☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳

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 今日はひな祭りです。春の訪れを感じられるような、彩のいい献立にしました。鮭寿司は鮭を焼いてほぐし、刻んだ菜の花、炒り玉子を混ぜ合わせています。人参を花の形に切って飾りました。すまし汁には花麩を入れました。ひなまつりポンチは三色の白玉団子を作り、フルーツ缶と合わせました。調理員さんとともにハート型の白玉やひし形の白玉を作って各クラスに入れたところ、子供たちの反応がよく、楽しんで給食を食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・青森か岩手
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・せとか・・・愛媛

3月2日 豚まん ワンタンスープ みかんジュレ 牛乳

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 今日は生地から給食室手作りの豚まんを作りました。生地は小麦粉と砂糖とドライイーストにぬるま湯を入れてよく捏ねて作ります。発酵した生地に、よく捏ねて粘り気のでたひき肉を包み、蒸したら豚まんの完成です。ティルティングパンという大きな釜では豚まんを1度に50個くらい蒸すことができたのですが、回転釜だと15個くらいしか蒸せないので、10時から蒸し始めたにも関わらず時間がおしてしまいました…。
 デザートのみかんジュレは、みかんジュースをやわらかめに作り、そこにみかん缶を合わせました。
 今日は思い出集会後に縦割り班で給食を食べるとのことだったので、配膳は5年生が率先して行っていました。いつもと違う雰囲気の中での給食でしたが、とてもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・たまご・・・秋田
・菜の花・・・千葉
・人参・・・埼玉(あさか野)
・三つ葉・・・静岡

3月1日 江戸菜チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

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今日は小松菜の改良種である江戸菜をつかってチャーハンを作りました。江戸菜は青菜特有の苦み・渋みが少なく、しゃきしゃきとした食感が楽しめます。チャーハンの具には、ほかにもちりめんじゃこを入れました。大量調理だとパラパラのチャーハンを作るのは難しいのですが、駒場小学校ではパラパラに仕上がるようにと強火にした回転釜に卵液とご飯を入れ、卵液をご飯に絡めるようにして手早く炒めて作ります。6回に分けて作っていますが、それでも卵とご飯と具材で16キロ以上あるので炒めるのも一苦労です。調理師さんの頑張りがあったからか、子供たちもよく食べてくれました。
春雨スープは春雨の他にも野菜をたっぷり入れているので食べ応えがありました。
果物は、今日がデコポンの日ということでデコポンを出しました。デコポンは清美とポンカンを掛け合わせてできた果物で、今から26年前の3月1日に初めて熊本県から出荷されたそうです。本来の品種名は生産を始めた地域にちなんで「不知火」(しらぬい)と呼ばれています。不知火の中でも糖度が高いものだけを「デコポン」と呼べるそうです。とても甘くて食べやすかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・にら・生姜・・・高知
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・もやし・・・神奈川

2月28日 鶏天うどん 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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今日は一年生のリクエスト給食でした。1年生は、昨日から「明日のリクエスト給食楽しみなんだ」といっていました。揚げパンが人気かなぁと思っていましたが、うどんが一番人気でした。他の学年からも、渋いねぇなんて声がありました。おかずは、海藻サラダとから揚げが人気でした。から揚げはうどんに合わせることを考えて、鶏天にしました。下味をつけた鶏肉に天どろをつけて揚げて、うどんにトッピングしました。今回は衣に卵を使わず、コーンスターチを混ぜたので食感がさくさくしていました。鶏天の大きさは低中高学年でそれぞれ分けたので、高学年のものはボリュームがありました。デザートはリクエスト給食をすると毎回候補に挙がるフルーツポンチです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・玉葱・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・江戸菜・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉(あさか野)
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・高知
・デコポン・・・愛媛

2月27日 ご飯 みそ汁 いわしの蒲焼 磯香和え 牛乳

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今日はいわしの開きをから揚げにし、甘だれをかけました。この味付けが好きという子が多く、よく食べていました。磯香和えは海苔の風味がよく、これおいしい!と子供たちにも好評でした。みそ汁の具は、もやしとニラを入れました。食感を残して作ってもらったので、しゃきしゃきとしていておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉(あさか野)
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・鶏肉・・・鳥取
・生姜・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

2月24日 パエリア ポテトサラダ チュロス 牛乳

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今日はスペイン料理特集です。パエリアは、殻つきのあさりやムール貝を使って、魚介のだしが出るようにしました。ムール貝はご飯を炊く際に一緒に炊き込み、あさりは蒸し煮にして汁を鶏がらスープと一緒にして炊飯の際に使用しました。具材は他にもヤリイカやエビ、鶏肉、野菜などを入れました。パプリカやピーマン、玉ねぎは、調理師さんがきれいに色紙切りにしてくれました。あまり食べ慣れていない貝は残ってしまうのでは、と思いましたが、食べたことあるよ!という子がたくさんいて、1年生もよく食べてくれたので嬉しかったです。貝は苦手という子も数人いましたが、一口は食べてみようというと頑張って食べていました。
デザートのチュロスは生地から手作りです。生地は牛乳とバターを熱したところに強力粉とたまごを加えて作ります。量が多いので、こねるのに調理師さんも苦労していました。また、生地を絞り袋で絞り出すのにかなりの力が必要で、最終的には手に力が入らなくなるほどでした。(口金は13ミリの八角を使ったのですが、もっと大きくすればよかったです…。)調理師さんたちの頑張りもあり、子供たちもおいしい!と喜んでくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もやし・・・神奈川
・にら・・・高知か長崎か宮崎
・いわし・・・千葉
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・埼玉
・人参・・・埼玉か千葉

2月23日 ハヤシライス じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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ハヤシライスはトマト缶をじっくり別煮にして、玉ねぎは飴色になるまで炒めて作りました。仕上げにはカラメルを入れています。よりおいしく作るために、ひと手間を惜しまない調理師さんのおかげで、子供たちも喜ぶおいしいハヤシライスができました。
サラダは千切りにした野菜とちりめんじゃこ、白ごまを和えています。ドレッシングは醤油ベースでみじん切りにした葱を入れています。
また今日は3年生が保育園の子供たちと交流を行い、給食も一緒に食べました。保育園の子供たちも、残すことなくよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・やりイカ・・・タイ
・むき海老・・・ベトナム
・あさり・・・愛知か熊本
・ムール貝・・・オーストラリア
・ピーマン・・・宮崎
・赤ピーマン・・・韓国
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎

2月22日 サンマー麺 五平餅 いちご 牛乳

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今日は神奈川県のご当地ラーメンであるサンマー麺を作りました。サンマー麺は野菜炒めのあんをラーメンにのせたものですが、給食ではスープに野菜を入れて、少しとろみをつけて作りました。五平餅は長野県の南部の郷土料理です。ご飯を軟らかめに炊き、米粒をつぶして成形します。今日はタレに味噌とすりごまや、練りごまを入れました。表面に少し焦げ色がつくくらいまで焼きました。香ばしいいい匂いがし、固さも程よく子供たちも残さず食べてくれました。果物のいちごは栃木産のとちおとめです。小ぶりの甘いいちごでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(多古町)
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知
・わかめ・・・三陸
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

2月21日 チョコチップパン 豆乳ホワイトシチュー ビーンズサラダ 牛乳

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今日は豆乳のシチューを作りました。普段のシチューなら、小麦粉とバターのホワイトルゥでとろみをつけますが、今日は豆乳と米粉でクリームソースを作ってとろみをつけました。(写真二枚目)ビーンズサラダには、ひよこまめといんげんまめ、コーンや角切りにしたトマトやきゅうりを入れました。調理師さんがシチューに入れたブロッコリーの茎も角切りにしてサラダに和えてくれました。コーンが甘く、また、ゆでた豆にはドレッシングを和えて置いていたので味が染みていて食べやすかったです。チョコチップパンは朝、パン屋さんから届けてもらいました。余った分をカットして各クラスにおまけとして入れたところ、1年生でもおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。パンだと皆食べ終わるのが早く、今日は残食がありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・愛知
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・高知
・いちご・・・栃木

2月20日 ご飯 みそ汁 鮭のチャンチャン焼き もやしの甘酢和え 牛乳

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今日は北海道の郷土料理である、鮭のチャンチャン焼きを作りました。アルミホイルに野菜と鮭をのせ、味噌バターのタレを塗って包んでから焼いています。高学年の鮭は大きめなので、アルミホイルで包むのが大変でした。また、タレに砂糖も入れているので焦げやすく、鮭の表面が少し焦げてしまい残念でした。初めて食べる低学年の子は、おいしい!と言って食べている様子が見られました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・千葉(山武)
・ブロッコリー・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・トマト・・・熊本

2月17日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ さつま芋の雪景色 牛乳

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今日は子供たちの好きなカレーうどんをつくりました。野菜たっぷりで、カレーの味が野菜に染みていて食べやすいです。茎わかめと大根のサラダは食感がよく好評でした。さつま芋は鹿児島産の紅はるかを使いました。紅はるかは焼き芋にすると滑らかな舌触りになり、スイートポテトのように甘くなります。今日は乱切りにして、素揚げしてから粉砂糖をまぶしました。「さつまいも好き!」と言う子が多く、各クラスにおまけを入れたところ喜んで食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・北海道
・長ねぎ・・・埼玉か千葉
・生鮭・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・もやし・・・山梨

2月16日 ご飯 けんちん汁 魚の南部焼き 糸寒天入り海藻サラダ ポンカン 牛乳

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 今日はめかじきを使って南部焼きを作りました。魚を調味料に漬けて焼き、タレを塗ってから煎りごまを振りました。糸寒天入り海藻サラダは、子どもたちから人気の海藻サラダに、こんにゃくと寒天で作られたサラダ寒天を一緒に和えたものです。今日が寒天の日ということで取り入れました。量が多く、調理師さんも和えるのに一苦労でした。旬のポンカンは、おまけを入れて届けてくれましたが、酸味のあるものが多く少し残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・小松菜・長ねぎ・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・サツマイモ・・・鹿児島

2月15日 セコ・デ・チャンチョ コロコロサラダ はるみ 牛乳

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今日はエクアドル料理のセコ・デ・チャンチョを作りました。豚肉と野菜を煮込み、香辛料で味付けした料理です。オレンジジュースも入れて煮込みました。お肉が柔らかく、スパイスの香りがよかったです。初めて給食に出しましたが、子ども達もよく食べてくれました。コロコロサラダはインゲン豆と、角切りにした野菜を和えた、人気のあるサラダです。はるみは清美オレンジとぽんかんを掛け合わせた果物で、ジューシーでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・里芋・・・東京(八王子)
・小松菜・長ねぎ・・・東京(西東京)
・めかじき・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・ぽんかん・・・愛媛

2月14日 ヒヨコマメのピラフ かぶのトマトスープ 米粉のブラウニー 牛乳

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今日はバレンタインなので、ピュアココアと米粉を使ってブラウニーを作りました。中に干しブドウを入れました。米粉なのでずっしりとした食感です。調理師さんが粉砂糖をふる際に、ハートの型をのせて、かわいくデコレーションしてくれました。子ども達も喜んでいました。
ヒヨコマメのピラフは、ゆでたヒヨコマメが食感のいいアクセントになっていました。ご飯の量が多かったかなと思いましたが、一年生もよく食べていました。スープはかぶの形が崩れることなく、トマトの酸味がほどよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・パプリカ・・・宮崎か高知
・トマト・・・熊本か愛知
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・熊本
・はるみ・・・愛媛(天草オレンジからはるみに変更となりました)

2月13日 ご飯 せんべい汁 おからバーグ 青菜ともやしのごま和え 牛乳

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今日はおからをつかってハンバーグを作りました。鶏ひき肉とおからとひじき、みじん切りにした人参と玉ねぎ、パン粉を練って作っています。おから特有のパサパサ感もなくふんわりとしていました。醤油ベースのタレをかけました。せんべい汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。野菜たっぷりの汁物に、南部せんべいを割って入れました。ごま和えはごまの風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・エリンギ・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・さやいんげん・・・沖縄
・かぶ・・・千葉(東庄)
・干しブドウ・・・アメリカ

2月10日 カルボナーラ キャベツとコーンのサラダ いちご ジョア

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今日はイタリア料理のカルボナーラをつくりました。卵と生クリームでつくることが多いですが、給食では牛乳や豆乳も入れて作りました。ソースは湯煎にかけながらコーンスターチでとろみをつけました。クリーミーで子どもたちからも好評でした。果物は旬のいちごです。熊本県産の「とよのか」という品種を出しましたが、少し酸味がありました。飲み物はジョアでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もやし・大根・・・神奈川
・人参・・・埼玉か千葉
・ごぼう・・・青森
・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・生姜・・・高知
・ほうれん草・・・東京

2月9日 ご飯 ニラ玉スープ 生揚げと野菜のみそ炒め 牛乳

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今日は生揚げとたっぷりの野菜をつかってみそ炒めをつくりました。ご飯のすすむ味で、どのクラスもご飯バットが空になって帰ってきました。
また今日はとても寒く、給食室は釜を3台使っているにも関わらず、13度までしか気温が上がりませんでした。子どもたちも、温かいスープを飲んでホッとしている様子がうかがえました。明日も子どもたちが元気に登校できますように・・・!

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・愛知
・人参・・・埼玉(山武)
・いちご・・・熊本

2月8日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ スイートスプリング 牛乳

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今日はインド料理のタンドリーチキンをパンに挟みました。タンドリーチキンは朝から鶏肉にヨーグルトやカレー粉、ケチャップなどでつくったタレに漬けておきました。白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆の他にも、玉ねぎやかぶ、キャベツなども入れており、ミキサーにかけて滑らかにしています。かぶの葉も刻んでスープに入れました。デザートは、八朔と温州みかんの掛け合わせた果物のスイートスプリングです。酸が少なく、皮が青い時期からでも食べられるという品種です。皮の色もきれいで甘くておいしかったのですが、少し皮が厚い分、低学年の子たちは食べづらそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・埼玉(深谷)
・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・こねぎ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知

2月7日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

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今日は韓国料理のビビンバをつくりました。りんごは青森産のサンふじです。ふじりんごは日本で最も多く作られるりんごの品種です。色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋栽培」という方法が行われていましたが、品種改良などもすすみ、袋をかぶせなくてもある程度綺麗に色付くものが出来るようになってきました。それがサンふじです。 太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなっているりんごです。子どもたちは、りんごが好きという子が多いのでよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・千葉(東庄)
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・スイートスプリング・・・熊本か鹿児島

2月6日 ご飯 海苔の佃煮 さつま汁 銀ダラの西京焼き キャベツのおかか和え 牛乳

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今日は海苔の日ということで、海苔の佃煮をつくりました。初めて出しましたが、子どもたちからも好評でした。
さつま汁には鹿児島産の紅はるかという甘いさつまいもを入れました。他に人参や大根、長ねぎ、こんにゃくや鶏肉などを入れていて、具だくさんで食べ応えがありました。
主菜は銀ダラの西京焼きです。銀ダラは脂がのっていておいしく、高級魚と言われています。西京焼きは今年度初めて出しましたが、甘い味で食べやすく、魚が苦手という子も食べていました。高学年の子は、銀ダラが給食で食べられるなんてすごいね!と言っていました。和え物はさっぱりしていていい箸休めになりました。今日は和食にしては残食も少なく、全体的によく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・りんご・・・青森
・たまご・・・秋田
・大豆もやし・・・栃木(真岡)
・小松菜・大根・・・東京(西東京)
・えのき・・・宮崎

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