☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 手作りグラタンパン 野菜たっぷりスープ クリスマスジュレ 牛乳

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 今日はパンの生地から手作りのグラタンパンを作りました。パンの生地は全員分で22キロの強力粉を調理師さんが一生懸命こねてくれました。グラタンは豆乳と牛乳を半分ずつ使って米粉でとろみをつけたので、あっさりとしていますが、ポテトを入れたのでボリュームもありました。パンの生地を伸ばしてグラタンとチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。ふんわりとしておいしく、子供たちに大好評でした。「これは300円以上で売れるね!」という声もありました。スープには旬のキャベツやかぶなどたくさんの野菜と、アルファベットのマカロニを入れました。低学年は数字や英語のマカロニを見つけながら、楽しんで食べていました。デザートはブドウジュースでジュレを作りました。やわらかめのゼリーに、星形のパインとナタデココ、イチゴを入れました。ちょっとやわらかかったですが、子供たちは大喜びでした。
 新年の給食は1月12日からです。また来年もおいしく、安全な給食を作っていきたいと思います。

12月24日 バターライス 白菜とベーコンのスープ ぱりぱりチキン コールスローサラダ ジョア

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 今日はクリスマスイブなので、鶏肉にコーンフレークをまぶして油で揚げたぱりぱりチキンを作りました。下味でにんにくや塩コショウをしているので、味もしっかりしていておいしいです。子供たちにも大人気でした。ごはんは、バターを炊き込んだバターライスにしました。食べなれていないからか、「普通のごはんの方がいい。」という声もありましたが、残りはほとんどありませんでした。コールスローサラダはキャベツとニンジンをさっとゆでて塩をまぶし、水分を出してからマヨネーズ(エッグフリー)とビネガーや砂糖などを合わせたドレッシングで和えました。さっぱりとしておいしく、みんなよく食べてくれました。飲み物は、エネルギーの調整のためにジョアにしました。6年生からは「足りない。2本にしてほしい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・いちご・・・熊本

12月22日 ごはん けんちん汁 ぶりのゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 牛乳

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 今日は冬至なのでゆずを使った幽庵焼きとかぼちゃのいとこ煮を作りました。幽庵焼きは、ゆずの香りが残るよう、果汁は漬けこみに使い、漬けこんだたれにすりおろした果皮を加えてたれを作り、焼き上がりにたれを塗りました。上品なゆずの味がとてもおいしかったですが、ゆずの香りは食べなれないためか苦手な子もいたようです。その中でも、3年2組では「ゆずの香りがいい!」とよく食べてくれてうれしかったです。また、かぼちゃも苦手な子が多く、減らす人がたくさんいました。小豆といっしょに煮ているのも、初めてという子が多く、「なにこれ?」という質問をたくさん受けました。昼休みに青空半活動があったので、時間も伸ばすことができず、クラスによっては少し残ってしまいましたが、季節の食事を食べてもらえてよかったです。
 また、今日は5年1組がご飯とみそ汁を作る調理実習をしました。自分たちで作ったご飯とみそ汁はおいしかったようで、おかずだけ給食室で作ったものを食べました。

★24日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・白菜・・・兵庫か和歌山
・パセリ・・・静岡
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森

12月21日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風サラダ 早香 牛乳

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 今日はたっぷりのきぬごし豆腐とイカのからあげチリソースに入れました。以前は木綿豆腐で作っていましたが、きぬごし豆腐の方が食感がよく、子供たちからも好評なのできぬごし豆腐にしました。チリソースと言ってもそんなに辛くはなく、ケチャップ味なので子供たちもよく食べてくれました。中華風サラダには、国産の春雨ときゅうり、にんじん、もやしを入れました。国産の春雨は普通の春雨よりも太いのですが、もちもちとした食感がおいしいです。くだものはこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとぽんかんのかけあわせで、見た目よりも食べやすく、とても甘いので子供たちに人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・大根 長ネギ・・・東京(西東京)
・里芋 小松菜・・・東京(八王子)
・ぶり・・・鳥取
・ゆず・・・高知 徳島 佐賀
・かぼちゃ・・・鹿児島
・小豆・・・北海道

12月18日 冬野菜カレー もやしのサラダ りんご 牛乳

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 今日はゴボウや大根、ブロッコリーなどの冬野菜をカレーに入れた冬野菜カレーを作りました。ゴボウと大根はカレー粉と塩、油でマリネしてからオーブンで焼いてから入れたので、うまみもギュッと詰まっておいしくなります。いつものカレーもおいしいですが、今日は食感を楽しめるように野菜を乱切りにしました。ある3年生は「カレー、めっちゃおいしい!やっぱり駒場の給食は最高だね!」とうれしいことを言ってくれました。どのクラスでもカレーは空っぽになりました。もやしのサラダには、炒めたベーコンとおろしにんにくを入れたドレッシングを入れているので、パンチのある味が楽しめます。こちらも大人気でした。果物は旬のりんごです。今日も斉藤農園さんがたくさん送ってくれたので、各クラスたくさんのおまけを入れることができ、子供たちは大喜びでした。

★21日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・ニラ・・・宮崎か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・早香・・・熊本か鹿児島

12月17日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド 野菜のクリームシチュー カリカリパンのサラダ 牛乳

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 今日はゆでたまごのマヨネーズあえときゅうりをパンにはさんでたまごサンドを作りました。もう一つは甘いイチゴジャムをはさみました。どちらも子供たちに大人気でした。シチューには旬のかぶやブロッコリーを入れました。具だくさんのシチューは、さむい日にピッタリでした。カリカリパンのサラダには、パンの耳で作ったクルトンをのせました。食感が面白く、1年生も「これ、すきなんだ〜。」と喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・鶏肉・・・鳥取
・大根・・・東京(八王子)
・ブロッコリー・・・埼玉(いるまの)
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・りんご・・・山形

12月16日 野沢菜ごはん 豚汁 フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は長野県の特産である野沢菜を細かく刻んで、いり卵やじゃこといっしょにご飯に混ぜました。彩がきれいで、野沢菜とじゃこの塩気がおいしく、量は多かったものの、子供たちもよく食べてくれていました。豚汁には、東京都の世田谷区でとれた大根や長ネギが入っています。とても新鮮でおいしく、具だくさんの汁物は体を温めてくれるので、冬にぴったりです。フルーツみつ豆には、手作りの寒天と赤エンドウ豆をゆでたもの、果物の缶詰を入れました。子供たちは見慣れない赤えんどう豆を見て、「これ、なあに?」と不思議そうにしている子もいました。
 今日は5年2組が家庭科でご飯とみそ汁を作る実習を行いました。給食では、野沢菜とじゃこ入りの卵焼き、フルーツみつ豆を出しました。自分たちで作ったご飯やみそ汁はとてもおいしかったようで、子供たちも大満足のようすでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里)
・かぶ・・・東京(西東京)
・鶏肉・・・鳥取
・ブロッコリー・・・埼玉(いるまの)
・キャベツ・・・千葉(銚子)

12月15日 キャベツとドライトマトのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ 米粉のブラウニー 牛乳

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 今日は八王子でとれたキャベツと山形県産のドライトマト、イタリア産のアンチョビをつかってスパゲッティーを作りました。国産のドライトマトはなかなか手に入りませんが、斉藤農園さんから届けてもらいました。甘みがギュッと詰まっていてとてもおいしかったです。給食では、いつもはスパゲッティーとソースを別に出すのですが、今日はソースとパスタをあえて出したので、見た目のボリュームが多くなってしまいました。そのため、クラスによっては配りきれていないところもありましたが、6年生には大好評でした。米粉のブラウニーは、たまごや乳製品、小麦粉を使わないアレルゲンフリーのレシピで作りました。レーズンの甘みと酸味、もちっとした食感ががおいしく、子供たちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・野沢菜・・・長野
・ごぼう たまご・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にんじん・・・千葉(富里)
・大根 ・・・東京(目黒)
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・東京(世田谷)
・赤えんどう豆・・・北海道

12月14日 ごはん みそ汁 サバの焼き漬け ジャガイモのきんぴら みかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは脂がのっていて、焼いたものを酢の入ったタレにつけたので、さっぱりと食べることができました。ただ、すっぱいのが苦手な子は、食べるのが厳しそうでした。ジャガイモのきんぴらには、豚肉やゴボウなども入っていてボリュームがありましたが、みんなよく食べてくれました。

★15日の給食食材産地★
・キャベツ・・・東京(八王子)
・ドライトマト・・・山形
・アンチョビ・・・イタリア
・にんにく・・・青森
・じゃがいも 玉葱・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里)
・レーズン・・・オーストラリア

12月11日 親子丼 みそ汁 りんご 牛乳

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 今日はたまごをたっぷり使った親子丼でした。全員分で400個くらいの卵を使いました。お店で食べる親子丼は半熟のことが多いですが、給食では完全に火を通さないといけないので、全体がふんわりとした食感です。食べやすかったこともあり、子供たちもよく食べてくれました。みそ汁には旬のキャベツを入れました。くだものは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらったりんごです。多めに送ってくれたので、各クラスにおまけを入れることができ、子供たちも大喜びでした。蜜がたっぷりで食感もよく、とてもおいしいリンゴでした。

★14日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・千葉か青森
・さば・・・ノルウェー
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・北海道
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・熊本

12月10日 ごはん スンドゥブチゲ キャベツとワカメのナムル みかん 牛乳

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 今日は大韓民国の料理でした。スンドゥブはおぼろ豆腐のような柔らかい豆腐で、チゲは鍋を意味しています。給食では、豚ばら肉とキムチをいためて、きぬごし豆腐やタラ、白菜、長ネギなどの野菜をたっぷり入れて作りました。さむい日だったので、ピリッと辛いチゲはとてもおいしく感じました。白いごはんにもよく合っていて、クラスによっては「ごはんにかけてもいいですか?」と丼にしている子もいました。キムチが好きな子が多いようで、どのクラスでも大人気でした。低学年用と高学年用で辛さを分けて作ったので、ほとんどの子は大丈夫でしたが、辛いのが苦手な子は「ちょっと辛い。」と言っていました。ナムルはゴマの風味がよく、さっぱりとおいしくいただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・埼玉(いるまの)
・たまご・・・秋田
・三つ葉・・・静岡
・キャベツ・・・東京(八王子)
・りんご・・・山形

12月9日 ビスキュイパン ポトフ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はパンの上にビスキュイをのせて焼いたビスキュイパンを作りました。ビスキュイの生地は、あーもんどパウダーとマーガリン、砂糖、卵などを混ぜて作り、絞り袋で絞ってオーブンで焼きました。ふんわりと甘いパンは子供たちに大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。ポトフには、旬の大根やキャベツを入れました。野菜がごろごろしていますが、こちらもほとんど残さず食べてくれていました。コロコロサラダには、白インゲン豆ときゅうり、にんじん、人参を入れました。豆が少し崩れてしまいましたが、彩がとてもきれいでした。
*給食写真がとれていなかったので、今日は画像がありません。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・白菜・・・長野か和歌山
・えのきだけ・・・宮崎
・助宗タラ・・・北海道
・長ネギ・・・青森か千葉
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・キャベツ・・・東京(西東京)
・にんじん・・・埼玉(いるまの)
・みかん・・・愛媛

12月8日 ほうとう 五平餅 花豆煮 牛乳

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 今日は山梨県の郷土料理であるほうとうを作りました。かぼちゃやごぼう、白菜、大根などの野菜がたっぷり入っていたので食べごたえがありました。子供たちも「ほうとう、好きなんだ〜。」とみんなよく食べてくれていました。五平餅は、昔のお金「御幣」に見立ててつくったもので、ご飯をつぶして味噌を塗って焼きました。本来はみその中にクルミやピーナッツを入れるとおいしいのですが、アレルギーの児童が多いので今日はゴマを入れて作りました。こちらは大人気で、どのクラスでもおかわりをして食べていました。今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。和食のメニューでしたが、留学生の皆さんにも喜んで食べてもらえたようでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉葱 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・大根 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎

12月7日 ごはん みそ汁 ししゃもの甘露煮 おひたし 牛乳

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 今日はカルシウムたっぷりのシシャモを甘露煮にしました。甘露煮と言っても、大量調理の場合は崩れてしまうので、一度油で揚げてからあまからいたれにからめました。しっかりとした味が白いごはんに良く合っていました。おいしかったのですが、シシャモが苦手という子が結構多く、好きな子がおかわりをして食べてくれました。お浸しには、旬のほうれん草を入れました。ほうれん草がおいしい季節になってきたので、これから給食でもたびたび登場します。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・大根 白菜 長ネギ・・・東京(八王子)
・かぼちゃ・・・鹿児島
・ごぼう・・・青森
・豚肉・・・熊本
・むらさき花豆・・・北海道

12月4日 鮭と大根葉のごはん 白菜と肉団子のスープ ふろふき大根 牛乳

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 今日は目黒区の栗山さんという農家の方が、大根を無償で提供してくれ、ごはんとふろふき大根を作りました。57キロの大根を頼みましたが、1本3〜4キロの大根が30本もきたので、みんな大きなふろふき大根を食べることができました。大根は苦味がとれるように、米のとぎ汁で下ゆでし、そのあとだし汁でゆっくり煮ました。濃いめの味の肉みそとよく合っていました。また、葉っぱもとても立派で、細かく刻んで湯てて、焼いてほぐした鮭といっしょにご飯に混ぜました。彩がきれいで、子供たちも食べやすかったようです。1年生と2年生に大根の発破を見せに行き、無償で提供された大根であることを話すと、とても驚き、みんなで大根の葉をさわったり頭にのせたりしていました。白菜と肉団子のスープには、手作りの肉団子をたっぷり入れました。山芋や卵を入れたので、ふんわりとやわらかい肉だんごでおいしくできました。今日は、ボリュームのある給食だったので、クラスによっては少し残ってしまい残念でした。

★7日の給食食材産地予定★
・ししゃも・・・北欧
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・ほうれんそう にんじん・・・埼玉

12月3日 チキンライス グリーンサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会だったので、スイートポテトにチョコペンで給食室から応援のメッセージを書きました。出発が12時ということで、いつもより1時間20分早い給食で、給食室は大忙しでしたが、何とか間に合いました。ほかのクラスにも、「フェスタお疲れ様!」など、いろいろなメッセージや絵を描いたところ、どのクラスでもとても喜んでもらえました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(目黒)
・鮭・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・長ネギ 白菜・・・東京(八王子)
・にんじん・・・千葉(富里)
・鶏ひき肉・・・宮崎
・しょうが・・・高知

12月2日 味噌ラーメン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生とは、リクエスト給食のメニューを考えようという学習をしてから、一人ずつ食べたいメニューを考えました。今回はラーメンをえらんだ人が一番多く、中でも多かった味噌ラーメンにしました。給食では、コクを出すために練りごまを入れています。子供たちの好きなメニューだけあって、どのクラスでもおかわりの行列ができていました。1年生も自分がえらんだメニューではない子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里)
・ピーマン・・・鹿児島
・鶏肉 きゅうり さつまいも・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・たまご・・・秋田

12月1日 さつまいもごはん みそ汁 ホキのもみじ焼き 千草和え 牛乳

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 今日は東京でもきれいになってきた紅葉をイメージして、ホキをもみじ焼きにしました。オレンジ色は人参とパプリカをピューレにして、マヨネーズと合わせてソースにしました。千草和えには、たまご焼きや油揚げの煮たものなどを入れているので、とてもおいしいです。給食はよく食べてくれましたが、さむくなってきたこともあり、牛乳の残りが多くなってきてしまいました。

★2日の給食食材産地★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・山梨
・キャベツ 長ネギ・・・東京(世田谷)
・りんご・・・山形
・豚肉・・・熊本
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