☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月16日 フィッシュサンド 豆乳クリームシチュー デコポン 牛乳

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 今日はメルルーサのフライとゆでたキャベツをパンにはさんだフィッシュサンドでした。1年生はメルルーサという魚を初めて知った子が多かったようで、「なんて名前だっけ?」と興味津々でした。シチューは牛乳ではなく、豆乳で作ったのであっさりしています。豆乳臭さを感じないよう、にんにくを少し入れて風味を出しました。また、ルーではなく米粉でクリームソースを作ってとろみをつけているので、油分を抑えることができます。子供たちは、ふつうのクリームシチュー同様よく食べてくれました。くだものは旬のデコポンです。みずみずしくておいしく、子供たちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・さわら・・・京都
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・静岡
・糸寒天・・・東京(八丈島)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・金時豆・・・北海道

4月15日 二色おにぎり 豚汁 即席漬け 清見オレンジ 牛乳

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 今日は、1年生が食べやすく、配膳しやすいようにおにぎりにしました。おにぎりは、ゆかり味とわかめ味です。1年生は「おにぎり、保育園でもでたよ。」「私はわかめの方が好き。」と、みんなよく食べてくれました。豚汁にはごぼうや大根、にんじんなどかみごたえのある野菜がたくさん入っているので、よくかんで食べるように指導しました。そくせき漬けは旬のキャベツとにんじんです。こちらは少し残ってしまっているクラスもあり、残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・デコポン・・・熊本
・かぶ・・・東京(西東京)
・鶏肉・・・鳥取

4月14日 ミートソース コロコロサラダ 日向夏 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなミートソースでした。給食では、ぶたひき肉のほか、玉ねぎをじっくり炒め、人参やセロリなどといっしょに煮こんで作ります。野菜の甘みがおいしいソースです。1年生も「ミートソース大好き!」「3回もおかわりしたよ!」と報告してくれる子もいました。サラダは、白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンをコロコロに切って、特性ドレッシングで和えました。豆が苦手な子も、あっさりしているので食べやすいようで、いつもほとんど残りません。くだものは旬の日向夏です。1年生は「これ、レモン?」「すっぱそう。」と初めて食べる子もいたようですが、見た目ほどにはすっぱくないので、みんな残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・清見オレンジ・・・愛媛

4月13日 五目チャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

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 今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。大量調理の場合、ぱらぱらのチャーハンを作るのは難しいですが、駒場小学校では家庭と同じように、たまごとごはんを炒めて作るので、おいしくできます。スープには、春雨のほかたけのこやにんじん、もやしなど、たくさんの野菜が入っていています。くだものは、イチゴの予定でしたが、納入の関係でデコポン(熊本県産)に変更になりました。
 今日は1年生の初めての給食でした。今日は栄養士の話を聞き、2年生が準備のお手本を見せ、食べるだけにしました。「おいしい!」「ぜんぶ食べられるよ。」とみんなよく食べてくれていました。中には苦手な食べものがあって、なかなか進まない子もいました。声をかけながら、時間内に残さず食べることができるよう指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・豚ひき肉・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白インゲン豆・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・日向夏・・・宮崎

4月10日 ごはん みそ汁 ししゃもの磯部揚げ じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、青海苔の入った衣をつけて揚げたので、香りがいいです。ししゃもが苦手な子も、「今日のは食べられた!」と報告してくれました。焼くだけよりもだいぶ食べやすくなっています。みそ汁には、子供たちの好きなじゃがいも、玉ねぎ、わかめを入れました。サラダには、キャベツ、にんじん、もやし、からいりしたじゃこ、わかめ、ゴマを入れました。しょうがとネギの入ったと癖のドレッシングで和えました。今日は和食のメニューでしたが、みんなよく食べてくれていました。

★13日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・徳島
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・エビ・・・マレーシア
・春雨・・・タイ
・もやし・・・静岡
・小松菜・・・東京
・いちご・・・長崎

4月9日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。春キャベツの食感が残るように、2釜に分けて作りました。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーンの両方を使い、春雨や卵も入れているので、ふんわりと甘い味でおいしかったです。果物は旬の清見オレンジで、甘くてジューーシーでした。教室では、具とご飯に量の配分が難しいところもあったようでしたが、最終的にはほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島
・玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・ししゃも・・・北欧
・キャベツ もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

4月8日 ポテトミートサンド 春キャベツのクリームスープ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はジャガイモをむしてつぶし、炒めた玉ねぎやひき肉といっしょにあわせてパンにはさんだポテトミートサンドを作りました。パンにはさんだものは、コロッケの具のような感じなので、子供たちの好きな味です。「先生、パン、おいしい!」と報告してくれる2年生もいました。スープには、全員分で22キロの春キャベツを入れました。春キャベツは、葉が柔らかく、甘みがあっておいしいです。クリームスープですが、牛乳と豆乳を半分ずつ使っているので、あっさりとしています。今日も、子供たちはほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・エビ・・・マレーシア
・キャベツ もやし・・・神奈川
・青梗菜 パセリ・・・静岡
・にんじん・・・徳島
・きくらげ・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

4月7日 春のちらしずし すまし汁 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

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 今日は今年度初めての給食です。子供たちの進級をお祝いして、ちらしずしと紅白のゼリーを作りました。ちらしずしには、桜型に型抜きしたにんじんと錦糸卵、いんげんを散らしました。新じゃがは、小さいものを頼んだので半分に切って素揚げしてから、ひき肉や玉ねぎ、にんじんといっしょに煮ました。紅白ゼリーは、白い部分を牛乳と練乳、赤い部分はクランベリージュースで作りました。イチゴはハート形に切ってのせました。調理業務委託業者が変わったこともあり、給食室の中は大忙しでしたが、なんとか時間に出すことができました。子供たちは、今まで通り残さずよく食べてくれました。2年生は進級して、だいぶお兄さん、お姉さんらしくなり、準備や片付けも早くなりました。クラス替えをした学年では、配膳の仕方などで相談をしながらだったので、準備に少し時間がかかりました。3年生と5年生には配食の量が多くなったことを話し、成長のために必要な量なので残さず食べるよう伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん 鶏肉・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・しめじ・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・静岡

4月7日 給食食材産地

今日から今年度の給食が始まります。今年度より、調理業務委託が(株)レクトンに変わりました。新しいメンバーで、気持ちも新たに安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

7日の給食食材産地
・にんじん・・・徳島
・いんげん・・・沖縄
・長ネギ・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・きぬさや・・・愛知
・小松菜・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・いちご・・・長崎
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