☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月13日 ご飯 スンドゥブチゲ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

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 今日はスンドゥブチゲを作りました。豆腐がたくさん入った韓国の鍋料理です。キムチとコチュジャンの辛さが白いご飯と良く合います。豚肉と野菜に魚介のうま味が加わって美味しいスープになりました。あさりを使うことが多いですが、給食では食べやすいように白身魚を入れて作りました。
 茎わかめと大根のサラダは、薄口しょう油としょうがで味つけしてさっぱりとしています。スンドゥブがしっかりとした味だったので、順番に食べると最後まで美味しく食べられました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
レモン・・・広島
小松菜・・・東京都
大豆・・・北海道
豚肉・・・熊本

5月12日 かて飯 いかのかりん揚げ 磯香和え 果物 牛乳

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 今日はかて飯を作りました。埼玉県の郷土料理で、濃いめに味つけした具材を白いご飯に混ぜ込んで作ります。昆布を入れてご飯を炊いているので、具材のうま味と昆布のうま味がよくなじんで美味しいです。
 いかのかりん揚げは、しょう油で下味をつけたいかをかたくり粉をつけて揚げました。程よい塩気で、そのまま食べてちょうど良いです。磯香和えのさっぱりしているので揚げ物のはし休めにぴったりでした。
 今日から教育実習生の先生が来て、給食も一緒に食べています。子供たちも楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
白菜・・・熊本
長ねぎ・・・千葉
にら・・・高知
人参・・・徳島
大根・・・東京都
えのきやけ・・・宮崎
豚肉・・・熊本

5月9日 ご飯 みそ汁 きのこ入り卵焼き ごま和え 牛乳

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 今日は卵焼きを作りました。きのこが入った食感も楽しめる主菜です。野菜と鶏肉と一緒に炒めてから卵焼きに入れているのでボリュームがあります。甘酢あんをかけているので、白いご飯と良く合いました。ごま和えとみそ汁はさっぱりしているので、最後まであっさりと食べ進められる組み合わせでした。
 1年生も給食が始まって1ヶ月が経ちます。慣れてきた様子がうかがえて、少し頼もしくなったように感じられました。運動会の練習などで忙しくなるときですが、しっかり食べて元気いっぱいでいて欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
ごぼう・・・長崎
大根・・・千葉
さやいんげん・・・沖縄
小松菜・・・埼玉
もやし・・・神奈川
いか・・・青森

5月8日 豆乳クリームスパゲティ ごまポテト 果物 牛乳

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 今日は豆乳クリームスパゲティを作りました。ホワイトソースを豆乳で作っているので、優しい味です。きのこがたくさん入っているので、色々な食感が楽しめます。
 果物はサンフルーツです。さっぱりしていて初夏を感じる柑橘類です。皮が厚くて少し剥きにくかったので、食べるのが少し大変そうでした。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

5月7日 カレーライス キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

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 今日はカレーライスを作りました。カレーライスはいつも人気で、残りも少ない献立です。1年生には初めてのカレーライスだったので、普段よりも低学年は辛さを控えめにして作りました。スパイスのおかげで塩気がそれほど強くなくても美味しく食べられます。隠し味にしょう油やウスターソースを加えて味に深みを出しました。
 果物は清見オレンジです。柑橘類の中でも食べやすい味で、子供たちも食べ慣れているようでした。連休明けでもいつもと変わらず元気に食べている様子が頼もしく感じられます。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・佐賀
人参・・・徳島
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎
じゃがいも・・・鹿児島
サンフルーツ・・・愛媛
鶏肉・・・鳥取

5月2日 ちらし寿司 若竹汁 草団子 牛乳

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 今日はちらし寿司、若竹汁、草団子を作りました。こどもの日メニューです。ちらし寿司は錦糸卵といんげん、花形の人参をちらしてあります。子供たちには盛りつけが少し難しいかな、と思いましたがバランスよく盛りつけられているようでした。花形の人参に1年生は喜んでくれました。
 若竹汁のたけのこと、草団子のよもぎもこの季節を感じる食材です。しっかり食べて駒場の子供たちも健やかに成長して欲しいと思います。

★水曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・長崎
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・宮崎
清見オレンジ・・・愛媛

5月1日 抹茶ご飯 すまし汁 魚のオランダ揚げ さつまいもの甘煮 牛乳

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 今日は抹茶ご飯を作りました。新茶の美味しい八十八夜に合わせたメニューです。抹茶と少量の塩をご飯に炊き込みました。きれいな緑色で、お茶のよい香りがします。子供たちは見慣れないご飯の色に初めは不思議そうでしたが、クセのない味なので比較的良く食べてくれました。
 5月も旬の食材や行事食があります。是非子供たちには季節を給食からも感じて欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
れんこん・・・佐賀
いんげん・・・沖縄
こねぎ・・・福岡
たけのこ・・・鹿児島
えび・・・タイ

4月30日 そぼろ丼 みそ汁 果物 牛乳

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 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは肉そぼろと卵のそぼろです。肉そぼろには高野豆腐が入っているので、肉と出汁のうま味を含んでいておいしいです。やわらかくしっとりしているので、ご飯とも良くなじみました。
 果物は紅小夏です。香りが良く甘酸っぱい柑橘類でデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
メルルーサ・・・アルゼンチン

4月28日 マーボー焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はマーボー焼きそばとナムル、杏仁豆腐を作りました。濃いめに味付けたマーボー豆腐と香ばしい中華麺を一緒に食べるとおいしいです。辛さは控えめにしているので、1年生でもしっかり食べられているようでした。ナムルはすりごまがたっぷり入っていてコクがあります。大豆もやしのシャキシャキとした食感が、焼きそばのはし休めにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
いんげん・・・沖縄
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
えのきたけ・・・宮崎
紅小夏・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

4月25日 ミルクパン 野菜たっぷりスープ チリコンカーン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりスープとチリコンカーンを作りました。スープはキャベツやじゃがいも、人参など色々な種類が入っています。コーンの甘みとうま味で優しい味に仕上げました。チリコンカンは豆とひき肉を野菜と一緒に煮込んだ料理です。トマトとチリパウダーのスパイシーな味わいが特徴のアメリカ料理です。給食ではスパイスを控えめにして食べやすくしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
大根・・・千葉(銚子・旭市)
大豆もやし・・・長野
豚肉・・・熊本

4月24日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

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 今日は和食メニューでした。ご飯はわかめご飯でそのまま食べてちょうど良い味の濃さです。おかずの竜田揚げは下味をつけた鯵を薄めの衣で揚げています。しょうがとしょう油につけてあるので、魚の臭味が無く食べやすいです。すまし汁はニラとネギのすっきりとした汁ものにしました。
 和食の献立は食べ慣れていない子供もいます。慣れるとバランス良く食べられるようになるので、経験を重ねていくうちに早く食べられるようになると期待しています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月23日 五目うどん ミネラルサラダ 大学芋 牛乳

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 今日は五目うどんを作りました。昆布とかつおで出汁をとったスープに野菜と肉、ウズラの卵が入った具だくさんのうどんです。しょうゆ味のさっぱりとした味つけで野菜からでる甘みが感じられます。今日は新玉葱を使ったので、特に玉葱から出る甘みがしっかりとありました。
 デザートは大学芋です。1年生は初めて食べる子もいたようで「これ何ですか?」と食べる前から興味を持ってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・宮崎
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
あじ・・・タイ

4月22日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げと煮てからご飯と混ぜ合わせてあります。やわらかく煮てあるので、ご飯とよくなじんでおいしいです。じゃがいものそぼろ煮はとろみがついているので、野菜と肉餡が一緒に食べられます。
 大豆やひじきは苦手な子供が多いかと心配しましたが、よく食べてくれているようでした。食べ慣れていない子は少しずつ慣れていって欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
長ねぎ・・・千葉(山武)
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉(多古町)
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

4月21日 豆腐の華風煮丼 ごま和え 果物 牛乳

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 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。マーボー豆腐に似ていますが、辛みはなくしょう油と砂糖で味つけをしています。にんにくとしょうがも控えめで優しい味の丼なので、あっさりとして食べやすいです。果物はサンフルーツです。爽やかな香りがデザートに食べるとちょうど良いです。
 新しい学年での給食にもだいぶ慣れてきたようで、準備や片付けもスムーズになりました。今日も1年生の教室からも元気よく「いただきます。」と声が聞こえました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・鹿児島
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
玉葱・・・長崎
鶏肉・・・徳島

4月18日 揚げパン ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は揚げパンを作りました。コッペパンを揚げてから砂糖と合わせたきな粉をまぶしてあります。油を吸いすぎないように揚げているので、意外とあっさりとしています。シチューとサラダと交互に食べると、飽きずに食べられました。
 1年生も来週から他の学年と同じ時間の給食になります。準備も食べる時間も早くなってきているので、時間が短くなってもスムーズにできるようになって欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・徳島
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
豚肉・・・熊本
サンフルーツ・・・愛媛

4月17日 うま煮丼 かき玉汁 果物 牛乳

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 今日はうま煮丼を作りました。野菜と豚肉、こんにゃくや高野豆腐も入って具だくさんの丼です。しょうゆとみりんの甘辛い味付けがごはんと一緒に食べるとおいしいです。ふんわりとしたかき玉汁との相性も良く、食べやすいメニューでした。
 丼はちょうどよいバランスで盛りつけるのが大切ですが、1年生は上手にできていました。当番の子供たちも慣れてきたようで、準備の時間も短くなってきています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・静岡
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月16日 ごはん すまし汁 さばの味噌煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日はさばのみそ煮を作りました。白いごはんと一緒に食べるとちょうど良いように、魚を煮込んだ後に味噌だれを煮つめて上からかけてあります。汁物と副菜があっさりとしていたので、バランスも良かったです。
 1年生も魚は好きな子供が多いようで、よく食べてくれていました。「白いごはんと一緒に食べるとおいしい。」と言っている子もました。様々な献立にこれから慣れていって欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
玉葱・・・長崎
小松菜・・・東京都
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・熊本

4月15日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースを作りました。給食室では全員分のスパゲティを茹でるので、大きな釜で30キロ以上の麺を茹でます。ミートソースは玉葱をじっくり炒めてうま味と甘みを出しました。トマトのうま味と良く合わさって美味しいソースになります。
 1年生の給食は2日目です。昨日よりも準備も食べるのも格段に早くなりました。おかわりもしっかりしていたので、早く駒場小学校の給食に慣れてくれそうで楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
きゅうり・・・宮崎
さば・・・ノルウェー

4月14日 五目チャーハン ワンタンスープ 果物 牛乳

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 今日は五目チャーハンとワンタンスープを作りました。チャーハンは肉と野菜、エビが入っていて色々な具材が楽しめます。それぞれに味をつけてから合わせているので、味のバランスが良くパラパラなチャーハンに仕上がりました。
 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番のわりふりや配膳の仕方、牛乳の扱い方など全てが初めてです。準備も食べるのも、先生の説明を聞きながら頑張っている様子でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・静岡
人参・・・徳島
セロリ・・・静岡
パセリ・・・香川
レモン・・・広島
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月11日 ご飯 みそ汁 魚のしそ香味焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

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 今日は和食メニューです。白いご飯とみそ汁、主菜、副菜があるのでバランス良く食べるとおいしく食べられます。魚のしそ香味焼きは下味をつけて焼いたさわらにしそとごまの入ったたれをかけました。白いご飯と食べてちょうど良いように、魚は少し濃いめに味つけしてあります。きんぴらは甘さを控えめにしてあっさりと仕上げました。
 給食が始まってから子供たちもだいぶ慣れてきたようで、準備も少しずつ早くなってきました。来週からは1年生の給食も始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
にら・・・高知
りんご・・・青森
豚肉・・・熊本
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