☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月11日 アップルシナモントースト ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は山形県の斉藤農園さんから送ってもらった紅玉を使って、アップルシナモントーストを作りました。紅玉は全員分で106個使い、1個を32個に切って7〜9枚のせました。食パンにバターをを塗り、紅玉のスライスとシナモンシュガーをのせてオーブンで焼きました。見た目も美しく、子供たちも「わぁおいしそう!」ととても喜んでいました。今日は4時間授業でいつもより45分早く給食を出さなければならなかったので、給食室は朝から大忙しで調理師さんたちががんばってくれました。シチューもパンに良く合っていて、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん さんま・・・北海道
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・長崎
・万能ねぎ・・・福岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

11月10日 五目あんかけそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばを作りました。中華めんは一度蒸して、炒めています。子供たちはあんかけそばが大好きで、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。中華風野菜は、旬の大根とにんじん、きゅうりを中華ドレッシングに漬けこみました。味がしみるように早めの時間に漬けこんだので、子供たちが食べるころにはちょうど良い味になっていました。杏仁豆腐は、フルーツの缶詰と手作りの豆乳寒天を入れました。牛乳の観点で作ることが多いですが、アレルゲンフリーのメニューということで、前回から豆乳で作るようにしました。食感が少しもさっとしていますが、子供たちは違和感なく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・紅玉・・・山形
・にんにく・・・宮崎
・セロリ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・にんじん じゃがいも コーン・・・北海道
・キャベツ・・・東京(西東京)

11月9日 ごはん けの汁 イカの香味焼き 磯香ポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は青森県の郷土料理であるけの汁を作りました。けの汁は、大根やごぼう、にんじんなどの野菜のほか、ワラビやふきなどの山菜、大豆や油揚げなどの大豆製品を細かく切って作る具だくさんの汁物です。今日は、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、凍り豆腐、大豆、油揚げを入れました。けんちん汁などとは野菜の切り方がちがうので、食感も違いおもしろかったです。イカの香味焼きは、イカをにんにくやショウガ、長ネギとみそを合わせたタレに漬けこんで焼きました。イカは苦手な子が多いのか、各クラス5〜6人は半分に減らしている様子がありましたが、好きな子は「めっちゃおいしい!また作って!」と大好評でした。磯香ポテトは、ジャガイモをむして塩コショウと青海苔で味付けしたものです。シンプルですが、好きな子が多く、残りはほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが 大根・・・東京(八王子)
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・イカ・・・ペルー
・キャベツ・・・東京(世田谷)
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知か静岡

11月6日 メキシカンピラフ メキシカンビーンズサラダ ぺモーレス 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は第19回オリンピックが開かれたメキシコの料理です。メキシカンピラフは、カレー粉やチリパウダーを使って、スパイシーに仕上げました。食べやすい味だったので、どのクラスでもほとんど残りはありませんでした。ビーンズサラダには、ひよこ豆と金時豆を使いました。トマト、きゅうり、コーンも入れたので、彩がきれいなサラダでした。ぺモーレスは、コーンフラワーとシナモンを使ったクッキーです。香ばしくなるように、コーンフラワーを30分くらい乾煎りしてから作りました。出来上がりはサクッとしておいしいのですが、成形はぼそぼそしていて難しく、調理師さんたちががんばってくれました。こちらは大人気で、「このクッキー、おいしい!」「なにでできてるの?」とみんなよく食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・大根・・・千葉(銚子)
・にんじん じゃがいも 大豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・にんにく・・・宮崎
・イカ・・・ペルー

11月5日 青空ピクニック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は青空班ごとに公園でお弁当を食べる青空ピクニックでした。給食室では、早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があるので、朝から大忙しでした。メニューは、アレルゲンのなものということで、わかめごはん、 鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトでした。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめました。
 今日はピクニック日和の晴天で、気持ちの良い青空の元お弁当を食べることができました。子供たちからは「お弁当、おいしいよ!」「もっと食べたい!」という声がたくさんありました。お弁当の場合、教室とは違って量の調節ができないので、いつもおかわりをする子は足りないようでした。お弁当を食べた後は、みんな元気に遊んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 金時豆 コーン・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ピーマン・・・高知
・黄ピーマン・・・韓国
・きゅうり・・・宮崎
・ひよこ豆・・・アメリカ
・トマト・・・愛知
・たまご・・・秋田

11月4日 きつねうどん きゅうりと大根のじゃこサラダ さつまいものきな粉団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなきつねうどんでした。油揚げは味がしみるように、朝からじっくり煮ました。さつまいものきな粉団子は、シルクスイートというサツマイモをつかいました。甘みが強かったので、砂糖の量を減らして作りました。さつまいもをむしてつぶし、でんぷんを入れて丸めて、きな粉をまぶしました。ある1年生は「キビ団子だ!」と喜んでいました。きなこは好きな子が多いので、余ったきなこだけをおかわりしている様子もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・ブロッコリー・・・長崎
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・ミニトマト・・・静岡
・キャベツ・・・東京(西東京)

11月2日 マーボー豆腐 ジャガイモの中華風サラダ かき 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなマーボー豆腐でした。いつもは木綿豆腐で作りますが「きぬごしで作ってほしい!」という子供のリクエストにこたえて、きぬごし豆腐で作りました。給食室では豆腐が崩れないように、4回に分けてゆでました。やはりきぬごしで作ったマーボー豆腐は滑らかでおいしく、子供たちもいつも以上に食べてくれた気がします。
 ジャガイモの中華風サラダは、じゃがいもを千切りにしてさっとゆでて作っているので、しゃきしゃきとした食感がおいしいです。デザートは旬の柿で、種無しだったので食べやすく、子供たちもよく食べてくれました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。いつもは準備が遅く、食べ始めるのが遅くなってしまうことが多いですが、今日は配膳を手伝ってくれる子がたくさんいたので、早く食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・長ネギ・・・青森
・小松菜・・・東京
・きゅうり さつまいも・・・宮崎
・大根・・・千葉(銚子)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

10月30日 イカのトマトピラフ ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日はハロウィンなので、かぼちゃを使ってスイートパンプキンを作りました。かぼちゃだけだと水っぽいので、サツマイモを少し混ぜました。バターや砂糖、ラム酒を加えて丸く形を整え、卵を塗ってパンプキンシードをさし、オーブンで焼いてからチョコペンで顔を書きました。子供たちはバットのふたを開けるなり「かわい〜!!」と大喜びでした。「いろんな顔があるね!」と覗き込んだり、調理師さんたちが仮装して配膳のお手伝いをしてくれたので、とても喜んでいました。
 ピラフはオリーブオイルとトマトピューレを炊き込み、炒めておいた具と合わせました。イカが苦手・・という子もいましたが、全体的によく食べてくれました。ジュリエンヌスープは、千切り野菜のスープという意味です。野菜がたっぷりだったこともあり、高学年は少し残ってしまい残念でした。

★11月2日の給食食材産地予定★
・しょうが にら・・・高知
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・きゅうり にんにく・・・宮崎
・かき・・・和歌山

10月29日 骨太かき揚げうどん 大根のおかかサラダ 花豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカルシウムたっぷりの大豆やちりめんじゃこを入れたかき揚げをうどんにのせました。かき揚げには、大豆とちりめんじゃこのほかに、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、三つ葉を入れました。時間がたってもさっくりするように、チーフが油をよく切ってくれました。思ったより時間がかかってしまったので、ぎりぎりでしたが、6年生はあげた手を食べることができました。大根のおかかサラダは、21キロの大根を調理師さんが丁寧に千切りにしてくれました。花豆煮はむらさき花豆をじっくり煮ました。甘くておいしく、ランチルームに来てくれた2年1組の子供たちは煮汁まで飲んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・イカ・・・ペルー
・玉ねぎ にんじん かぼちゃ・・・北海道
・ピーマン・・・長崎
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・さつまいも・・・鹿児島

10月28日 おにぎり 呉汁 即席漬け みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなおにぎりを作りました。味はゆかりと昆布です。給食室では、全員分で830個のおにぎりを作るので、調理師さんは10時くらいからノンストップでにぎり続けてくれました。呉汁には、大豆をすりつぶした呉のほか、ゴボウや大根、ニンジンなどたくさんの野菜や豚肉、油揚げなどを入れました。具だくさんで食べごたえがありました。今日はクラスによっては、呉汁が少し残ってしまっていましたが、低学年は食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ むらさき花豆 ・・・北海道
・豚肉 さつまいも・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・小松菜 大根・・・東京(西東京市)
・三つ葉・・・静岡
*今日のキャベツは群馬産ではなく、千葉県(銚子)産でした。

10月27日 ガーリックトースト ビーンズシチュー オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの大好きなガーリックトーストでした。ソフトフランスパンに、オリーブオイル、にんにく、パセリを塗って、高温のオーブンでさっと焼きました。子供たちはガーリックトーストを見るなり「やった!おいしそう!」ととても喜んでいて、どのクラスでも空っぽになりました。ビーンズシチューには、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。豆が苦手・・という子は、なかなか進まずにいましたが、低学年ではどのクラスも残さず食べてくれていました。デザートは、ミカンの缶詰とオレンジジュースでゼリーを作りました。こちらは大好評で「ゼリー、おいしかった!」とたくさんの子に話しかけてもらいました。今日は研究発表で、いつもより1時間15分早い給食だったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんたちががんばって作ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・豚肉・・・熊本
・小松菜 大根・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・みかん・・・愛媛

10月26日 五目チャーハン ワンタンスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなチャーハンでした。チャーハンはごはんがぱらぱらに仕上がるように、具を先に炒めておいて、そのあと卵とごはんを強火でいためて作ります。今日も調理師さんたちががんばって作ってくれたので、とてもおいしいチャーハンでした。ワンタンスープにはもやしやニンジン、長ネギなどたくさんの野菜が入っていて食べごたえがあります。ワンタンスープは、リクエストにもよく登場するメニューなので、こちらも子供たちは喜んで食べてくれました。果物のりんごは、秋映というしゅるいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・長野
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん 大豆 金時豆・・・北海道
*今日のニラは山形県産ではなく、長崎県産でした。

10月23日 ごはん みそ汁 鰆のゴマみそ焼き 五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。鰆は下味をつけて焼き、しっかりした味のごまみそだれをかけました。白いごはんが進む味でした。五目豆には、ごぼう、にんじん、昆布、こんにゃく、インゲンを入れました。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。調理師さんが、大きさをそろえて野菜を切ってくれたので、出来上がりがとても美しかったです。五目豆は家庭では食べなれないのか苦手という子がたくさんいましたが、「おばあちゃんが作ってくれるから好きなんだ!」「食べてみたらおいしかった!」という声もあり、ほとんど残らずとてもうれしかったです。

★26日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・宮崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ニラ・・・山形
・りんご・・・長野か青森

10月22日 ココアあげパン ニラ玉スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食は毎回人気のあげパンで、今回は「ココア味がいい!」という声があったので、ココア味にしました。おかずでも、毎回1位の海藻サラダがえらばれました。デザートも毎回1位のフルーツポンチです。栄養価が足りないので、ニラ玉スープをついかしました。リクエストはいつも同じようなメニューになってしまうので、残念ですが、子供たちはみんな喜んでいて「やった!あげパンだ!」と言いながら、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・長野
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎
・鰆・・・韓国

うま煮丼 みそ汁 柿 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。甘辛い味付けのうま煮丼は子供たちに人気があり、今日もどのクラスでも空っぽになりました。豚肉や凍り豆腐、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、たけのこ、小松菜を入れているので、栄養も満点です。みそ汁はシンプルに、豆腐とわかめとねぎにしました。果物は、今年給食では初登場の柿です。タネがなく食べやすい柿でしたが、苦手な子も何人かいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・たまご 長ネギ・・・青森
・きゅうり レモン・・・宮崎

10月20日 ツナトマトスパゲッティー さつまいものコロコロサラダ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はツナをたっぷり入れたトマトソースのパスタを作りました。クリーミーな味が食べやすかったようで、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。サラダは、鹿児島産の紅はるかというサツマイモと、きゅうり、にんじん、コーンをつかってコロコロサラダを作りました。サツマイモの甘さがおいしく、こちらもよく食べてくれていました。デザートはドライプルーンで、苦手な子もいますが、「もっと食べたい!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ネギ・・・青森
・かき・・・和歌山

10月19日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは味がしみるように、朝からじっくり煮ました。ショウガをたっぷり入れて煮たので、臭みもなく、子供たちにに大人気でした。1年生も「減らしたけど、食べてみたらおいしかったから戻して食べたよ。」という声がありました。シンプルな和食のメニューですが、こういった食事を好きになってもらえると嬉しいです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・さつまいも・・・熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月16日 チキンカレー じゃこ入り和風サラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は子供たちの好きなカレーでした。朝からカレーのよい香りが学校中に広がり、「今日はカレーだね!」と楽しみにしている子もいました。サラダにはたっぷりのじゃこと茎わかめを入れました。茎わかめは歯ごたえが面白く、おいしかったです。くだものは旬のりんごで、シナノスイートというしゅるいでした。酸味がなく、あまみが強いのがとくちょうで、おかわり分のじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★19日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・長野
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京(世田谷)
・にんじん・・・北海道

10月15日 栗おこわ みそ汁 鰆の照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は熊本県産の栗をたっぷり入れた栗おこわを作りました。もち米を混ぜて炊き込んだので、もちもちしています。子供たちからも「栗がほくほくしていておいしい!」「栗がいっぱい入っていたよ。」と声をかけてもらいました。鰆は照り焼きにしましたが、身がふっくらと焼き上がり、子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ご飯粒がお茶碗に残っている子がたくさんいたので、「きれいに食べようね!」と話すと、その後は自分たちで声を掛け合って「ご飯粒チェック!」ときれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・りんご・・・長野

10月14日 ソース焼きそば ゴマポテト 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりのソース焼きそばを作りました。キャベツやもやしなど、野菜だけで60キロ以上入っています。大量だと水分が出やすいので、6回に分けて作りました。ソースの味が薄めでしたが、子供たちは焼きそばが好きなのか「やった!」とよく食べてくれました。また、今日は豆乳で杏仁豆腐を作りました。少しもさっとした感じはありましたが、子供たちは抵抗なく食べることができていました。でも、「いつもの杏仁豆腐と違うね〜。」と気づく子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗・・・熊本
・大根 にんじん・・・北海道
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31