☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 皿うどん じゃがバター フルーツ白玉 牛乳

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 今日は長崎県のご当地メニューである皿うどんを作りました。皿うどんは、細い中華めんを油で揚げてぱりぱりの揚げめんに野菜たっぷりのあんをかけました。子供たちは「ベビースターみたい。」「麺だけで食べたい。」と喜んでいました。食べ始めると、麺がぱりぱりなので、よくかんで食べなければならず、食べるのに時間がかかりました。じゃがバターは、ジャガイモを蒸してからオーブンで焼き、バターを塗りました。子供たちはじゃがバターが大好きで、リクエスト給食でも出たことがあります。フルーツ白玉は、手作りの白玉とフルーツ缶、シロップを合わせました。フルーツ白玉もみんな大好きなので、喜んでもらえました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスですが、今日もほとんど残さず、マナーよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく しめじ えりんぎ えのきだけ・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・にんじん・・・埼玉
・豚ひき肉・・・熊本
・ホールトマト・・・イタリア
・大豆・・・北海道
・じゃがいも・・・長崎
・パセリ・・・長野

6月29日 アジのかば焼き丼 呉汁 バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日は旬のアジをかば焼きにして、ごはんにのせました。以前かば焼き丼を作った時に、「たれを別にしてほしい。」という声が6年生からあったので、今日は油で揚げた後に一度たれをからめて、それとは別に各クラスにタレを出しました。白いごはんにもたれがかかることで食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。呉汁には、大豆をすりつぶしたもの、ごぼう、大根、ニンジンなどの野菜をたっぷり入れたので、食べごたえがありました。バレンシアオレンジは和歌山県産のもので、少しすっぱかったですが、あっさりしておいしかったです。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。「よくかむこと」の話をしましたが、みんなよく聞いてくれ、食缶もからっぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・イカ にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・きくらげ・・・宮崎
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・ジャガイモ キャベツ・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉(山武)
・レモン・・・愛媛

6月26日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地メニューでした。タコライスは、タコスの具をご飯にのせたもので、給食では少しピリ辛のタコミートとトマト、きゅうり、キャベツをご飯にのせました。トマトは東京都の八王子でとれたもので、完熟でとてもおいしかったです。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤが苦手という人が多いので、苦みができるだけなくなるよう、塩でもんでさっとゆでてから炒めました。ゴーヤが苦手という1年生も残さず食べてくれていました。
 ピーチパインは、西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。今日も1箱サービスしてくれたので、子供たちは大きなカットで食べることができました。香りがよく、とっても甘いので、先生方や子供たちも喜んで食べていました。1年生にピーチパインを見せに行くと、「さわらせて!」「いい匂い!」「とげとげしてるね。」「パインってどうやって木になっているの?」と興味津々でした。農園はこすけさんのパインは7月にも出るので、楽しみです。
 今日は6年生が東大の留学生と交流し、一緒に給食を食べました。人数が多かったので、家庭科室とランチルームを使いました。いろいろな話をしながら、楽しそうに給食を食べていました。

★29日の給食食材産地予定★
・アジ・・・タイ
・しょうが・・・高知
・大豆・・・北海道
・大根・・・青森
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
・にんじん・・・埼玉(熊谷)か青森
・小松菜・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉(山武)
・豚肉・・・熊本
・バレンシアオレンジ・・・愛媛か和歌山

6月25日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年生のリクエスト給食でした。主食では毎回人気のあげパンが1位でした。おかずではかいそうサラダが1位で、デザートではフルーツポンチが1位でした。リクエスト給食ということもあり、どのクラスでもほとんど残りはなく、みんな喜んでくれました。3年生の転入生であげパンを初めて食べたという子が、「あげぱん、初めて食べたけどおいしかった!」と報告してくれました。5年生では「おかわりのあげパンがほしい!」という声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・豚ひき肉・・・千葉
・キャベツ トマト・・・東京(八王子)
・きゅうり ゴーヤ・・・宮崎
・玉ねぎ・・・香川
・パイナップル・・・沖縄県西表島

6月24日 うま煮丼 みそ汁 小玉スイカ 牛乳

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 今日は野菜や高野豆腐を煮たうま煮をごはんにのせました。しっかりと味がついているので食べやすく、白いごはんが進みました。みそ汁は世田谷区でとれたキャベツを使いました。くだものは旬の小玉スイカでした。とても甘く、スイカが好きな子は皮がものすごく薄くなるまで食べてくれていました。*小玉スイカの才知が千葉から新潟に変更になりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(富里)
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・もやし・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(緑区)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島

6月23日 ズッキーニのクリームスパゲティー カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳

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 今日は八王子さんのズッキーニを使ってクリームスパゲッティーを作りました。ズッキーニは油と塩コショウでマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、うまみがギュッと詰まっています。緑色と黄色のズッキーニが混ざっていたので、彩もきれいでした。ズッキーニはあまり食べなれない野菜なので苦手な子もいますが、今日は残量調査だったこともあり、残りも少なくよく食べてくれていました。カリカリパンのサラダは、カリカリに焼いた食パンをサラダにのせていただきます。サラダには粉チーズを入れているのでコクがあります。こちらも人気があるサラダなので、ほとんど残りませんでした。くだものは旬のさくらんぼです。さくらんぼは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。枝つきのさくらんぼも一緒に送ってくれたので、1・2年生の教室に持っていくと「さくらんぼだ!さわらせて!」とみんな興味津々でした。においをかいだり、どんなふうになっているのか、観察していました。一人2個ずつの予定でしたが、たくさんおまけを入れてくれたので、2年生以上は3個ずつ食べることができました。「あまくておいしかった!」と子供たちも大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん 小玉スイカ・・・千葉
・玉ねぎ・・・香川
・小松菜・・・東京(西東京)
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・わかめ・・・鳴門

6月22日 わかめごはん みそ汁 おからバーグ 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日はおからを使ってハンバーグを作りました。おからはとうふを作るときに出るもので、食物せんいがたっぷり含まれています。そのまま食べるともさもさしますが、今日は鶏ひき肉といっしょに良くこねたので、しっとりとして食べやすくなりました。野菜の梅ゴマダレはさっぱりとして、おからバーグに良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・ズッキーニ キャベツ・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・千葉
・さくらんぼ・・・山形

6月19日 ごはん みそ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ とら豆煮 牛乳

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 今日、6月19日は食育の日なので、東京都の食材をつかった和食の献立にしました。目鯛と糸寒天は八女児までとれたものです。目鯛は白身のくせのない魚なので食べやすく、子供たちも「魚がめっちゃおいしい!」と喜んでいました。糸寒天はさっとゆでて、サクサクとした食感を楽しみました。毎月煮豆を出していますが、今月はとら豆にしました。1年生に「トラの模様の豆だよ。」と話すと、「本当だ!」とじっくり見ていました。食育の日ということで、1・2年生に食器のおき方や三角食べの話をしました。食器のおき方は知ってはいるけど、実際には意識しないとできていないことも多いので、引き続き指導していきたいと思います。

★6月23日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・玉ねぎ・・・香川
・鶏ひき肉・・・鳥取
・ヒジキ・・・済州島
・にんじん・・・千葉(山武か銚子)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・千葉か長野か神奈川
・きゅうり・・・青森

残量調査を行いました!

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 6月は食育月間なので、給食保健委員会でも残量調査を行うことにしました。それぞれの食べものを、秤を使って計量します。各クラスでもいつも以上に残さず食べることを意識してくれました。「すごいよ!4年生は空っぽだよ。秤はいらなかった。」「1年生も両方秤はいらないかったよ!」という委員の声があり、うれしく思いました。次は6月23日に行います。残さず食べるきっかけになってもらえたらと思います。

6月18日 ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。ビビンバは肉やナムルをよく混ぜて食べる料理です。今日は濃いめに味付けした豚ひき肉とナムル、ゆでたまごをのせました。ナムルはもやしと大根、にんじん、小松菜を使ったので、かみごたえがあり食感が良かったです。ナムルの量が多かったのですが、今日は給食保健委員会の残量調査ということもあり、どのクラスでもほとんど残りませんでした。スープはわかめととうふ、長ネギのシンプルなものです。果物は旬の美生柑でした。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・わかめ・・・鳴門
・しょうが・・・高知
・糸寒天 目鯛・・・東京(八丈島)
・にんじん・・・埼玉
・きゅうり・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・とら豆・・・北海道

BCTサンド クラムチャウダー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はアメリカで生まれたBLTサンドに似せた「BCTサンド」を作りました。Bはベーコン、Cはキャベツ、Tはトマトのことで、そられをパンにはさみました。トマトは西東京市の田倉農園さんから、完熟のものが届いたので、甘くておいしく、子供たちも「トマト大好き。」「パン、おいしかった!」と喜んでくれました。トマトは全員分で89個使いましたが、調理師さんがきれいにスライスしてくれました。中にはトマトが苦手という子もいましたが、頑張って食べていました。クラムチャウダーは、殻つきのアサリを煮て、アサリのスープも入れたので、アサリのだしがおいしかったです。アサリの砂が多かったので、キッチンペーパーのようなものでこして使いました。くだものは旬のバレンシアオレンジでした。バレンシアオレンジと聞くと、外国を思い浮かべるのか、1年生からは「アメリカの?」という声もありましたが、今日は愛媛県でとれたものです。(予定では和歌山県でしたが、変更になりました)さっぱりとしておいしく、子供たちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・千葉
・長ネギ・・・千葉(山武)
・もやし(大豆モヤシから変更)・・・神奈川
・小松菜・・・東京西東京市
・大根・・・青森
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・わかめ・・・鳴門
・美生柑・・・愛媛

6月16日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は旬の桜エビをかき揚げに入れました。かき揚げの具はシンプルに、玉ねぎと三つ葉、桜エビのしました。玉ねぎの甘さがおいしいかき揚げでしたが、もう少しサクッと揚げることができればよかったと思いました。大根サラダは、エッグフリーのマヨネーズで和えたので、あっさりしていました。デザートは大豆きなこの予定でしたが、急遽冷凍ミカンに変更しました。子供たちは、シャーベット状の冷凍ミカンが好きなので、とても喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・トマト・・・東京(西東京市)
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・じゃがいも・・・長崎
・あさり・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の玉ねぎは佐賀産でした。

6月13日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き 磯香あえ アジサイゼリー 牛乳

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 15日は駒場小学校の開校81周年のお祝いの日です。給食ではお赤飯と季節のデザートとしてアジサイゼリーを作りました。お赤飯はもち米とお米を半分ずつぐらいで合わせて炊いているので、もちもちとしておいしいです。デザートのアジサイゼリーは、豆乳ゼリーの上にブルーキュラソー(シロップ)とブドウジュースで作った寒天を5ミリ角に切ってのせました。小さくきるのは大変でしたが、とてもきれいな仕上がりで、子供たちも「本当のアジサイみたい。」と喜んでくれました。味も気に入ってくれたようで、「めっちゃおいしい!」「どうやって作るの?」といううれしい声もありました。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(深谷)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・糸三つ葉・・・静岡
・きゅうり 大根・・・東京(八王子)
・大豆・・・北海道

6月12日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日はズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは東京都の八王子でとれたものです。カレー粉と塩、油でマリネしてオーブンで焼いてから入れました。「ズッキーニを初めて食べた。」という1年生もいましたが、癖が強い野菜ではないので、みんなよく食べてくれました。サラダのトマトときゅうりも八王子で取れたものです。真っ赤に熟したトマトはとてもおいしく、彩もきれいでした。果物は西表島の農園はこすけさんから届けてもらったピーチパインです。濃厚な甘さと香りがとくちょうで、とてもおいしく子供たちも大喜びでした。注文したよりもたくさん送ってくださったので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・北海道
・ニラ・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・赤魚・・・アラスカ
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・千葉

6月11日 ごはん みそ汁 アジのしそ香味焼き じゃがいものきんぴら きゅうりの土佐漬け 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。旬のアジは焼いてから、シソとゴマの入ったタレをかけました。シソの香りがおいしく、白いごはんに良く合っていました。ジャガイモのきんぴらは、じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉の千切りを炒めて甘辛い味付けになっています。色よく仕上がるように、ティルティングパン(ステンレスの平釜)で作りました。仕上げにとうがらしを入れたので、少しピリッと辛い味付けです。そのためか、1年生では「からい。」という声もあり、調整すればよかったと思いました。きゅうりの土佐漬けは、きゅうりをさっとゆでて塩をして、しょうゆと鰹節であえたものです。漬物のようでおいしく、きゅうりが好きな子は「もっと食べたい!増やして。」と言っていました。
 今日は13:15から青空班活動があり、食べる時間を延ばすことができなかったので、たくさん残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・ズッキーニ トマト きゅうり・・・東京(八王子)
・ピーチパイン・・・沖縄

6月10日 小松菜とチーズのパン ミネストローネ 小玉スイカ 牛乳

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 今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は26キロの強力粉と10キロの小松菜(ゆでてミキサーにかけたもの)、バターや砂糖などを入れてよくこねて作ります。こねる機械がないので、こねるのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。ダイスチーズが入ってるので、焦げたところがまたおいしいです。子供たちも手作りパンは楽しみにしているので、とても喜んでくれました。小松菜が苦手な子も気にせず食べることができたようです。果物は旬の小玉スイカです。とても甘くておいしかったのですが、スイカは苦手な子もけっこういたようで、半分に減らしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 しそ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・マアジ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・・千葉君津

6月9日 つけめん 切り干し大根の中華風サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなつけめんでした。スープは豚骨と鶏がらでとり、煮干し粉や粉カツオを入れてうまみを凝縮させました。1年生では少し麺が残ってしまいましたが、みんな喜んで食べてくれました。サラダには切り干し大根をたっぷり入れました。つけめんやラーメンなどはあまりかまないで食べてしまうがちなので、よくかんで食べる切り干し大根を組み合わせました。サラダのボリュームがあったので、少し残ってしまったクラスもありました。デザートは冷凍ミカンです。涼しい日だったのでなかなか溶けず、「冷たい。」「まだ凍ってるよ。」という子もいました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。準備や片付けもスムーズにやってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・にんじん・・・千葉銚子
・じゃがいも・・・長崎
・ピーマン・・・宮崎
・スイカ 豚肉・・・熊本

*今日の冷凍ミカンは愛知県産でした。

6月8日 こうこ寿司 豚汁 ごまあえ 美生柑 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。こうこは香の物=漬けもののことで、みじん切りにしたたくあんが入っています。そのほかにはエビときぬさや、ゴマを入れました。彩がきれいでおいしかったので、低学年はよく食べてくれていましたが、クラスによっては残りが多くなってしまい残念でした。豚汁はごぼうや大根など、かみごたえのある野菜をたっぷり入れました。くだものは、旬の美生柑です。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。自由席だったので、お友達と話しながら楽しく給食を食べることができました。ただ、おしゃべりに夢中になり、給食の残りが多くなってしまいました。必要な栄養の量をしっかり食べることができるよう、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・香川
・もやし・・・静岡
・長ネギ にんじん・・・千葉緑区
・切り干し大根・・・宮崎
・きゅうり・・・東京西東京市
・冷凍ミカン・・・長崎

6月5日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 クインシーメロン 牛乳

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 今日は豆腐とイカをたっぷり使ったチリソースをごはんにのせました。チリパウダーとタバスコを使って、ピリッと辛い味に仕上げました(低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています)。白いごはんが進む味で、みんなよく食べてくれました。クインシーメロンは熊本県産です。メロンは好きという子が多いので、みんなおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★8日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・さやえんどう ごぼう・・・青森
・にんじん 大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・美生柑・・・愛媛

6月4日 ごまごはん さつま汁 豆アジのから揚げ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

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 今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べる献立にしました。豆アジは頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるように二度揚げしました。「頭が苦手」「骨がちょっと・・。」という声もありましたが、「食べてみたら頭もおいしかった。」という声もありました。ゆかり和えはさっぱりしているので、から揚げとよく合っていました。
 今日は今年度ははじめてのランチルームでした。今日は6年1組が来てくれました。6年生なので手際よく準備をし、みんなよく食べてくれました。6年1組は駒場小学校の中でも1番よく食べてくれるクラスです。和食のメニューでしたが、ほとんど食缶は空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・東京(西東京)
・メロン・・・熊本
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