9月20日 バインミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

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今日はベトナム料理特集でした。バインミーはベトナムのサンドウィッチで、フランスパンに肉と甘酢漬けの野菜をはさみます。今日はベーコンと、鶏肉を炒めてナンプラーなどで味付けしたものと、大根・にんじん・きゅうりを千切りにし甘酢に漬けたものをはさみました。野菜の食感や甘酸っぱい味がおいしく、よく食べていました。フォーガーは、フォーの入った鶏肉のスープで、レモン汁を入れてつくりました。やさしい味わいで子どもたちには食べやすそうでしたが、もう少しナンプラーかレモン汁があればよかったかなと感じました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。ランチルームの掲示物を興味深そうに見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・豚国・・・熊本
・長ねぎ・きゅうり・・・青森
・小松菜・・・東京
・生姜・・・高知

9月16日 赤飯 冬瓜のお吸い物 カレイの照り焼き ごま和え 牛乳

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今日は19日が敬老の日ということで、お赤飯を炊きました。お吸い物には冬瓜を入れました。冬瓜は苦手な子が多いかと思い、小さめに切りました。カレイの照り焼きは、身がほぐれやすいので一年生は配膳が少し難しそうでした。ごま和えはごまの風味がよく、これおいしい!と言ってくれる子もいました。和食は食べるのに時間がかかり、どうしても残食が多くなってしまいますがよく食べてくれていました。

★火曜日の給食使用食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・青森
・大根・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・山梨
・にら・・・山形

9月15日 里芋としめじのご飯 豚汁 月見団子 牛乳

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今日はお月見です。給食室では里芋を入れて炊き込んだご飯と、きな粉をまぶした月見団子をつくりました。月見団子は、上新粉と白玉粉を混ぜてつくっているのでもちもちとしています。1550個ものお団子を丸めました。ものすごい量でしたが子どもたちが喜んでくれたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・とうがん・・・静岡
・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・埼玉
・長ねぎ・・・青森
・生姜・・・高知
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
小松菜は東京産のものを使う予定でしたが台風の影響により、変更となりました。

9月14日 豆乳フレンチトースト ミネストローネ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳でつくるフレンチトーストで、子どもたちから人気のあるメニューです。豆乳で作っているとは思えないほど、かおりに癖がありません。ミネストローネには、いんげん豆や色紙切りにしたピーマン、アルファベットマカロニなどが入っています。トマト缶を別で煮てからスープと合わせているので、まろやかな味になり美味しいです。

食パンの耳を調理師さんがカットして、昨日好評だったカリカリパンを作ってくれました。各クラスにおまけとして入れたところ、サラダやスープに入れたり、トーストの上に並べたりと、みんな喜んで食べてくれました。
今日はほとんどのクラスで残食がありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・埼玉か千葉
・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・さやいんげん・長ねぎ・・・青森
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
・大根・・・北海道か青森
・豚肉・・・熊本

9月13日 ご飯 じゃがいものポタージュ 鶏のレモンだれ シーザーサラダ 牛乳

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今日の給食は、5年生のリクエスト給食でアンケートをとった際に、食べたいものの候補に挙がっていた献立を取り入れました。じゃがいものポタージュはお米を入れることでとろみをつけています。ミキサーにかけて滑らかにしているので食べやすく、人気のメニューです。鶏のレモンだれは、鶏の唐揚げにレモンのたれをつけました。レモンはさっと茹でてから調味料と混ぜてタレをつくりました。最初、鶏肉のレモン煮という献立名にしていましたが完成したものを見て変更しました。シーザーサラダはカリカリに焼いたパンをトッピングしました。子どもたちはこのクルトンが好きで、これだけで食べたい!という子もいました。スープにもクルトンを入れて食べているクラスもありました。

今日は2年1組さんがランチルームに来てくれました。2年1組はよく食べるクラスで、いつも食缶を空にして返してくれます。今日も残食がありませんでした。

9月10日 クファジューシー ソーキ汁 にんじんしりしり 牛乳

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沖縄料理特集でした。クファジューシーは豚ばら肉を煮込んで作りました。ソーキ汁は野菜と肉の出汁が出ていて、旨味がつまっていて美味しいです。にんじんしりしりは調理師さんも驚く量のにんじんを細切りにしてつくりました。美味しく作ってくれましたが、低学年の子はにんじんが苦手という子が多いので少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・ニュージーランド
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

9月9日 鮭菊寿司 すまし汁 千草焼き 牛乳

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今日は重陽の節句だったので、食用菊を鮭寿司にいれました。鮭は焼いてほぐしてからご飯に混ぜています。その際に調理師さんが丁寧に骨をのぞいてくれました。菊は酢水でさっとゆで、水冷してしぼって寿司酢に混ぜています。重陽の節句に合わせて菊を使用する学校が多いのと、天候の関係で当日納品できるか心配でしたが、無事給食で出せてよかったです。すまし汁にはえのきとわかめ、ねぎ、お麩を入れました。千草焼きは、玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて卵と合わせてオーブンで焼きました。ふんわりしていてとてもおいしかったです。今日の給食全部おいしい!と言ってくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・大根・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・さやいんげん・・・青森
・長ねぎ・・・山形
・しょうが・・・高知
・たまご・・・秋田

9月8日 豆腐とイカのチリソース丼 トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳

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 今日は木綿豆腐とイカのフリッターをチリソースに入れました。ケチャップ味なので辛くなく、子供でも食べやすいです。
 サラダのきゅうりは、ドレッシングに漬けて味をしみこませました。トマトは崩れやすいので最後に配缶して、教室で配膳する時に混ぜてもらいました。
 くだものの巨峰は、山梨県の笛吹市にある果物農家の、ファミリー農場さのさんから届けてもらいました。巨峰を初めて食べるという1年生の子は、丁寧に皮を剥いておそるおそる食べ、おいしい!と言っていました。甘くてやさしい酸味のある巨峰でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・きくの花・・・山形
・玉葱・にんじん・・・北海道
・えのきたけ・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・さやいんげん・・・青森
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・長野

9月7日 明日葉パン かぼちゃグラタン ラタトゥイユ 牛乳

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1年生から何が入っているの?と聞かれた明日葉パンは、八丈島の特産、明日葉を粉にして生地に混ぜ込みつくられています。パン屋さんが朝に焼いたものを届けてくれました。
かぼちゃグラタンは蒸かしたかぼちゃがほくほくとしていておいしいです。かぼちゃは東京産のものを30キロ使いました。かぼちゃと炒めた具材の上に手作りのホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いてつくります。
ラタトゥイユはYAOさんから届けていただいたトマトをじっくり煮てつくりました。完熟のトマトを使用したので皮ごと煮込んだのですが、食べたときに皮が口に残らないように、煮込んだトマトソースを一度濾して、ミキサーにかけて滑らかにしました。具材はほかにセロリやなす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎがはいっています。なすとズッキーニは煮込む前にマリネしています。調理師さんがひと手間かけてくれたおかげで、野菜のうまみがつまっていてとてもおいしいラタトゥイユができました。
今日は4時間授業で給食の時間もいつもより一時間早かったので、調理師さんはいつもより早く来て調理をしてくれました。切りものが多かったので、給食室は朝から大変でしたが給食の時間に間に合ってよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・にんにく・いか・・・青森
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・巨峰・・・山梨(シャインマスカットから巨峰に変更いたしました)

9月6日 塩ラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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5年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンと揚げパン、チャーハンが人気でした。ラーメンの汁はだしがきいていておいしいと子どもからも好評でした。おかずは海藻サラダに次いでじゃがバターが人気でした。じゃがバターは半分に切ったじゃがいもを蒸し、オーブンで焼き色をつけたところにバターを塗ってつくっています。今日はリクエスト給食だったこともあり、残食も少なかったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・かぼちゃ・・・東京(JA世田谷目黒)
・パセリ・セロリ・ズッキーニ・・・長野
・にんにく・・・青森
・トマト・・・熊本
・ナス・・・埼玉(秩父)
・赤ピーマン・・・高知

9月5日 ご飯 かき玉汁 焼きししゃものバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 牛乳

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今日は焼きししゃもに玉ねぎとリンゴをすりおろして調味したソースをかけました。初めてだしたので、子どもたちから大根おろしですか?と聞かれました。また、魚が苦手という子が多く、1人2匹付のところ、半分に減らす子が多くいました。子どもの好きなものをだして喜ぶ顔を見たいところですが、食は経験ですので、子どもが苦手とする食材、食べ慣れていないものも給食では取り入れていきたいなと思いました。
野菜の炊き合わせは、調理師さんが野菜の大きさをきれいに揃えて切ってくれました。味がしみていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・キャベツ・・・長野
・いか・にんにく・・・青森
・ニラ・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・きゅうり・・・宮崎

9月2日 おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

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今日のおにぎりはおかかと昆布です。けんちん汁は、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っており、具だくさんで食べごたえがあります。
今日は最終下校の時間が早めがだったため、準備に手間取ったクラスは食べる時間が短くなってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にら・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・ししゃも・・・ノルウェー
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・りんご・・・長野
・大根・・・北海道・青森
・いんげん・・・青森

9月1日 ナスのミートソーススパゲッティー ゆで野菜のドレッシングソース プルーン 牛乳

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今日はミートソーススパゲッティーを作りました。みじん切りにした人参や玉ねぎ、ひき肉を炒めたところにじっくり煮たトマト缶を合わせてさらによく煮てつくります。ナスは焼き目をつけてからソースに合わせています。今日は全部で15kgのナスを使いました。苦手だけど食べられたという子もいれば、少し残してしまう子もいました。くだものは旬のプルーンです。今日のプルーンは山梨県の中村農園さんから届けてもらいました。夏休みに中村農園さんの畑を見学し、給食で使わせてもらえることになりました。プルーンにもさまざまな種類がありますが、今日は「くらしま」という少し大きめのプルーンをだしました。皮ごと食べられますが、丁寧に皮を剥いて食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・人参・鮭・・・北海道
・牛蒡・・・群馬(伊勢崎)
・里芋・・・宮崎か千葉
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・嬬恋
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