☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月14日 中華丼 中華風コーンスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼とスープを合わせると、1日に必要な野菜の量の1/2をとることができるくらい、野菜が入っています。中華丼は、シャキッとした食感が残るように、2つの釜に分けて強火で炒めました。中華風コーンスープには、アクセントにきくらげを入れました。食感が面白く、コーンの甘さがおいしいスープでした。 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、おしゃべりをしながらの食事だとなかなか食べ終わらない子が多くいました。時間内に食べ終わることができるよう、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・大豆 玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ひじき・・・九州
・鶏ひき肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川

9月11日 二色おにぎり 豚汁 ゆかりあえ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなおにぎりを作りました。今回はわかめとおかかの2種類です。給食室では840このおにぎりを5人で一生懸命にぎってくれました。子供たちはわかめの味の方が好きなようでしたが、全体的には残りもなくよく食べてくれました。豚汁にはごぼうやにんじん、大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っていて食べごたえがありました。ゆかりあえは箸休めにピッタリの漬物でした。また、デザートの冷凍ミカンは、気温が高くなったので、程よく溶けておいしく食べることができました。

★14日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・エビ・・・タイ
・キャベツ・・・岩手 群馬
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知 静岡
・きくらげ・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・パセリ・・長野
・りんご・・・長野 青森

9月10日 丸ごとポテトチーズパン ミネストローネ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は給食室の手作りパンでした。全員分で22キロの小麦粉を調理師さんが一生懸命こねてくれました。一人1/2このじゃがいもを蒸して、チーズといっしょに包んだので、ボリュームいっぱいでした。「パン、おいしい!」「最高!」という声がたくさんありました。ミネストローネには白インゲン豆とアルファベットのマカロニを入れました。子供たちは、英語や数字のマカロニを見つけて喜んでいました。フルーツジュレは、やわらかめに作ったゼリーとフルーツの缶詰を合わせたものです。食べやすいこともあり、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 じゃがいも・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・冷凍みかん・・・和歌山

9月9日 鮭菊寿司 すまし汁 千草焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は重陽の節句だったので、菊を使ってお寿司を作りました。本当は生の菊を使う予定でしたが、天候の関係で入手が難しくなり、急遽干し菊を買いに行って作りました。鮭は焼いてほぐし、ゆでた菊の花といっしょにご飯に混ぜました。すまし汁には、糸三つ葉とわかめ、にんじんと菊型の蒲鉾を入れました。千草焼きは、玉ねぎやニンジンなどの野菜と炒めて卵と合わせてオーブンで焼きました。ふんわりしあがるように、低めの温度で50分くらいかけて焼きました。久しぶりにたまご焼きだったこともあり、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご にんにく・・・青森
・じゃがいも 玉ねぎ 白インゲン豆 にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・宮崎
・レモン・・・愛媛

9月8日 トビウオのミートソース コロコロサラダ シャインマスカット 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八丈島でとれたトビウオを使ってミートソースを作りました。玉ねぎをじっくり炒め、トマトを別にことこと煮ておくことで甘みがあっておいしいソースになります。トビウオの臭みを感じることなく、子供たちもよく食べてくれていました。コロコロサラダには、白インゲン豆を入れました。低学年では、このコロコロサラダが好きという子が多く、いつも残りがほとんどありません。果物は山梨県のファミリー農場さのさんから、シャインマスカットを届けてもらいました。シャインマスカットは皮ごと食べることができるブドウで、タネもなく、香りがよいのが特徴です。1年生の中には「マスカット、初めて食べるから楽しみ!」という子もいました。とても甘くておいしく、大人気でした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつも残さず食べてくれるクラスで、食べるときのマナーも素晴らしいです。今週は歯磨き週間なので、食べた後もしっかり歯磨きをして教室に帰りました。

★明日の給食食材産地予定★
・銀鮭・・・チリ
・菊花 長ネギ いんげん 卵・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・パセリ・・・長野
・三つ葉・・・静岡
・鶏ひき肉・・・鳥取

9月7日 枝豆チャーハン 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなチャーハンに、旬の枝豆を入れました。枝豆は、収穫せずにそのままおいておくと大豆になりますが、大豆よりもビタミンAやビタミンC多くたんぱく質が少ないのが特徴です。今日はカニカマも入れたので、彩がよくきれいでした。デザートはぶどうゼリーでナタデココを入れました。やわらかめに仕上がってしまったのですが、子供たちには逆にやわらかいのが好評で、「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。よい姿勢についての話をすると、人形を自分たちで動かして、楽しんで聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ にんじん コーン 白インゲン豆・・・北海道
・トビウオ・・・東京(八丈島)
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨

9月4日 家常豆腐丼 中華風サラダ 巨峰 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は厚揚げをたっぷりつかった家常豆腐をごはんにのせました。トウバンジャンを少し入れたので、ごはんが進む味でみんなよく食べてくれました。中華風サラダは、国産の春雨をつかったので、マロニーのように少しかみごたえがありました。くだものは旬の巨峰です。今月から、山梨県のファミリー農場さのさんと契約をし、直接届けてもらえることになりました。新鮮ではりがあり、甘みがたっぷりでおいしかったです。種無しだったので、食べやすく、子供たちも大喜びでした。各クラスに少しずつおまけを入れましたが、どのクラスでもおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 枝豆・・・北海道
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・もやし 青梗菜・・・静岡
*天候の関係で小松菜をチンゲンサイに変更しました。

9月3日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁には旬の冬瓜を入れました。冬瓜は食べなれない野菜なので、苦手という子が多いですが、先日スープにも使っていたこともあり、今日はみんなよく食べてくれていました。中には「冬瓜、もっとたべたい!」という3年生もいて、うれしくなりました。鮭は竜田揚げにしたので、食べやすくどのクラスでも大人気でした。ゴマ和えは、キャベツともやしとニンジンを使いました。本当はキャベツではなく小松菜を使う予定でしたが、気温が低く雨が多かったことで地産の野菜が使えず、八百屋さんでもよい小松菜をそろえるのが難しいとのことから変更になりました。野菜の価格が高騰し、給食費を圧迫しているので、いろいろ工夫をしていこうと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・巨峰・・・山梨

9月2日 タンドリーチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタンドリーチキンをパンにはさんだタンドリーチキンバーガーを作りました。今日は鶏肉の胸肉を使ったので、あっさりしていました。鶏肉はヨーグルトやケチャップ、にんにく、カレー粉などを合わせたたれに漬けこんで焼いたので、やわらかく味もしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。旬のトマトときゅうりは、手作りの玉ねぎドレッシングといっしょにいただきました。「すっぱいけど、おいしい!」と喜んでくれる子もいましたが、トマトが苦手な子はちょっと辛そうでした。夏休みが明け、7月までに比べると、1年生がとてもよく食べてくれるようになりうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・冬瓜・・・静岡 愛知
・わかめ・・・鳴門
・鮭・・・北海道
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道

*天候の関係で、ゴマ和えの小松菜をキャベツに変更しました。

9月1日 しょうゆラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食は、毎回人気のしょうゆラーメンでした。給食のラーメンはめんを一度ゆでてからぬめりを取るために洗っているので、熱々ではなく、家のラーメンの方がおいしいだろうなぁと思うのですが、子供たちに好きな理由を聞くと、給食のラーメンはそれとはちがうおいしさだそうです。ボリュームがありましたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。じゃがバターも人気メニューの一つです。ジャガイモは一度むしてからオーブンで焼き、バターを塗って作ります。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は「よい姿勢で食べること」について、人形を使って話をしました。みんな背筋を伸ばしたり、肘をつかないように気をつけて食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく トマト・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・パセリ・・・長野
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取

8月31日 チキンライス ポテトのフレンチサラダ メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きょうは子供たちの好きなチキンライスでした。鶏がらスープやバター、トマトピューレを炊き込み、炒めた具と混ぜました。ポテトのフレンチサラダは、マヨネーズではなくドレッシングで和えているのでさっぱりしています。マヨネーズは苦手・・という子が多いので、このサラダは人気があります。果物は青森産のクラウンメロンでした。メロンもそろそろ終わりになります。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。手早く準備をし、好きなメニューだったこともあり、みんな完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・コーン・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本

8月28日 キムタクごはん 冬瓜のスープ 肉じゃが 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長野県の給食の人気メニューであるキムタクごはんを作りました。キムチとたくあん、豚肉を炒めてご飯に混ぜて作ります。たくあんが甘めで、キムチも辛くなかったので、子供たちも食べやすく大人気でした。スープには旬の冬瓜を入れました。冬瓜はトローンとした食感とさっぱりとした味がおいしいですが、食べなれていないこともあり、苦手という子がけっこういました。肉じゃがは人気メニューの一つです。ボリュームがありましたが、ほとんど残さず食べてくれました。

★31日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも コーン・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり メロン・・・青森
・ピーマン・・・宮崎

8月27日 冷やし天ぷらうどん 枝豆 なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のナスとイカをてんぷらにして、冷やしうどんにのせました。冷やしなので、うどんの汁は朝作って冷やして出しました。うどんはゆでてから冷やし、氷をのせました。子供たちは「氷だ!なんで?」ととても喜んでいました。ナスは苦手な子が多いのですが、「天ぷらだから食べられた!」という子もいれば、やはり食べられない子もいました。
 枝豆は、新潟県の茶豆でした。1年生の中には枝豆を初めて食べるので食べ方がわからないという子もいました。全体的には、枝豆は好きな子が多いので、残りもほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・長ネギ いんげん・・・青森
・万能ねぎ・・・福岡
・鶏ひき肉・・・鳥取
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・冬瓜…愛知
・青梗菜・・・静岡

8月26日 夏野菜カレーライス もやしのサラダ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。なすやズッキーニ、トマトを入れました。ナスとズッキーニはオイルでマリネしてオーブンで焼いてから入れることで、うまみがギュッと詰まっておいしくなります。ナスもズッキーニも苦手という子が多いですが、カレーに入っていたこともあり、どのクラスでも残りはゼロでした。2年1組では「足りない!」「もっと食べたい!」「増やして!」といううれしい声がありました。くだものは旬のなしです。幸水というしゅるいで、甘みも水分もたっぷりでおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・群馬(前橋市)
・イカ・・・青森
・なす・・・岩手
・枝豆・・・新潟 秋田
・なし・・・長野

8月26日の給食食材産地

 明日から給食が始まります。前期後半も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・なす・・・岩手JA平泉
・ズッキーニ なし・・・長野
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
*くだものがブドウからなし変更になりました。

7月17日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄県の郷土料理特集でした。沖縄そばのそばは沖縄から送ってもらい、ソーキは豚肩ロース肉を煮たので、油っぽくなくおいしくいただけました。豆腐チャンプルーには、にんじんともやし、ゴーヤを入れました。今回はゴーヤの量が少なかったこともあり、子供たちも「ぜんぜん苦くない!」と言っていました。ちんすこうは、小麦粉と砂糖とラードを合わせて、形作ってオーブンで焼きました。全員分で850本のちんすこうを作るのは大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。沖縄そばとちんすこうは大人気で、おかわりのじゃんけんをしていました。ほかの学年の子からも「ちんすこう、めっちゃおいしかった!」「3本食べたい!」との声がありました。
 今日で夏休み前の給食が終わりました。また夏休み明けに元気な子供たちの顔を見るのが楽しみです。

ガパオライス ヤムウンセン タピオカヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイ料理のガパオライスを作りました。ガパオは、バジルとひき肉のいためもので、今日はたっぷりのスイートバジルと鶏ひき肉で作りました。味がこいので、少しでもごはんと混ぜるとちょうどよくなります。みじん切りにしたピーマンや赤ピーマンも入っていますが、ピーマンが苦手な子も気にせず食べてくれていました。ヤムウンセンは春雨サラダです。今日はイカや赤たまねぎを入れました。タピオカヨーグルトには、パインの缶詰と大粒のタピオカを入れました。1年生の中にはタピオカを初めて食べる子も多かったようで、「これ、何?」「もちもちしてる。白玉みたい。」と言っていました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。以前よりもみんなが協力して食べてくれるので、5年1組は残量が少なくなりました。今日も「バジル大好き!」「もっと辛くしてほしい。」とみんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんにく ゴーヤ・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・たまご・・・秋田

7月15日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの大好きなフレンチトーストを豆乳で作りました。豆乳でも牛乳と同じように、おいしくできます。甘くてふんわりしたフレンチトーストはどのクラスでも大人気でした。シチューには大豆をたっぷり入れました。大豆は畑の肉ともよばれ、植物性のたんぱく質として積極的にとりたい食材です。苦手な人も多いですが、シチューなので食べやすいです。量が多かったので、配りくれないクラスもあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく バジル ピーマン 赤ピーマン・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・東京(世田谷)
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんじん イカ・・・青森
・赤たまねぎ・・・兵庫 愛知 香川
・鶏ひき肉・・・鳥取

7月14日 ごはん みそ汁 ししゃもの南蛮漬け ゆで野菜のゴマ醤油かけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。南蛮づけは、ししゃもをから揚げにして、甘酸っぱいたれにつけました。暑い日だったのですっぱい味はおいしく感じましたが、苦手な子が多く、残ってしまい残念でした。

★15日の給食食材産地★
・セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん たまご・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・宮崎
・大豆 コーン・・・北海道

7月13日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ バレンシアオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆をたっぷり入れてピラフを作りました。大豆は苦手という子も多いですが、ピラフに入れると食べやすくなります。スープにはアルファベットの形のマカロニを入れているので、子供たちは楽しみながら食べていました。ただ、急に暑くなったこともあり、少し給食が残ってしまいました。給食室の中は45度くらいになり、とても暑いですが、調理師さんががんばってくれています。あと4日、安全においしい給食を提供していきます。

★14日の給食食材7産地予定★
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・ししゃも・・・北欧
・にんじん・・・東京(八王子)
・きゅうり・・・宮崎
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29