☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月18日 ごはん みそ汁 ワカサギの甘露煮 糸寒天のごま酢あえ ポンカン 牛乳

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 今日は北海道の風蓮湖で水揚げされたワカサギを甘露煮にしました。給食では、煮ると崩れてしまうので、油であげてから甘辛いたれをからめて作ります。白いごはんに良く合う味付けでした。頭からしっぽまですべて食べることができるのでカルシウムいっぱいですが、頭から食べるのが苦手な子もけっこういました。糸寒天のごま酢あえは、さっぱりとしておいしく、人気がありました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。今日は時間通りに食べ始めることができたので、和食のメニューでしたがほとんどの子が時間内に食べることができました。感謝して食べることについて話をしたところ、大きな声でしっかりごちそうさまの挨拶をしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・東京(西東京)
・にんにく・・・青森
・しょうが 文旦・・・高知
・にんじん・・・千葉
・たまご・・・秋田
・たけのこ・・・熊本
・白菜・・・兵庫
・ニラ・・・長崎
・クラゲ・・・マレーシアとタイ
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨

2月17日 チーズバーガー 野菜スープ はるか 牛乳

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 今日は手作りのハンバーグとキャベツ、スライスチーズをはさんだチーズバーガーを作りました。6年生にリクエスト給食のアンケートをとった時に、「チーズハンバーグ」と書いた子が多かったので、今日はバーガーにしました。ボリュームのあるハンバーガーに、子供たちも大喜びでした。野菜スープには、旬の白菜やにんじん、玉ねぎなどたっぷるの野菜を入れました。果物は旬のはるかです。見た目はすっぱそうですが、とても甘く、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・兵庫
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・わかさぎ・・・北海道
・糸寒天・・・八丈島
・にんじん・・・千葉
・もやし・・・山梨
・ポンカン・・・愛媛

2月16日 味噌カツ丼 すまし汁 デコポン 牛乳

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 今日は名古屋の郷土料理である味噌カツを、キャベツといっしょにごはんにのせました。本来は八丁味噌のソースをかけますが、それだけだとくせがあるので、ケチャップや赤みそ、砂糖を加えて食べやすいようにしました。豚肉は、ヒレの部分を使ったのでやわらかく、子供たちにも大好評でした。果物は旬のデコポンで、浅くてジューシでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・白菜・・・兵庫
・はるか・・・愛媛」

2月13日 オムライス ほうれん草とベーコンのサラダ いちご 牛乳

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 今日は展覧会なので、一人一人がケチャップで絵をかけるように、オムライスを作りました。薄焼き卵は、調理師さんが1枚ずつ丁寧に焼いてくれました。子供たちは、自分の名前を書いたり、顔を書いたり、とても楽しんでくれていました。サラダは、旬のほうれん草をゆでたもの、きゅうり、乾煎りしたーコンをにんにく入りの特性ドレッシングで和えました。こちらも大人気でした。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・豚ヒレ肉 長ネギ・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・デコポン・・・熊本
・たまご・・・秋田

2月12日 ガーリックトースト ボルシチ 花野菜のマスタードサラダ チョコレートプリン 牛乳

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 今日はロシア料理のボルシチを作りました。ボルシチは、角切りの豚肉を朝からじっくり煮込んで作ったので、お肉がほろほろと崩れ、とてもおいしかったです。また、鮮やかな赤紫の色はビーツの色です。今日は長野産のビーツをゆでてミキサーにかけていれました。仕上げにはサワークリームとバターを入れたので、コクもありました。サラダは旬のブロッコリーとカリフラワー、にんじん、コーンを特性のマスタードドレッシングで和えました。天候の影響で野菜の価格(特に花野菜や青物)が高騰していますが、今日は何とか使いました。デザートは、明後日のバレンタインにちなみ、チョコレートプリンを作りました。ふつうのプリンはたまごを使って蒸して作りますが、今日は牛乳とゼラチン、チョコレートを使って冷やし固め、上からハート形のいちごを飾りました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれましたが、ランチルームに入るなり「わぁ、ハートだ!かわいい。」と喜んでくれました。3年2組は、今日も残量ゼロで食缶を空っぽにしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・エリンギ ピーマン きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・ほうれんそう・・・東京か埼玉
・にんじん・・・さいたま(あさかの)
・いちご・・・熊本

2月10日 キムチ丼 わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の漬物であるキムチを、豚肉や玉ねぎ、長ネギといっしょに炒めてご飯にのせました。辛さの感じ方には個人差があるので、今日は低学年用と高学年用の2つに分けて作りました。キムチは好きな子が多いようで、1年生でも「おいしそう!」「キムチ、家でもよく食べるよ。」という子がいました。どの学年でもよく食べてくれていました。果物は旬のネーブルオレンジでした。今日は一人2個ずつにしたので、さっぱりとして
子供たちも喜んでいました。

★12日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・静岡
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・豚肉 イチゴ・・・熊本
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・キャベツ・・・神奈川
・ブロッコリー・・・愛知
・カリフラワー・・・福岡か愛知か静岡

2月9日 カレーうどん 茎わかめと大根のサラダ 大学いも 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのカレーうどんでした。カレーうどんは好きな子が多いようで、みんな大喜びでした。サラダの茎わかめは、こりこりとした食感がおいしく、人気がありました。大学いもは、鹿児島県産の紅はるかというサツマイモを使って作りました。さつまいもを油で揚げて、水あめや砂糖で作った蜜にからめました。大学いもも大好きな子が多く、残った蜜まできれいになめている子もいてびっくりしました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。駒場小学校の中で一番よく食べてくれるクラスですが、今日もすべて空っぽになるまできれいに食べてくれました。準備や片付けも協力してやってくれるので、食べる時間をしっかり確保できることは、とても大切だと改めて感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ 白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・宮崎か高知か長崎
・ネーブル・・・広島

2月8日 昆布ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は鹿児島県産の生ぶりを照り焼きにしました。脂がのっていてとてもおいしく、子供たちも「おいしい!」とよく食べてくれていました。昆布ごはんも好きな子が多いので、今日は和食のメニューでしたが、どのクラスでもほとんど残りませんでした。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。当番以外の子供たちも積極的に準備を手伝ってくれ、早く食べ始めることができました。空っぽになったごはんバットを見て、「ごはん、もっと食べたい。」という声もありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(あさかの)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川か千葉
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・鹿児島

2月5日 マーボー豆腐丼 中華風サラダ デコポン 牛乳

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 今日はきぬごし豆腐を使って食感の滑らかなマーボー豆腐を作りました。辛さは高学年用と低学年用の2つに分けて作りました。テンメンジャンや八丁味噌を使った味噌ベースの味付けは、子供たちの好きな味で、どのクラスでもほとんど空っぽになっていました。中華風サラダは、国産の春雨を使っているので、少し太めの春雨がつるつるとした食感で人気がありました。くだものは旬のデコポンです。甘みが強く、とてもおいしかったです。

★8日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉葱・・・北海道
・ぶり・・・九州地方
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・千葉
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉か千葉か徳島

2月4日 カルボナーラ シーフードマリネサラダ いちご 牛乳

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 今日はイタリア料理のカルボナーラを作りました。ローマ生まれのカルボナーラは、黒コショウと卵のパスタですが、給食では完全に火を通さなければならないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけて加熱して作りました。今日は生クリームや粉チーズのほか、豆乳や牛乳も入れましたが、濃厚な味がおいしく、子供たちに第大人気でした。シーフードマリネサラダには、ヤリイカとエビをゆでてマリネしたものと、キャベツ・きゅうり・カラーピーマンを入れました。エビやイカが苦手という子がけっこういるので減らしている子も多かったですが、全体の残りはほとんどありませんでした。果物は旬のいちごです。今日は熊本県のとよのかといういちごで、さっぱりとしておいしくいただけました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。食べやすいメニューだったこともあり、みんな早く食べ終わっていました。1月の給食週間のことと、いろいろな人に感謝して食べることの大切さについてお話しました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん・・・千葉
・長ネギ・・・東京(西東京)
・ニラ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・デコポン・・・熊本

2月3日 韓国風恵方巻き トック 節分豆 きんかん ジョア

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 今日は節分なので恵方巻きを作りました。今年は韓国風の恵方巻きにしました。ごはんにはごま油と塩、ごまをまぜ、焼肉とナムル、たまご焼きとカニかまを巻きました。給食室では、朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。今年の恵方は南南東です。クラスでは、机ごと南南東に向きを向けて静かに食べているところもありました。汁物は、韓国のおもちトックを入れたスープにしました。くだものは旬のきんかんです。駒場小学校でははじめてきんかんを出したので、皮ごと食べることを伝えると「え〜!」と驚いている子がたくさんいました。とても大きなキンカンで、、あまくておいしく、子供たちからも「おいしい!」との声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・たまご・・・秋田
・むき海老・・・タイ
・ヤリイカ・・・インド
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり カラーピーマン・・・宮崎
・いちご・・・熊本

2月2日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はフランスのパリで生まれたクロックムッシュを作りました。クロックムッシュは、もともとはパンにハムやチーズ、ホワイトソースをはさんで焼いたものですが、今日はパンをフレンチトーストの液に漬けこみ、ハムとチーズをはさんでオーブンで焼きました。クロックムッシュはどのクラスでも大人気で、おかわり分で持って行くととても喜んでいました。野菜たっぷりスープには、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどのほか、白いんげ豆も入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・豚肩ロース・・・埼玉
・にんにく・・・青森
・ほうれん草 小松菜・・・東京(西東京)
・大根・・・神奈川
・長ネギ にんじん・・・千葉
・きんかん・・・鹿児島

2月1日 いり大豆ごはん みそ汁 イワシのかば焼き おひたし 牛乳

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 今日は2月3日の節分にちなみ、イワシといり大豆を使ったメニューにしました。いり大豆は塩といっしょにご飯に炊き込んだので、香ばしくてかみごたえもあり、とてもおいしかったです。みそ汁には旬の大根とえのきだけ、わかめを入れました。イワシは、白いごはんにのせるわけではないので、いつものかば焼きよりも薄味のかば焼きにしました。かば焼きの味付けは好きな子が多いので、みんなよく食べてくれていました。お浸しは、ほうれん草を使う予定でしたが、先週の寒さと雪の影響で高くなってしまい、江戸菜に変更しました。とても新鮮で立派な江戸菜でおいしかったのですが、ほうれん草よりも少し苦みがあるので、「にがい・・。」という声も聞こえました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。4年1組は給食開始からしばらくおしゃべりをしない「もぐもぐタイム」を実施しているので、和食のメニューでしたがほとんどの子が時間内に食べ終わることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも 白インゲン豆・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・パセリ・・・香川

1月29日 わかめごはん きりたんぽ汁 白和え じゃがいもの磯香和え ぽんかん 牛乳

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 今日は秋田県の郷土料理であるきりたんぽ汁を作りました。ゴボウや大根、にんじん、まいたけ、長ネギなどたっぷりの野菜が入り、さむい日にピッタリの汁物でした。子供たちも「あ、きりたんぽ食べたことある!」「おいしい!」とよく食べてくれました。白和えには旬のほうれん草とにんじん、こんにゃくを入れました。白和えは食べなれないせいか、「なにこれ?」という声が多く、「豆腐と練りごまを合わせたものだよ。」と説明しました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。給食週間にちなみ、給食の歴史についての話をしましたが、みんなよく聞いてくれました。

★2月1日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川
・えのきだけ・・・長野
・しょうが・・・高知
・もやし・・・山梨
・江戸菜・・・千葉
・にんじん・・・千葉(山武)
・イワシ・・・千葉(銚子)

1月28日 パエリア 花野菜とポテトのサラダ ナティージャ 牛乳

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 今日はスペイン料理特集でした。パエリアの黄色はサフランで色づけし、殻つきのアサリやムール貝を使って、魚介のだしが出るようにしました。そのほかにもヤリイカやエビも入れたので、海の香りがするパエリアで、見た目も華やかに仕上がりました。「おいしそう!」と喜ぶ子もいましたが、「貝が苦手・・。」という子が結構多く、減らしている子もいました。1年生の中には「パエリアが初めて!」「この貝は何?」とムール貝を初めて食べる子もいましたが、食のよい経験になったと思います。雪や寒さの影響でブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜がとても高くなってしまったので、量の加減をしましたが、旬の花野菜を使ったサラダもとてもおいしかったです。デザートはナティージャという、カスタードクリームを使ったデザートです。コーヒーをひたしたビスケットに、レモン風味のカスタードをしぼり、イチゴをのせました。給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。給食後に青空班活動があり、食べる時間が短くなってしまったので少し残ってしまったクラスもあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 ほうれんそう・・・東京(西東京)
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・埼玉(いるまの)
・鶏肉・・・宮崎
・まいたけ・・・新潟
・長ネギ・・・東京(八王子)
・じゃがいも・・・北海道
・ぽんかん・・・・愛媛

*本日のブロッコリーは愛知産、ムール貝はカナダ産でした。

1月27日 豚まん 中華風コーンスープ ミカンジュレ 牛乳

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 今日は給食室手作りの豚まんでした。生地から手作りなので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。給食室の大きな釜でも、1釜で一度に蒸せる数は20個くらいなので10時くらいから蒸し始めました。低学年は冷めないように保温しておきました。豚まんはどのクラスでも好評で、あるクラスでは「ぎょざみただね!」と言って食べていました。中華風コーンスープには、玉ねぎやコーン、きくらげなどたくさんの野菜と卵が入っているので、さむい日にピッタリのスープでした。ミカンジュレは、やわらかめのみかんゼリーにみかんの缶詰を入れました。こちらも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉葱 じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・ヤリイカ・・・タイ
・エビ・・・ベトナム
・アサリ カリフラワー・・・愛知
・ピーマン・・・高知
・パプリカ・・・ニュージーランド
・ブロッコリー・・・愛知または埼玉
・レモン・・・愛媛
・いちご・・・・熊本

1月26日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダギー 牛乳

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 今日はおきなわ料理特集でした。沖縄そばは、より本格的になるように、トッピングに紅ショウガをのせました。なかなか国産のものがなく、探すのに苦労しましたが、何とかあってよかったです。ソーキは本来はばら肉で作りますが、給食でばら肉を煮ると崩れてしまうことが多く、脂身も多いので、今日は肩ロース肉を煮ました。味がじっくりしみて柔らかく、とてもおいしくできました。沖縄そばは、郷土料理の中でも人気メニューの一つで、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。マーミーナチャンプルーは、もやしのチャンプルです。もやし、にら、ベーコン、豆腐、にんじんを炒めて、仕上げにかつお節を入れました。デザートはおきなわのドーナツ、サーターアンダギーです。今日は黒砂糖ベースの生地に、黒ゴマを入れたので香ばしく仕上がりました。こちらも大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。「今日もおいしかったです!ありがとうございます!」と帰る際に話しかけてくれる女の子が数名いて、とてもうれしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ぶたひき肉 豚肉 たけのこ・・・熊本
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・きくらげ・・・宮崎
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・パセリ・・・・静岡

1月25日 おにぎり すいとん 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳 ミルメーク

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 昨日は給食記念日だったので、昔の給食の再現の献立にしました。おにぎりは、塩味とのりだけのシンプルなものです。すいとんは、昔、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていたもので、今日は食感が良くなるように、小麦粉とでんぷんを合わせて作りました。おにぎりにもすいとんも手がかかるメニューだったので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。鮭は紅鮭にしたので、色もとてもきれいでした。そくせき漬けの白菜は、JA世田谷目黒から届けてもらいましたが、オレンジ白菜で寒さの影響もあってか、とても甘くておいしかったです。
 また年に一度のミルメークに子供たちは大喜びでした。ココア味にしましたが、低学年はこぼさないように瓶に入れるのが難しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚肉 にんじん・・・埼玉
・長ネギ・・・東京(八王子)
・べにしょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・宮崎
・たまご・・・青森

ナン ほうれん草とチキンのカレー 白菜とツナのサラダ いちご 牛乳

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 今日は旬のほうれん草をたっぷり使って、ほうれん草を入れたカレーを作りました。ナンにあうように、鶏肉以外の具材はすべてみじん切りにしてじっくり煮込みました。ほうれん草は八王子の菱山さんという農家のかたに届けていただいたもので、甘みがありとてもおいしく、そのまま食べたいくらいでしたが、今日はゆでてからミキサーにかけてカレーに入れました。出来上がりがいつものカレーとは違い、緑色だったので大丈夫かと心配しましたが、駒場の子供たちは食べなれているのか気にする様子もなく、「おいしそう!」「ナンだ!」と大喜びでした。まろやかになるように、仕上げにヨーグルトを入れました。どのクラスでも残りはゼロで、みんなよく食べてくれました。
 サラダの白菜も八王子の菱山さんから届けてもらいました。こちらはあっさりとした味がカレーによく合っていました。果物は旬のいちごです。いろいろな学年の子供たちから「なんていういちごですか?」と質問があり、「熊本県でとれたとよのかだよ。」と伝えると、「とちおとめかと思った。」という声が多かったです。形が似ているからでしょうか。いちごもみんな喜んで食べていました。

★25日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・大根 白菜 小松菜・・・東京(世田谷)
・にんじん・・・千葉か埼玉
・長ネギ・・・埼玉
・紅鮭・・・アラスカ

1月21日 ごはん みそ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ ぽんかん 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。目鯛と糸寒天は東京都の八丈島で、大根は世田谷区でとれたものです。目鯛は骨もとってあり、白身の食べやすい魚なので、1.2年生からも「おいしい!」という声や、「なんていう魚ですか?」としう質問がありました。糸寒天はサクサクした食感やさっぱりとした味がおいしく、ある6年生はふたを開けるなり「あ〜、これ大好きなんだ〜。」と喜んでいました。今日は和食のメニューでしたが、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。
 今日は6年1組がランチルームに来てくれました。6年生は駒場小学校の給食を食べるのもあと40数回です。思い出に残るような、楽しい給食の時間を過ごしてもらいたいと話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・鶏肉・・・鳥取
・ホールトマト・・・イタリア
・ほうれん草 白菜・・・東京(八王子)
・にんじん・・・千葉
・レモン・・・愛媛
・いちご・・・熊本
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