☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月23日 キーマカレー ピクルス イチゴシュークリーム 紅茶

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 今日は今年度最後の給食だったので、子供たちの好きなメニューにしました。キーマカレーは、たっぷりの野菜とひよこ豆が入っています。ごはんは、黄色いたーめりkkyライスにしました。ピクルスは、大根ときゅうりで、昆布だしと酢、ローリエの葉などといっしょに漬け込みました。シュークリームは、たまごと水とバターと水で皮の生地を作り、手作りのカスタードクリームとイチゴを中に入れました。皮は1回に70個くらいしか焼けないので、6回に分けて焼きました。給食室は、大忙しでしたが、子供たちはとても喜んでくれました。「シュークリーム、すごい!」「シュークリーム、大好き!」「おいしかったよ。」とたくさん声をかけてもらいました。ただ、飲み物を紅茶にしたところ、「なんで紅茶なの?」「牛乳がよかった。」という子が多く、「紅茶は苦いから嫌い。」という子もたくさんいました。栄養価の調整のために今日は紅茶にしましたが、牛乳にすればよかったと思いました。
 この1年、忙しい献立が多く、給食室の調理師さんには大変なご苦労をおかけしましたが、楽しみながらおいしく安全に作っていただき、とても感謝しています。
 子供たちは、新しいメニューや食べなれない食材でも、チャレンジするようになり、給食の残りも少なくなり、とてもうれしく思っています。
 来年度も安全でおいしい給食を作っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

3月20日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き じゃこ入り和風サラダ ピーチゼリー 牛乳

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 今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯は、ササゲをゆでた汁でもち米を炊いているので、自然な赤がきれいです。もちもちしていて、子供たちもよく食べてくれました。魚は赤魚を西京味噌や砂糖でつけこんで焼きました。赤魚は癖がない白身の魚なので、食べやすかったようです。デザートのピーチゼリーは、100%のピーチジュースとモモの缶づめで作りました。おかわりがあったクラスでは、じゃんけん大会で盛り上がっていました。今年度の給食もあと1日です。6年生は、よい給食の思い出になればよいなと思います。

★23日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚ひき肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・神奈川
・いちご・・・長崎

3月19日 家常豆腐丼 じゃがいもの中華風サラダ いちご 牛乳

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 今日は中国の家庭ではよく食べられる家常豆腐を作りました。厚揚げと長ネギ、たけのこ、にんじんなどを野菜を一緒に煮たもので、食べやすいので子供たちもよく食べてくれていました。トウバンジャンを使って、少しピリッとした味付けにしたので、低学年と高学年に分けて作りました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでているので、しゃきしゃきとした食感です。子供たちに「しゃきしゃきしているけど、ジャガイモなんだよ。」というと、とても驚いていました。イチゴは長崎の「さちのか」でしたが、甘くておいしく、子供たちも喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(八街)
・もやし・・・静岡
・しょうが・・・高知
・赤魚・・・アラスカ
・ほうれん草・・・東京(西東京市)
・ささげ・・・北海道

3月18日 丸ごとポテトチーズパン 野菜たっぷりスープ デコポン 牛乳

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 今日は今年度最後の手作りパンでした。丸ごとポテトチーズパンは、パンの生地から手作りです。今日は宮崎県でとれた強力粉をつかいました。パンをこねる機械がないので、調理師さんが22キロの小麦粉を何回かに分けてこねて、パンの生地を作ってくれました。チーズと蒸したジャガイモをパンの生地で包み、ハサミで切込みを入れて卵を塗って焼きました。手作りパンは子供たちに大人気で、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。給食室は大変ですが、喜んでくれるので作り甲斐があります。スープ、旬のかぶやキャベツを入れた野菜たっぷりスープです。アルファベットのマカロニを入れているので、子供たちも楽しみながら食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・にんじん・・・千葉(成田)
・ニラ きゅうり・・・宮崎
・じゃがいも・・・北海道
・いちご・・・長崎
・わかめ・・・鳴門

3月17日 けんちんうどん ゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

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 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。ぼたもちといっても、もち米をつぶしたものに、サツマイモで作ったあんをかぶせてきなこをまぶしたものです。さつまいもが甘くなるように、調理師さんが時間をかけて蒸してくれました。子供たちはきな粉が大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。けんちんうどんには、ゴボウや大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。うどんなので食べやすかったのか、いつもは残してしまうクラスもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(成田)
・かぶ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・熊本
・デコポン・・・熊本

3月16日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、もともとは薩摩鶏の入った汁物ですが、給食では鶏肉とさつまいもなど、ごぼう、大根、ニンジンなどを入れて作りました。さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。きびなごは、鹿児島ではお刺身で食べるそうです。少し苦みがあるので、カレー味のから揚げにしました。子供たちは「少し苦い。」という子もいましたが、「これ、おいしい!」「僕は15個も食べたよ!」と食べやすかったようでした。低学年で7〜8匹、中学年で9匹、高学年で10〜11匹くらいで、量も多く食べごたえもありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(成田)
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・さつまいも・・・鹿児島

3月13日 二色あげパン コーンクリームスープ コロコロサラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生には、3色の食べものについての学習をし、一緒にメニューを考えました。それでも、いつも人気のあげパンが1位でした。「ココアときなこの二つがいい。」という声が多かったので、二色にしました。おかずでは、サラダが1位で、中でもコロコロサラダが多かったので、コロコロサラダにしました。デザートには「旬のイチゴを入れたい。」という声があったので、イチゴを入れました。1年生は数日前からとても楽しみにしていて、「リクエスト給食は何?」「私は、イチゴ入りのフルーツポンチって書いたんだ。」という子もいました。給食のサンプルケースを見て「やったぁ!!あげパンだ!!」「みんな、あげパンだよ!」と大喜びしている子がたくさんいました。どのクラスでもほとんど残りはなく、特に1年生は「僕たちのリクエストだから、空っぽにして返そう”!」ときれいに食べてくれて、うれしかったです。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉か愛知
・ごぼう ・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・さつまいも・・・鹿児島
・きびなご・・・愛媛

3月12日 豚丼 道産子汁 ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広地方の郷土料理で、いろいろな作り方がありますが、給食では玉ねぎと豚肉を炒めて、みりんとしょうゆで味付けしたので、甘辛い味がしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。「もっと肉がほしい!!」という声もたくさんありましたが、栄養のバランスの関係で難しいです。道産子汁には、北海道でとれるいろいろな食べものを入れた汁みそ汁す。鮭やじゃがいも、コーン、玉ねぎなどを入れて、みそとバターで味付けしました。バターの風味がおいしいのですが、それが苦手という子もいました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さっぱりとしておいしく、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・レモン・・・和歌山か愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
・いちご・・・長崎

3月11日 五目あんかけそば 海鮮じゃが丸揚げ デコポン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。キャベツやもやし、きくらげなどたっぷり入っているので、食べごたえがあります。海鮮じゃが丸揚げは、ジャガイモをむしてつぶしたものに、いかとたこ、ネギなどを入れて丸め、油で揚げたものです。おたふくソースとあおのり、鰹節をかけたので、見た目にはたこ焼きそのものです。子供たちは「たこやきだ!」と大喜びでした。食べてみて、たこ焼きとは違う食感ですが、子供たちには大人気で「また作って!」「おいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。お休みの子がいたクラスでは、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。くだものはイチゴからデコポンに変更になりましたが、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん コーン・・・沖縄
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ネーブル・・・広島

6年2組 バイキング給食の様子

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 今日は6年2組のバイキング給食でした。「わぁ!すごい。」「おいしそう!早く食べたい。」とライチルームに入ってくると、歓喜の声があがりました。事前に自分に合った食事の量を学習して、バイキング給食を行いました。多めに作りましたが、「今日は完食する!」という担任の先生のご指導もあり、残りは0でみんな満腹になりました。「6年間で一番たくさん食べた。」という声もありました。楽しい給食の思い出ができよかったです。

*バイキング給食メニュー*
・ゆかりおにぎり ・わかめおにぎり ・ジャムサンド ・ハムサンド
・ペンネアラビアータ ・鮭の塩焼き ・アリゾナステーキ ・エビフライ
・グリーンサラダ ・コーンポテト ・ブロッコリー&ミニトマト
・ネーブルオレンジ ・イチゴ ・りんご ・牛乳 ・リンゴジュース
・ブドウジュース ・緑茶

3月10日 キャロットライス ミネストローネ アリゾナステーキ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳

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 今日は人参をご飯に炊き込んだキャロットライスでした。きれいなオレンジ色のごはんは、とても春らしかったです。アリゾナステーキは、豚肩ロース肉をにんにくやケチャップ、しょうゆなどのたれに付け込んで焼いたものです。赤い色が、アリゾナの赤土をイメージしています。しっかりした味付けなので、子供たちも大好きだったようで「お肉、おいしかった!また作って!」と何人にも声をかけられました。ミニトマトは、宮崎県のYAOさんからオレンジ千果を届けてもらいました。とても甘くておいしいミニトマトでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知か静岡
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・長ネギ・・・千葉
・きくらげ・・・宮崎
・まだこ・・・アフリカ
・デコポン・・・愛媛か熊本

6年1組バイキング給食の様子

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 今日は6年1組のバイキング給食でした。事前に「自分に必要な食事の量を知ろう」という学習をし、メニューを選びました。授業をしたときは、「こんなに食べられない。」という子も多くいましたが、実際には「おかわりはありますか?」「たくさん食べたから運動しよう。」とみんなよく食べてくれました。ランチルームに入るなり「わぁ!すごい。」「うまそう!」ととても喜んでもらえました。通常のメニューのほかにたくさんの料理を作ったので、調理師さんは朝からフル回転でしたが、がんばってくれました。くだものも、とてもきれいな飾り切りにしてくれました。よい、卒業の思い出になればと思っています。明日は6年2組のバイキング給食です。

本日のメニュー
・ゆかりおにぎり ・わかめおにぎり ・ハムサンド ・ジャムサンド 
・ペンネアラビアータ ・から揚げ ・鰆の照り焼き ・エビフライ
・コーンポテト ・磯香和え ・ブロッコリー&ミニトマト
・草だんご ・オレンジゼリー ・イチゴ ・ネーブルオレンジ ・りんご
・牛乳 ・緑茶 ・ブドウジュース ・リンゴジュース

3月9日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 磯香和え 大福豆煮 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。主菜は旬の鰆を照り焼きにしました。大福豆は、白餡を作るときに使う豆です。磯香和えは、もやしとニンジン、小松菜をのりとしょうゆ、みりんで和えたものです。白いごはんとおかずを組み合わせて食べるとちょうどよく、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・キャベツ・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・にんじん 豚肉・・・埼玉
・きゅうり ピーマン ミニトマト・・・宮崎

*6年2組バイキング給食産地予定*
・エビ・・・ベトナム
・鮭・・・チリ
・ブロッコリー・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・いちご・・・長崎
・オレンジ・・・広島
・りんご・・・青森
・よもぎ・・・山形

3月6日 鯛めし 沢煮椀 ジャガイモのそぼろ煮 はるか 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛めしを作りました。鯛めしは、13匹の鯛を使い、アラの部分は焼いてから、昆布とかつおといっしょにだしをとりました。アラの部分にもたくさんの身がついていたので、チーフがほぐしてくれました。鯛の味がごはんにしみて、とてもおいしく、子供たちもよく食べてくれました。沢煮椀は、ごぼう、にんじん、えのきだけ、豚肉の入ったすまし汁で、だしが効いていておいしかったです。デザートのはるかは、さっぱりとした甘さで、今日のメニューに良く合っていました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもは残りが多くなってしまうことが多いクラスですが、今日はみんな最後まで頑張ってほとんど残さず食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・玉ねぎ 大福豆・・・北海道
・しょうが・・・高知
・小松菜 にんじん・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・鰆・・・韓国

*6年1組バイキング給食用産地★
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・ブロッコリー ミニトマト ・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・エビ・・・ベトナム
・コーン・・・北海道
・いちご・・・佐賀
・オレンジ・・・広島か和歌山
・よもぎ・・・山形

3月5日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳サーモンチャウダー イチゴ 牛乳

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 今日は6年生の思い出集会の後、青空班での給食でした。1年生から6年生が入り混じるので、アレルゲンのない献立を考えました。ぱりぱりチキンバーガーは、鶏胸肉ににんにくや黒コショウなどで下味をつけ、コーンフレークをまぶして油であげたので、ぱりぱりでおいしいです。サーモンチャウダーは、豆乳と米粉で作ったのであっさりしています。イチゴは九州の宮崎県から送ってもらった「章姫」で、酸味が少なく甘いイチゴでした。
 各クラスでは5年生が配膳を仕切って、頑張っていました。子供たちの好きなメニューだったので、どのクラスでも残りはなくよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・真鯛・・・愛媛
・豚肉 はるか・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・ごぼう・・・青森
・えのきだけ・・・宮崎
・小松菜・・・東京
・鶏ひき肉・・・岩手
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄

3月4日 菜の花とシーフードのリングイネ ミモザサラダ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は旬の菜の花とシーフードをスパゲッティーに入れました。シーフードはエビとイカとホタテを入れました。昆布だしを使い、あっさりとしたスープスパゲッティー仕立てにしました。シーフードに合うように、平べったいリングイネにしました。「おいしい!」と食べてくれる子もいましたが、「イカが苦手・・。」「ホタテが苦手・・。」とシーフードが苦手な子が多くいました。サラダは、春にきれいに咲くミモザの花をイメージして、ゆでたまごをみじん切りにしてのせました。たまごのふんわりとした味が、おいしく感じました。フルーツジュレは、ゆるめに仕上げたゼリーをクラッシュし、缶詰の桃、パイン、みかんと合わせました。子供たちには、ジュレが大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・鮭 玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・ブロッコリー いちご・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取

3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひとしお野菜 イチゴ桜餅 牛乳

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 今日はひな祭りなので、桃色をイメージした鮭寿司とデザートでは定番の桜餅を作りました。鮭は紅鮭を焼いてほぐし、いり卵といっしょにご飯に混ぜました。上には桜の型抜きをしたにんじんと菜の花を飾りました。すまし汁には、桜の形のかまぼこと三つ葉、わかめを入れました。桜の形のかまぼこは野菜色素のピンク色で、とてもかわいかったです。デザートの桜餅には、旬のイチゴを入れました。あんこも手作りです。おもちの部分は道明寺粉に赤ワインで色づけし、ほんのりピンク色になりました。給食室では、細かい作業が多く、朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。今日もマナーよく、楽しく残さず給食を食べてくれました。今日は家庭科室で6年生が給食を食べていたところ、食べきれなかった鮭寿司を全部1年1組の子供たちが食べてくれました。かなりたくさんありましたが、それもすべてなくなり、びっくりしました。桜餅は、あんこが苦手という子もいましたが、「葉っぱがおいしい。」と葉っぱも一緒に食べてくれていました。
*今日の紅鮭はチリ産ではなく、アラスカ産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ほたて・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・タイ
・菜花・・・千葉(房総)
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉(山武)
・レモン・・・広島

3月2日 キムチチャーハン わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の漬物「キムチ」をつかってチャーハンを作りました。子供たちはキムチが好きな子が多いようで、休み時間から「今日は大盛りにしてね!」と楽しみにしている子もいました。献立の組み合わせの関係で、いつもよりごはんの量が多かったのですが、どのクラスでも空っぽになりました。食べやすいように辛さはおさえているので、1年生に「からい?」と聞くと、「もっとからくていいよ。」という声が返ってきました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さわやかな酸味と甘みで、チャーハンの後にピッタリでした。

★明日の給食食材産地予定★
・紅鮭・・・チリ
・菜花・・・徳島
・にんじん・・・千葉(山武)
・わかめ・・・鳴門
・三つ葉・・・静岡
・きゅうり 桜の葉・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・小豆・・・北海道
・イチゴ・・・長崎

2月27日 アロースデマリスコス 花野菜のサラダ ミニトマト ソーニョス 牛乳

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 今日はポルトガルの料理でした。アロースデマリスコスのアロースは米、マリスコスはシーフードのことで、シーフードのトマトリゾットです。今日はエビとヤリイカとアサリを使いました。いつもは炊飯器でお米を炊きますが、今日はリゾットなので釜で作りました。米や玉ねぎを炒めて、鶏がらスープやアサリのだし、トマトを何回かに分けてくわえて煮ていきます。コクが出るように仕上げにチーズを入れました。サラダにはカリフラワーて作ったドレッシングにしました。ミニトマトは紫色のバイオレットと、オレンジ色のオレンジ千果という種類で、宮崎県のYAOさんから届けてもらいました。ソーニョスは、レモン風味のドーナツで、シュークリームの生地を固めに作り、油であげて砂糖をまぶします。子供たちは大好きな味だったようで、もっと食べたいという声がありました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。2年2組は食が細い子が多いので、3年生になると給食の量が増えることなどをお話しすると、「え〜」という声

★3月2日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(山武)
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・ニラ・・・高知
・わかめ・・・鳴門
・ネーブル・・・広島か和歌山

2月26日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじき煮 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理です。アジのサンガ焼きは、アジのミンチと鶏ひき肉、たまご、しそ、長ネギ、ショウガ、みそを入れてよくこね、オーブンで焼いて作りました。もともとは料理さんが「なめろう」を日持ちさせるために考案した料理です。味噌の味がしっかりしていたので、子供たちも食べやすかったようです。今日はチーフの提案で、魚の形のサンガ焼きにしました。1年生は「たい焼きみたい!」「かわいい。」と喜んでくれました。ひじきは全員分で1.1キロつかいました。食べなれていないので残ってしまうかと心配しましたが、低学年ではほとんど残りもなく、「ひじき、苦手だけど学校のはおいしい。」と言って食べてくれました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつも食缶を空っぽにしてくれるクラスで、今日も空っぽになりました。サンガ焼きもおかわりしたいという子がたくさんいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 無洗米・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・カリフラワー アサリ・・・愛知
・レモン・・・愛媛
・ミニトマト ブロッコリー・・・宮崎
・エビ・・・タイ
・ヤリイカ・・・インド
*明日はリゾットのため、無洗米の「まっしぐら」を使用します(青森県産)。

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