☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月11日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は旬のさばをみそ煮にしました。たっぷりのしょうがといっしょにじっくり煮たので、臭みもなく食べやすかったです。魚のメニューの中では人気があるので、よく食べてくれていました。糸寒天は八丈島でとれたもので、さっとゆでているのでサクサクとした食感でおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ミニトマト・・・北海道
・ピーマン・・・青森
・黄ピーマン・・・韓国
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・巨峰・・・山梨

9月10日 豆乳フレンチトースト かぼちゃのカレーチャウダー トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなフレンチトーストを豆乳で作りました。豆乳でもくさみもなく、牛乳で作るのと同じようにおいしいので、子供たちもよく食べてくれました。チャウダーには、旬のかぼちゃを入れました。カレーチャウダーでも、ホワイトルーにカレー粉を入れて作ったのでまろやかでほのかにピリッとしていました。トマトときゅうりのサラダはさっぱりとしておいしかったですが、トマトが苦手な子は食べにくそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・岩手
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・静岡
・糸寒天・・・東京都八丈島
・さば・・・長崎

9月9日 鮭菊寿司 呉汁 なし 牛乳

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 今日は重陽の節句だったので、菊を使ったお寿司を作りました。食べやすいように鮭を焼いてほぐしたものを混ぜたので、彩がとてもきれいでした。口に入れるとほのかに菊の香りがしておいしく、子供たちもほとんど残さず食べてくれました。呉汁には、ゆでて反潰しにした大豆や豚肉、大根やゴボウなどの野菜がたっぷり入っていて、かみごたえもありました。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。とても元気なクラスで、先生の「じゃあ、おかわりしていいよ。」の言葉と同時に、ワゴンの前にはたくさんの子供たちが並んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 人参 かぼちゃ トマト・・・北海道
・きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・ひよこ豆・・・アメリカ

9月9日 鶏南蛮うどん 野菜の梅ゴマダレ 月見団子 牛乳

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 今日はお月見なので、きな粉味の月見団子を作りました。大きめのお団子で、低学年は2個、高学年は3個ずつだったので食べごたえがありました。今日は6年2組がランチルームに来てくれました。図工の後だったので来るのが遅くなりましたが、さすが6年生、準備も片づけも食べるのも早く、よく食べてくれました。「おもちおいしい!」「牛乳とよく合うね。」と喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根 にんじん 大豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・菊花・・・山形
・いんげん なし・・・長野
・鮭・・・チリ
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京

9月5日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなガーリックトーストでした。休み時間の時から「今日は全部好きなメニューなんだ!」とうれしそうに報告してくれる子もいました。トマトシチューには鶏肉とヤリイカを入れました。ガーリックトーストといっしょに食べてもおいしいので、パンを付けて食べている子もいました。今日はいつも残りが多いクラスでも、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん たまねぎ・・・北海道
・鶏肉 キャベツ・・・岩手
・長ネギ・・・青森
・小松菜・・・東京
・きゅうり・・・青森か岩手
・梅干し・・・和歌山

9月4日 冷汁 肉じゃが 巨峰 牛乳

 今日は宮崎県の郷土料理の冷汁を作りました。アジを焼いてほぐしたものと、きゅうり、ゴマがたっぷり入った冷たい味噌汁をごはんにかけていただきました。臭みが出ないように、しそとショウガを入れました。あっさりとしてとてもおいしかったのですが、子供たちには「味噌汁にきゅうり」「冷たい味噌汁」「味噌汁に魚」という組み合わせが慣れていないためか、たくさん残ってしまい残念でした。思ったより涼しかったのも影響しているかもしれません。肉じゃがは好きな子が多いので、大人気でよく食べてくれました。
 また、今日からランチルームが始まりました。今日は6年1組です。6年生なので準備も早く、片付けもしっかりしていってくれました。
*今日は写真がとれていませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・長野
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・徳島
・レモン・・・長崎

9月3日 枝豆チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は枝豆をたっぷりつかった枝豆チャーハンでした。チャーハンをぱらぱらにおいしく作るのは難しいですが、強火で一気にいためることでおいしくできます。給食は大量なのでぱらぱらに仕上げるのは難しいですが、チーフががんばって炒めてくれました。ワンタンスープはどのクラスでも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・しそ・・・愛知
・じゃがいも にんじん 枝豆・・・北海道
・巨峰・・・山梨
・アジ・・・ニュージーランド
・豚肉・・・熊本

9月2日 ナスミートソーススパゲッティ グリーンサラダ ドライプルーン 牛乳

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 今日は旬のナスをたっぷりつかってミートソースを作りました。ナスはオイルでマリネして、オーブンで焼きました。じっくり煮込んだので、ソースに甘みがあっておいしかったです。グリーンサラダは、いんげんをアスパラに変更して作りました。酸っぱめのドレッシングがさっぱりしていました。ドライプルーンは、今年度初めて出しました。1年生の中には初めて食べる子もいて、「食べられない・・。」と減らす子がたくさんいました。でも、「甘くておいしいから一口食べてみよう。」というと、食べてから「これ、おいしいじゃん!」と食べてくれました。次回はきっと減らさずに食べることができるでしょう。これからも、給食でいろいろな食べものを出していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 枝豆・・・北海道
・長ネギ・・・青森
・ニラ・・・山形
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・もやし・・・神奈川

9月1日 アジのかば焼き丼 豚汁 なし 牛乳

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 今日はアジを油であげて甘辛いたれに絡めたかば焼きをご飯にのせました。彩と風味を考えて、かば焼きに青海苔を散らしました。小さな骨は食べることができるようにじっくりあげましたが、中骨はかたくて食べることができなそうだったので、子供たちに伝えると、1年生はとても慎重に骨を探していました。やはり、骨のある魚は苦手という子が多いようです。くだもののなしは、さっぱりとして今日のメニューにピッタリでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・北海道
・セロリ パセリ・・・長野
・キャベツ・・・群馬
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・千葉
・アスパラ・・・山形 秋田
・ドライプルーン・・・アメリカ

*グリーンサラダのいんげんは、都合によりアスパラに変更します。

8月29日 タンドリーチキンバーガー 豆乳コーンクリームスープ 巨峰 牛乳

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 今日はタンドリーチキンとキャベツをパンにはさんだタンドリーチキンバーガーでした。ヨーグルトの入ったカレー味のたれに付け込んだので、お肉が柔らかくおいしかったです。スープは豆乳を使っていますが、言われなければわからないくらいクリーミーでおいしく、あっさりとしています。果物は旬の巨峰で、子供たちは喜んでいましたが、皮がむきづらくて食べにくそうでした。

★9月1日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん 大根 じゃがいも 長ネギ・・・北海道
・ごぼう・・・群馬
・なし・・・新潟
・豚肉・・・千葉
・アジ・・・タイ

8月28日 キムタクごはん かき玉汁 ゆかりあえ 花豆煮 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクごはんを作りました。キムチとたくあん、豚肉を炒めて白いごはんに混ぜて作ります。たくあんのこりこりとした食感がおいしく、子供たちにも人気がありました。煮豆はむらさき花豆を甘く煮ました。子供たちの中には「甘いのが苦手。」「色が気持ち悪い。」となかなか手がつかない子もいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と食べてくれる子もいました。1年生の中には「むらさき色ではないのに何でむらさき花豆なの?」と疑問に思う子もいたようで、「乾いている時は紫色なんだよ。」と説明しました。今度が、乾いた状態の豆を見せてあげたいと思います。豆は食物繊維が多く、体に良い食べものなので、ぜひ食べなれて好きになってもらいたいと思っています。

★明日の食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・岩手(岩手町)
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん じゃがいも コーン・・・北海道
・パセリ・・・長野
・巨峰・・・山梨
・鶏肉・・・鳥取

8月27日 麻婆焼きそば 中華風野菜 なし 牛乳

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 今日はマーボー豆腐を麺にのせた麻婆焼きそばでした。麺は蒸してから炒めたので香ばしいです。くだものは旬のなしでした。みずみずしくておいしかったのですが、「なしが苦手・・。」という1年生もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・万能ねぎ・・・福岡
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん むらさき花豆・・・北海道
・ニラ・・・富山
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・岩手

8月26日 夏野菜カレー 枝豆 カルピスみかんゼリー 牛乳

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 今日はナスとズッキーニを入れた夏野菜カレーでした。ナスとズッキーニは油でマリネして、オーブンで焼きました。枝豆はシンプルに塩茹でにしました。デザートはカルピスの寒天とみかんを合わせたもので、さっぱりとしています。夏休み明け初めての給食でしたが、カレーということもありよく食べてくれていました。ただ、やはり「ナスが苦手・・」という子は多いようで、お皿に残っている子もみられました。

明日の給食食材産地予定
・にんにく 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん 大根・・・北海道
・ニラ・・・富山
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・千葉
・なし・・・山梨

8月26日 給食食材産地予定

 夏休みが終わり、今日から学校が始まりました。明日から給食が始まります。まだまだ暑い日が続くので、衛生管理に気を付けながら、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。8月より、栄養士の野崎が復職しました。またよろしくお願いいたします。

8月26日の給食食材産地予定
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・なす・・・岩手
・ズッキーニ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・枝豆・・・秋田

7月18日 やきとり丼 こんにゃくサラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日はお楽しみ給食でした。夏休み前最後の給食なので、子供たちも何のメニューか楽しみにしていました。
 やきとり丼は、こんがり焼いた鶏肉とねぎが甘辛いたれを一緒に食べると美味しいです。海苔の香りも加わってご飯がすすむ味でした。デザートとサラダも人気のあるメニューなので、よく食べてくれていました。
 
 夏休み明けの給食は、8月26日(火)からです。栄養士は五十嵐から野崎になりますので、よろしくお願いいたします。


7月17日 冷やし中華 コーンポテト 豆乳くず餅 牛乳

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 今日は冷やし中華を作りました。鶏肉と野菜を冷たい麺と一緒によく混ぜていただきます。しょうゆ味のさっぱりとしたスープが暑い日にぴったりでした。コーンポテトはしっとりとした優しい味で麺の間に食べるとちょうど良かったです。
 暑いと給食室は40度を超えますが、暑さに負けず調理をしています。夏休み前の給食もあと1日、最後まで元気によく食べて過ごして欲しいです。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉
もやし・・・神奈川
人参・・・千葉
玉ねぎ・・・兵庫
レモン・・・チリ

7月16日 ご飯 かき玉汁 魚の竜田揚げ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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 今日は魚の竜田揚げを作りました。しょう油としょうがで下味をつけた鮭を揚げて作ります。和風の味つけが白いご飯と酢の物とよく合っておいしいです。かき玉汁は温度に気をつけながらふわふわの卵になるように流し入れています。汁物は残りが多くなりやすいですが、かき玉汁の時は比較的よく食べてくれます。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・千葉
もやし・・・神奈川
きゅうり・・・東京都
じゃがいも・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

7月15日 揚げパン ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ミルメーク

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 今日は揚げパンを作りました。カラリと揚げたコッペパンにきな粉をまぶしました。甘さ控えめのきな粉なので、くどさもなく子供たちも喜んで食べてくれました。
 冷凍みかんとミルメークもあり、今日は懐かしの給食メニューを再現しました。1年生はミルメークをみる子も多く、興味をもってくれているようでした。

*今日の給食食材産地*
人参・・・千葉(香取)
もやし・・・神奈川
長ねぎ・・・千葉
にら・・・山形
豚肉・・・熊本

★明日の給食食材産地予定★
玉ねぎ・・・兵庫
人参・・・千葉
にら・・・山形
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
さけ・・・青森

7月11日 ミルクパン 豆乳ポタージュ 鯵のソテートマトソース 粉ふきいも 牛乳

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 今日は鯵のソテーを作りました。炒めた野菜と合わせたトマトソースをかけてあります。トマトの酸味と野菜のうま味が魚のくさみを消してくれるので、食べやすいソテーでした。スープは豆乳ポタージュです。生クリームや牛乳を使っていませんが、コクのあるまろやかなスープです。玉ねぎとかぼちゃが入っているので、色もきれいなポタージュに仕上がりました。

★月曜日の給食食材産地予定★
きゅうり・・・東京都
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・埼玉・千葉
玉ねぎ・・・兵庫
レモン・・・チリ
キャベツ・・・秋田
スイカ・・・新潟・千葉
豚肉・・・熊本

7月14日(月)はパソコンのシステム停止のため、ホームページの更新ができません。
 給食食材の産地につきましては、7月15日(火)に公表いたしますので、予めご了承ください。

7月10日 ひよこ豆のピラフ キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はひよこ豆のピラフを作りました。玉ねぎとしめじのうま味をご飯に炊き込んであります。カレー風味でひよこ豆のクセがなく食べやすかったです。キャベツとコーンのサラダがさっぱりしているので、スパイシーなピラフとの相性も良かったです。
 デザートはフルーツヨーグルトです。3種類のフルーツがヨーグルトに入っています。酸味が少なくまろやかなヨーグルトを使っているので、フルーツの甘みが引き立てられていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(香取)
玉ねぎ・・・愛知
かぼちゃ・・・鹿児島
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・長崎
ピーマン・・・東京都
あじ・・・ベトナム
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