☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月10日 小松菜とチーズのパン ミネストローネ 小玉スイカ 牛乳

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 今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は26キロの強力粉と10キロの小松菜(ゆでてミキサーにかけたもの)、バターや砂糖などを入れてよくこねて作ります。こねる機械がないので、こねるのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。ダイスチーズが入ってるので、焦げたところがまたおいしいです。子供たちも手作りパンは楽しみにしているので、とても喜んでくれました。小松菜が苦手な子も気にせず食べることができたようです。果物は旬の小玉スイカです。とても甘くておいしかったのですが、スイカは苦手な子もけっこういたようで、半分に減らしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 しそ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・マアジ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・・千葉君津

6月9日 つけめん 切り干し大根の中華風サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなつけめんでした。スープは豚骨と鶏がらでとり、煮干し粉や粉カツオを入れてうまみを凝縮させました。1年生では少し麺が残ってしまいましたが、みんな喜んで食べてくれました。サラダには切り干し大根をたっぷり入れました。つけめんやラーメンなどはあまりかまないで食べてしまうがちなので、よくかんで食べる切り干し大根を組み合わせました。サラダのボリュームがあったので、少し残ってしまったクラスもありました。デザートは冷凍ミカンです。涼しい日だったのでなかなか溶けず、「冷たい。」「まだ凍ってるよ。」という子もいました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。準備や片付けもスムーズにやってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・にんじん・・・千葉銚子
・じゃがいも・・・長崎
・ピーマン・・・宮崎
・スイカ 豚肉・・・熊本

*今日の冷凍ミカンは愛知県産でした。

6月8日 こうこ寿司 豚汁 ごまあえ 美生柑 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。こうこは香の物=漬けもののことで、みじん切りにしたたくあんが入っています。そのほかにはエビときぬさや、ゴマを入れました。彩がきれいでおいしかったので、低学年はよく食べてくれていましたが、クラスによっては残りが多くなってしまい残念でした。豚汁はごぼうや大根など、かみごたえのある野菜をたっぷり入れました。くだものは、旬の美生柑です。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。自由席だったので、お友達と話しながら楽しく給食を食べることができました。ただ、おしゃべりに夢中になり、給食の残りが多くなってしまいました。必要な栄養の量をしっかり食べることができるよう、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・香川
・もやし・・・静岡
・長ネギ にんじん・・・千葉緑区
・切り干し大根・・・宮崎
・きゅうり・・・東京西東京市
・冷凍ミカン・・・長崎

6月5日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 クインシーメロン 牛乳

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 今日は豆腐とイカをたっぷり使ったチリソースをごはんにのせました。チリパウダーとタバスコを使って、ピリッと辛い味に仕上げました(低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています)。白いごはんが進む味で、みんなよく食べてくれました。クインシーメロンは熊本県産です。メロンは好きという子が多いので、みんなおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★8日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・さやえんどう ごぼう・・・青森
・にんじん 大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・美生柑・・・愛媛

6月4日 ごまごはん さつま汁 豆アジのから揚げ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

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 今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べる献立にしました。豆アジは頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるように二度揚げしました。「頭が苦手」「骨がちょっと・・。」という声もありましたが、「食べてみたら頭もおいしかった。」という声もありました。ゆかり和えはさっぱりしているので、から揚げとよく合っていました。
 今日は今年度ははじめてのランチルームでした。今日は6年1組が来てくれました。6年生なので手際よく準備をし、みんなよく食べてくれました。6年1組は駒場小学校の中でも1番よく食べてくれるクラスです。和食のメニューでしたが、ほとんど食缶は空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・東京(西東京)
・メロン・・・熊本

6月3日 ペンネアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はイタリア料理のペンネアラビアータを作りました。ペンネはペンの形をしたショートパスタで、ピリッと辛いトマトソースを上からかけました。子供用なので、全員分でとうがらしは10本しか使わず、あまり辛みは感じませんでした。食べやすい味だったので、どのクラスでもほとんどからっぽになりました。サラダのドレッシングはバジルやオレガノを入れて、イタリアン風にしました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。果物は、国産のバレンシアオレンジです。まだ少し早かったのか、皮が緑のものもあり、酸味も強めでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京(西東京)
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・豆アジ・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川

6月2日 テリヤキバーガー 鶏肉のポトフ ドライプルーン 牛乳

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 今日は手作りの照り焼きハンバーグをパンにはさんだテリヤキバーガーでした。ハンバーグとキャベツ、マヨネーズをはさみましたが、あまからいたれがおいしく、子供たちにも大好評でした。鶏肉のポトフには、八王子で取れた旬のかぶを入れました。かぶは苦手な子もいますが、ポトフだと食べることができるようで、ほとんど残りはありませんでした。デザートは、鉄分や食物せんいが」豊富なドライプルーンです。はじめて食べる1年生もいましたが、「初めてだけどおいしい。」「やっぱり苦手・・。」など、いろいろな感想がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・ホールトマト・・・イタリア
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

5月29日 カツ丼 みそ汁 メロン 牛乳

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 明日は運動会なので、みんなが力を出し切ってがんばることができるように、「勝」にかけて「カツ丼」を作りました。給食ではたまごを半熟の状態で出すことができないので、どうしたら衛生的においしく作ることができるか考えて作りました。とんかつは、脂分の少ないヒレの部分を使ったので、あっさりしています。濃いめのだし汁で玉ねぎを煮てでんぷんでとろみをつけて、1クラス分ずつ卵を入れてあんを作り、教室であんをかけました。でんぷんを入れているので、卵はふんわり仕上がります。6年生は「やった!とんかつだ。」「味はおいしいけど、スプーンがほしい。」という声もありました。今日はどのクラスでもよく食べてくれてました。また、メロンは熊本県産のクインシーメロンでした。熟れ具合がちょうどよく、子供たちにも大好評でした。

★6月2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・愛知 神奈川 千葉
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島 千葉
・じゃがいも・・・長崎 静岡
・かぶ・・・東京(八王子)
・プルーン・・・アメリカ
・鶏肉・・・鳥取

5月28日 スープ茶漬け 肉じゃが 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はごはんに手作りのふりかけとスープをかけていただくスープ茶漬けでした。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたものと、ゆかり、わかめごはんのもと、ゴマが入っています。スープには、鶏肉と小松菜を入れました。今日も暑かったですが、さらさらとして食べやすく、みんなよく食べてくれました。デザートは、明後日の運動会応援メニューで、紅白のゼリーポンチを作りました。赤はクランベリーとブドウジュースで、白は豆乳で寒天を作りました。クラスでサイダーを入れるので、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・糸三つ葉 もやし・・・静岡
・ニラ・・・高知
・メロン・・・熊本
・豚ヒレ肉・・・千葉

5月27日 きんぴらフィッシュバーガー 小松菜のクリームスープ ジューシーフルーツ 牛乳

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 今日はホキの竜田揚げを、きんぴらといっしょにはさんだきんぴらフィッシュバーガーを作りました。きんぴらのごぼうは全員分で10キロありましたが、調理師さんが一生懸命ささがきにしてくれました。普通のハンバーガーよりもかみごたえがあり、ごぼうがたっぷり入っているので、苦手という子もいました。クリームスープには、東京都の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を15キロも使いました。しゃきしゃきとした食感がおいしく、彩もきれいなスープになりました。果物は旬のジューシーフルーツです。オレンジよりも苦みがあるので、苦手という子もいましたが、「日本のグレープフルーツみたいな感じだよ。」というと、「グレープフルーツは好き!だから食べられるね。」という子もいました。今日は運動会の練習が大詰めになり、高学年は5時間目が20分くらい延長してしまいましたが、調理師さんたちが配膳を手伝ってくれたので、1時前には食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・兵庫
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本

5月26日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は油揚げを入れたきつねうどんでした。油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。きつねうどんは好きな子が多いので、休み時間から楽しみにして話しかけてくれる子もいました。サラダには、大豆を油で揚げたものとじゃこを入れているので、香ばしくておいしいです。このサラダも人気があり、1年生も残さず食べてくれていました。豆乳くずもちは、豆乳にでんぷんを入れて湯煎にかけ、とろみがつくまで加熱します。ちぎって丸めて、きなこをまぶしました。やわらかいので作るときに丸めるのが大変ですが、とてもおいしいです。こどもたちはきな粉味が大好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(緑区)
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・じゃがいも・・・長崎
・小松菜・・・東京(西東京)

5月25日 ホイコーロー丼 ワンタンスープ 日向夏 牛乳

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 今日は旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。キャベツは全員分で36キロも使いました。食感が残るように、さっと蒸してから強火で炒めて、テンメンジャン&みそベースの味付けをしました。しっかり味なので、白いごはんにのせてちょうどよい感じでした。スープは子供たちの好きなワンタンスープでした。くだものは旬の日向夏です。あっさりとして、ホイコーローによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・大豆・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

そら豆のさやむきをしました!

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 今日は、給食で食べるそらまめのさやむきを、1年2組の子供たちが1時間目にやってくれました。そらまめのさやむきは初めてという子が多く、最初は難しそうでしたが、慣れてくると、楽しみながらやっていました。「みてみて!赤ちゃんそら豆がいたよ。」「本当にふわふわだね。」「ふわふわがちょっとしっとりしてる。」とたくさんのことに気が付きました。給食の時間も、「僕たちがむいたそら豆だ。おいしそう!」と、みんな味わって食べてくれていました。

5月22日 桜エビとそら豆のごはん  みそ汁 焼きシシャモ 磯香あえ 牛乳

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 今日は旬の桜エビとそら豆をご飯に混ぜました。桜エビは駿河湾でとれた釜揚げのものを使いました。そら豆は1年2組の子供たちが生活科の時間にむいてくれました。さやむきははじめてという子が多く、「思ったよりかたかった。」「たくさんできて楽しかった!」「ピーマンみたいなにおいがする。」などの発言があり、よい経験ができました。給食の時間には、「ぼくたちがむいたそらまめだ!」ととても喜んでいました。ただ、全体では「そら豆が苦手。」「桜エビが苦手。」という子がけっこういたので、いつものごはんよりは残りが多く残念でした。みそ汁は旬の春キャベツとえのきだけ、わかめ、油揚げを入れました。シシャモは、今回はシンプルに焼いただけだったので、頭から食べるのに抵抗が多い子もたくさんいました。「頭から食べると頭がよくなるよ。」「尻尾から食べると足が速くなるよ。」と1年生では一生懸命食べていました。

★25日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・千葉(銚子・山武)
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・静岡
・長ネギ・・・千葉(山武・緑区)
・ニラ・・・高知
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎

5月21日 チキンカレーライス 海藻サラダ メロン 牛乳

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 今日は子供たちの好きなカレーでした。駒場小学校のカレーは、玉ねぎ(の一部)をあめ色になるまで炒めているので、コクがあっておいしいです。辛さは、低学年用と高学年用の2つに分けて作っています。1年生では「もっと辛くしてほしい!」という声もありましたが、中には「私はからいよ〜。」という子もいたので、みんなが食べることができる辛さで作っていきたいと思います。5時間目が終わり、サンプルケースを覗いている子供たちが「やった!今日はカレーだ!」と喜んでいました。海藻サラダも、子供たちには人気のメニューです。運動会の練習で食べる時間の確保が難しい時期ですが、今日はどのクラスでもほとんど残りがありませんでした。くだものは旬のメロンです。今日は熊本産のアンデスメロンで、追熟の具合がちょうどよく、とってもおいしいメロンで、子供たちも大喜びでした。多めに来ていたので、各クラスにおまけを入れましたが、じゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・そら豆・・・千葉
・キャベツ 小松菜・・・東京(八王子)
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

5月20日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとバター、パセリ、にんにくを混ぜて塗りました。「ガーリックトースト、給食の中で一番好き!」という子や「足りない!もっと食べたい。」という子もいました。トマトシチューには、旬のかぶや玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、たっぷりの野菜とヤリイカ、鶏肉を入れました。フルーツジュレは、桃・パイン・みかんの缶詰に、やわらかめに作ったゼリーを合わせました。暑い日だったので、冷たいデザートはおいしく感じました。今日は引き渡し訓練で食べる時間があまりありませんでしたが、食べやすいメニューだったこともあり、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・いんげん・・・沖縄か長崎
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・鶏肉・・・鳥取
・メロン・・・熊本

5月19日 マーボーやきそば キャベツとわかめのナムル 日向夏 牛乳

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 今日は豆腐たっぷりのマーボーやきそばでした。全員分で43キロの豆腐を使いました。マーボーは、低学年用と高学年用で辛さを分けて作りました。麺は一度むしてから炒めているので香ばしくておいしいです。今日は食べやすいメニューだったからか、みんなよく食べてくれていました。日向夏はさっぱりとしていて、マーボー焼きそばに合っていました。1年生の教室には、いつも6年生がお手伝いに来てくれます。今日も、パクパクだよりを読んだり、配膳や片付けを手伝ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・パセリ・・・静岡 長野 香川
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡 長野
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・佐賀
・じゃがいも・・・鹿児島 長崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・ヤリイカ・・・ベトナム

5月18日 ごはん 呉汁 いかのかりん揚げ ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

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 今日は、やさいと呉をたっぷり入れた呉汁でした。呉は、大豆をすりつぶしたもので、汁物に入れるとまろやかになります。いかのかりん揚げは、イカにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。「イカ、おいしかった!」「イカは苦手だけど、これはおいしかった!」「もっと食べたい!」と大人気でした。ゆで野菜は、キャベツとにんじんともやしです。ごまとごま油を入れたので、香ばしく、お酢も入っているのでさっぱりといただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
・わかめ・・・鳴門
・日向夏・・・宮崎
・豚ひき肉・・・熊本

そらまめのさやむきをしました!

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 今日は1年1組の子供たちとそらまめのさやむきをしました。「やったことがある。」という子が半分くらいいましたが、初めての子もいました。そら豆の旬やむき方などを説明し、そら豆君のベッドの絵本を読んでからさやむきをしました。「かたいね。」「わたがもふもふして気持ちいい!」「わたのところがぬれていたよ。」「栄養をおくってくれるところ(しゅうへい)が黄色かった。」「ピーマンみたいなにおいがした。」と、観察したり、においをかいだりしながらさやむきをしました。「楽しかった!」と言ってくれる子もたくさんいて、よい経験ができたと思っています。食材に触れることで、苦手な食べものや初めての食べものにもチャレンジできるようになるとよいですね。

5月15日 ごはん みそ汁 鮭の南部焼き 五目きんぴら ゆでそらまめ ジョア

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。鮭は、生姜醤油に付け込んでごまをふって焼き、タレをぬりました。しっかりと味がついていたので、白いごはんに良く合っていました。きんぴらは全員分で11キロのゴボウを、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。千切りにしたことでかさも増え、見た目にボリュームがあって、盛りきれないクラスもありました。そら豆は、1年1組の子供たちが生活科の時間にさやむきをしてくれたものです。さやをむいた子供たちは「そらまめ、おいしい!」「皮も食べれるよ。」と残さず食べてくれていました。

★5月18日の給食食材産地予定★
・ごぼう 豚肉・・・熊本
・大根・・・千葉(銚子)
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・イカ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・神奈川(三浦)
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