☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月30日 昆布ご飯 ツナとキャベツの卵焼き 糸寒天のごま酢和え 果物 牛乳

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 今日はツナとキャベツの卵焼きを作りました。具材を炒めてから卵と合わせて鉄板でじっくりと焼きました。ふんわりと焼けた卵焼きの上にケチャップとソースで作ったタレをかけてあります。しっかりと味がついていて、ごま酢和えの酸味がさっぱりとして良いバランスでした。
 ランチルームは2年1組です。好き嫌いがなく、元気によく食べるクラスです。これから7月に向けて暑くなってきますが、元気に食べて過ごして欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・秋田
人参・・・千葉
大根・・・青森・北海道
長ねぎ・・・千葉(山武)
きゅうり・・・宮崎
いか・・・青森

6月27日 ひじきご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はじゃがいものそぼろ煮を作りました。じゃがいもと玉ねぎ、人参、いんげんが入っていて、肉じゃがにも似た煮物です。鶏ひき肉の入った餡と食べるので肉じゃがよりも優しい味に仕上がりました。甘めの味つけで、ひじきご飯との相性も良かったです。
 ランチルームは3年2組でした。テキパキと動く頼もしいクラスです。「全部配り切れたから残さないでね。」「空っぽにしよう。」と子供たちの中で声かけが見られて嬉しく思いました。

★月曜日の給食食材産地予定★
もやし・・・神奈川
キャベツ・・・秋田・岩手
長ねぎ・・・千葉(山武)
人参・・・千葉
きゅうり・・・宮崎
バレシアオレンジ・・・愛媛

6月26日 きのこスープスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はきのこスープスパゲティを作りました。マッシュルームやしめじが入って、きのこのうま味がたっぷりのスープです。スパゲティと一緒に食べやすいように少しとろみをつけました。サラダはポテトのフレンチサラダです。控えめの味つけでじゃがいも本来の味がわかります。サラダの中でも人気のメニューです。
 スパゲティはソースと違いかける量が多いので、子供たちには少し配膳が難しいようでした。食べる時は、スプーンも使って上手に食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・長崎
人参・・・千葉(船橋)
さやいんげん・・・千葉(君津)
鶏肉・・・徳島


6月25日 五目チャーハン 中華風野菜 黒ごまゼリー 牛乳

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 今日は五目チャーハンを作りました。エビと豚肉、野菜が入って色々な食感と味が楽しめます。パラパラのご飯になるように油をいれて炊きました。
 デザートは黒ごまゼリーです。黒ごまの香ばしさとコクが楽しめるゼリーです。クリームは入っておらず、豆乳だけでしたが濃厚で美味しかったです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉(銚子)
じゃがいも・・・長崎
レモン・・・広島
メロン・・・千葉(山武)
きゅうり・・・宮崎
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
ピーマン・・・東京
えび・・・タイ

6月24日 ミルクパン カレーシチュー かりかりベーコンのサラダ 牛乳

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今日はカレーシチューとかりかりベーコンのサラダを作りました。サラダのベーコンは多めの油とにんにくで炒めてかりかりにしてあります。炒めた油でドレッシングを作るので、野菜にベーコンのうま味がよくなじんでいて美味しいです。カレーシチューは豆乳を加えて、コクのある仕上がりにしました。サラダの酸味がシチューの間に食べるとちょうど良かったです。
 ランチルームは3年1組でした。静かに食べる時間、楽しく過ごす時間のメリハリがしっかりとあるクラスです。おかわりもよくしていて、残りは全てゼロでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・千葉(匝瑳)
人参・・・千葉(銚子)
大根・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本
えび・・・ベトナム

6月23日 肉豆腐丼 すまし汁 果物 牛乳

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 今日は肉豆腐丼とすまし汁を作りました。甘辛い肉豆腐丼とさっぱりとしたすまし汁が良いバランスでした。すまし汁は昆布とかつおでとった出汁にわかめや麩などの具材が入ったシンプルな汁物です。アクを除きながら作るので、出汁のうま味がしっかりと感じられて美味しいです。
 今日のランチルームは4年2組でした。テキパキと自分たちで準備をする頼もしいクラスです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・愛知
人参・・・千葉(香取)
もやし・・・静岡
じゃがいも・・・東京都
きゅうり・・・東京都
豚肉・・・熊本

6月20日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はチキンライスを作りました。鶏肉と野菜を炒めてケチャップで味つけをしてからご飯と混ぜ込んであります。ピーマンとパプリカが入って彩りもきれいに仕上がりました。
 今日は6年生が留学生との交流でした。給食についての説明をしながら一緒に食べていました。人数が増えて配膳が大変でも、テキパキと動く6年生が頼もしく感じられました。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉(船橋・銚子)
玉ねぎ・・・愛知
長ネギ・・・千葉(匝瑳市)
いんげん・・・千葉(君津)
こねぎ・・・福岡
豚肉・・・熊本

6月19日 ご飯 アジの香味揚げ 春雨入り野菜炒め ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はアジの香味揚げを作りました。かたくり粉をつけて油で揚げた後に、ねぎやゴマが入った甘辛いたれをかけてあります。衣にたれがなじんでいて、白いご飯にぴったりのおかずでした。ゼリーポンチは、2種類のゼリーとフルーツを合わせました。シロップにはサイダーを入れたので爽やかな香りのデザートでした。
 今日のランチルームは4年1組でした。ランチルームでは、クラスによっては自由な席で食べています。4年1組も好きな席を選べるのが嬉しかったのか、とても楽しそうに食べている様子が印象的なクラスでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・佐賀
にんにく・・・青森
人参・・・埼玉
ピーマン・・・宮崎
パプリカ・・・韓国
パセリ・・・長野
すいか・・・熊本
鶏肉・・・鳥取

6月18日 かきたまうどん 大根のおかかサラダ 大学芋 牛乳

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 今日はかきたまうどんを作りました。うどんのスープにたまごをかきいれて作りました。ふわふわのたまごがスープと具材、麺とよく絡んで美味しいです。サラダは冷たくてさっぱりとしていたので、子供たちもよく食べてくれていました。集団下校で忙しいこともあり、テキパキと準備をして時間通りに食べ始めているクラスが多く見られました。蒸し暑くなってきていますが、しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・東京都
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・千葉(山武)
人参・・・埼玉
もやし・・・神奈川
にら・・・山形
あじ・・・ベトナム


6月17日 八宝丼 ジャガイモの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日は八宝丼を作りました。八宝菜を白いご飯にかけていただきます。八宝菜は豚肉と魚介、野菜がたっぷり入っています。豚骨で出汁をとったスープと合わせて、とろみをつけているので餡まで美味しく食べられます。
 ランチルームは5年2組でした。魚介が苦手な子もいましたが、しっかりと食べてくれるクラスでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・埼玉
長ねぎ・・・千葉(山武)
さつまいも・・・千葉(香取)
玉ねぎ・・・東京都
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・東京都
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本

6月14日 ちらし寿司 みそ汁 紅白ゼリー 牛乳

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 今日はちらし寿司を作りました。80周年をお祝いするメニューです。ちらし寿司は、錦糸卵とさやいんげん、人参をちらして80の数字を作りました。えびや油揚げ、高野豆腐も入っています。さっぱりとした寿司酢でご飯に味がついているので、子供たちもよく食べてくれていました。

★火曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・埼玉または千葉
白菜・・・長野
小松菜・・・東京都
じゃがいも・・・長崎
豚肉・・・熊本

6月13日 2色サンド ポークシチュー ゆで野菜のサラダ 牛乳

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 今日はポークシチューを作りました。豚肩肉をじっくり炒めて煮込んだトマト味のシチューです。具材はじゃがいもと人参、玉ねぎとシンプルにしました。暑くなってきたのでとろみは控えめにして、あっさりと食べられるようにしました。2色サンドは、いちごジャムとクリームチーズです。どちらの味も人気のサンドです。
 ランチルームは5年1組でした。賑やかで元気なクラスです。時間内に食べる子がほとんどで、しっかりと食べてくれるので残菜はほとんどでありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉(船橋)
いんげん・・・千葉(君津)
長ネギ・・・千葉(匝瑳)
えび・・・タイ

6月12日 大豆もやしの混ぜご飯 変わり五目豆 果物 牛乳

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 今日は変わり五目豆を作りました。五目豆というと昆布や野菜と一緒に大豆を煮て作ることが多いですが、今回は豚肉や揚げたじゃがいもを合わせてあります。ピーマンも入って味や食感に変化があり煮豆とは違った味が楽しめます。混ぜご飯は、豚ひき肉と野菜がご飯にたっぷりと混ぜ込んであってビビンバのようなご飯でした。
 1年生は始めての献立だったこともあり、五目豆は食べづらい子もいたようでした。それでも苦手なものも少しずつ頑張って食べている様子が見られて嬉しく思いました。豆は多くの種類があるので、給食でも沢山の種類に触れ食べられるようになっていって欲しいです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・長野
玉ねぎ・・・香川
人参・・・千葉(船橋)
じゃがいも・・・長崎
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

6月11日 メキシカンライス じゃがいものポタージュ コロコロサラダ 牛乳

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 今日はメキシカンライスを作りました。カレー粉とチリパウダーが入ったスパイシーな味つけです。辛さは控えめにしてあるので、1年生でも食べやすいご飯でした。じゃがいものポタージュは冷たいスープにしました。暑くなってくると温かい汁物よりも冷たい物の方が飲みやすいようでした。「これ、冷たいよ。」「冷ましたの?」と興味を持ってくれる子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・熊本
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(船橋)
長ネギ・・・千葉(匝瑳)
もやし・・・長野
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・熊本
オレンジ・・・愛媛

6月10日 ジャージャー麺 ゆで空豆 フルーツジュレ 牛乳

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 今日はジャージャー麺を作りました。ピリリと辛い肉味噌が暑い日には嬉しいメニューでした。香ばしく炒めた麺と肉味噌、野菜をよく混ぜて食べるとおいしいです。野菜はもやしときゅうり、キャベツを使いました。そら豆は1年2組が朝、さやむきをしたものを茹です。全学年分なので、沢山ありましたが頑張ってすべてむいてくれました。
 ランチルームは6年2組です。準備が早く、おかわりもしっかりする元気なクラスです。暑かったこともあり、デザートが特に人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・香川
人参・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・静岡
鶏肉・・・鳥取

6月9日 ご飯 けんちん汁 さばのネギダレ焼き 野菜のゆかり和え 牛乳

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 今日はさばのネギダレ焼きを作りました。下味をつけて焼いたサバにネギとゴマの入ったタレをかけました。焼いた後にタレをかけているので、焦げることもなくきれいに仕上がりました。濃いめの味つけが白いご飯と良く合っていました。
 今日からランチルームが始まりました。6年1組です。準備も早く元気なクラスです。クラス全体が楽しそうに話しながら食べているのが印象的でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(船橋)
長ネギ・・・千葉(匝瑳)
玉ねぎ・・・香川
もやし・・・静岡
レモン・・・広島
空豆・・・新潟
豚肉・・・熊本

6月6日 鮭のクリームスパゲティ もやしのサラダ 果物 牛乳

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 今日は鮭のクリームスパゲティを作りました。給食室ではホワイトルーから手作りしています。バターと小麦粉を焦がさないように炒めて作ったルーは程よいとろみとコクを出していました。マッシュルームと玉ねぎ、小松菜も入っていて栄養バランスも良いスパゲティです。サラダはもやしのサラダです。にんにくが入ったドレッシングでスタミナがつきそうなサラダでした。
来週から、ランチルームが始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
長ネギ・・・千葉(匝瑳)
キャベツ・・・神奈川
人参・・・千葉(船橋)
玉ねぎ・・・香川
小松菜・・・東京都
じゃがいも・・・鹿児島
さば・・・長崎

6月5日 カレーピラフ ポトフ 豆乳くず餅 牛乳

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 今日はカレーピラフを作りました。カレーライスよりも辛さは控えめなので辛いのが苦手でも食べやすいです。ターメリックとカレー粉できれいな黄色のピラフになりました。
 デザートは豆乳くず餅です。1年生は初めて食べる子も多く「これお餅?」「クリームみたいな味がする。」と色々な感想が出てきました。甘いきな粉をまぶしてあるので人気のデザートで、1年生もクラスでもおかわりのじゃんけんをしている様子が見られました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
レモン・・・愛媛
もやし・・・神奈川
人参・・・徳島
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
美生柑・・・愛媛
鮭・・・青森

6月4日 エビチリドッグ コーンシチュー カルピスみかんゼリー 牛乳

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 今日はエビチリドッグを作りました。濃いめに味つけしたエビチリをキャベツと一緒にパンにはさみました。エビチリはご飯と食べることが多いですが、中華料理では蒸しパンと一緒に食べることもあり、パンとの相性もよいおかずです。
 デザートはカルピスみかんゼリーです。カルピスの甘酸っぱさとひんやりとした食感がパンとシチューの後に食べるとさっぱりします。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

6月3日 わかめご飯 肉じゃが こんにゃくの白和え 牛乳

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 今日は肉じゃがを作りました。出汁から給食室でとっています。素材のうま味がじゃがいもにしっかりとしみこんでいて美味しいです。副菜はこんにゃくの白和えです。すりごまと練りゴマが入っているので、豆腐の優しい味の中にもコクがありました。こんにゃくと野菜、豆腐が一緒に食べられる栄養満点の和え物です。
 温かいものよりも冷たい物が人気になります。冷たい物ばかり食べたくなるところですが、両方バランスよくしっかりと食べて暑さに負けない体を作って欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ねぎ・・・埼玉
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
パセリ・・・静岡
キャベツ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
豚肉・・・熊本
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