☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 アジの蒲焼丼 呉汁 きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳

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今日はあじに上新粉をまぶして揚げて、蒲焼のタレにからめたものをご飯のうえにのせました。あじは揚げると縮んで丸くなってしまいがちですが、調理師さんが上手に揚げてくれました。タレの味でご飯がすすみ、みんなよく食べていました。呉汁はごぼうや大根、人参、小松菜、長ネギなどたくさんの野菜がはいっています。また、呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたものをいいます。すりつぶした大豆を入れることで味がまろやかになり、おいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・香川
・豚ひき肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・愛知
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・なす・・・岩手(岩手町)
・にら・・・山形
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・山梨
・プラム・・・和歌山

6月29日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今月はリクエスト給食をすると必ず候補に挙がる、人気メニューにしました。お皿が4枚になってしまい重いので、1・2年生は安全性を考えて、揚げパンは紙ナプキンをしいて配膳してもらいました。どのクラスも残りがほとんどなく、よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・まあじ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(香取)
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・小松菜・・・西東京

6月28日 冷やしサラダうどん 肉団子のもち米蒸し プラム 牛乳

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今日は冷やしサラダうどんでした。冷やしうどんは暑い日に食べるとおいしいですが、今日はあいにくの天気で少し残念でした。冷たいうどんは麺を3回水で洗ったり、だし汁を冷やすなど手間がかかるので給食室は大変でした。肉団子のもち米蒸しは、ひき肉と豆腐をミキサーで混ぜ、よく捏ねて丸くしたところにもち米をまぶして蒸しました。880個もの肉団子を作るのでとても時間がかかりました。皆よく食べてくれたので、大変だった分うれしかったです。プラムは、九州産を予定しておりましたが、山梨県産に変更となりました。プラムは6月下旬から旬となるので甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・もやし・・・山梨
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・にら・・・山形
・キャベツ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・レモン・・・広島

6月27日 スープ茶漬け 肉じゃが アジサイゼリー 牛乳

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今日はご飯のうえに、鮭を焼いてほぐしたものとちりめんじゃこ、ゆかりなどでつくったふりかけをのせて、小松菜や鶏肉を入れただし汁をかけてスープ茶漬けにしました。デザートのアジサイゼリーは豆乳寒天のうえに、角切りにしたぶどうゼリーとブルーキュラソーでつくったゼリーをのせました。見た目がさわやかでした。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・卵・・・青森
・キャベツ・・・秋田
・ミニトマト・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・プラム・・・九州

6月24日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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今日は沖縄のご当地メニューのタコライスとゴーヤチャンプルーと、パイナップルでした。タコライスはタコがはいっているのではなく、タコスの具をご飯に乗せています。チリソースやチリパウダーを入れているので少しスパイシーですが、よく炒めた玉ねぎも入れているので、甘味がありました。野菜はきゅうりとキャベツ、トマトを入れました。混ぜて食べるととてもおいしかったです。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、別名「にがうり」といって、その名の通り苦味がありますが、調理師さんが塩でもんでさっとゆでてくれたので、苦味がやわらぎ食べやすかったです。低学年の子は残してしまうかと思っていましたが、残菜はとても少なく、みんなよく食べてくれました。パイナップルは、沖縄の西表島の果物農家「はこすけ」さんからピーチパインを仕入れました。除草剤や殺虫剤を一切使用せずに栽培されているパインは、カットする前からとてもいい香りがしました。ピーチパインは大きさが小さく、白い果肉に甘みがギュッと詰まっています。濃厚な甘みがありとてもおいしく、子どもたちも喜んで食べていました。カットする前のパインを見せてまわったら、低学年は皆こぞってにおいを嗅いでいました。小さくてかわいい!すごくいいにおい!ちくちくする、葉っぱって固いんだね、という声が挙がりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京
・鮭・・・チリ
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・じゃがいも・いんげん・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・愛知


6月23日 小松菜とチーズの手作りパン ミネストローネ さくらんぼ 牛乳

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今日は給食試食会があり、献立はリクエストに応えて手作りパンにしました。小松菜とチーズのパンは、生地を朝早くからこねて、発酵させ、成形しています。小松菜をミキサーにかけて、ピューレ状にしたものと、角切りのチーズも練りこんでいます。調理師さんが、腰を入れてよくこねてくれたので、とてもふわふわとした食感が楽しめました。ミネストローネは、トマト缶をじっくり別煮にしているので、酸味がとんで、まろやかな味でした。子どもたちからも人気のあるメニューです。さくらんぼは、山形県の農家の、斉藤農園さんに納入していただきました。枝についた状態のさくらんぼと、おまけをたくさん入れてくださいました。1人2個の予定でしたが、高学年は3個ずつ食べられました。枝つきのさくらんぼを子どもたちに見せると、初めて見る子が多いのか、興味津々に見ていて、いいにおいがする!と喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・たまご・きゅうり・・・青森
・たまねぎ・・・兵庫
・豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬か秋田か岩手
・トマト・・・宮崎
・にんじん・・・千葉か青森
・ゴーヤ・・・沖縄か宮崎か長崎
・ピーチパイン・・・沖縄

6月22日 大豆もやしの混ぜご飯 変わり五目豆 カルピスみかんゼリー 牛乳

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大豆もやし混ぜご飯は、チャーハンのように、豚ひき肉や人参・豆もやしなどの具とご飯を回転釜で混ぜ合わせています。ごまやチリペッパーが入っているので風味がよく、子どもたちからも好評でした。変わり五目豆は、じゃがいも・こんにゃく・人参を角切りにして、大豆と一緒に柔らかく煮ました。じゃがいもは、一緒に煮る前に揚げています。じゃがいもを揚げているときに、給食室からいい匂いがしたのか子どもたちが廊下からのぞきに来る様子も見られました。カルピスみかんゼリーは、カルピス寒天をつくり、角切りにし、みかん缶と合わせています。今日はどのメニューもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京)
・たまご・にんにく・・・青森
・たまねぎ・・・兵庫
・人参・・・青森か千葉
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ピーマン・・・宮崎
・さくらんぼ・・・山形

6月21日 醤油ラーメン トビウオの春巻き キャベツの土佐酢あえ 牛乳

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ラーメンの麺は一度ゆでてから冷やして配缶しているので、すこしぬるくなってしまします。ですが、ラーメンはリクエスト給食を行うと必ず候補にあがる人気メニューです。今年度初めてのラーメンで、子どもたちもとても喜んでいました。トビウオの春巻きは、トビウオにカレー粉で下味をつけ、じゃがいもを薄切りにしカレー粉で調味したものと、溶けるチーズをまいて作りました。麺屋さんの春巻きの皮を使ったので市販のものより厚く、ボリュームがありました。キャベツの土佐酢あえは、酢の酸味がさっぱりとしていて、今日のメニューとよく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・宮崎か熊本
・にんじん・・・千葉か青森
・長ねぎ・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ピーマン・・・宮崎か青森

6月20日 ご飯 さつま汁 目鯛の照り焼き 糸こんにゃくのごま酢和え 牛乳

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今日は、八丈島産の目鯛をつかって照り焼きをつくりました。身がふっくらとしていておいしいです。さつま汁は具だくさんで、サツマイモが甘かったです。サツマイモをご飯に混ぜて、サツマイモご飯にして食べている子もいました。糸こんにゃくのごま酢和えは、糸こんにゃくともやし,千切りにした人参、きゅうりと、オーブンでかりっと焼いた油揚げを和えています。一年生は、糸こんにゃくを初めて見た子が多いのか、なんだろうといって食べていました。ごまの風味がよく、量が少し多かったのですが、皆よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・ほうれんそう・・・青森か岩手
・豚肉・・・宮崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・とびうお・・・能登半島
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・キャベツ・・・群馬か秋田か岩手
・にんじん・・・千葉か青森

6月17日 BCTサンド クラムチャウダー 冷凍みかん 牛乳

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今日はパンにベーコンとキャベツ、トマトを挟んだBCTサンドをつくりました。クラムチャウダーは殻のついたあさりを使用し、スープには殻をむいてからいれました。あさりのうまみがよく出ていておいしかったです。冷凍ミカンはこの夏に初めて出しました。一年生は初めての冷凍ミカンで、少し皮をむきづらそうでしたが、今日はとても暑かったので、冷たいといって喜んで食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉か青森
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森か群馬
・大根・・・青森
・さつまいも・長ねぎ・・・千葉
・目鯛・・・八丈島
・生姜・・・高知
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・神奈川

6月16日 うま煮丼 みそしる ブルーベリーヨーグルト 牛乳

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今日はうま煮丼とキャベツと油揚げ、わかめの入った味噌汁と、ブルーベリーヨーグルトでした。うま煮丼は、たっぷりの野菜と高野豆腐を煮て、ごはんにのせました。しっかりと味がついているので食べやすく、白いごはんが進みました。ブルーベリーヨーグルトは甘さを控えめにしました。冷たくておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・トマト・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・あさり・・・愛知か熊本
・パセリ・・・千葉(緑区)
・冷凍みかん・・・九州

6月15日 赤飯 すまし汁 アジの香味揚げ 一塩野菜 開校記念プリン 牛乳

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今日は駒場小学校の開校記念日です。82周年をお祝いして、給食室ではお赤飯を炊きました。朝、ささげを水につけて戻し、ささげの戻し汁とともにお米を炊きました。ささげは破裂することなく、とてもきれいに炊くことができました。お赤飯は苦手な子が多いかと思っていましたが、どのクラスもよく食べていました。すまし汁には、急遽お麩の代わりに静岡県産の三つ葉を入れました。三つ葉を入れたことで風味がよくなりました。アジの香味揚げは、カラッと揚げたアジに、調味料とみじん切りにした長ネギを合わせた香味だれをかけ、さらにそのうえにいりごまをふりました。一年生は魚が苦手なのか残してしまう子もいましたが、もう一口食べてみようかというと、頑張って食べる様子が見られました。デザートの開校記念プリンは、給食室でプリンを蒸し、表面にチョコペンで「おめでとう」と言葉を添えたり、絵を書きました。いろんな絵を書いたので、子どもたちはとても喜んでくれました。430個分のプリンを作ったので、給食室は朝早くから大変でしたが、子どもたちの喜ぶ姿が見られてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・愛知
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京

6月14日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ ドライプルーン 牛乳

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今日は八王子産のズッキーニをつかってクリームスパゲッティーをつくりました。ズッキーニは、クリームソースに合わせる前に、塩コショウでマリネしているので、うまみがギュッと詰まっていて、甘みがありました。また今回は、黄色のものも入れてくれたので、彩がよかったです。カリカリパンのサラダは、千切りにしてドレッシングで和えた野菜の上に、カリカリに焼いたパンをのせています。ドレッシングに粉チーズを入れているのでコクがあり、子どもたちにも人気のメニューです。とてもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・まあじ・・・タイ
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(匝瑳)
・キャベツ千葉(銚子)

6月11日 キムチチャーハン ナムル スイカ 牛乳

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今日のメニューはキムチチャーハンとナムル、スイカでした。今年度初めてのスイカは、熊本県産の小玉スイカを仕入れました。1個がだいたい2キロくらいの重さで、小ぶりで甘みの強いスイカです。子どもたちも喜んで食べてくれました。キムチチャーハンは、調理師さんがご飯をぱらぱらに仕上げてくれたので、とてもおいしかったです。

★火曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・玉ねぎ・・・愛知
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・キャベツ・・・東京か千葉(銚子)
・きゅうり・・・青森
・にんじん・・・千葉(船橋)
・ドライプルーン・・・アメリカ

6月10日 ココア豆乳フレンチトースト キャベツとトマトのスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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今日は、人気メニューの豆乳フレンチトーストにココアを入れて、ココア味のフレンチトーストにしました。子どもたちはとても喜んでくれましたが、卵液がもう少し染み込んでいればもっとよかったなと感じました。キャベツとトマトのスープは野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味がちょうどよくおいしかったです。ポテトのフレンチサラダは、玉ねぎを入れたフレンチドレッシングがさっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島か千葉
・豚肉・スイカ・・・熊本
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京

6月9日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのドレッシングソース バレンシアオレンジ 牛乳

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今日は定番人気メニューのカレーに、旬の野菜のズッキーニを入れました。このズッキーニは、東京の西東京市の田倉農園さんから仕入れました。半月切りにしたズッキーニは、マリネしてからルゥと合わせました。また、ご飯はターメリックを入れて炊いたので、彩がよかったです。いつもとご飯の色が違うので、1年生はターメリックライスを物珍しそうにみていました。サラダのトマトときゅうりは、宮崎県の農家のYAOさんから仕入れました。熟したトマトは色がとてもきれいでした。バレンシアオレンジは和歌山県産のものを使用しました。皮が少し青いものもありましたが、これは一度黄色く色づいた実が、再び緑色を帯びる回青現象によります。味はさっぱりしていて今日のメニューとあっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・人参・・・千葉(香取)
・パセリ・・・静岡か長野
・じゃがいも・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・レモン・・・愛媛

6月8日 ご飯 みそ汁 魚のしそ香味焼き おひたし 牛乳

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今日は西東京市の田倉農園さんから仕入れた小松菜としそ葉を使って、小松菜を入れたみそ汁と、魚のしそ香味焼きをつくりました。しその葉は、スーパーで売っているものよりとても大きく、子どもたちに見せたところ、すごく大きいね!こんなの初めて見た!と驚いていました。東京でとれたことを伝えると、東京にも畑があるのかと感心していました。おひたしは、千切りにしたキャベツと人参、もやしが入っています。醤油・砂糖・酒を合わせて、野菜にさっぱりと和えました。


★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・じゃがいも・・・長崎
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月7日 桜エビのかき揚げうどん 胡瓜と大根のじゃこサラダ 煮豆 牛乳

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今日は旬の桜エビをかき揚げに入れました。かき揚げの具は、桜エビのほかに玉ねぎと三つ葉をいれました。揚げるときにチーフが油をよく切ってくれたので、さくさくの食感が楽しめました。桜エビが香ばしく、新玉の玉ねぎが甘くてとてもおいしかったです。きゅうりと大根のじゃこサラダは、きゅうりと大根で合計24キロの量を、調理師さんが手切りで千切りにしてくれました。煮豆は紫花豆をじっくり煮ました。甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・しそ葉・・・東京
・えのきたけ・・・宮崎
・まあじ・・・鳥取
・キャベツ・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島か千葉

6月6日 こうこ寿司 すまし汁 フルーツ白玉 牛乳

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今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司をつくりました。たくあんを細かく刻んで、炊いたご飯に混ぜ入れました。たくあんのほかに、ちりめんじゃこ、エビ、ごま、インゲンもいれました。手作りのフルーツ白玉は、子どもたちからも大人気のメニューです。みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か千葉
・豚肉・・・熊本か宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉(越谷/川口)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜えび・・・静岡(駿河湾)
・糸みつば・・・静岡
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・だいこん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・紫花豆・・・北海道

6月3日 カリカリ梅ご飯 みそ汁 豆アジのから揚げ ごま和え 牛乳

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今日はカリカリ梅ご飯とみそ汁、豆アジのから揚げ、ごま和えでした。ご飯には、刻み梅を混ぜ込みました。梅は酸っぱいから苦手という子もいましたが、みんなよく食べていました。豆アジのから揚げはサクサクとしていて食べやすかったですが、一年生は骨が気になるのか残してしまう子もいました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・むきえび・・・インドネシア
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・いんげん・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島か千葉
・にら・・・山形
・レモン・・・愛媛か和歌山

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