☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月8日 夏野菜のトマトスパゲッティー コロコロサラダ 豆腐ブラウニー 牛乳

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今日は旬の野菜のズッキーニとナスをつかったトマトソースのスパゲッティーをつくりました。ズッキーニとナスは東京でとれたものです。マリネしてからソースに合わせました。また、トマトソースにはバジルをたっぷり入れたので、香りがよく仕上がりました。コロコロサラダには、白インゲン豆を入れました。低学年ではこのコロコロサラダが好きという子が多く、いつも残りがほとんどありません。白インゲン豆のほかに、角切りにした人参ときゅうり、コーンを入れています。豆腐ブラウニーは絹ごし豆腐をミキサーにかけて滑らかにし、粉類と合わせて生地をつくりました。豆腐が入っているとは思えないほど甘く、とてもしっとりしていておいしかったです。


★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・ピーマン・・・岩手(岩手町)
・赤ピーマン・・・高知・千葉
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

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今日は七夕です。
七夕にちなんで星型に切り抜いた人参や、かまぼこ、パインなどをメニューに取り入れました。
ちらし寿司の錦糸卵は、一枚一枚フライパンで調理師さんが焼いてくれました。8キロ分の卵をつかったので、焼くだけで1時間かかりました。どれもとてもきれいに焼いてくれました。人参は、薄切りにして星型に切り抜き、切り抜いた外側の部分はみじん切りにしてご飯に混ぜ込みました。トッピングはほかにも枝豆やカニ風味かまぼこをつかいました。各クラスに配缶する際は、天の川をイメージして盛り付けました。食缶のふたを開けた時に、子どもたちが「わー!すごい!きれい!写真撮って!」と喜んでくれたのでうれしかったです。
すましそうめんは、すまし汁にそうめんとオクラ、星型のかまぼこ、えのき、人参を入れています。オクラを入れるだけで汁にとろみがつきおいしくなります。子どもたちはそうめんをちゅるちゅると食べていました。
流れ星ゼリーはぶどうゼリーの上にクラッシュしたサイダーゼリーをのせて、流れ星に見立てて星型のパイナップルとみかんをトッピングしました。
一年に一度のイベントメニューということで、給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちが喜んで、そしてほとんど残さず食べてくれたのでよかったです。


★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・バジル・・・愛知
・玉ねぎ・・・兵庫
・なす・・・東京(西東京市)
・ズッキーニ・きゅうり・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・青森か千葉(山武郡)

7月5日 ごはん みそ汁 アジフライ きゅうりとキャベツのしそ昆布和え ジョア

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今日は和食の献立でした。アジフライは丸まらないように、調理師さんがきれいに揚げてくれました。身がふっくらとしており、カリカリの衣がおいしかったです。「カリカリでおいしい」といって尻尾まできれいに食べている子もいました。魚が苦手という子もいましたが、半分はがんばって食べている様子が見られました。アジフライの付け合せには千切りのキャベツを入れたいところですが、給食では生のキャベツを使用できないため、きゅうりとキャベツのゆかり和えに、昆布を入れたものにしました。また、みそ汁には豆腐やねぎと、田倉農園さんから届けてもらった小松菜を入れました。給食では、地産地消にも取り組んでおり、子どもたちに東京でもおいしい野菜が採れることを伝えていけたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・パセリ・・・長野
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・青森か千葉(山武郡)
・豚肉・・・熊本

7月4日 じゃこチャーハン ジャガイモの中華風サラダ ゆでとうもろこし 牛乳

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今日はじゃこを入れたチャーハンをつくりました。じゃこは乾煎りをしてから合わせているので、食感のいいアクセントになりました。じゃこの他にも、東京で採れた大葉や人参も入れています。大葉の香りがよく、調理師さんがご飯をぱらぱらに仕上げてくれたのでとてもおいしかったです。ジャガイモの中華風サラダはじゃがいもと、きゅうり、人参を千切りにし、わかめと合わせ調味料で和えています。ゆでとうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしてくれました。ひげまで丁寧に、きれいにむいてくれました。むき立てのとうもろこしは、新鮮でゆでただけでも充分おいしく食べられました。


★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・小松菜・・・西東京
・まあじ・・・タイ
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

7月1日 麻婆ナス豆腐丼 こんにゃくサラダ プラム 牛乳

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 今日は旬のナスを13キロ入れて、麻婆ナス豆腐にしました。ナスが苦手、という子が多いようで、給食室ではナスを一度素揚げして、食べやすいようにしました。また、ナス以外にもみじん切りにしたにんじんやたまねぎも入っています。こんにゃくサラダはひらひらとしたサラダこんにゃくを入れているので、食感が面白く、ほとんど残りませんでした。くだものは旬のプラムです。完熟のプラムは色がとてもきれいでした。40個以上多く届けてくれたので、各クラスにおまけをいれました。1年生でもおかわりしたいという子がたくさんおり、じゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・青森か千葉(山武郡)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・しそ葉・・・西東京
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・きゅうり・・・青森
・しょうが・・・高知
・とうもろこし・・・千葉(匝瑳・香取)

6月30日 アジの蒲焼丼 呉汁 きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳

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今日はあじに上新粉をまぶして揚げて、蒲焼のタレにからめたものをご飯のうえにのせました。あじは揚げると縮んで丸くなってしまいがちですが、調理師さんが上手に揚げてくれました。タレの味でご飯がすすみ、みんなよく食べていました。呉汁はごぼうや大根、人参、小松菜、長ネギなどたくさんの野菜がはいっています。また、呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたものをいいます。すりつぶした大豆を入れることで味がまろやかになり、おいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・香川
・豚ひき肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・愛知
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・なす・・・岩手(岩手町)
・にら・・・山形
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・山梨
・プラム・・・和歌山

6月29日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今月はリクエスト給食をすると必ず候補に挙がる、人気メニューにしました。お皿が4枚になってしまい重いので、1・2年生は安全性を考えて、揚げパンは紙ナプキンをしいて配膳してもらいました。どのクラスも残りがほとんどなく、よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・まあじ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・秋田
・豚肉・・・熊本
・大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(香取)
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・小松菜・・・西東京

6月28日 冷やしサラダうどん 肉団子のもち米蒸し プラム 牛乳

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今日は冷やしサラダうどんでした。冷やしうどんは暑い日に食べるとおいしいですが、今日はあいにくの天気で少し残念でした。冷たいうどんは麺を3回水で洗ったり、だし汁を冷やすなど手間がかかるので給食室は大変でした。肉団子のもち米蒸しは、ひき肉と豆腐をミキサーで混ぜ、よく捏ねて丸くしたところにもち米をまぶして蒸しました。880個もの肉団子を作るのでとても時間がかかりました。皆よく食べてくれたので、大変だった分うれしかったです。プラムは、九州産を予定しておりましたが、山梨県産に変更となりました。プラムは6月下旬から旬となるので甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉(香取)
・もやし・・・山梨
・長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
・にら・・・山形
・キャベツ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・レモン・・・広島

6月27日 スープ茶漬け 肉じゃが アジサイゼリー 牛乳

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今日はご飯のうえに、鮭を焼いてほぐしたものとちりめんじゃこ、ゆかりなどでつくったふりかけをのせて、小松菜や鶏肉を入れただし汁をかけてスープ茶漬けにしました。デザートのアジサイゼリーは豆乳寒天のうえに、角切りにしたぶどうゼリーとブルーキュラソーでつくったゼリーをのせました。見た目がさわやかでした。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・卵・・・青森
・キャベツ・・・秋田
・ミニトマト・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・プラム・・・九州

6月24日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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今日は沖縄のご当地メニューのタコライスとゴーヤチャンプルーと、パイナップルでした。タコライスはタコがはいっているのではなく、タコスの具をご飯に乗せています。チリソースやチリパウダーを入れているので少しスパイシーですが、よく炒めた玉ねぎも入れているので、甘味がありました。野菜はきゅうりとキャベツ、トマトを入れました。混ぜて食べるととてもおいしかったです。ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、別名「にがうり」といって、その名の通り苦味がありますが、調理師さんが塩でもんでさっとゆでてくれたので、苦味がやわらぎ食べやすかったです。低学年の子は残してしまうかと思っていましたが、残菜はとても少なく、みんなよく食べてくれました。パイナップルは、沖縄の西表島の果物農家「はこすけ」さんからピーチパインを仕入れました。除草剤や殺虫剤を一切使用せずに栽培されているパインは、カットする前からとてもいい香りがしました。ピーチパインは大きさが小さく、白い果肉に甘みがギュッと詰まっています。濃厚な甘みがありとてもおいしく、子どもたちも喜んで食べていました。カットする前のパインを見せてまわったら、低学年は皆こぞってにおいを嗅いでいました。小さくてかわいい!すごくいいにおい!ちくちくする、葉っぱって固いんだね、という声が挙がりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京
・鮭・・・チリ
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・じゃがいも・いんげん・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・愛知


6月23日 小松菜とチーズの手作りパン ミネストローネ さくらんぼ 牛乳

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今日は給食試食会があり、献立はリクエストに応えて手作りパンにしました。小松菜とチーズのパンは、生地を朝早くからこねて、発酵させ、成形しています。小松菜をミキサーにかけて、ピューレ状にしたものと、角切りのチーズも練りこんでいます。調理師さんが、腰を入れてよくこねてくれたので、とてもふわふわとした食感が楽しめました。ミネストローネは、トマト缶をじっくり別煮にしているので、酸味がとんで、まろやかな味でした。子どもたちからも人気のあるメニューです。さくらんぼは、山形県の農家の、斉藤農園さんに納入していただきました。枝についた状態のさくらんぼと、おまけをたくさん入れてくださいました。1人2個の予定でしたが、高学年は3個ずつ食べられました。枝つきのさくらんぼを子どもたちに見せると、初めて見る子が多いのか、興味津々に見ていて、いいにおいがする!と喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・たまご・きゅうり・・・青森
・たまねぎ・・・兵庫
・豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬か秋田か岩手
・トマト・・・宮崎
・にんじん・・・千葉か青森
・ゴーヤ・・・沖縄か宮崎か長崎
・ピーチパイン・・・沖縄

6月22日 大豆もやしの混ぜご飯 変わり五目豆 カルピスみかんゼリー 牛乳

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大豆もやし混ぜご飯は、チャーハンのように、豚ひき肉や人参・豆もやしなどの具とご飯を回転釜で混ぜ合わせています。ごまやチリペッパーが入っているので風味がよく、子どもたちからも好評でした。変わり五目豆は、じゃがいも・こんにゃく・人参を角切りにして、大豆と一緒に柔らかく煮ました。じゃがいもは、一緒に煮る前に揚げています。じゃがいもを揚げているときに、給食室からいい匂いがしたのか子どもたちが廊下からのぞきに来る様子も見られました。カルピスみかんゼリーは、カルピス寒天をつくり、角切りにし、みかん缶と合わせています。今日はどのメニューもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京)
・たまご・にんにく・・・青森
・たまねぎ・・・兵庫
・人参・・・青森か千葉
・豚肉・・・熊本
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ピーマン・・・宮崎
・さくらんぼ・・・山形

6月21日 醤油ラーメン トビウオの春巻き キャベツの土佐酢あえ 牛乳

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ラーメンの麺は一度ゆでてから冷やして配缶しているので、すこしぬるくなってしまします。ですが、ラーメンはリクエスト給食を行うと必ず候補にあがる人気メニューです。今年度初めてのラーメンで、子どもたちもとても喜んでいました。トビウオの春巻きは、トビウオにカレー粉で下味をつけ、じゃがいもを薄切りにしカレー粉で調味したものと、溶けるチーズをまいて作りました。麺屋さんの春巻きの皮を使ったので市販のものより厚く、ボリュームがありました。キャベツの土佐酢あえは、酢の酸味がさっぱりとしていて、今日のメニューとよく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・宮崎か熊本
・にんじん・・・千葉か青森
・長ねぎ・・・千葉
・大豆もやし・・・栃木
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・ピーマン・・・宮崎か青森

6月20日 ご飯 さつま汁 目鯛の照り焼き 糸こんにゃくのごま酢和え 牛乳

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今日は、八丈島産の目鯛をつかって照り焼きをつくりました。身がふっくらとしていておいしいです。さつま汁は具だくさんで、サツマイモが甘かったです。サツマイモをご飯に混ぜて、サツマイモご飯にして食べている子もいました。糸こんにゃくのごま酢和えは、糸こんにゃくともやし,千切りにした人参、きゅうりと、オーブンでかりっと焼いた油揚げを和えています。一年生は、糸こんにゃくを初めて見た子が多いのか、なんだろうといって食べていました。ごまの風味がよく、量が少し多かったのですが、皆よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・千葉
・ほうれんそう・・・青森か岩手
・豚肉・・・宮崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・とびうお・・・能登半島
・じゃがいも・・・長崎か静岡
・キャベツ・・・群馬か秋田か岩手
・にんじん・・・千葉か青森

6月17日 BCTサンド クラムチャウダー 冷凍みかん 牛乳

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今日はパンにベーコンとキャベツ、トマトを挟んだBCTサンドをつくりました。クラムチャウダーは殻のついたあさりを使用し、スープには殻をむいてからいれました。あさりのうまみがよく出ていておいしかったです。冷凍ミカンはこの夏に初めて出しました。一年生は初めての冷凍ミカンで、少し皮をむきづらそうでしたが、今日はとても暑かったので、冷たいといって喜んで食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉か青森
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森か群馬
・大根・・・青森
・さつまいも・長ねぎ・・・千葉
・目鯛・・・八丈島
・生姜・・・高知
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・神奈川

6月16日 うま煮丼 みそしる ブルーベリーヨーグルト 牛乳

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今日はうま煮丼とキャベツと油揚げ、わかめの入った味噌汁と、ブルーベリーヨーグルトでした。うま煮丼は、たっぷりの野菜と高野豆腐を煮て、ごはんにのせました。しっかりと味がついているので食べやすく、白いごはんが進みました。ブルーベリーヨーグルトは甘さを控えめにしました。冷たくておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・トマト・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・あさり・・・愛知か熊本
・パセリ・・・千葉(緑区)
・冷凍みかん・・・九州

6月15日 赤飯 すまし汁 アジの香味揚げ 一塩野菜 開校記念プリン 牛乳

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今日は駒場小学校の開校記念日です。82周年をお祝いして、給食室ではお赤飯を炊きました。朝、ささげを水につけて戻し、ささげの戻し汁とともにお米を炊きました。ささげは破裂することなく、とてもきれいに炊くことができました。お赤飯は苦手な子が多いかと思っていましたが、どのクラスもよく食べていました。すまし汁には、急遽お麩の代わりに静岡県産の三つ葉を入れました。三つ葉を入れたことで風味がよくなりました。アジの香味揚げは、カラッと揚げたアジに、調味料とみじん切りにした長ネギを合わせた香味だれをかけ、さらにそのうえにいりごまをふりました。一年生は魚が苦手なのか残してしまう子もいましたが、もう一口食べてみようかというと、頑張って食べる様子が見られました。デザートの開校記念プリンは、給食室でプリンを蒸し、表面にチョコペンで「おめでとう」と言葉を添えたり、絵を書きました。いろんな絵を書いたので、子どもたちはとても喜んでくれました。430個分のプリンを作ったので、給食室は朝早くから大変でしたが、子どもたちの喜ぶ姿が見られてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・愛知
・キャベツ・・・千葉(銚子)
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京

6月14日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ ドライプルーン 牛乳

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今日は八王子産のズッキーニをつかってクリームスパゲッティーをつくりました。ズッキーニは、クリームソースに合わせる前に、塩コショウでマリネしているので、うまみがギュッと詰まっていて、甘みがありました。また今回は、黄色のものも入れてくれたので、彩がよかったです。カリカリパンのサラダは、千切りにしてドレッシングで和えた野菜の上に、カリカリに焼いたパンをのせています。ドレッシングに粉チーズを入れているのでコクがあり、子どもたちにも人気のメニューです。とてもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・まあじ・・・タイ
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(匝瑳)
・キャベツ千葉(銚子)

6月11日 キムチチャーハン ナムル スイカ 牛乳

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今日のメニューはキムチチャーハンとナムル、スイカでした。今年度初めてのスイカは、熊本県産の小玉スイカを仕入れました。1個がだいたい2キロくらいの重さで、小ぶりで甘みの強いスイカです。子どもたちも喜んで食べてくれました。キムチチャーハンは、調理師さんがご飯をぱらぱらに仕上げてくれたので、とてもおいしかったです。

★火曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・玉ねぎ・・・愛知
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・キャベツ・・・東京か千葉(銚子)
・きゅうり・・・青森
・にんじん・・・千葉(船橋)
・ドライプルーン・・・アメリカ

6月10日 ココア豆乳フレンチトースト キャベツとトマトのスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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今日は、人気メニューの豆乳フレンチトーストにココアを入れて、ココア味のフレンチトーストにしました。子どもたちはとても喜んでくれましたが、卵液がもう少し染み込んでいればもっとよかったなと感じました。キャベツとトマトのスープは野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味がちょうどよくおいしかったです。ポテトのフレンチサラダは、玉ねぎを入れたフレンチドレッシングがさっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島か千葉
・豚肉・スイカ・・・熊本
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京

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