☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月10日 ご飯 スンドゥブチゲ チャプチェ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は韓国料理のスンドゥブチゲとチャプチェをつくりました。スンドゥブチゲには野菜をたっぷり入れ、あさりと豚肉を入れたので旨味がよく出ていました。豆腐は絹ごし豆腐をつかい、大き目にカットし、辛さは低学年と高学年で変えました。辛いという子もいれば、全然辛くないという子もおり、感じ方はそれぞれでした。ご飯とよく合い、韓国ではご飯に汁をかけて食べることを話したら、実践して食べる姿も見受けられました。
チャプチェは、豚肉と野菜を別々に炒め調味し、ゆでてカットした韓国春雨と合わせました。ごま油で香りをつけ、仕上げにいりごまをふりました。韓国の春雨は緑豆ではなく、さつまいもでんぷんから作られているので太さがあり、緑豆春雨とは異なる食感が楽しめました。本場の味にも近付いたのではないかと思います。子供たちからもおいしいととても好評で、残食もありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・東京(八王子)
・えのき・・・宮崎
・玉葱・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・パセリ・・・長野
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京(西東京市)

11月9日 ハニートースト さつまいものクリームシチュー 三色サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は四時間授業で給食の時間がいつもより早く、下校時間も早いので、配膳が簡単な献立にしました。
シチューには、東京の西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらったかぶと、かぶの葉を入れました。一時期は、雨の影響で作物の生育不良が続いておりましたが、立派なかぶが届きました。また、さつまいもとしめじは宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらいました。とても甘いさつまいもでした。一年生はしめじが苦手なのか減らす子が多くいました。
三色サラダには、ブロッコリーと人参、コーンを入れました。ブロッコリーの芯は、人参と同じくらいの大きさに切って和えました。18キロものブロッコリーを仕入れたので、下処理が大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。パン屋さんが届けてくれた食パンの耳をカットして、クルトンをつくってサラダに一緒に和えたところ、また違う食感を楽しめおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・えのき・・・宮崎
・あさり・・・愛知か熊本
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・ニラ・・・千葉(山武郡)か鹿児島
・生姜・・・高知

11月8日 ご飯 きのこけんちん ししゃもの二色揚げ おひたし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は11月8日、「いい歯の日」です。
よく噛んで食べることでむし歯を予防したり、消化・吸収をよくします。
給食では、まるごと食べられ、骨や歯をつくるカルシウムが豊富なししゃもで、青のりとカレー粉の衣をつけた二色揚げをつくりました。子供たちには味の違いを楽しんでもらえたかと思います。
汁物は、根菜などの野菜と豆腐を入れた具だくさんのけんちん汁をつくりました。長ネギや大根は、都心の学校給食にとれたての東京産農産物を供給するためにつくられた「とうきょう元気農場」さんから届けてもらいました。大きくて立派な長ネギは、御座にくるまれて届けられたので、調理師さんも私もびっくりしました・・・。仕上げに入れたごま油の風味がおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・さつまいも・しめじ・・・宮崎
・かぶ・・・東京(西東京市)
・ブロッコリー・・・長野か長崎

11月7日 きつねうどん 江戸菜のからしあえ かぼちゃ白玉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子供たちの好きな油揚げをのせたきつねうどんをつくりました。油揚げは味がしみるように、ティルティングパンという大きな鍋で朝からじっくり煮ました。江戸菜は小松菜を品種改良したもので、納入業者さんよりエコファーマー認証 無添加食品というものを届けてもらいました。小松菜より大きく、青菜特有の苦みやえぐみが少なく、筋っぽさがありません。和え物にしましたが、しゃきしゃきとした食感が楽しめました。かぼちゃ白玉は、かぼちゃをふかしてつぶし、白玉粉・牛乳と合わせてこね、丸めて作りました。なかなか生地がまとまらなかったので、根気よく力いっぱい捏ねました。砂糖を入れていないので、かぼちゃの素朴な甘さと牛乳の風味がします。手作りのみたらしをかけていただきます。色がきれいで、子供たちも喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・大根・里芋・長ねぎ・・・東京(八王子)
・しめじ・えのきたけ・・・宮崎
・小松菜・・・東京(JA世田谷目黒)
・ししゃも・・・ノルウェー
・たまご・牛蒡・・・青森
・もやし・・・神奈川
・ホウレンソウ・・・東京か秋田

11月4日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はロシアの家庭料理のボルシチをつくりました。ボルシチには、ビーツをミキサーにかけて入れているので、スープの色がきれいな深紅色をしています。たっぷりの野菜と角切りのお肉を入れているので、食べ応えがありました。仕上げには、サワークリームを入れました。
ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分にカットして、オリーブオイル・にんにく・パセリを合わせたものをぬって焼きました。人気のあるメニューなので、パン屋さんが多めに届けてくれた分を小さくカットしておまけとして入れたところ、全部食べてくれていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・青森
・小松菜・江戸菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川

11月2日 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 こんにゃくサラダ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はさんまを揚げて、甘辛いタレを絡めてご飯の上に乗せた丼をつくりました。さんまの身が崩れないように調理師さんがきれいに揚げてくれました。子供たちはこの甘辛いタレが好きなのか、ごはんにかけて食べていました。中には、うなぎみたい!という子もいました。みそ汁には、東京の西東京市にある農家の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を入れました。量が多かったので、サラダにも少し入れたところ、食感がまた変わっておいしかったです。ジョアはブルーベリー味を出しました。パッケージの絵柄がかわいく、子供たちも喜んでいました。

★金曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ・セロリ・ビート・・・長野
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知

11月1日 中華丼 ワカメスープ オレンジ寒天 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜たっぷりの中華丼でした。キャベツはJA世田谷目黒さんから届けてもらいました。野菜のシャキッとした食感が残るように、2つの釜に分けて強火で炒めました。デザートのオレンジ寒天は子供たちの好きな味で、残食もありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・さんま・・・北海道
・生姜・・・高知
・小松菜・・・東京(西東京)
・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨

10月31日 スパゲッティポモドーロ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は年に一度のハロウィンです。かぼちゃを20キロつかってポタージュをつくりました。かぼちゃは固いので下処理が大変でしたが、調理師さんたちが朝早くから頑張ってくれました。スパゲッティのソースはトマト缶をじっくり煮たので酸味がとび、おいしかったです。デザートのプリンは牛乳の代わりに豆乳をつかい、カラメルソースも砂糖ではなく黒砂糖でつくりました。また、今日は調理師さんたちが仮装をして教室を訪れたところ、子供たちは大喜びでした。今度は先生も仮装してきて!なんてリクエストもいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・いか・にんにく・・・青森
・キャベツ・人参・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・チンゲンサイ・・・静岡
・もやし・・・山梨

10月28日 ご飯 芋の子みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬の里芋としめじがたっぷり入ったお味噌汁をつくりました。里芋は、免疫力アップに効果的な食材といわれています。最近は気温差が激しく体調を崩しやすい時期なので、子供たちにはしっかり栄養をとってほしいなと思います。
さばのみそ煮は、味がよく染みるように朝からじっくり煮ました。さばのみそ煮は魚料理の中でも人気があり、生姜をたっぷり入れているので臭みもなく、子供たちはおいしい!といって食べていました。
また、今日は1年2組がランチルームに来てくれました。食べるのに時間がかかっていましたが、みんな最後まで食べようと頑張っていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・たまご・・・秋田

10月27日 青空ピクニック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は青空班ごとに公園でお弁当を食べる青空ピクニックでした。
給食室では早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があり、朝から大忙しでした。

メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトです。から揚げが好きという子が多く、よろこんでいました。ブロッコリーが不作だと聞いていたので、仕入れられるか不安でしたが当日無事に27キロもの量を仕入れることが出来ました。大学いもとミニトマトは宮崎県農家のYAOさんに届けてもらいました。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめてつくるのでヘルシーです。素材そのものが甘くておいしかったです。

今日はお天気にも恵まれ、晴天の中お弁当を食べることが出来ました。時間が限られている中、皆残さずによく食べていました。中にはもっと食べたい!という子もいました。お弁当箱に詰め切れなかったおかずを持って行ったところ、すべて食べきってくれました。特にから揚げが大人気でした。
食べた後は皆元気よく遊んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・東京(八王子)
・しめじ・きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・人参・・・北海道

10月26日 丸ごとポテトのチーズパン 白身魚のスープ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手作りパンは全員分で23キロもの強力粉に、砂糖や卵を入れて作りました。調理師さんが生地をよくこねてくれたので、ふわふわに焼きあがりました。ごろっとしたじゃがいもを包んでいるので、とても食べ応えがありました。白身魚のスープは、タラのうまみが出ていてコクのあるスープでした。
今日は1年1組さんがランチルームに来てくれました。よく食べるクラスで、今日も食缶を全部空にしてくれました。時間通りテキパキと行動し、準備・片づけともにとてもスムーズでした。

明日は青空ピクニックです。給食室では440人分のお弁当を作ります。きっと朝から大忙しです。
明日も今日のようないい天気になりますように!


★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・さつまいも・きゅうり・ミニトマト・・・宮崎
・ブロッコリー・・・長野か長崎か埼玉
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)

手作りパン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は子供たちも楽しみにしていた手作りパンです。

↑生地から手作りで、生地の重さはひとつひとつ量っています。
↑生地を伸ばして、蒸したじゃがいもとチーズを入れて形を整えます。
↑成形後、切りこみを入れて卵液を塗ります。

あとはオーブンに入れて焼き、ドライパセリをふって完成です!
調理スタッフ全員で協力して作業しました。

10月25日 長崎ちゃんぽん きゅうりとだいこんのじゃこサラダ さつまいものきなこ団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は長崎県の御当地料理として有名な長崎ちゃんぽんをつくりました。スープにはイカや人参、豚肉、もやし、白菜、チンゲン菜などいろいろな食材を入れました。しょうゆと紹興酒で味を調えています。麺は、丸太ちゃんぽん麺を使いました。いつもの中華麺よりも太く、食べ応えがありました。副菜のサラダはせん切りにした野菜の食感がよく、煎ったちりめんじゃこがいいアクセントになっていました。さつまいものきなこ団子は、YAOさんから届けてもらった宮崎県産のさつまいもを蒸してつぶし、砂糖と水溶き片栗粉を加えてゆっくり加熱しながら練り上げました。調理員さん総出で1070個分も丸めてもらい、きなこをまぶしました。子どもたちは、きびだんごみたい!といって喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・タラ・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・卵・・・秋田
・にんにく・・・青森
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月24日 麻婆豆腐丼 ナムル かき 牛乳

画像1 画像1
麻婆豆腐丼は豆板醤で辛さをつけ、低学年と高学年で辛さを調整しました。ナムルは小松菜と人参、もやしを入れました。ドレッシングがおいしいと好評でした。果物は旬の柿です。甘くて種もなく食べやすかったです。1年生は柿が苦手といって半分にする子が多くいましたが、2年生以降になるとどのクラスもよく食べていました。先週の木曜日のリクエスト給食から残食がほとんどない日が続いています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・いか・・・青森
・しょうが・・・高知
・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・白菜・・・長野
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・さつまいも・・・宮崎
・大根・・・東京(西東京)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

10月21日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ ペモーレス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はメキシコ料理でした。メキシカンライスはカレー粉を入れて炊いたご飯と、炒めた野菜を合わせてつくりました。スパイシーな味で食欲も増進されます。野菜の食感がよく、おいしいと好評でした。食缶についた米粒まできれいに食べてくれていました。メキシカンビーンズサラダにはひよこ豆と金時豆を入れました。角切りにしたきゅうりとトマト、コーンも入っているので、彩がよかったです。ペモーレスはとうもろこしの粉、コーンフラワーでつくるクッキーです。コーンフラワーは乾煎りしてから三温糖と豆乳、たまごを合わせて生地をつくりました。成形は、丸く広げてから星の型で切り抜きました。本来は棒状にしてから輪にして成形するそうです。水分の少ない生地なので崩れやすく、成形が大変でした。給食スタッフ一同必死になってつくりました。子どもたちが喜んでくれて、残食もなくてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・にんじん・玉葱・・・北海道
・にら・・・鹿児島
・小松菜・・・埼玉か東京
・もやし・・・神奈川
・かき・・・和歌山

10月20日 揚げパン タイピーエン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生のリクエスト給食でした。主食は大人気の揚げパンで、きな粉をまぶしました。子どもたちは口のまわりにきな粉をつけて、おいしそうに食べていました。おかわりじゃんけんも大変盛り上がっていました。おかずは海藻サラダが一番人気で、デザートの一番人気はフルーツポンチでした。リクエスト給食ということもあり、どのクラスもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・人参・・・北海道
・ピーマン・・・高知
・パプリカ・・・オランダ
・きゅうり・・・埼玉(深谷)
・トマト・・・宮崎
・卵・・・秋田

10月19日 ハヤシライス マカロニサラダ みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はハヤシライスをつくりました。宮崎県産のしめじをたっぷり入れ、仕上げにカラメルを入れてコクを出しました。マカロニサラダは貝殻のような形をしたシェルマカロニとよく見る形の2つの形状のマカロニを混ぜて作りました。子どもたちから形がかわいい!と好評でした。1年生にゆでる前のマカロニを見せたらその小ささに驚いていて、「かわいい!欲しいなあ」と言われました。その姿がとてもかわいらしかったです。みかんは愛媛県産の極早生みかんです。そこまで甘くはないですがさっぱりとしています。納入業者の方が多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れたところ、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。今日はどのクラスでも残食が少なくよく食べてくれました。今週の目標が、給食を残さず食べようとなっているおかげか、各クラスで意識してくれているようです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・いか・・・青森
・エビ・・・ベトナム
・キャベツ・・・長野
・チンゲン菜・・・静岡
・もやし・・・山梨

10月18日 サンマのひつまぶし風 味噌ドレッシングサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬の秋刀魚で蒲焼をつくり、ごぼうやにんじんを煮たものと一緒にご飯に混ぜ、だし汁をかけたひつまぶしを作りました。秋刀魚は揚げてからタレに絡めているので、しっかりと味がついていておいしいです。お茶漬けのようにさらさらと食べることができるので、子供たちもよく食べてくれました。味噌ドレッシングサラダは、お酢の酸味がきいていてさっぱりとしていました。りんごは青森県産のサンつがるという品種を仕入れました。りんごを好きという子が多く、各クラスに入れたおまけも全部なくなっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・埼玉(深谷)
・みかん・・・愛媛

10月17日 かき揚げうどん じゃがいももち 白菜のゆずこしょう漬け 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、かぼちゃとイカ、玉ねぎを入れたかき揚げをつくりました。かぼちゃは10kgもの量を細切りにしたので切るのに1時間くらいかかりました。また、かき揚げはさくさくとした食感を楽しめるように油をよく切りました。
じゃがいももちは、北海道の郷土料理です。28kgものじゃがいもを蒸してつぶして捏ね、成形しました。もちもちとした食感を楽しめるように、力いっぱい捏ねました。揚げてつくることもありますが、今日は一度オーブンで焼き、タレをつけ、さらに焼いてつくりました。焼き色がきれいで、醤油と砂糖でつくった甘辛いタレがおいしかったです。
白菜の柚子こしょう漬けは、白菜と人参、塩昆布が入っています。柚子こしょうは食べ慣れておらず、少し辛く感じるかなと思いましたが、半数くらいの子が食べたことがあるといっており、よく食べていました。風味がさわやかでした。

★明日の給食食材産地予定★
・秋刀魚・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・こねぎ・キャベツ・・・長野
・もやし・・・山梨
・りんご・・・山形か青森
・小松菜・・・東京(ホウレンソウから小松菜に変更)

<19日の献立一部変更のお知らせ>
「かぶのサラダ」→「マカロニサラダ」
東京産のかぶを使用する予定でしたが、生育不良により納入できないため、マカロニと人参を追加して、マカロニサラダをつくります。
「ぶどう」→「みかん」
ぶどうの出荷が終わり納入することが難しいため、ぶどうからみかんに変更いたします。

10月14日 ロコモコ コーンクリームスープ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はご飯の上にハンバーグと野菜、ゆでたまごをのせた、給食用にアレンジしたロコモコをつくりました。子どもたちはハンバーグが好きなのか、食缶の蓋を開けたときとても喜んでいました。「ロコモコってハワイの料理でしょ!ほんとは目玉焼きがのっているよね。」と声をかけてくれる子や、盛付けされたお皿を見たときに、「お菓子みたいだね。」という子もいました。低学年の子たちには少し配膳が難しそうでしたが、担任の先生や調理師さんたちが協力して準備をしてくれました。
ハンバーグは豆腐も入れてつくっているので、食感がやわらかく、ボリュームがありました。食べるときに、ハンバーグと野菜とご飯をいっしょに食べてほしかったのですが、ハンバーグだけで食べてしまい、最後に野菜を苦戦しながら食べている姿も見られました。
ジョアは、マスカット味をだしました。子どもたちは久しぶりのジョアを朝から楽しみにしていたようで、とても嬉しそうにしていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・かぼちゃ・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・いか・・・青森
・小松菜・・・東京
・たまご・・・秋田

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価