☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月17日 けんちんうどん ゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

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 今日は春のお彼岸にちなみ、ぼたもちを作りました。ぼたもちといっても、もち米をつぶしたものに、サツマイモで作ったあんをかぶせてきなこをまぶしたものです。さつまいもが甘くなるように、調理師さんが時間をかけて蒸してくれました。子供たちはきな粉が大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。けんちんうどんには、ゴボウや大根、にんじん、長ネギなどの野菜がたっぷり入っています。うどんなので食べやすかったのか、いつもは残してしまうクラスもほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・千葉(成田)
・かぶ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・熊本
・デコポン・・・熊本

3月16日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、もともとは薩摩鶏の入った汁物ですが、給食では鶏肉とさつまいもなど、ごぼう、大根、ニンジンなどを入れて作りました。さつまいもの甘さがおいしい汁物でした。きびなごは、鹿児島ではお刺身で食べるそうです。少し苦みがあるので、カレー味のから揚げにしました。子供たちは「少し苦い。」という子もいましたが、「これ、おいしい!」「僕は15個も食べたよ!」と食べやすかったようでした。低学年で7〜8匹、中学年で9匹、高学年で10〜11匹くらいで、量も多く食べごたえもありましたが、みんなよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(成田)
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・さつまいも・・・鹿児島

3月13日 二色あげパン コーンクリームスープ コロコロサラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生には、3色の食べものについての学習をし、一緒にメニューを考えました。それでも、いつも人気のあげパンが1位でした。「ココアときなこの二つがいい。」という声が多かったので、二色にしました。おかずでは、サラダが1位で、中でもコロコロサラダが多かったので、コロコロサラダにしました。デザートには「旬のイチゴを入れたい。」という声があったので、イチゴを入れました。1年生は数日前からとても楽しみにしていて、「リクエスト給食は何?」「私は、イチゴ入りのフルーツポンチって書いたんだ。」という子もいました。給食のサンプルケースを見て「やったぁ!!あげパンだ!!」「みんな、あげパンだよ!」と大喜びしている子がたくさんいました。どのクラスでもほとんど残りはなく、特に1年生は「僕たちのリクエストだから、空っぽにして返そう”!」ときれいに食べてくれて、うれしかったです。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉か愛知
・ごぼう ・・・青森
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・埼玉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・さつまいも・・・鹿児島
・きびなご・・・愛媛

3月12日 豚丼 道産子汁 ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は北海道の郷土料理でした。豚丼は帯広地方の郷土料理で、いろいろな作り方がありますが、給食では玉ねぎと豚肉を炒めて、みりんとしょうゆで味付けしたので、甘辛い味がしっかりしていて、子供たちにも大人気でした。「もっと肉がほしい!!」という声もたくさんありましたが、栄養のバランスの関係で難しいです。道産子汁には、北海道でとれるいろいろな食べものを入れた汁みそ汁す。鮭やじゃがいも、コーン、玉ねぎなどを入れて、みそとバターで味付けしました。バターの風味がおいしいのですが、それが苦手という子もいました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さっぱりとしておいしく、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・レモン・・・和歌山か愛媛
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・岩手
・いちご・・・長崎

3月11日 五目あんかけそば 海鮮じゃが丸揚げ デコポン 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの五目あんかけそばでした。キャベツやもやし、きくらげなどたっぷり入っているので、食べごたえがあります。海鮮じゃが丸揚げは、ジャガイモをむしてつぶしたものに、いかとたこ、ネギなどを入れて丸め、油で揚げたものです。おたふくソースとあおのり、鰹節をかけたので、見た目にはたこ焼きそのものです。子供たちは「たこやきだ!」と大喜びでした。食べてみて、たこ焼きとは違う食感ですが、子供たちには大人気で「また作って!」「おいしかった!」とたくさんの子に声をかけてもらいました。お休みの子がいたクラスでは、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。くだものはイチゴからデコポンに変更になりましたが、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・いんげん コーン・・・沖縄
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎か熊本
・もやし・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・ネーブル・・・広島

6年2組 バイキング給食の様子

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 今日は6年2組のバイキング給食でした。「わぁ!すごい。」「おいしそう!早く食べたい。」とライチルームに入ってくると、歓喜の声があがりました。事前に自分に合った食事の量を学習して、バイキング給食を行いました。多めに作りましたが、「今日は完食する!」という担任の先生のご指導もあり、残りは0でみんな満腹になりました。「6年間で一番たくさん食べた。」という声もありました。楽しい給食の思い出ができよかったです。

*バイキング給食メニュー*
・ゆかりおにぎり ・わかめおにぎり ・ジャムサンド ・ハムサンド
・ペンネアラビアータ ・鮭の塩焼き ・アリゾナステーキ ・エビフライ
・グリーンサラダ ・コーンポテト ・ブロッコリー&ミニトマト
・ネーブルオレンジ ・イチゴ ・りんご ・牛乳 ・リンゴジュース
・ブドウジュース ・緑茶

3月10日 キャロットライス ミネストローネ アリゾナステーキ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳

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 今日は人参をご飯に炊き込んだキャロットライスでした。きれいなオレンジ色のごはんは、とても春らしかったです。アリゾナステーキは、豚肩ロース肉をにんにくやケチャップ、しょうゆなどのたれに付け込んで焼いたものです。赤い色が、アリゾナの赤土をイメージしています。しっかりした味付けなので、子供たちも大好きだったようで「お肉、おいしかった!また作って!」と何人にも声をかけられました。ミニトマトは、宮崎県のYAOさんからオレンジ千果を届けてもらいました。とても甘くておいしいミニトマトでした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・神奈川
・青梗菜・・・愛知か静岡
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・長ネギ・・・千葉
・きくらげ・・・宮崎
・まだこ・・・アフリカ
・デコポン・・・愛媛か熊本

6年1組バイキング給食の様子

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 今日は6年1組のバイキング給食でした。事前に「自分に必要な食事の量を知ろう」という学習をし、メニューを選びました。授業をしたときは、「こんなに食べられない。」という子も多くいましたが、実際には「おかわりはありますか?」「たくさん食べたから運動しよう。」とみんなよく食べてくれました。ランチルームに入るなり「わぁ!すごい。」「うまそう!」ととても喜んでもらえました。通常のメニューのほかにたくさんの料理を作ったので、調理師さんは朝からフル回転でしたが、がんばってくれました。くだものも、とてもきれいな飾り切りにしてくれました。よい、卒業の思い出になればと思っています。明日は6年2組のバイキング給食です。

本日のメニュー
・ゆかりおにぎり ・わかめおにぎり ・ハムサンド ・ジャムサンド 
・ペンネアラビアータ ・から揚げ ・鰆の照り焼き ・エビフライ
・コーンポテト ・磯香和え ・ブロッコリー&ミニトマト
・草だんご ・オレンジゼリー ・イチゴ ・ネーブルオレンジ ・りんご
・牛乳 ・緑茶 ・ブドウジュース ・リンゴジュース

3月9日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 磯香和え 大福豆煮 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。主菜は旬の鰆を照り焼きにしました。大福豆は、白餡を作るときに使う豆です。磯香和えは、もやしとニンジン、小松菜をのりとしょうゆ、みりんで和えたものです。白いごはんとおかずを組み合わせて食べるとちょうどよく、子供たちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・キャベツ・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・にんじん 豚肉・・・埼玉
・きゅうり ピーマン ミニトマト・・・宮崎

*6年2組バイキング給食産地予定*
・エビ・・・ベトナム
・鮭・・・チリ
・ブロッコリー・・・宮崎
・コーン・・・北海道
・いちご・・・長崎
・オレンジ・・・広島
・りんご・・・青森
・よもぎ・・・山形

3月6日 鯛めし 沢煮椀 ジャガイモのそぼろ煮 はるか 牛乳

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 今日は愛媛県の郷土料理である鯛めしを作りました。鯛めしは、13匹の鯛を使い、アラの部分は焼いてから、昆布とかつおといっしょにだしをとりました。アラの部分にもたくさんの身がついていたので、チーフがほぐしてくれました。鯛の味がごはんにしみて、とてもおいしく、子供たちもよく食べてくれました。沢煮椀は、ごぼう、にんじん、えのきだけ、豚肉の入ったすまし汁で、だしが効いていておいしかったです。デザートのはるかは、さっぱりとした甘さで、今日のメニューに良く合っていました。
 今日は1年2組がランチルームに来てくれました。いつもは残りが多くなってしまうことが多いクラスですが、今日はみんな最後まで頑張ってほとんど残さず食べてくれました。

★9日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・玉ねぎ 大福豆・・・北海道
・しょうが・・・高知
・小松菜 にんじん・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・鰆・・・韓国

*6年1組バイキング給食用産地★
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・ブロッコリー ミニトマト ・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・エビ・・・ベトナム
・コーン・・・北海道
・いちご・・・佐賀
・オレンジ・・・広島か和歌山
・よもぎ・・・山形

3月5日 ぱりぱりチキンバーガー 豆乳サーモンチャウダー イチゴ 牛乳

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 今日は6年生の思い出集会の後、青空班での給食でした。1年生から6年生が入り混じるので、アレルゲンのない献立を考えました。ぱりぱりチキンバーガーは、鶏胸肉ににんにくや黒コショウなどで下味をつけ、コーンフレークをまぶして油であげたので、ぱりぱりでおいしいです。サーモンチャウダーは、豆乳と米粉で作ったのであっさりしています。イチゴは九州の宮崎県から送ってもらった「章姫」で、酸味が少なく甘いイチゴでした。
 各クラスでは5年生が配膳を仕切って、頑張っていました。子供たちの好きなメニューだったので、どのクラスでも残りはなくよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・真鯛・・・愛媛
・豚肉 はるか・・・熊本
・にんじん・・・千葉(山武)
・ごぼう・・・青森
・えのきだけ・・・宮崎
・小松菜・・・東京
・鶏ひき肉・・・岩手
・玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄

3月4日 菜の花とシーフードのリングイネ ミモザサラダ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は旬の菜の花とシーフードをスパゲッティーに入れました。シーフードはエビとイカとホタテを入れました。昆布だしを使い、あっさりとしたスープスパゲッティー仕立てにしました。シーフードに合うように、平べったいリングイネにしました。「おいしい!」と食べてくれる子もいましたが、「イカが苦手・・。」「ホタテが苦手・・。」とシーフードが苦手な子が多くいました。サラダは、春にきれいに咲くミモザの花をイメージして、ゆでたまごをみじん切りにしてのせました。たまごのふんわりとした味が、おいしく感じました。フルーツジュレは、ゆるめに仕上げたゼリーをクラッシュし、缶詰の桃、パイン、みかんと合わせました。子供たちには、ジュレが大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・にんにく・・・青森
・鮭 玉ねぎ・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・ブロッコリー いちご・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取

3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひとしお野菜 イチゴ桜餅 牛乳

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 今日はひな祭りなので、桃色をイメージした鮭寿司とデザートでは定番の桜餅を作りました。鮭は紅鮭を焼いてほぐし、いり卵といっしょにご飯に混ぜました。上には桜の型抜きをしたにんじんと菜の花を飾りました。すまし汁には、桜の形のかまぼこと三つ葉、わかめを入れました。桜の形のかまぼこは野菜色素のピンク色で、とてもかわいかったです。デザートの桜餅には、旬のイチゴを入れました。あんこも手作りです。おもちの部分は道明寺粉に赤ワインで色づけし、ほんのりピンク色になりました。給食室では、細かい作業が多く、朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。今日もマナーよく、楽しく残さず給食を食べてくれました。今日は家庭科室で6年生が給食を食べていたところ、食べきれなかった鮭寿司を全部1年1組の子供たちが食べてくれました。かなりたくさんありましたが、それもすべてなくなり、びっくりしました。桜餅は、あんこが苦手という子もいましたが、「葉っぱがおいしい。」と葉っぱも一緒に食べてくれていました。
*今日の紅鮭はチリ産ではなく、アラスカ産でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ほたて・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・タイ
・菜花・・・千葉(房総)
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉(山武)
・レモン・・・広島

3月2日 キムチチャーハン わかめスープ ネーブルオレンジ 牛乳

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 今日は韓国の漬物「キムチ」をつかってチャーハンを作りました。子供たちはキムチが好きな子が多いようで、休み時間から「今日は大盛りにしてね!」と楽しみにしている子もいました。献立の組み合わせの関係で、いつもよりごはんの量が多かったのですが、どのクラスでも空っぽになりました。食べやすいように辛さはおさえているので、1年生に「からい?」と聞くと、「もっとからくていいよ。」という声が返ってきました。くだものは旬のネーブルオレンジです。さわやかな酸味と甘みで、チャーハンの後にピッタリでした。

★明日の給食食材産地予定★
・紅鮭・・・チリ
・菜花・・・徳島
・にんじん・・・千葉(山武)
・わかめ・・・鳴門
・三つ葉・・・静岡
・きゅうり 桜の葉・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・小豆・・・北海道
・イチゴ・・・長崎

2月27日 アロースデマリスコス 花野菜のサラダ ミニトマト ソーニョス 牛乳

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 今日はポルトガルの料理でした。アロースデマリスコスのアロースは米、マリスコスはシーフードのことで、シーフードのトマトリゾットです。今日はエビとヤリイカとアサリを使いました。いつもは炊飯器でお米を炊きますが、今日はリゾットなので釜で作りました。米や玉ねぎを炒めて、鶏がらスープやアサリのだし、トマトを何回かに分けてくわえて煮ていきます。コクが出るように仕上げにチーズを入れました。サラダにはカリフラワーて作ったドレッシングにしました。ミニトマトは紫色のバイオレットと、オレンジ色のオレンジ千果という種類で、宮崎県のYAOさんから届けてもらいました。ソーニョスは、レモン風味のドーナツで、シュークリームの生地を固めに作り、油であげて砂糖をまぶします。子供たちは大好きな味だったようで、もっと食べたいという声がありました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。2年2組は食が細い子が多いので、3年生になると給食の量が増えることなどをお話しすると、「え〜」という声

★3月2日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(山武)
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉(深谷)
・ニラ・・・高知
・わかめ・・・鳴門
・ネーブル・・・広島か和歌山

2月26日 ごはん みそ汁 アジのサンガ焼き ひじき煮 牛乳

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 今日は千葉県の郷土料理です。アジのサンガ焼きは、アジのミンチと鶏ひき肉、たまご、しそ、長ネギ、ショウガ、みそを入れてよくこね、オーブンで焼いて作りました。もともとは料理さんが「なめろう」を日持ちさせるために考案した料理です。味噌の味がしっかりしていたので、子供たちも食べやすかったようです。今日はチーフの提案で、魚の形のサンガ焼きにしました。1年生は「たい焼きみたい!」「かわいい。」と喜んでくれました。ひじきは全員分で1.1キロつかいました。食べなれていないので残ってしまうかと心配しましたが、低学年ではほとんど残りもなく、「ひじき、苦手だけど学校のはおいしい。」と言って食べてくれました。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。いつも食缶を空っぽにしてくれるクラスで、今日も空っぽになりました。サンガ焼きもおかわりしたいという子がたくさんいて、とてもうれしくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 無洗米・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんじん・・・埼玉
・カリフラワー アサリ・・・愛知
・レモン・・・愛媛
・ミニトマト ブロッコリー・・・宮崎
・エビ・・・タイ
・ヤリイカ・・・インド
*明日はリゾットのため、無洗米の「まっしぐら」を使用します(青森県産)。

2月25日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳

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 今日はフランスのパリで生まれたクロックムッシュを作りました。クロックムッシュは、パンの間にハムやチーズ、ベシャメルソースをはさんで焼いて作りますが、給食では、フレンチトーストのようにパンを卵と豆乳で作った液につけて、間にハムとチーズをはさんで焼きました。パンはほんのり甘いのに反して、ハムとチーズの塩味がとてもおいしく感じれらました。子供たちも「クロックムッシュ、サイコー!」「パン、おいしい!」とどのクラスでもよく食べてくれていました。スープには、玉ねぎやじゃがいも、キャベツ、にんじんなどたくさんの野菜と白インゲン豆を入れました。サラダはサツマイモが甘く仕上がるよう、チーフが時間をかけて弱火でサツマイモを蒸してくれました。さつまいもの甘さがおいしく、見た目もかわいいサラダでした。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・しそ・・・愛知
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・埼玉
・えのきだけ・・・宮崎
・アジ・・・鳥取
・ぽんかん・・・愛媛
・大豆・・・北海道
・鶏ひき肉・・・岩手

2月24日 しょうゆラーメン 海藻サラダ 納豆ぎょうざ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は6年生のリクエスト給食でした。主食では、毎回人気のしょうゆラーメンが1位でした。おかずでは海藻サラダが1位で、2位が納豆ぎょうざでした。デザートはフルーツポンチで「イチゴを入れてほしい」という声があったので、入れました。イチゴが入ると、彩もよくなり、おいしそうです。給食室では、一つ一つ餃子の皮で納豆を包み、油であげました。ラーメンは、野菜炒めとスープと別に出しています。大量調理でもやしから水分が出てしまうので、チーフがもやしだけ別に炒めてくれました。フルーツポンチもイチゴをカットするなど、手がかかっていたので、今日も給食室は大忙しでした。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。リクエスト給食だけあって、みんなが好きなメニューなので、見るなり「やった!」「おいしそう!」ととても喜んでくれまいした。食缶もからっぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島
・にんじん・・・埼玉
・さつまいも・・・鹿児島か熊本
・豚肉・・・熊本

2月23日 ほたてごはん せんべい汁 じゃがいもの甘煮 ぽんかん 牛乳

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 今日は青森県の郷土料理です。ほたてごはんは、ベビーホタテの酒蒸しと干し貝柱の二種類をつかったので、うまみがたっぷりでおいしいです。ごぼうのささがきや、にんじん、こんにゃくといっしょに煮てからごはんに混ぜました。汁物には南部せんべいを入れました。そのままだと、ぱりっとした食感ですが、しるものに入れるとおもちのようにとろっとしておいしくなります。大量調理の場合はどろどろになってしまうことが多いので、今日はクラス分の汁物を配缶し、上から割った南部せんべいを入れて作りました。ごはんと汁物で10キロくらいのごぼうのささがきは大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。準備中は待っている子供たちがみんな静かにしていて、スムーズに配膳できました。「お父さんは青森出身だから、せんべい汁食べたことあるよ。」という子や、「きのう食べた!」という子もいて、駒場の子はすごいなぁと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・長崎
・にんじん・・・埼玉
・キャベツ・・・愛知
・レモン・・・愛媛
・ほうれん草・・・東京(西東京市)
・長ネギ・・・東京(世田谷区)
・きゅうり・・・宮崎
・豚肉・・・熊本

2月20日 ひよこ豆のピラフ 冬野菜のクリームスープ いちご 牛乳

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 20日はひよこ豆をピラフに入れました。ホクホクとした食感がおいしかったです。スープには、ごぼう、にんじん、白菜、ホウレンソウなどの冬野菜を入れました。冬野菜は寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。豆乳と牛乳を半分ずつ使って、あっさりとしたクリームスープに仕上げました。

★23日の給食食材産地★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・神奈川
・長ネギ・・・千葉
・じゃがいも・・・鹿児島
・ホタテ・・・青森
・干しホタテガイ・・・北海道
・ぽんかん・・・愛媛
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