☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月10日 クファジューシー ソーキ汁 にんじんしりしり 牛乳

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沖縄料理特集でした。クファジューシーは豚ばら肉を煮込んで作りました。ソーキ汁は野菜と肉の出汁が出ていて、旨味がつまっていて美味しいです。にんじんしりしりは調理師さんも驚く量のにんじんを細切りにしてつくりました。美味しく作ってくれましたが、低学年の子はにんじんが苦手という子が多いので少し残ってしまい残念でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
・パセリ・・・長野
・鶏肉・・・鳥取
・レモン・・・ニュージーランド
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

9月9日 鮭菊寿司 すまし汁 千草焼き 牛乳

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今日は重陽の節句だったので、食用菊を鮭寿司にいれました。鮭は焼いてほぐしてからご飯に混ぜています。その際に調理師さんが丁寧に骨をのぞいてくれました。菊は酢水でさっとゆで、水冷してしぼって寿司酢に混ぜています。重陽の節句に合わせて菊を使用する学校が多いのと、天候の関係で当日納品できるか心配でしたが、無事給食で出せてよかったです。すまし汁にはえのきとわかめ、ねぎ、お麩を入れました。千草焼きは、玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて卵と合わせてオーブンで焼きました。ふんわりしていてとてもおいしかったです。今日の給食全部おいしい!と言ってくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・大根・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・さやいんげん・・・青森
・長ねぎ・・・山形
・しょうが・・・高知
・たまご・・・秋田

9月8日 豆腐とイカのチリソース丼 トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳

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 今日は木綿豆腐とイカのフリッターをチリソースに入れました。ケチャップ味なので辛くなく、子供でも食べやすいです。
 サラダのきゅうりは、ドレッシングに漬けて味をしみこませました。トマトは崩れやすいので最後に配缶して、教室で配膳する時に混ぜてもらいました。
 くだものの巨峰は、山梨県の笛吹市にある果物農家の、ファミリー農場さのさんから届けてもらいました。巨峰を初めて食べるという1年生の子は、丁寧に皮を剥いておそるおそる食べ、おいしい!と言っていました。甘くてやさしい酸味のある巨峰でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・チリ
・きくの花・・・山形
・玉葱・にんじん・・・北海道
・えのきたけ・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・鶏ひき肉・・・鳥取
・長ねぎ・さやいんげん・・・青森
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・長野

9月7日 明日葉パン かぼちゃグラタン ラタトゥイユ 牛乳

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1年生から何が入っているの?と聞かれた明日葉パンは、八丈島の特産、明日葉を粉にして生地に混ぜ込みつくられています。パン屋さんが朝に焼いたものを届けてくれました。
かぼちゃグラタンは蒸かしたかぼちゃがほくほくとしていておいしいです。かぼちゃは東京産のものを30キロ使いました。かぼちゃと炒めた具材の上に手作りのホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いてつくります。
ラタトゥイユはYAOさんから届けていただいたトマトをじっくり煮てつくりました。完熟のトマトを使用したので皮ごと煮込んだのですが、食べたときに皮が口に残らないように、煮込んだトマトソースを一度濾して、ミキサーにかけて滑らかにしました。具材はほかにセロリやなす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎがはいっています。なすとズッキーニは煮込む前にマリネしています。調理師さんがひと手間かけてくれたおかげで、野菜のうまみがつまっていてとてもおいしいラタトゥイユができました。
今日は4時間授業で給食の時間もいつもより一時間早かったので、調理師さんはいつもより早く来て調理をしてくれました。切りものが多かったので、給食室は朝から大変でしたが給食の時間に間に合ってよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・にんにく・いか・・・青森
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・巨峰・・・山梨(シャインマスカットから巨峰に変更いたしました)

9月6日 塩ラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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5年生のリクエスト給食でした。主食はラーメンと揚げパン、チャーハンが人気でした。ラーメンの汁はだしがきいていておいしいと子どもからも好評でした。おかずは海藻サラダに次いでじゃがバターが人気でした。じゃがバターは半分に切ったじゃがいもを蒸し、オーブンで焼き色をつけたところにバターを塗ってつくっています。今日はリクエスト給食だったこともあり、残食も少なかったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・かぼちゃ・・・東京(JA世田谷目黒)
・パセリ・セロリ・ズッキーニ・・・長野
・にんにく・・・青森
・トマト・・・熊本
・ナス・・・埼玉(秩父)
・赤ピーマン・・・高知

9月5日 ご飯 かき玉汁 焼きししゃものバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 牛乳

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今日は焼きししゃもに玉ねぎとリンゴをすりおろして調味したソースをかけました。初めてだしたので、子どもたちから大根おろしですか?と聞かれました。また、魚が苦手という子が多く、1人2匹付のところ、半分に減らす子が多くいました。子どもの好きなものをだして喜ぶ顔を見たいところですが、食は経験ですので、子どもが苦手とする食材、食べ慣れていないものも給食では取り入れていきたいなと思いました。
野菜の炊き合わせは、調理師さんが野菜の大きさをきれいに揃えて切ってくれました。味がしみていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・キャベツ・・・長野
・いか・にんにく・・・青森
・ニラ・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・きゅうり・・・宮崎

9月2日 おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳

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今日のおにぎりはおかかと昆布です。けんちん汁は、ごぼうや人参、里芋、大根などが入っており、具だくさんで食べごたえがあります。
今日は最終下校の時間が早めがだったため、準備に手間取ったクラスは食べる時間が短くなってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にら・・・山形
・長ねぎ・・・山形・青森
・ししゃも・・・ノルウェー
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・りんご・・・長野
・大根・・・北海道・青森
・いんげん・・・青森

9月1日 ナスのミートソーススパゲッティー ゆで野菜のドレッシングソース プルーン 牛乳

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今日はミートソーススパゲッティーを作りました。みじん切りにした人参や玉ねぎ、ひき肉を炒めたところにじっくり煮たトマト缶を合わせてさらによく煮てつくります。ナスは焼き目をつけてからソースに合わせています。今日は全部で15kgのナスを使いました。苦手だけど食べられたという子もいれば、少し残してしまう子もいました。くだものは旬のプルーンです。今日のプルーンは山梨県の中村農園さんから届けてもらいました。夏休みに中村農園さんの畑を見学し、給食で使わせてもらえることになりました。プルーンにもさまざまな種類がありますが、今日は「くらしま」という少し大きめのプルーンをだしました。皮ごと食べられますが、丁寧に皮を剥いて食べている子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・人参・鮭・・・北海道
・牛蒡・・・群馬(伊勢崎)
・里芋・・・宮崎か千葉
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・嬬恋

8月31日 ピザトースト 野菜スープ キャロットゼリー 牛乳

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今日は8月31日[やさいの日]ということで、野菜たっぷりの献立にしました。ピザトーストはトマト缶をよく煮たので味がまろやかでとてもおいしかったです。野菜スープはいつもより野菜を多めにしたので具だくさんでした。子どもたちからはおいしいと好評で、おかわりする子がたくさんいました。キャロットゼリーはオレンジジュースがベースになっているので、食べやすかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・・・北海道
・ナス・・・埼玉
・きゅうり・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・パセリ・・・長野
・プルーン・・・山梨

8月30日 ブラジル風ピラフ フェジョアーダ ポンデケージョ 牛乳

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今日はこの夏にオリンピックの開催国となったブラジルの料理でした。ブラジル風ピラフは、ガリニャーダというブラジルのチキンライスをイメージしてつくりました。フェジョアーダは、豆と肉を煮込んだもので、ブラジルの国民食といわれています。白いんげん豆がたくさん入っているので、子どもたちは残してしまうかと思いましたが、よく食べてくれていました。ポンデケージョはもちもちとした食感のパンです。タピオカ粉でつくる予定でしたが、当日の納入で違うものが来てしまったので、急遽白玉粉でつくりました。時間がないなか、調理師さんがだまにならないように、力強く捏ねてくれました。成形もとてもきれいにしてくれたので、見た目もよかったです。ポンデケージョを初めて見る子どもたちは興味津々で、最初じゃがいもかと思ったという子や、おかわりしたかったという子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・ピーマン・・・青森
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

8月29日 焼き肉丼 田舎風サラダ 豆乳葛餅 牛乳

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今日は8月29日「焼き肉の日」ということで、焼き肉丼を作りました。下味をつけた豚肉と、玉ねぎとニラを炒めてつくります。食べ慣れている味なのか、ほとんどのクラスが完食していました。6年生でもスプーンで食べたいといっていた子がいたので、低学年にはスプーンも用意しておけばよかったなと思いました。また、初めてだした田舎風サラダはさっぱりしていました。豆乳葛餅は豆乳臭さもなく、もちもちとしていて好評でした。少し崩れやすいため、1年生分は小さめにカットしたところ配膳もしやすく、食べやすそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・パセリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田

8月26日 カレーライス 海藻サラダ なし 牛乳

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今日から給食が始まりました。夏休み明けなので、献立は食べやすい定番メニューのカレーライスと人気メニューの海藻サラダにしました。中には夏バテ気味なのか、食欲がないという子もいましたが残飯はほとんどのクラスでありませんでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・きゅうり・・・青森
・玉葱・大根・・・北海道
・にら・・・山形
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

8月26日の給食食材産地

明日から給食が始まります。
夏休み中、給食室は床の工事をしていました。きれいに生まれ変わった給食室で、前期後半も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・にんにく・いんげん・きゅうり・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・もやし・・・山梨
・梨・・・長野

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7月20日 つけめん きゅうりとわかめの酢の物 米粉のケーキ 牛乳

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今日はお楽しみ給食でした。夏休み前最後の給食なので、子供たちも何のメニューか楽しみにしていました。子どもたちが喜びそうなメニューは何かなと考えて、人気のラーメンをつけめんにしてだしました。手作りのつけだれは、醤油ベースでかつおだしの風味がよかったです。麺に焼き海苔を添えたところ、1年生がとても喜んでおり、ちぎってスープに入れる子、そのまま食べる子など、みんなそれぞれ楽しそうに食べていました。酢の物はさっぱりした味付けで、煎ったちりめんじゃこと刻み昆布がいいアクセントになっていました。米粉のケーキは、砂糖を使わずにはちみつをつかってつくりました。レーズンを入れているので甘く、もちもちの食感でした。

夏休み明けの給食は、8月26日(金)からです。
とても暑い夏休みになりそうですが、体調を崩さないように早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切にして過ごして下さい。8月に元気な姿で再会できることを楽しみにしています。

7月19日 手作りウインナーパン カレー入り野菜スープ マカロニサラダ 牛乳

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今日は給食室で手作りのウインナーパンを作りました。夏場は気温が高いため、冷房機器のない給食室は気温が40度近くまでのぼります。そのためパンの発酵はどんどん進むのですが、生地をこねてまとめるまでがとても大変でした。パンをこねるのはなかなか力の要る作業です。調理師さんが一生懸命よくこねてくれたおかげで、もちもちのパンが出来上がりました。今日は6人がかりでパンをつくりましたが、子どもたちがよく食べてくれたので嬉しかったです。カレー入り野菜スープとマカロニサラダは野菜をたっぷり入れています。マカロニサラダは千切りにしたキャベツと人参、ハムを入れています。ドレッシングの味がさっぱりしていておいしかったのですが、6年生はマカロニが嫌いという子が多くおり残っていたのが残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・長野
・豚バラ・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫か千葉(山武郡)
・もやし・・・青森か千葉(山武郡)
・長ねぎ・・・鹿児島か高知
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・干しブドウ・・・アメリカ

7月15日 ご飯 みそしる トビウオバーグ 磯香あえ 冷凍みかん 牛乳

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今日は和食の献立でした。チーフがつくった昆布のふりかけが好評で、いつもご飯を残してしまうクラスも完食していました。トビウオバーグは八丈島産のトビウオのミンチをつかってつくりました。魚の独特な臭さもほとんどなくしっとりとしていて食べやすかったです。醤油ベースのタレはとろみが強く、味がよくからんでいました。磯香あえは東京産の小松菜をつかいました。海苔の風味がよく、どのクラスも残りがありませんでした。デザートの冷凍みかんは程よく溶けておいしく食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・じゃがいも・きゅうり・・・青森
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・千葉(山武郡)
・にんじん・・・長崎か静岡
・セロリー・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・パセリ・・・兵庫
・レモン・・・愛媛

7月14日 ヒヨコマメのピラフ やさいたっぷりスープ ゆでとうもろこし 牛乳

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ピラフはヒヨコマメやしめじ、にんじん、さやいんげんを入れているので彩がきれいでした。
スープにはじゃがいもやキャベツ、セロリーなど、野菜をたっぷり入れました。トマトの酸味がおいしかったです。
ゆでともろこしは2年2組が1時間目の授業で皮むきをしてくれました。ひげも丁寧にとってくれました。農家の方がとうもろこしの株も納入してくださったので子どもたちに見せたところ、その大きさにとても驚いていました。虫がついていてこわいという子もいれば、かわいい!という子もおり、皆とても楽しそうに皮むきをしていました。以前ぱくぱくだよりで紹介したことを覚えていて、ひげと実は同じ数だけあるんでしょ?と数えようとする子もいました。また、大きさにばらつきがあったので、調理師さんが学年ごとに大きさを揃えて配食してくれました。とうもろこしは今が旬なので、とても甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・千葉(長生)
・とびうお・・・八丈島
・玉ねぎ・・・愛知
・たまご・・・秋田
・こねぎ・・・長野
・しょうが・・・高知
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・青森
・冷凍ミカン・・・九州

7月13日 肉みそサラダうどん おさつスティック スイカ 牛乳

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今日は冷やしうどんに野菜をのせ、肉みそをかけました。肉みそにはみじん切りにしたにんじんやたけのこ、高野豆腐などが入っています。味噌は八丁味噌と赤みそをつかいました。辛さはほとんどないので低学年でも食べやすく、どの学年もよく食べていました。野菜はミニトマトとキャベツときゅうりをつかいました。ミニトマトは宮崎県の農家のYAOさんから仕入れました。スーパーで見るものよりも大きかったので、ダイス状にカットして食べやすくしました。おさつスティックにつかったさつまいもも、YAOさんから仕入れました。形が大小様々だったので、調理師さんが大きさを揃えて切ってくれました。シンプルに揚げて塩をまぶして配食しました。YAOさんのさつまいもはとても甘く、おいしいです。各クラスにおまけを入れましたが、どのクラスも残さず食べてくれました。スイカは山形県産の小玉スイカです。小玉スイカの割には大きめで、甘みがぎゅっとつまっていました。今日も昨日に引き続き残菜はほとんどありませんでした。


★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・新潟
・しめじ・・・宮崎
・鶏ひき肉・・・鳥取
・さやいんげん・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・長野
・キャベツ・・・宮城(登米)
・じゃがいも・・・東京
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・千葉(緑区)
・とうもろこし・・・千葉(匝瑳・香取)

7月12日 マヒマヒサンド コーンクリームスープ パインアップル 牛乳

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ハワイ料理の定番「マヒマヒ」をつかってサンドを作りました。マヒマヒという名前が珍しいからか子どもたちからマヒマヒって何?という質問を受けました。「マヒマヒ」はハワイ語で強い、強いという意味をもっています。大きくてパワフルな魚だからこの名前がつけられたそうです。日本では「しいら」という名前で呼ばれています。今日はそのマヒマヒをフライにしてパンに挟みました。衣がさくっとしておりおいしかったです。
コーンクリームスープはベーコンや玉ねぎを炒めたところに鶏がらだしを入れて煮込んでから、人参やコーンを入れて作ります。仕上げに牛乳と豆乳を入れて完成です。野菜のうまみがよくでており、クリーミーでおいしいです。
くだもののパインアップルは、沖縄のティーダパインです。甘みがとても強かったです。
今日はどのメニューも残りがなく、暑い中バテてないか心配でしたが、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本か宮崎
・ミニトマト・きゅうり・さつまいも・・・宮崎
・キャベツ・・・宮城(登米)
・すいか・・・山形

7月11日 チンジャオロースー丼 ワカメスープ あげないごま団子 牛乳

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今日は中華料理でした。チンジャオロースーの「スー」は細切りのことをいいます。野菜は、調理師さんが丁寧に細切りにしてくれました。ピーマンを苦手という子が多いかと思いましたが、濃いめの味付けにしているのでご飯がすすみ、みんなよく食べてくれました。赤ピーマンの赤と、ピーマンの緑、たけのこの黄色と彩がよかったです。揚げないごま団子は、あんこも生地も手作りです。あんこにはごま油を入れて、中華風に仕上げています。生地であんこを包み、一度茹でてからごまをまぶして焼いて作ります。ごまをたくさんまぶしているので香りがよく、子どもたちも喜んで食べてくれました。おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しいら・・・長崎
・キャベツ・・・宮城(登米)
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ・・・新潟
・にんじん・・・北海道
・パセリ・・・千葉(緑区)
・パインアップル・・・沖縄

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