☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月27日 ひよこ豆のピラフ 野菜たっぷりスープ りんご 牛乳

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 今日はひよこ豆をたっぷり入れたピラフを作りました。ひよこ豆はじゃがいものようにほくほくしているので、豆の中では食べやすいです。豆が苦手な子も残さず食べてくれていました。野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、にんじん、セロリなどの野菜が入っています。アルファベットのマカロニが入っているので、子供たちは探しながら食べていました。果物は旬のりんごで、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜がたっぷりで食感もしゃきしゃきとおいしく、子供たちにも大人気でした。たくさんおまけをくれたので、各クラスにおかわり分を入れることができました。

★12月1日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・鹿児島か熊本
・大根 小松菜・・・東京(八王子)
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・もやし・・・山梨
・たまご・・・青森
*明日28日は給食はありません。

11月26日 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。梅干しといっしょに煮ることで、骨まで軟らかくなります。今日は朝からじっくり煮て、中骨もほろほろと崩れるくらい軟らかく煮ることができました。味もしっかりしみているので、白いごはんが進みました。子供たちの中には、「骨は苦手・・。」と食べることができない子もいましたが、ほとんどの子は、中骨もきれいに食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・しめじ・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉(入間野)
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・パセリ・・・静岡
・セロリ・・・長野
・りんご・・・山形

11月25日 スコーン 白菜とベーコンのスープ フィッシュ&チップス 牛乳

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 今日はイギリスの料理特集でした。スコーンはバターをたっぷり使って作ることが多いですが、今日は米油と豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。おいしくできるように、何度か試作を重ね、今回のレシピになりました。レーズンのほのかな甘さもおいしく、6年生も「これ、めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれていました。旬の白菜は八王子でとれたものです。白菜はこれからどんどん甘くおいしくなります。フィッシュアンドチップスは、タラのフリッターとポテトのフライです。2種類の揚げ物をするのは、時間的に間に合わないので、今日はジャガイモをさっと蒸してからさっと揚げて作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・さんま じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京(西東京)
・にんじん・・・埼玉(入間野)

11月24日 ごはん みそ汁 ムロアジのハンバーグ 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日は鹿児島県でとれたアジのすり身を使ってハンバーグを作りました。玉ねぎや卵、牛乳などを入れて普通のハンバーグと同じように作りましたが、魚の臭みはほとんどなく、子供たちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・干しブドウ・・・オーストラリア
・玉ねぎ じゃがいも 助宗タラ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(入間野)
・パセリ・・・静岡
・たまご・・・秋田

11月20日 大根菜飯 おでん ひとしお野菜 みかん 牛乳

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 今日は世田谷区でとれた大蔵大根という種類の大根を使っておでんと菜飯を作りました。全員分で26本、69キロの大根です。大蔵大根は普通の青首大根よりも大きく、上から下まで太さが変わらないのがとくちょうです。苦味が少なくなるように、米のとぎ汁で下ゆでしてじっくり煮たのですが、大根の性質で筋や苦味が残ってしまい、残念でした。駒場小学校のおでんは、6種類(大根、たまご、昆布、ちくわぶ、こんにゃく、さつまあげ)の具を一つずつ配膳するので、給食室では数えるのに時間がかかり、熱々で出せないのが少し残念です。でも、おでんが好きな子はとても喜んで食べてくれていました。
 菜飯は色が悪くならないように、葉をゆでてしぼり、さっと炒めてご飯に混ぜました。じゃこやゴマも入ってカルシウムもたっぷりです。

★24日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・青森
・アジ・・・鹿児島
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ・・・北海道
・大根・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・埼玉か宮崎
・にんじん・・・埼玉か千葉か北海道

11月19日 あげパン 白菜のクリームスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は2年生のリクエスト給食でした。主食ではいつも人気のあるあげパンがえらばれました。今日はきな粉味にしました。おかずではかいそうサラダが1位で、栄養価を補うために旬の白菜を使ったスープを追加しました。デザートは毎回1位のフルーツポンチです。ボリュームがあったので、スープが少し残ってしまいましたが、リクエストだけあってみんな喜んでよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京(八王子)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・みかん・・・愛媛

11月18日 豚丼 ぽてっと汁 早香 牛乳

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 今日は北海道帯広地方の郷土料理である豚丼を作りました。本場では、焼いて味付けした肉をのせることが多いそうですが、今日は玉ねぎといっしょに炒め煮にして、ごはんにのせました。しっかりした味付けだったので、ごはんが進み、どのクラスでもよく食べてくれていました。ぽてっと汁は、ジャガイモとでんぷんで作ったお団子を入れた具だくさんの汁物です。ジャガイモをむしてつぶし、でんぷんと合わせたものを、調理師さんが一つ一つていねいに丸めてくれました。もちもちとしておいしく、「おだんごだ!」と子供たちも喜んでいました。果物の早香は、みかんとぽんかんをかけあわせたもので、見た目よりも甘く、皮もむきやすいので、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・白菜・・・長野
・キャベツ・・・東京(西東京)
・きゅうり レモン・・・宮崎

11月17日 きのこクリームスパゲッティー レディサラダのマリネ スイートポテトケーキ 牛乳

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 今日はしめじとエリンギ、えのきだけをたっぷり使ってきのこクリームスパゲッティーを作りました。普段はホワイトルーをつかって作りますが、今回は豆乳と米粉でとろみをつけたので、あっさりとしたクリームスパゲッティーでした。レディーサラダのマリネは、三浦半島特産のレディサラダという赤大根をきゅうりといっしょにマリネにしました。さっぱりとしておいしく、また見た目も鮮やかできれいでした。スイートポテトケーキは、宮崎県のシルキースイートというサツマイモを蒸してつぶし、卵や牛乳、バターと合わせて作りました。しっとりとしておいしく、子供たちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(富里)
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・大根 小松菜・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・早香・・・熊本か鹿児島

11月16日 ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一二菜の和食のメニューでした。みそ汁には旬の大根とわかめ、油揚げを入れました。ぶりは鳥取県の境港でとれたものです。もう少し寒くなると、より脂がのっておいしくなりそうです。ごまあえはもやしと小松菜とニンジンで作りました。練りごまといりごまの2種類を使っているので、ゴマの味がしっかりしておいしいです。シンプルなメニューだったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・北海道
・しめじ エリンギ えのきだけ さつまいも きゅうり レモン・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・レディサラダ・・・神奈川

11月13日 ビーンズカレー ピクルス りんご 牛乳

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 今日は3種類の豆を入れたビーンズカレーを作りました。豆は、ひよこ豆、金時豆、枝豆です。豆に合わせて人参も角切りにしたので、見た目がかわいいカレーでした。「豆が苦手・・」という子もたくさんいますが、カレーなので食べやすく、どのクラスでもほとんど残りませんでした。ピクルスは八王子でとれた大根と、宮崎県のキュウリを、特性のピクルス液に漬けこみました。漬けこんだのは1時間半くらいでしたが、しっかり味がつかり、とてもおいしくできました。くだものは山形県の斉藤農園さんから、紅玉を送ってもらいました。紅玉はアップルパイやケーキなどのお菓子作りにつかわれることが多いですが、今日は生食でいただきました。そんなにすっぱくないので、子供たちも抵抗なく食べていました。

★16日の給食食材産地予定★
・大根 ・・・千葉(銚子)
・にんじん・・・千葉(富里)
・ぶり・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨

11月12日 さんまのひつまぶし風 糸寒天のごま酢あえ 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は旬のさんまを使って、ひつまぶしを作りました。ひつまぶしは愛知県の郷土料理で、ウナギのかば焼きを刻んだものをご飯に混ぜて、だし汁をかけていただきます。今日はさんまのかば焼きと、ゴボウやニンジンを煮たものをご飯に混ぜ、だし汁をかけていただきました。食べやすかったこともあり、子供たちにも大人気でした。糸寒天のゴマ酢あえは、八丈島でとれた糸寒天を使っています。さっぱりとしているので、こちらも人気があるメニューでみんなよく食べてくれました。豆乳くずもちは、今までと作り方を変えました。今までは豆乳にでんぷんを入れて湯煎にかけて丸めて作っていましたが、今回はバットにのして包丁で切って見た目もくずもち風にしました。もちもちとした食感がおいしく、豆乳臭さもなかったので、子供たちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・しょうが 大根・・・東京(八王子)
・にんじん 玉ねぎ 枝豆 金時豆・・・北海道
・りんご・・・山形
・豚ひき肉・・・熊本
 

11月11日 アップルシナモントースト ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は山形県の斉藤農園さんから送ってもらった紅玉を使って、アップルシナモントーストを作りました。紅玉は全員分で106個使い、1個を32個に切って7〜9枚のせました。食パンにバターをを塗り、紅玉のスライスとシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。見た目も美しく、子供たちも「わぁおいしそう!」ととても喜んでいました。今日は4時間授業でいつもより45分早く給食を出さなければならなかったので、給食室は朝から大忙しで調理師さんたちががんばってくれました。シチューもパンに良く合っていて、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん さんま・・・北海道
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・長崎
・万能ねぎ・・・福岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

11月10日 五目あんかけそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばを作りました。中華めんは一度蒸して、炒めています。子供たちはあんかけそばが大好きで、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。中華風野菜は、旬の大根とにんじん、きゅうりを中華ドレッシングに漬けこみました。味がしみるように早めの時間に漬けこんだので、子供たちが食べるころにはちょうど良い味になっていました。杏仁豆腐は、フルーツの缶詰と手作りの豆乳寒天を入れました。牛乳の観点で作ることが多いですが、アレルゲンフリーのメニューということで、前回から豆乳で作るようにしました。食感が少しもさっとしていますが、子供たちは違和感なく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・紅玉・・・山形
・にんにく・・・宮崎
・セロリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・にんじん じゃがいも コーン・・・北海道
・キャベツ・・・東京(西東京)

11月9日 ごはん けの汁 イカの香味焼き 磯香ポテト 牛乳

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 今日は青森県の郷土料理であるけの汁を作りました。けの汁は、大根やごぼう、にんじんなどの野菜のほか、ワラビやふきなどの山菜、大豆や油揚げなどの大豆製品を細かく切って作る具だくさんの汁物です。今日は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、凍り豆腐、大豆、油揚げを入れました。けんちん汁などとは野菜の切り方がちがうので、食感も違いおもしろかったです。イカの香味焼きは、イカをにんにくやショウガ、長ネギとみそを合わせたタレに漬けこんで焼きました。イカは苦手な子が多いのか、各クラス5〜6人は半分に減らしている様子がありましたが、好きな子は「めっちゃおいしい!また作って!」と大好評でした。磯香ポテトは、ジャガイモをむして塩コショウと青海苔で味付けしたものです。シンプルですが、好きな子が多く、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが 大根・・・東京(八王子)
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・イカ・・・ペルー
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知か静岡

11月6日 メキシカンピラフ メキシカンビーンズサラダ ぺモーレス 牛乳

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 今日は第19回オリンピックが開かれたメキシコの料理です。メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダーを使って、スパイシーに仕上げました。食べやすい味だったので、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。ビーンズサラダには、ひよこ豆と金時豆を使いました。トマト、きゅうり、コーンも入れたので、彩がきれいなサラダでした。ぺモーレスは、コーンフラワーとシナモンを使ったクッキーです。香ばしくなるように、コーンフラワーを30分くらい乾煎りしてから作りました。出来上がりはサクッとしておいしいのですが、成形はぼそぼそしていて難しく、調理師さんたちががんばってくれました。こちらは大人気で、「このクッキー、おいしい!」「なにでできてるの?」とみんなよく食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉(銚子)
・にんじん じゃがいも 大豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・にんにく・・・宮崎
・イカ・・・ペルー

11月5日 青空ピクニック

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 今日は青空班ごとに公園でお弁当を食べる青空ピクニックでした。給食室では、早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があるので、朝から大忙しでした。メニューは、アレルゲンのなものということで、わかめごはん、 鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトでした。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめました。
 今日はピクニック日和の晴天で、気持ちの良い青空の元お弁当を食べることができました。子供たちからは「お弁当、おいしいよ!」「もっと食べたい!」という声がたくさんありました。お弁当の場合、教室とは違って量の調節ができないので、いつもおかわりをする子は足りないようでした。お弁当を食べた後は、みんな元気に遊んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 金時豆 コーン・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ピーマン・・・高知
・黄ピーマン・・・韓国
・きゅうり・・・宮崎
・ひよこ豆・・・アメリカ
・トマト・・・愛知
・たまご・・・秋田

11月4日 きつねうどん きゅうりと大根のじゃこサラダ さつまいものきな粉団子 牛乳

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 今日は子供たちの好きなきつねうどんでした。油揚げは味がしみるように、朝からじっくり煮ました。さつまいものきな粉団子は、シルクスイートというサツマイモをつかいました。甘みが強かったので、砂糖の量を減らして作りました。さつまいもをむしてつぶし、でんぷんを入れて丸めて、きな粉をまぶしました。ある1年生は「キビ団子だ!」と喜んでいました。きなこは好きな子が多いので、余ったきなこだけをおかわりしている様子もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・ブロッコリー・・・長崎
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・ミニトマト・・・静岡
・キャベツ・・・東京(西東京)

11月2日 マーボー豆腐 ジャガイモの中華風サラダ かき 牛乳

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 今日は子供たちの好きなマーボー豆腐でした。いつもは木綿豆腐で作りますが「きぬごしで作ってほしい!」という子供のリクエストにこたえて、きぬごし豆腐で作りました。給食室では豆腐が崩れないように、4回に分けてゆでました。やはりきぬごしで作ったマーボー豆腐は滑らかでおいしく、子供たちもいつも以上に食べてくれた気がします。
 ジャガイモの中華風サラダは、じゃがいもを千切りにしてさっとゆでて作っているので、しゃきしゃきとした食感がおいしいです。デザートは旬の柿で、種無しだったので食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。いつもは準備が遅く、食べ始めるのが遅くなってしまうことが多いですが、今日は配膳を手伝ってくれる子がたくさんいたので、早く食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ネギ・・・青森
・小松菜・・・東京
・きゅうり さつまいも・・・宮崎
・大根・・・千葉(銚子)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
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