☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月31日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうは子供たちの好きなチキンライスでした。鶏がらスープやバター、トマトピューレを炊き込み、炒めた具と混ぜました。ポテトのフレンチサラダは、マヨネーズではなくドレッシングで和えているのでさっぱりしています。マヨネーズは苦手・・という子が多いので、このサラダは人気があります。果物は青森産のクラウンメロンでした。メロンもそろそろ終わりになります。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。手早く準備をし、好きなメニューだったこともあり、みんな完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・コーン・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本

8月28日 キムタクごはん 冬瓜のスープ 肉じゃが 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長野県の給食の人気メニューであるキムタクごはんを作りました。キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯に混ぜて作ります。たくあんが甘めで、キムチも辛くなかったので、子供たちも食べやすく大人気でした。スープには旬の冬瓜を入れました。冬瓜はトローンとした食感とさっぱりとした味がおいしいですが、食べなれていないこともあり、苦手という子がけっこういました。肉じゃがは人気メニューの一つです。ボリュームがありましたが、ほとんど残さず食べてくれました。

★31日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり メロン・・・青森
・ピーマン・・・宮崎

8月27日 冷やし天ぷらうどん 枝豆 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のナスとイカをてんぷらにして、冷やしうどんにのせました。冷やしなので、うどんの汁は朝作って冷やして出しました。うどんはゆでてから冷やし、氷をのせました。子供たちは「氷だ!なんで?」ととても喜んでいました。ナスは苦手な子が多いのですが、「天ぷらだから食べられた!」という子もいれば、やはり食べられない子もいました。
 枝豆は、新潟県の茶豆でした。1年生の中には枝豆を初めて食べるので食べ方がわからないという子もいました。全体的には、枝豆は好きな子が多いので、残りもほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・長ネギ いんげん・・・青森
・万能ねぎ・・・福岡
・鶏ひき肉・・・鳥取
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・冬瓜…愛知
・青梗菜・・・静岡

8月26日 夏野菜カレーライス もやしのサラダ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。なすやズッキーニ、トマトを入れました。ナスとズッキーニはオイルでマリネしてオーブンで焼いてから入れることで、うまみがギュッと詰まっておいしくなります。ナスもズッキーニも苦手という子が多いですが、カレーに入っていたこともあり、どのクラスでも残りはゼロでした。2年1組では「足りない!」「もっと食べたい!」「増やして!」といううれしい声がありました。くだものは旬のなしです。幸水というしゅるいで、甘みも水分もたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・群馬(前橋市)
・イカ・・・青森
・なす・・・岩手
・枝豆・・・新潟 秋田
・なし・・・長野

8月26日の給食食材産地

 明日から給食が始まります。前期後半も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なす・・・岩手JA平泉
・ズッキーニ なし・・・長野
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
*くだものがブドウからなし変更になりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31