☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月12日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳

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今日は旬の小松菜を入れたチャーハンをつくりました。チャーハンにつかうご飯は、しょうゆや酒を入れて炊いています。油をひいた回転釜に卵、ご飯、具と茹でた小松菜を入れてつくっています。6回に分けて作っていますが、量が多いので、調理師さんもご飯を炒め合わせるのに息が上がっていました。ワンタンスープはリクエスト給食のアンケートで人気だったので取り入れました。りんごは長野県産の王林という品種をつかいました。皮の色が黄緑色をしており、香りがよく、味は酸味が少なく甘みが強いです。今日のりんごおいしい!と一年生に言われました。

★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・ノルウェー
・大根・・・東京(西東京)
・白菜・・・東京(八王子)

12月9日 ゆかりご飯 さつま汁 バサの竜田揚げ お浸し 牛乳

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今日は初めてバサという魚をつかいました。子供たちから、サバと間違えたのかと思った!と言われました。聞き慣れない魚に興味を持ってくれたようです。バサはナマズの仲間で、味に癖のない白身の魚です。よくフィッシュバーガーなどに使われていたりします。食べやすかったのか、おいしい!と言ってよく食べていました。魚の切り身の大きさは、低学年、中学年、高学年で大きさを変えています。高学年の分は大きいので大丈夫でしたが、小さい低学年の分は、揚げるときに切れてしまうことがありました。
お浸しは、ほうれん草と白菜、油揚げを入れてつくりました。お浸しの白菜とさつま汁に入れた長ネギは、八王子の菱山さんという農家の方が育てたものをつかいました。さつま汁のさつまいもは、八王子の立川さんという農家の方に届けてもらいました。東京産の新鮮な野菜をおいしくいただきました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(冨里)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・小松菜・・・千葉か群馬
・もやし・・・山梨
・にら・・・高知
・りんご・・・長野



12月8日 白ごまたんたんうどん 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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今日は鶏ひき肉、ちくわ、油揚げや野菜をたっぷり入れたうどんをつくりました。田倉農園さんから届けてもらった立派なキャベツは9キロもつかいました。汁のベースは八丁味噌です。白すりごまと練りごまを入れているのでコクがあります。初めてのメニューだったので、子供たちがどんな反応をするか楽しみでした。たくさんの子がおいしい!といって食べてくれました。
中華風野菜は大根ときゅうり、人参を乱切りにして、調味液に漬けてつくりました。大根も田倉農園さんから届けてもらいました。野菜だけで25キロと量が多いので、漬けている際に10分おきに混ぜたところ、味がよく染みました。うれしいことに、1年生が完食していました。
杏仁豆腐は、いつもは寒天をつかってつくるので固めですが、今日はカラギーナンをつかってつくりました。本格的な味に仕上がるようにと杏仁霜をつかいました。杏仁霜はコーンスターチが入っているので、少し口に残るような気もしましたが、風味がとてもよくなりました。また、アセロラゼリーをつくって杏仁豆腐の上にトッピングしたので紅白カラーになり、見た目もきれいでした。甘い杏仁豆腐とさっぱりしたゼリーの組み合わせがおいしかったです。低学年の子の中には、この杏仁の風味が苦手、牛乳が苦手という子が数人おり、食べるのに苦戦している様子が見られました。頑張ってつくったのですが、子供たちはアセロラゼリーなどのような、さっぱりとした味が好きなようです…。

★明日の給食食材産地予定★
・バサ・・・ベトナム
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・白菜・人参・さつまいも・・・白菜(八王子)
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・長ねぎ・・・青森
・大根・・・東京(西東京)

12月7日 カレーライス わかめともやしのサラダ かき 牛乳

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今日はルゥから給食室でつくったカレーライスです。久しぶりにオーソドックスなカレーでした。カレーの辛さは低学年と高学年で変えてつくりました。5年生に辛かった?と聞くと、もっと辛くてもよかった!と言われました。
柿は新潟産のおけさ柿です。おけさ柿は渋柿で種がなく、渋抜きによってとても甘くなります。1年生は柿が苦手なのか半分にする子が多くいました。よく熟していたので、とろっとしていておいしかったのですが、少し形が崩れているのもありました。よく食べるクラスにおまけとして入れたところ、「甘くておいしいね」と喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏ひき肉・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・キャベツ・大根・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・秋田
・チンゲン菜・・・愛知か静岡
・きゅうり・・・宮崎


12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳

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今日は八宝菜をご飯にかけた八宝丼をつくりました。八宝菜は豚肉とえび、いか、野菜をたっぷり入れました。えびやいかは、紹興酒をつかって一度別炒めにしてからほかの具材と合わせています。りんごは山形県産から青森県産に変更となりました。ふじという品種のりんごで、とても甘かったです。りんごが好きという子が多いのでよろこんでいました。
また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・埼玉(いるま野)
・じゃがいも・・・北海道か長崎
・大根・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・かき・・・新潟

12月5日 2色揚げパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳

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今日は3年生のリクエスト給食でした。リクエストをとったところ、揚げパンとラーメン、海藻サラダが人気でした。今回揚げパンは、きな粉をまぶしたものとチョコをまぶしたものの2種類つくりました。子供たちからは、きな粉の方が人気があるようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・白菜・・・東京(八王子)
・むきえび・・・マレーシア
・にんにく・いか・・・青森
・チンゲン菜・・・愛知
・長ねぎ・・・青森か山形
・りんご・・・山形

12月2日 ごはん 大根葉のふりかけ 鶏肉と大根の煮物 けんちん汁 みかん 牛乳

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今日使用した大根は、目黒区八雲で栽培されたものです。農家の栗山さんが、地産地消の大切さを子供たちに知ってほしいと、無償でくださいました。今年は天気も悪く、野菜を育てるのはとても大変だったと思います。ですが、届いた大根はびっくりするほど立派なものでした。とても大きく、1本4キロくらいあるものもありました。
給食では、この大根をつかって鶏肉と大根の煮物と、けんちん汁、大根葉のふりかけをつくりました。煮物に使う大根は、米のとぎ汁で下ゆでし、柔らかく煮ました。鶏肉を煮ているときは、たくさんあくが出たので調理師さんがきれいにとってくれました。じっくり煮たので大根に味が染み、子供たちもおいしい!とよく食べてくれました。また、大根の葉はふりかけにしたり、煮物の青みとして使うなど、余すことなく使用しました。大根だけで約40キロ使用し、けんちん汁にはごぼうやこんにゃく、里芋、人参などをたくさん入れたので、切りものが大変多く、調理師さんが朝からがんばってくれました。
果物のみかんは、愛媛県産のものです。明日がみかんの日ということで、給食に出しました。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることが出来ました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・高知か宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川

12月1日 きのこクリームスパゲッティー ほうれん草とベーコンのサラダ チョコケーキ 牛乳

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今日は5年生が連合音楽会だったので、チョコケーキに粉砂糖でデコレーションをしました。このチョコケーキは、豆腐と上新粉をつかってつくっているので、食感がもちもちとしています。きのこクリームスパゲッティーのソースのとろみも、上新粉をつかってだしました。パスタは子供たちから人気があり、どのクラスでもよく食べていました。サラダはドレッシングのにんにくがきいていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・にんにく・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・北海道
・さといも・小松菜・・・東京(西東京)
・みかん・・・愛媛
・長ねぎ・・・東京(八王子)

まるパン&胚芽パン 野菜スープ 鮭のムニエル 野菜ソテー 牛乳

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今日の献立は、ジブリ作品の「紅の豚」という映画にでてくる食事をイメージしてつくりました。パンはまるパンと、胚芽コッペパンを半分にしてひとつずつ入れました。鮭のムニエルは、小麦粉をまぶしてバターを塗って焼き、ソースは特製のマスタードソースをかけました。ホワイトソースと白ワイン、にんにく、粒マスタードを混ぜて作りました。パンにつけて食べてもおいしかったです。初めてつくったので、少し大人の味に仕上がり、子供たちがどんな反応をするかどきどきしましたが、マスタードがおいしい!といって食べてくれたのでほっとしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・人参・玉葱・・・北海道
・しめじ・えりんぎ・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・埼玉(川口)
・鶏肉・・・徳島

11月29日 親子丼 みそしる りんご 牛乳

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今日は親子丼でした。親子丼の具は、クラス毎につくります。お店で食べる親子丼は、たまごが半熟であることがおおいですが、給食では完全に火を通さなければならないので、ふんわりとした食感になっています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・じゃがいも・鮭・・・北海道
・にんじん・・・千葉(冨里)
・セロリー・・・静岡
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・ピーマン・・・高知

11月28日 ご飯 けの汁 いかの香味焼き 揚げ春雨と水菜のサラダ 牛乳

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この日はかみかみ献立でした。よく噛んで食べることが習慣付くといいですね。

★火曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉(冨里)
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・たまご・・・秋田
・糸みつば・・・静岡
・小松菜・大根・・・東京
・りんご・・・長野

11月25日 ほうとう お浸し ヨーグルトケーキ 牛乳

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今日は山梨県の郷土料理のほうとうをつくりました。かぼちゃや白菜、大根などの野菜がたっぷり入っていたので食べごたえがありました。かぼちゃが甘く、少し煮崩れてしまいましたが汁に溶け込んでおいしかったです。ほうとうが好きという子が多く、よく食べていましたが、6年生で汁の残食が多くありました。お浸しは、ほうれん草を仕入れることができなかったため、小松菜ともやしを入れました。調味料がよく染みていました。デザートはヨーグルトケーキです。愛媛県産のレモンをきれいに洗い、皮をすりおろして生地に混ぜたので、レモンのさわやかな風味がしておいしかったです。生地を混ぜるときに、調理師さんがさっくりと混ぜてくれたので、ふんわりと焼きあがりました。久しぶりのケーキだったので、子供たちに喜んで食べてもらえたようでよかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・人参・・・熊本
・ごぼう・にんにく・・・青森
・いか・・・ペルーかチリ
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・・・青森か秋田
・水菜・・・京都
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

11月24日 和風きのこカレー じゃこ入り和風サラダ 早香 牛乳

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今日はガラスープの代わりに昆布でとった出し汁をルゥに入れました。きのこは、宮崎県のYAOさんから届けてもらったしめじとえのきたけを入れました。カレーはルゥから手作りで、スパイスの量を調整して低学年と高学年で辛さを変えています。感じ方はそれぞれで、もっと辛くしてほしいという声もありました。今日はとても寒かったので、あたたかいカレーがとてもおいしく感じました。サラダは、じゃこを煎って和えました。カリカリとした食感が楽しめました。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせです。甘くて食べやすいので、おまけで入れてくれた分も残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・大根・・・東京(八王子)
・かぼちゃ・・・北海道かメキシコ
・白菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
・長ねぎ・たまご・・・青森
・レモン・・・愛媛

11月22日 ごはん 具だくさんみそしる 銀ヒラスの煮つけ きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳

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今日は一汁二菜の和食の献立です。銀ヒラスは別名シルバーといい、きれいな白身をしています。熱を通しても硬くなりにくく、くせがないので食べやすいです。今日は煮つけにして給食に出しました。朝から煮たので味がよく染みこんでいました。おいしくできたのですが、魚が嫌いという子が多いので、残ってしまうか心配でしたが、残食はほとんどありませんでした。しょうゆと砂糖と酒、生姜の汁で煮たのですが、魚が苦手という子も「この味は好き!」と言って食べていました。
みそしるは具だくさんとうたったのですが、さみしかったので、汁を減らしてけんちんじるや豚汁くらい具を入れようと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉県(いるま野)
・にんにく・・・青森
・しめじ・えのきたけ・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・早香・・・熊本か鹿児島

11月18日 ビスキュイパン 鶏肉のポトフ もやしのサラダ 牛乳

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ビスキュイパンは、丸パンにビスケット生地をのせて焼いてつくりました。甘いビスケット生地がおいしく、子供たちからも好評でした。鶏肉のポトフは具だくさんで、一日に必要な野菜の量の約半分を食べることができます。田倉農園さんから届けてもらった野菜をたくさん使いました。もやしのサラダは水分がでてしまったので、味が少し薄くなってしまいましたがさっぱりしていました。今日はとてもよく食べていました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(八王子)
・にんじん・・・埼玉か北海道
・銀ヒラス・・・アルゼンチン
・きゅうり・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知か神奈川

11月17日 チキンライス キャベツとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳

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今日は子供たちの好きなチキンライスでした。チキンライスのご飯は、ガラスープやバター、トマトピューレ、玉ねぎを炒めて出た水分を合わせて炊きこんでいます。デザートは旬のさつまいもでスイートポテトをつくりました。さつまいもは鹿児島県産の紅はるかです。紅はるかは甘みが強く、しっとりしているのが特徴です。25キロものさつまいもを蒸してつぶし、バターや砂糖、たまご、ラム酒を加えて混ぜ、成形しました。とても甘いさつまいもだったので、砂糖は既定の量の半分で済みました。しっとりしていて素材の甘みがでていました。おかわりじゃんけんで盛り上がるクラスがたくさんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・カブ・・・東京(西東京)
・人参・・・東京(西東京)・千葉(山武)
・ブロッコリー・・・愛知
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎

11月16日 大根菜飯 おでん ごま和え みかん 牛乳

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今日は世田谷区で育てられた大蔵大根をつかって、大根菜飯とおでんをつくりました。大蔵大根は、根の上部から、先までが同じ太さなのが特徴です。水分が少なく荷崩れしにくく、おでんなどの煮物にすると身が締まって味がよく染みます。今日は重さを揃えて切り、朝から煮ました。味が染みていておいしかったです。おでんには、大根のほかに昆布、ハマト揚げ、こんにゃく、ちくわぶ、たまごを入れました。一つずつ数えて配缶するので時間がかかってしまいました。
菜飯は、納品業者の方が多めに届けてくれた大根の葉を小口切りにして茹で、ちりめんじゃこと合わせてご飯に混ぜました。量がたくさんあったので、調理さんは大変でしたが朝早くからがんばってくれました。
ごま和えは東京産の小松菜を使用しました。ごまだれが野菜によくからんでいました。
果物のみかんは、愛媛県産の無茶々園という農園から温州みかんを届けてもらいました。(和歌山県から変更しました。)みかんが好きな子が多いのか、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ピーマン・・・宮崎
・キャベツ・人参・・・東京
・玉葱・・・北海道
・さつまいも・・・鹿児島
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・鳥取

11月15日 五目あんかけそば 磯香ポテト 柿 牛乳

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今日は蒸し中華麺をつかって五目あんかけそばをつくりました。具材には人参や筍、玉ねぎ、豚肉、いか、キャベツ、もやし、チンゲン菜を入れました。あんが麺によくからんでおいしかったです。子供たちにも人気で、一年生もよく食べていました。磯香ポテトは蒸かしたじゃがいもに青のりをまぶしました。海苔の風味がよくおいしかったです。果物の柿は、山形県産の種無しの甘柿を使いました。とても甘い柿でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(世田谷)
・たまご・・・青森
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉(冨里)
・みかん・・・和歌山

11月14日 昆布ご飯 豆腐入り花しゅうまい 水菜サラダ かき玉汁 牛乳

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今日は花しゅうまいをつくりました。花しゅうまいの具は、ひき肉と豆腐、玉ねぎを入れました。成形するのに時間がかかりました。豆腐が入っているので食感が柔らかく、ぺろっと食べられました。蒸しあがってから保管庫に入れていたら、少し乾燥してしまい焼売の皮がすこし固くなってしまいました。
水菜サラダは、水菜が高騰していたので、量を少し減らして大根を多めにしました。大根は12キロもの量を千切りにしました。さっぱりした味でおいしかったです。
昆布ご飯は昆布のうまみがご飯によく出ていました。

いよいよ今週末は駒場フェスタです。練習が長引いてしまい、給食を食べる時間が短くなってしまうクラスが増えてきました。少しでも長く給食の時間がとれるよう、調理師さんにも配膳に協力していただいています。駒場フェスタが成功するよう、給食スタッフ一同も応援しています。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・いか・・・青森
・人参・キャベツ・・・東京(西東京)
・玉葱・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・チンゲン菜・・・静岡
・かき・・・山形

11月11日 さつまいもと栗のご飯 すまし汁 ぎせい豆腐 煮びたし 牛乳

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今年初めて栗をつかいました。栗は生栗を使いたかったのですが、業者さんより今年は栗が不作でもう終わってしまったとのことで、国産の栗の水煮を届けてもらいました。栗が高価だったので、東京産のさつまいも、金時芋を多めに混ぜました。栗も甘く、さつまいもはほくほくしていておいしかったです。ぎせい豆腐はひき肉と玉ねぎ、人参、絞り豆腐を炒めて調味し、たまごと合わせ、具が沈んでしまわないように、鍋に火をかけてからオーブンで焼いて作りました。たまごをよく泡立てたので、ふわふわのぎせい豆腐ができました。とろみをつけたあんをかけているので、食べる直前まで温かかったです。煮びたしは東京産の小松菜を21キロも使いました。ちりめんじゃこの塩気がきいていたので少し味が濃かったかなと感じました。小松菜とちりめんじゃこでカルシウムを強化したメニューでしたが、次回つくるときはもう少し調整しようと感じました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・鶏ひき肉・・・鳥取
・生姜・にら・・・高知
・玉葱・・・北海道
・水菜・・・京都
・大根・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・千葉か北海道
・たまご・・・秋田

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