☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月11日 チリサンド サーモンチャウダー ニューサマーオレンジ 牛乳

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今日はチリサンドとサーモンチャウダー、くだものでした。チリサンドは豚ひき肉と野菜、大豆を炒めた具材でチリコンカーンを作り、パンにはさみました。大豆はやわらかく煮てから炒めているのでパンと良くなじみ、食べやすかったです。サーモンチャウダーは、まろやかな味でチリサンドとの組み合わせがよかったです。くだものはニューサマーオレンジでした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

5月10日 春キャベツとさくらえびのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ にんじんケーキ 牛乳

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今日は春キャベツとさくらえびのスパゲッティーとポテトのイタリアンサラダ、にんじんケーキでした。スパゲッティーは昆布茶やシソを入れて、和風に仕上げました。さくらえびのピンク色がきれいで、彩がよかったです。ポテトのイタリアンサラダは、玉葱をみじん切りにして、レモン汁やおオレガノと混ぜてドレッシングを作り、ボイルした野菜と和えました。にんじんケーキはにんじんを茹で、ミキサーでピューレ状にして入れました。色がとてもきれいで、シナモンの風味がして、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・宮崎か熊本
・じゃがいも・・・長崎
・鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

5月9日 肉豆腐丼 みそ汁 なつみ 牛乳

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今日は豆腐をたっぷり使った肉豆腐をご飯にのせました。ご飯がすすむ味で、みんなよく食べてくれました。みそ汁にはだいこんとえのきだけを入れました。くだものは、旬の南津海でした。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・さくらえび・・・台湾
・キャベツ・・・東京
・シソ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島か九州
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・レモン・・・愛媛
・たまご・・・青森

5月6日 中華ちまき 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 牛乳

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今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは一つ一つ丁寧に包むので、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、給食室では朝早くから頑張ってつくりました。ちまきを給食で初めて見る一年生は、中になにが入っているの?と興味深々でした。具材は豚肉やたけのこ、にんじんなどを入れました。もちもちの食感でとてもおいしかったです。中華風コーンスープは、調理師さんがかきたまをとてもきれいに作ってくれました。デザートは、黄桃缶と豆乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。子どもたちは、これ、たまごやき?と不思議そうでした。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か九州
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・豚肉・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉(山武群市)
・さやいんげん・・・・長崎か沖縄
・だいこん・・・千葉(銚子市)
・えのきたけ・・・長野
・なつみ・・・和歌山

5月2日 チキンライス 水菜サラダ 抹茶ドーナツ 牛乳

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今日のメニューは、チキンライスと水菜サラダ、抹茶ドーナツでした。昨日、5月1日は立春から数えて88日目にあたる、八十八夜でした。新茶がおいしくなる季節ということで、給食では抹茶ドーナツを作りました。生地を捏ねて、一つ一つドーナツ型に成形し、揚げました。子どもたちからも、さくさくでおいしいととても好評でした。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ねぎ・・・千葉(九十九里)
・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・香川
・豆乳・・・愛知か佐賀

4月28日 ごまご飯 若竹汁 魚の照り焼き じゃが芋の金平 牛乳

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今日の魚の照り焼きは、鰆をつかいました。食べやすいよう、しょうがと酒で臭みを消し、砂糖とみりん、しょうゆでよく漬け込み、漬け汁は加熱してでん粉でとじて一枚一枚に刷毛で塗りました。味がよくしみていておいしかったです。じゃがいもの金平は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉の千切りを炒めて甘辛い味付けになっています。色よく仕上がるように、ティルティングパン(ステンレスの平釜)で作り、下ゆでしたさやいんげんも入れました。仕上げにとうがらしを入れ、少しピリッと辛い味付けにしました。1年生はとうがらしの量を少なめにしました。ちょっとからいけどおいしかった!という声がありました。

★2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・徳島
・ピーマン・・・高知
・みずかけな・・・茨城県行方市
・だいこん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・たまご・・・秋田

4月27日 ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

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今日はポテトミートサンドを作りました。玉ねぎと人参、ひき肉を炒め、じゃがいもを蒸してつぶしたものと合わせ、パンにはさみました。鶏肉のポトフは、東京都でとれたかぶと、かぶの葉を入れて作りました。野菜がごろごろと入っていて、さっぱりしていておいしかったです。おいしいと言ってたくさん食べる子もいれば、なかなか進まない子もいました。好き嫌いが少なくなるよう、少しずつでもいろんなものを食べてほしいです。フルーツヨーグルトは甘くて子供たちからも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・たけのこ・・・徳島
・こねぎ・・・福岡
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・豚肉・・・宮崎
・さやいんげん・・・沖縄か長崎

4月26日 マーボー焼きそば 中華風野菜 甘夏 牛乳

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今日はマーボー焼きそばと中華風野菜、甘夏でした。マーボー焼きそばの麺は、ほぐしてから蒸して炒めています。そうすることで、絡まりにくく食べやすくなります。麻婆には長ネギのほかに、ニラや、みじん切りにした玉葱と人参も入れています。豆板醤で辛さを調整しており、低学年と高学年では辛さを変えて作りました。中華風野菜は、乱切りにした野菜にタレがよくしみこむように、10分毎に調理師さんが混ぜ込んでくれました。彩もよく、おいしかったです。果物は愛媛県産の甘夏で、さっぱりとしており、低学年の子は苦いと言っている子もいましたが、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・神奈川
・かぶ・・・東京(西東京市)

4月25日 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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今日のメニューはごはんとみそ汁、さばのみそ煮、野菜のうめごまだれでした。さばは旨味のもとであるアミノ酸をたくさん含んでいます。DHAが豊富で動脈硬化予防にも効果的ともいわれています。独特の臭みがあるので、今日は臭みを消すために、たっぷりの生姜と味噌と一緒に煮ました。脂がのっていてとてもおいしく、子ども達にも好評でした。野菜の梅ごまだれは、梅だれがさっぱりしていて今日のメニューと合っていました。


★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・だいこん・・・千葉(山武群市)
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・きゅうり・・・宮崎
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・甘夏みかん・・・愛媛

4月22日 カレーライス 海藻サラダ ニューサマーオレンジ 牛乳

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今日のメニューはカレーライスと海藻サラダ、ニューサマーオレンジです。駒場小学校のカレーはルゥから手作りです。小麦粉とバターと油とカレー粉を50分くらいじっくり炒めて、ガラムマサラやクミン、ナツメグなどの様々なスパイスを入れて作っています。また、低学年と高学年で、辛さを変えています。カレーは人気メニューで、子供たちもよく食べていました。海藻サラダには、ごまを入れたので風味がよく、さっぱりとしていて残す子も少なかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・まさば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎

4月21日 たけのこご飯 すまし汁 鮭の竜田揚げ おひたし 牛乳

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今日は旬のたけのこをつかって、たけのこご飯をつくりました。生のたけのこはアクが強いので、米ぬかと一緒に2時間くらいじっくり煮ました。やはり生のたけのこは香りがよく、やわらかくておいしかったです。すまし汁にはニラや長ねぎなどの香味野菜を入れました。鮭の竜田揚げは、まんべんなく下味がつくように、1時間漬けたらひっくり返したり、一枚一枚丁寧にでんぷんをまぶして揚げました。カラっとした食感で、子供たちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・宮崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛

4月20日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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今日のフレンチトーストは牛乳ではなく、豆乳を使って作りました。豆乳はそのまま飲むと独特な匂いがしますが、フレンチトーストにすることで全く気にならず、甘くてふわふわで子どもたちからも大人気でした。シチューはトマトの酸味がほどよく、とてもおいしかったです。今日は大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。大豆は畑の肉ともよばれ、植物性のたんぱく質として積極的に摂りたい食材です。苦手な人も多いですが、シチューにすることで食べやすく、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(九十九里)
・にら・・・高知
・鮭・・・北海道
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・徳島

4月19日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ なつみ 牛乳

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今日の給食はミートソースのスパゲッティと、野菜を同じ大きさに揃えて切ったコロコロサラダでした。ミートソースはひき肉のほかに、みじん切りにした玉ねぎや人参、セロリなど野菜がたっぷり入っています。トマトは朝からじっくり約3時間煮込んだので、酸味がとび、玉ねぎも別に炒めてから一緒に煮込んだので、とてもまろやかな味に仕上がりました。コロコロサラダは彩りがとてもきれいで、さっぱりしたドレッシングが今日のメニューに合っていました。なつみはみずみずしく、とても甘かったです。
1年生は給食2日目で、今日は配膳準備を全部クラス内で協力して行いました。初めて取り組む給食当番でしたが、みんなとてもよく頑張っていました。中には給食当番をすることが夢だった!すごく楽しかった!と言っている子もいました。野菜が苦手という子も多くいましたが、よく食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・玉ねぎ・・・北海道
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川

4月18日 五目チャーハン はるさめスープ オレンジゼリー 牛乳

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今日は五目チャーハンとはるさめスープでした。大量調理の場合、ぱらぱらの食感のチャーハンを作るのは難しいですが、給食室では420人分のチャーハンを6回に分けて、たまごとご飯を炒めて作りました。スープは春雨のほかに、人参や小松菜、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。オレンジゼリーはさっぱりとした甘さで、子供たちも喜んでくれました。
また本日から、1年生の給食が始まりました。今日は栄養士の話しを聞き、2年生が1年生の給食の配膳準備をしてくれ、1年生にお手本を見せてくれました。1年生はじっとすわって2年生の姿を見ており、元気よくいただきますと言えていました。給食が楽しみだった子も多く、みんなよく食べてくれましたが、中にはなかなか進まない子もいました。声をかけあい、時間内に残さず食べることができるよう指導してきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・静岡か香川
・きゅうり・・・宮崎
・なつみ・・・愛媛か和歌山

4月15日 シーフードピラフ ミネストローネ 清見オレンジ 牛乳

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今日はシーフードピラフとミネストローネをつくりました。ピラフはご飯に野菜を炒めた汁を入れて炊き込んだので、野菜の旨味がご飯に良くなじんでいました。ミネストローネにはアルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちからもこのスープ大好き!と好評で、ホールトマトは別煮にしてから具材と合わせて煮たので、酸味もやわらかく、とてもおいしかったです。デザートは和歌山県産の清見オレンジにしました。調理師さんが食べやすいように切込みを入れてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・人参・・・徳島
・むきえび・・・マレーシア
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京

4月14日 ご飯 みそ汁 ししゃもの磯辺揚げ ごま和え 牛乳

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今日は一汁二菜の和食の献立でした。カルシウムたっぷりのししゃもは、青海苔の入った衣をつけて油で揚げました。揚げると食べやすいのか、残さずに食べた子が多く、海苔のいい風味がしておいしいかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・エリンギ ピーマン・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

4月13日 桜あんぱん 胚芽パン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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今日の献立は春をイメージして、さくらあんぱんと春キャベツのクリームスープにしました。桜あんぱんは、パンの生地からあんこまで、給食室で作りました。あんこは小豆を煮て、中には、パンの上に飾ったさくらの花の塩漬けと同じものを入れたので、ほんのりさくらの香りがしました。給食室からパンの焼ける香ばしい匂いがしたようで、子どもたちがのぞきに来たり、「この桜、食べられるの?」と聞いてきました。
スープも春キャベツが甘く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ もやし・・・神奈川
・えのきたけ・・・宮崎
・ししゃも・・・ノルウェーか北欧
・こまつな・・・東京(西東京)
・にんじん・・・徳島





4月12日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

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今日はふきや新たけのこ、玉ねぎ、ジャガイモなどを煮た春野菜の煮物を作りました。ふきは苦みや独特の香りがありますが、春を感じさせる野菜なので、子どもたちにも食べてもらいたいと思い、取り入れました。給食室では、調理師さんが下ゆでをして丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないよう、ふきだけ別に煮てくれたので、仕上がりもとてもきれいでした。草団子は一つ一つ成形し、きなこをたっぷりまぶしました。ヨモギのいい香りが、春の訪れを感じさせ、もちもちでとてもおいしいと好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・じゃがいも・・・鹿児島
・きゅうり しめじ・・・宮崎

4月11日 中華丼 ワンタンスープ はるか 牛乳

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今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼のキャベツは、春にとれるやわらかい春キャベツをつかいました。また、中華丼とスープを合わせると、1日に必要な野菜の量の1/2をとることができるくらい、野菜が入っています。果物は旬のはるかです。さっぱりとした甘さで、今日のメニューにとても合っていました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・k鹿児島
・たけのこ・・・熊本
・ふき・・・愛知か静岡

4月8日 ハヤシライス もやしのサラダ セミノール 牛乳

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 今日はトマトをたっぷり使ったハヤシライスでした。隠し味にカラメルソースを入れています。とてもおいしく、どのクラスもよく食べてくれていました。もやしのサラダはにんにくいりのドレッシングと、炒めたベーコンが入っているので、パンチがあっておいしいです。果物は旬のセミノールで、とてもジューシーでした。

★11日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・もやし キャベツ・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・愛知か静岡
・長ネギ・・・千葉(山武)
・はるか・・・くまもとか鹿児島
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