☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月28日 ピロシキ ボルシチ コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はロシア料理特集でした。ピロシキはひき肉と玉ねぎなどを炒めたものとゆで卵を中に包みました。パン生地は給食室の手作りです。今日は九州の宮崎県で取れた強力粉を使いましたが、粗めの精製の粉のため生地がベージュっぽい色に仕上がり、焼き上がりもそぼくな味でになりました。子供たちの中には「ゆでたまごが苦手・・。」という子もいたようです。ボルシチは生のビーツをゆでてミキサーにかけて、じっくり煮込んだ肉や野菜とあわせました。ビーツの真紅色がきれいでしたが、仕上げに生クリームを入れるとちょっとわかりづらくなってしまいました。ボルシチはビーツやタイムなど、食べなれない味もしたせいか、クラスによっては少し残ってしまいました。コロコロサラダは白インゲン豆とにんじん、きゅうり、コーンで作りました。彩がとてもきれいに仕上がりました。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋 にんじん・・・埼玉
・長ネギ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)

1月27日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダーギー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは沖縄から麺をとりよせ、ソーキは肩ロース肉を煮て作りました。昆布は豚肉を煮た煮汁で煮て、別に出しました。スープは鶏がらと昆布でだしをとり、さつま揚げとネギだけを入れてシンプルに仕上げました。マーミーナチャンプルーは、もやし炒めのことで、とうふともやし、豚ばら肉、ニラを炒めて作りました。サーターアンダーギーは沖縄のドーナツで、低温でじっくりあげることでぱっくりと割れた形になります。今日は黒砂糖味のシンプルなドーナツにしました。
 ランチルームには2年1組の子供たちが来てくれました。「ラーメン!」と言って喜んで食べていました。また、サーターアンダーギーはおかわりのじゃんけんにたくさんの子供たちが参加していました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日も残りはゼロでした!

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 薄力粉 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・ビーツ・・・長野
・じゃがいも・・・長崎
・強力粉 きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ にんじん・・・東京都西東京市

1月26日 わかめごはん きりたんぽ汁 ししゃもの焼き漬け 即席漬け ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は学校給食週間なので、日本の郷土料理や世界の料理の献立にしました。今日は秋田県のきりたんぽを汁物にしました。きりたんぽはごはんを棒にまいて焼いたもので、鍋で食べることが多いです。今日はごぼうやマイタケといっしょに汁物にしたので、マイタケのよい香りがきりたんぽにもしみておいしくいただけました。きりたんぽは大量調理では煮くずれてしまうので、別に出しました。シシャモは焼いてから、甘酸っぱいたれにつけました。即席漬けは旬の白菜と昆布、にんじんで作りました。「即席漬けって何?」という子が何人かいて、漬物であることを伝えると「あ〜」と言っていました。今日は追加でポンカンを出す予定でしたが、ミカン(愛媛県産)に変更になりました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。給食週間なので、給食の歴史の話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・にんじん 豚肉(肩ロース)・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・にら・・・長崎
・豚ばら肉・・・熊本

1月23日 ナンピザトースト 豆乳ホワイトシチュー いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はナンを使ってピザを作りました。ピザソースには玉ねぎ、ベーコン、エリンギを入れて、オレガノやバジルを入れました。いつものパンよりも表面積が大きいので、天板に4〜6枚しかのせることができず、給食室ではオーブンで焼くのに時間がかかりました。豆乳ホワイトシチューは、いつものバターと小麦粉で作るルーではなく、豆乳と米粉でクリームソースを作り、とろみをつけています。なめらかでおいしく、子供たちも違和感なく食べていました。くだものは旬のイチゴです。イチゴが好きな子が多いようで、とても喜んでいました。今日はサンプルケースを見るなり、「なにこれ?おいしそう!」ととても喜んでいる高学年の姿もありました。どのクラスでもよく食べてくれていました。

★26日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・まいたけ・・・新潟
・大根 白菜 長ネギ・・・東京(世田谷)
・鶏肉・・・鳥取
・ししゃも・・・北欧
・ぽんかん・・・愛媛

*くだものはなしの予定でしたが、ぽんかんを提供します。

1月22日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のゴマ醤油かけ ぽんかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。みそ汁は、子供たちの好きなジャガイモと玉ねぎ、わかめのみそ汁です。サバのみそ煮は、魚料理の中では人気のあるメニューです。「これ、なんでこんなにおいしいの?」と1年生のある子が言ってくれました。ショウガをたっぷり使っているので臭みもなく、朝からじっくり煮て味がしみ込むようにしています。白いごはんといっしょに食べるととてもおいしかったです。くだものは旬のぽんかんです。「皮がむきにくい。」「種が3個もはいってたよ。」という声もありましたが、さっぱりとおいしい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン エリンギ・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(山武)
・じゃがいも・・・長崎
・ブロッコリー・・・愛知
・いちご・・・佐賀
・鶏肉・・・鳥取

1月21日 豆腐の華風煮丼 春雨スープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマーボー豆腐によく似た華風煮をごはんにのせました。味付けがしょうゆベースでからくないので、子供たちも食べやすかったようです。いつもはおかわりをしない子も、「今日はおかわりできたよ!」と報告してくれました。りんごは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。今日もたくさんおまけを入れてくれたので、各クラス2〜4個余分に入れることができ、子供たちも大喜びでした。最近はリンゴばかりでしたが、りんごをそのまま果物として食べるのは、次の秋までないと思います。これからはいろいろなかんきつ類やイチゴが旬を迎えます。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・もやし・・・静岡
・小松菜 にんじん・・・東京(西東京市)
・ぽんかん・・・愛媛
・さば・・・ノルウェー
*みかんからぽんかんに変更になりました。

1月20日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー 白菜とツナのサラダ ソフトチョコクッキー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はワタリガニの濃厚なトマトクリームソースのパスタを作りました。トマトソースは、2にんにくや玉ねぎ、にんじんを砂糖といっしょにじっくり炒め、キャラメリゼして、ホールトマトといっしょにじっくり煮込み、ミキサーにかけて作りました。ソースにワタリガニのおいしいだしが出て、最後に入れた生クリームでまろやかな味になります。今日はソースに会うように、リングイネという平麺を使いました。
 サラダは旬の白菜をたっぷりつかいました。八王子産の白菜、にんじんをゆでて、レモンとしょうゆで作ったドレッシングとツナを一緒に和えました。ソフトチョコクッキーは、米粉と豆腐で作ったもちもちとしたクッキーです。甘みが足りなかったので、急遽ホワイトチョコをコーティングしました。
 今日は年に一度の学校給食運営協議会が行われました。学校給食運営協議会は、学校、委託業者、教育委員会、PTAの代表で給食について話し合う会です。PTAの方からは、世界の料理やいろいろな食材を出してもらって、食育という面でもありがたい、というお話をしていただきました。学校からは、葉隠勇進による調理業務委託が5年目で見直しの年となり、来年度の継続をぜひ希望することなどをお話させていただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・千葉(山武)
・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・静岡
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・東京(八王子)
・にんじん 小松菜・・・東京(西東京市)
・りんご・・・山形

1月19日 ごはん さつま汁 手作りさつま揚げ 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、本来は薩摩鶏が入った具だくさんの汁物で、給食では鶏肉、ごぼう、大根、ニンジン、長ネギ、さつまいも、こんにゃくを入れました。さつま揚げは、タラとイカのすり身をよく練って、ごぼうやにんじん、長ネギ、山芋などを入れて混ぜ、形を整えて油で揚げました。本場のさつま揚げは砂糖がたっぷり入っているので甘いですが、今日はごはんのおかずになるような味付けにしました。1年生の教室では「さつまあげ、おいしい!」と声をかけてくれる子もいました。磯香あえは、たっぷりののりで小松菜・にんじん・もやしを和えたものです。糊の香りが香ばしく、ごはんにもよく合っていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。来る時間が遅くなってしまいましたが、みんな残さずよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(八街)
・パセリ・・・香川
・レモン・・・広島
・白菜・・・東京都八王子

1月16日 大豆ピラフ 白菜と肉ボールのクリームスープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆をたっぷり使った大豆ピラフです。大豆は苦手という子もいますが、ピラフに入っているので食べやすく、ウインナーも入っているのでよく食べてくれていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。また、手作りの肉ボールも入れたので、食感を楽しむことができました。米粉でとろみをつけたので、あっさりとしたやさしい味のクリームスープでした。果物は山形県の斉藤濃農園さんから届けてもらいました。大きな蜜入りのりんごはとてもおいしく、子供たちもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたがみんなで協力して準備をし、早く食べ始めることができました。ランチルームでは、今月の給食目標「日本の食事や給食について知ろう」をテーマにお話をしていますが、静かにしっかり聞くことができました。

1月15日 二色あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2年生のリクエスト給食でした。毎回人気のあげパンが1位だったので、今回はココア味ときなこ味の2種類を作りました。おかずでは、こちらも毎回人気の海藻サラダが1位でした。栄養価を考えて、ワンタンスープを追加しました。デザートでも毎回人気のフルーツポンチです。今日は食器が4つになり配膳も大変でしたが、先生方にも協力していただき、お皿が割れることなく、準備と片付けができました。
 ランチルームには4年1組が来てくれました。とても元気なクラスで、終始にぎやかに給食を食べていました。「今日の給食最高!」「チーフにおいしかったって伝えてね。」ととても喜んでくれました。リクエストをした2年生のクラスでも「僕が書いたあげパンだったよ!」「私はサラダを書いた!」「あげパン、おいしいね。」と、みんな喜んで食べてくれていました。みんなが好きなメニューなので、ほとんど残りもありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 大豆 コーン・・・北海道
・にんにく・・・青森
・いんげん・・・沖縄
・白菜・・・兵庫
・パセリ・・・静岡
・しめじ・・・宮崎
・りんご・・・山形

1月14日 野菜たっぷりクッパ 韓国風肉じゃが デコポン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理のクッパを作りました。1年生はゲームのキャラクターの「クッパ」をイメージしている子もいたようです。食べてみると「食べやすい。」「スープがおいしい。」とよく食べてくれていました。韓国風肉じゃがはにんにくやショウガ、コチジャンを使って、少しピリ辛の肉じゃがにしました。デコポンは出はじめだからか、とてもすっぱかったです。1年生の中にはデコポンをはじめて食べる子もいたようで、「どんな味?」「みかんよりすっぱい」と興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・もやし・・・神奈川
・ニラ きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・東京(西東京市)
・長ネギ キャベツ・・・東京(八王子市)
・りんご・・・青森
・レモン・・・愛媛
・豚肉 たけのこ・・・熊本

1月13日 力うどん 大根のおかかサラダ 金時煮豆 みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1月11日の鏡開きにちなみ、お餅を使って力うどんを作りました。本来はお供えしていたお餅を使いますが、給食ではつきたてのお餅を使いました。油揚げの中にお餅を詰め、あまからくにてうどんにのせました。子供たちは「やった!おもちだ。大好き!」と喜んでいる子が多かったです。煮豆は食べなれてきたためか、ほとんど残らず、よく食べてくれました。大根サラダは箸休めにピッタリで、さっぱりしていておいしかったです。今日は5年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。準備や片付けもみんなで協力してしっかりでしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・大根 にんじん 小松菜・・・東京(西東京市)
・鶏肉・・・鳥取
・豚肉・・・熊本

1月9日 カレーライス 花野菜のサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子供たちの好きなカレーにしました。「今日の給食は何ですか?」と聞かれたので「カレーだよ。」というと「やった!」と喜んでいました。サラダには旬のブロッコリーとカリフラワーを入れました。ドレッシングは人参と玉ねぎ、にんにくをすりおろして作りました。花野菜は苦手な子が多いかと思っていましたが、食べやすかったのかほとんど残りませんでした。りんごは山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。大きなりんごで蜜がたっぷり入っていました。「このりんご、おいしい!」と1年生も喜んでいました。多めに入れてくれたので、各クラスにおかわり分を入れることができ、じゃんけんで盛り上がっていました。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 小松菜・・・埼玉
・玉ねぎ 金時豆・・・北海道
・長ネギ・・・千葉
・大根・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・みかん・・・愛媛か長崎

明日の給食食材産地予定

 新年あけましておめでとうございます。今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
 冬休みの間も、調理師さんは給食の掃除をしたり、食器か食缶などをピカピカに磨いたりしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・いんげん・・・沖縄
・ブロッコリー・・・愛知
・カリフラワー 豚肉・・・熊本
・りんご・・・山形

12月25日 カレーピラフホワイトソースかけ ポテトのフレンチサラダ ミルフィーユ オレンジジュース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年最後の給食だったので、デザートにミルフィーユを作りました。パイ生地を焼き、手作りのカスタードクリームを絞り、イチゴをのせてパイを重ね、生クリームを絞ってまたイチゴをのせました。給食室では朝から大忙しでしたが、子供たちは「わぁ!ケーキだ。」「おいしそう!」「すごいね〜。」ととても喜んでくれました。カレーピラフのホワイトソースには、人参とパプリカを星形で抜いて入れました。今年も無事、安全な給食を出すことができ、ほっとしています。また来年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

12月24日 ダイスチーズパン パネトーネ ミネストローネ カリカリパンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリアのクリスマスに食べられるパネトーネというパンを作りました。パネトーネは、レーズンやオレンジピールなどのドライフルーツが入った甘いパンです。イタリアでは、家族や親戚の人にプレゼントしあうそうです。本来は大きな型に入れて焼き、切り分けて食べますが、給食ではクリスマスの柄のカップに入れて焼きました。とてもかわいい柄なので、子供たちも喜んでくれると思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン じゃがいも・・・にんじん
・ブロッコリー・・・福岡
・にんじん・・・埼玉
・黄ピーマン・・・韓国
・鶏肉・・・鳥取
・いちご・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎

12月22日 里芋としめじのごはん トビウオのつみれ汁 冬至ぜんざい 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は冬至だったので、かぼちゃを使っておだんごを作り、ぜんざいに入れました。かぼちゃ色のおだんごがぜんざいに入ると、とてもかわいい感じになりました。また、ごはんには旬の里芋を炊き込み、人参やあぶらあげ、しめじを煮たものを混ぜました。里芋のねっとり感がとてもおいしく、とても好評でした。汁物には、八丈島漁協の女性部の方が作ったつみれのほか、ごぼうや大根、にんじん、小松菜など、たっぷりの野菜を入れました。仕上げに入れたしょうが汁がよいアクセントになり、体の温まる汁物になりました。

★24日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知か神奈川
・レーズン・・・アメリカ
・オレンジピール・・・スペイン

12月19日 ごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食の献立でした。魚は苦手な子が多いですが、鮭は食べなれているからか、比較的よく食べてれくれます。今日は米粉をまぶして油で揚げた竜田揚げだったので、好きな子も多かったようで、おかわりのじゃんけんをしているクラスがたくさんありました。寒くなってきて牛乳の残りが多くなってきましたが、そのことを「ぱくぱくだより」に書いたところ、「今日は全部飲めたよ!」と報告してくれる子もいて、全体の残量も少なくなり、うれしかったです。

★22日の給食食材産地予定★
・さといも にんじん 小松菜・・・埼玉
・しめじ・・・新潟
・いんげん・・・沖縄
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・かぼちゃ・・・鹿児島
・トビウオつみれ・・・東京(八丈島)
・小豆・・・北海道

12月18日 中華丼 ニラ玉スープ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。野菜はしょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、キャベツ、もやし、たけのこが入っています。野菜は多いですが、どんぶりものなので食べやすかったため、子供たちもよく食べてくれていました。スープはニラと長ネギと卵のやさしい味でした。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もほとんど残さず、元気よくおかわりしてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ 鮭・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・千葉(山武)
・しょうが・・・高知
・わかめ・・・鳴門

12月17日 ムロアジメンチカツ 白菜とベーコンのスープ ドライプルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八丈島のムロアジを使ってメンチカツを作って、キャベツといっしょにパンにはさみました。ムロアジはくさやを作る原料になる魚です。ムロアジのミンチに卵やパン粉、牛乳、にんにく、玉ねぎを入れてよくこね、パン粉をつけて油で揚げました。子供たちからは「ハンバーグみたい!」「おいしい!」と喜んでもらえました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。白菜は東京都の世田谷区でとれたものです。甘みがあり、とてもおいしいスープでした。ドライプルーンは苦手な子もいますが、食べなれてきたので、みんなよく食べてくれていました。
 今日はペースランニング大会の開始時間が遅くなってしまったので、5・6年生は食べ始めるのが1時過ぎになってしまいました。食べやすく配膳しやすいメニューだったこともあり、よく食べてくれたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・ 北海道
・キャベツ・・・東京都西東京市
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・りんご・・・山形
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果