☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月14日 高菜ごはん タイピーエン 花豆煮 セミノール 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは熊本県の漬物で、今日はひき肉やニンジンといっしょに炒めてご飯に混ぜました。ごまもたっぷり入っていて香ばしく、子供たちもよく食べてくれました。タイピーエンは、たっぷりの野菜とエビやイカ、春雨の入ったスープです。春雨は好きな子が多いので、こちらもよく食べてくれていました。煮豆は花豆です。1年生ではこれ「黒豆?」という声が上がったので、「むらさき花豆だよ。」と伝えると初めて食べるという子もいたようでした。1年生も甘い煮豆だったので、残さずよく食べてくれました。くだものは旬のセミノールです。今日は1/6にカットしたものを2つつけました。少しすっぱかったですが、ジューシーでおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(八王子)
・長ネギ そら豆・・・千葉(山武)
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎

5月13日 二色サンド コーンシチュー キャベツとツナのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は食パンにイチゴジャムを、胚芽食パンにマーガリンをサンドした二色サンドでした。1.2年生は運動会の練習で、食べ始めるのが遅くなってしまいましたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。コーンシチューには、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなど、たっぷりの野菜が入っていて食べごたえがあります。サラダには、キャベツとニンジンのほかにツナを入れました。ツナは好きな子が多いようで、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉 豚肉 たけのこ・・・熊本
・たまねぎ・・・兵庫
・イカ・・・青森
・えび・・・マレーシア
・キャベツ・・・神奈川
・春雨・・・タイ
・青梗菜・・・静岡
・むらさき花豆・・・北海道
・セミノール・・・和歌山

5月12日 春キャベツと桜エビのスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の桜エビと春キャベツを使って和風のスープスパゲッティーを作りました。シソを入れたので香りがよく、とても春らしいソースになりました。子供たちは、「桜エビが苦手・・。」という子がけっこういて、残ってしまうクラスもありました。また、クラスによってはパスタを盛りきれず、麺だけ残ってしまっているところもありました。デザートのドーナツは初めてのメニューです。薄力粉とタピオカでんぷんに豆腐を入れて作るので、もちもちとかみごたえのあるドーナツです。今日は、ほんのり抹茶味にしました。こちらは大人気で、各クラスでおかわりのじゃんけんをしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・千葉(緑区)
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川

5月11日 肉豆腐丼 みそ汁 南津海 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの肉豆腐をご飯にのせました。給食では、今日から新玉ねぎになったので、やわらかくて甘みのあるあんになりました。新たけのこやにんじん、長ネギなどもたっぷり入れました。くだものは、旬の南津海でした。甘みがあってジューシーで、子供たちに「今日のみかんおいしかったよ!」と声をかけてもらいました。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・桜エビ・・・駿河湾
・キャベツ・・・東京(世田谷区)
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・玉ねぎ・・・佐賀

5月8日 グリンピースごはん みそ汁 カツオのごまみそ炒め ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のグリンピースをご飯に混ぜました。グリンピースはさやつきのものを使ったので、香りがよくやわらかくておいしかったです。炊き込んでしまうと臭みが出てしまうので、ゆでてからご飯に混ぜました。そうすることで、きれいな緑色のままで提供することもできます。1年生にさやつきのグリンピースを見せると、「さわりたい!」「保育園でさやむきをしたことあるよ。」とみんな興味津々でした。グリンピースごはんは苦手な子が多いと思っていましたが、ほとんど残さず食べてくれました。主菜は旬のカツオを使ったごまみそ炒めです。油で揚げてからあまからいみそだれとごまであえました。「から揚げみたい。」「おいしい!」とどのクラスでもよく食べてくれていました。

★11日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・香川 徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉か千葉
・いんげん・・・長崎か沖縄
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・わかめ・・・鳴門
・南津海・・・愛媛

5月7日 中華ちまき ニラ玉スープ ジャガイモの中華風サラダ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは、もち米と豚肉、たけのこ、にんじん、干しエビなどを竹の皮に包んで蒸したものです。一つ一つ丁寧に包むのに、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、調理師さんに頑張ってもらいました。干しエビは国産のものだったので、大きく立派なもので、エビのアジもよく出ていました。食べなれないこともあり、1年生は食べきれない子もいました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでたので、しゃきしゃきとした食感がおいしいサラダでした。デザートは、黄桃缶と牛乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。初めて見た1年生は、「これ、たまごやき?」と不思議そうでした。「桃の缶詰と牛乳の寒天だよ。」というと、「黄色い桃もあるんだね。」「マンゴーかと思った。」という声が返ってきました。今日も気温が上がり暑くなったので、冷たいデザートはおいしく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・大根・・・千葉(銚子)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・東京(JA世田谷)
・にんじん・・・徳島

5月1日 チキンライス もやしのサラダ 米粉の抹茶ケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は八十八夜なので、抹茶を使ってカップケーキを作りました。米粉とはちみつ、豆乳、京都産の抹茶を混ぜてオーブンで焼きました。米粉なのでもちもちとして、はちみつの甘さが上品なケーキでした。抹茶も、子供用なので苦みは感じず、子供たちも「抹茶は苦手だけどおいしかった!」とおかわりしていた子もいました。もやしのサラダは、にんにくを炒めて出た油でドレッシングを作りました。にんにくの香りがおいしいサラダで、子供たちもよく食べていました。

★7日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんじん・・・徳島
・たけのこ・・・徳島・香川
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・長崎か宮崎
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・黄桃・・・ギリシャ

4月30日 手作りウインナーパン 春野菜のポトフ ジューシーフルーツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はパンの生地から手作りのウインナーパンでした。パンの生地は、全員分で22キロの強力粉にイーストや卵、砂糖などを入れて、よくこねて作ります。楕円型に伸ばして、フランクフルトの乗せて焼きました。焼き立てのパンはとてもおいしく、子供たちにも大人気でした。1年生では「ウインナー大好き!」ととても喜んでもらえました。春野菜のポトフには、春キャベツやアスパラ、かぶ、新ジャガイモを入れました。野菜を大きめに切ったので、食べごたえがありました。ジューシーフルーツは、さっぱりとしておいしいのですが、少し苦みがあり酸味も強いので、1年生には食べにくいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森

4月28日 海鮮焼きそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイカやエビ、野菜をたっぷり使った海鮮焼きそばでした。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。あんかけは高学年用はトウバンジャンで少しピリ辛にしたので、5年生から「ちょっと辛めでおいしかった!」と言ってもらいました。1年生は、あんかけ焼きそばを食べなれていないのか、なかなか箸が進まない子もいました。中華風野菜は、大根・人参・きゅうりを乱切りにして、しょうゆベースのたれに付け込んだ漬け物です。切り方が乱切りで大きめなので、野菜がこちらも苦手な子は難しいようでした。杏仁豆腐は、手作りの牛乳寒天をひし形に切り、黄桃やパイン、ミカンの缶詰と合わせたものです。暑い日だったので、さっぱりとおいしくいただけました。

★30日の給食食材産地予定★
・にんにく アスパラガス・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・かぶ・・・千葉(東庄)
・ジューシーフルーツ・・・熊本
*産地や品質の関係で、デコポンからジューシーフルーツに変更しました。また、スナップエンドウは、かぶとかぶ葉に変更しました。

4月27日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 野菜の梅ゴマだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちの好きなメニューです。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。骨がほとんどなかったこともあり、1年生もほとんど残さず食べてくれました。野菜は、旬のキャベツにんじんときゅうりをさっとゆでて、梅干しをつぶしたたれで和えました。さっぱりとしておいしく、サバのみそ煮に良く合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし 青梗菜・・・静岡
・大根・・・千葉(船橋)
・エビ・・・マレーシア
・きゅうり・・・宮崎

4月24日 カレーライス こんにゃくサラダ 南津海 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度初めてカレーでした。駒場小学校のカレーは、ルーから手作りで、いろいろなスパイスを入れて作っています。辛さは低学年用と高学年用の2つに分けています。1年生では初めてのカレーを楽しみにしている子もいました。ルーから手作りしていることを話すと、びっくりしていました。食べてみて「おいしい!」「おかわりおする!」とみんなよく食べてくれました。「もっと辛くしてほしい。」という子もいましたが、中には「けっこうからいね。」という子もいて、辛さを感じる感覚は個人差が大きいことを改めて実感しました。サラダは、子供たちに人気のあるこんにゃくサラダです。サラダこんにゃくを入れているので、つるつるとしてさっぱり食べることができます。果物は旬の南津海(なつみ)でした。カラマンダリンとポンカンをかけあわせたかんきつ類なので食べやすく、皮もむきやすかったのでみんなよく食べてくれました。

★27日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎か高知
・にんじん・・・徳島
・わかめ・・・鳴門
・さば・・・ノルウェー

4月23日 たけのこごはん すまし汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のたけのこをご飯に入れました。たけのこは、熊本県産の生のものをじっくりゆでてえぐみを感じないようにしました。やはり生のたけのこは香りがよく、やわらかくておいしいです。1年生の中には初めてたけのこごはんを食べた子も何人かいて、「たけのこごはん、おいしい。もっと増やして!」と言ってくれました。鮭はそのまま食べることが多いですが、今日はしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。から揚げのようで食べやすく、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・静岡
・南津海・・・愛媛

4月22日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳をつかってフレンチトーストを作りました。そのまま飲むと豆乳臭さを感じることもありますが、フレンチトーストだと全く気になりません。フレンチトーストは好きな子が多いので、どのクラスでも残りはありませんでした。シチューには大豆と金時豆の2種類を入れました。1年生は「どれが金時豆?」と探しながら食べていて、「おいしい。」と言ってくれました。サラダはさっぱりとして、フレンチトーストにピッタリでした。
 今日はサブチーフの森嶋さんが、子供たちの教室に来て話をしてくれました。2年生では「何時に起きるの?」「パンを焼くのにどのくらい時間がかかるの?」「400人分作るのに、手は痛くないですか?」など、たくさんの質問が出ました。朝3:30ごろに起きていることや、手に包丁豆ができていることなどを聞いて、とてもびっくりしていました。一生懸命作ってくれる人がいることを知り、感謝して食べてもらえたらと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・福岡 熊本 鹿児島 愛媛のいずれか(明日決定後お知らせします)
・えのきだけ・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉(山武)
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・静岡
・にんじん・・・徳島

4月21日 五目うどん 春野菜の煮物 草だんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鶏肉や野菜、ウズラ卵の入った五目うどんでした。うどんが好きな子が多いので、1年生も「やったぁ!うどんだ。」と喜んでいました。春野菜の煮物には、新たけのこや新じゃがいも、ふきなどの春野菜を入れました。ふきはあくが強いので、板ずりをして下ゆでし、薄皮をむいてから調理しました。手間がかかりますが、春の野菜として知ってもらいたかったのでとりいれました。葉っぱの付いた拭きをもって、1〜2年生の教室に行くと「なになに?」「大きいね。」とみんな興味津々で話を聞いてくれました。「このマカロニみたいなの?」と観察しながら、穴が開いていることなどにも気が付きました。「食べてみたらおいしかった。」「ぜんぜん苦くないよ。」と、みんなよく食べてくれました。草だんごには、ヨモギをミキサーにかけて入れました。ヨモギの香りが、春の訪れを感じました。きな粉味だったので、子供たちも大好きで残さず食べてくれました。6年1組では、ほんの数名以外は全員がおかわりのためにワゴン周辺に集まり、その食欲にびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 金時豆 大豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・神奈川
・セロリ・・・静岡
・ホールトマト・・・イタリア

4月20日 マーボー豆腐丼 切り干し大根の中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はピリッと辛いマーボー豆腐をごはんにのせました。辛さは低学年用と高学年用で分けて作りました。辛いといっても、辛さの感じ方には個人差があるので、甘めに仕上げています。サラダは、切り干し大根をさっとゆでてしゃきしゃきした食感のサラダにしました。かみごたえがあったので、「よくかんで食べようね。」と声をかけました。ある1年生は「サラダのごまがおいしい!」ととおかわりをして食べてくれました。今日も7度のクラスでもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・東京(西東京)
・たけのこ・・・愛媛
・じゃがいも・・・鹿児島
・ふき さやえんどう・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・よもぎ・・・山形

4月17日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。みそ汁は生揚げと小松菜とえのきだけを入れました。旬の鰆は京都の舞鶴湾で水揚げされたものです。あっさりとしておいしく、小さな骨がありましたが、ほとんどの子が上手に取り除いて食べていました。糸寒天は東京都の八丈島で取れたものです。さっとゆでることで、サクサクとした食感になります。ある3年生は「この野菜、一番好きなんだ!家でも糸寒天を食べるよ。」と教えてくれました。煮豆は金時豆です。市販の煮豆よりは砂糖を控えているので、あっさりとしています。駒場小学校の子供たちは、甘い煮豆も食べなれているので、今日もほとんど残さず食べてくれました。骨がある魚の和食メニュー・・・ということで、1年生は残りが多くなってしまうのではと心配していましたが、「魚、おいしい!」「お豆、あまくておいしいね。」とみんなよく食べてくれていて、ホッとしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・切り干し大根・・・宮崎
・豚ひき肉・・・千葉
・ニラ・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・清見オレンジ・・・愛媛

4月16日 フィッシュサンド 豆乳クリームシチュー デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメルルーサのフライとゆでたキャベツをパンにはさんだフィッシュサンドでした。1年生はメルルーサという魚を初めて知った子が多かったようで、「なんて名前だっけ?」と興味津々でした。シチューは牛乳ではなく、豆乳で作ったのであっさりしています。豆乳臭さを感じないよう、にんにくを少し入れて風味を出しました。また、ルーではなく米粉でクリームソースを作ってとろみをつけているので、油分を抑えることができます。子供たちは、ふつうのクリームシチュー同様よく食べてくれました。くだものは旬のデコポンです。みずみずしくておいしく、子供たちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・さわら・・・京都
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・金時豆・・・北海道

4月15日 二色おにぎり 豚汁 即席漬け 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生が食べやすく、配膳しやすいようにおにぎりにしました。おにぎりは、ゆかり味とわかめ味です。1年生は「おにぎり、保育園でもでたよ。」「私はわかめの方が好き。」と、みんなよく食べてくれました。豚汁にはごぼうや大根、にんじんなどかみごたえのある野菜がたくさん入っているので、よくかんで食べるように指導しました。そくせき漬けは旬のキャベツとにんじんです。こちらは少し残ってしまっているクラスもあり、残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・デコポン・・・熊本
・かぶ・・・東京(西東京)
・鶏肉・・・鳥取

4月14日 ミートソース コロコロサラダ 日向夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの大好きなミートソースでした。給食では、ぶたひき肉のほか、玉ねぎをじっくり炒め、人参やセロリなどといっしょに煮こんで作ります。野菜の甘みがおいしいソースです。1年生も「ミートソース大好き!」「3回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。サラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンをコロコロに切って、特性ドレッシングで和えました。豆が苦手な子も、あっさりしているので食べやすいようで、いつもほとんど残りません。くだものは旬の日向夏です。1年生は「これ、レモン?」「すっぱそう。」と初めて食べる子もいたようですが、見た目ほどにはすっぱくないので、みんな残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・清見オレンジ・・・愛媛

4月13日 五目チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。大量調理の場合、ぱらぱらのチャーハンを作るのは難しいですが、駒場小学校では家庭と同じように、たまごとごはんを炒めて作るので、おいしくできます。スープには、春雨のほかたけのこやにんじん、もやしなど、たくさんの野菜が入っていています。くだものは、イチゴの予定でしたが、納入の関係でデコポン(熊本県産)に変更になりました。
 今日は1年生の初めての給食でした。今日は栄養士の話を聞き、2年生が準備のお手本を見せ、食べるだけにしました。「おいしい!」「ぜんぶ食べられるよ。」とみんなよく食べてくれていました。中には苦手な食べものがあって、なかなか進まない子もいました。声をかけながら、時間内に残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・豚ひき肉・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白インゲン豆・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・日向夏・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31