☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月30日 そぼろ丼 みそ汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは肉そぼろと卵のそぼろです。肉そぼろには高野豆腐が入っているので、肉と出汁のうま味を含んでいておいしいです。やわらかくしっとりしているので、ご飯とも良くなじみました。
 果物は紅小夏です。香りが良く甘酸っぱい柑橘類でデザートにぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
パセリ・・・香川
さつまいも・・・千葉(多古町)
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
メルルーサ・・・アルゼンチン

4月28日 マーボー焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマーボー焼きそばとナムル、杏仁豆腐を作りました。濃いめに味付けたマーボー豆腐と香ばしい中華麺を一緒に食べるとおいしいです。辛さは控えめにしているので、1年生でもしっかり食べられているようでした。ナムルはすりごまがたっぷり入っていてコクがあります。大豆もやしのシャキシャキとした食感が、焼きそばのはし休めにちょうど良かったです。

★水曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
いんげん・・・沖縄
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
えのきたけ・・・宮崎
紅小夏・・・鹿児島
鶏肉・・・徳島

4月25日 ミルクパン 野菜たっぷりスープ チリコンカーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は野菜たっぷりスープとチリコンカーンを作りました。スープはキャベツやじゃがいも、人参など色々な種類が入っています。コーンの甘みとうま味で優しい味に仕上げました。チリコンカンは豆とひき肉を野菜と一緒に煮込んだ料理です。トマトとチリパウダーのスパイシーな味わいが特徴のアメリカ料理です。給食ではスパイスを控えめにして食べやすくしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・長崎
人参・・・徳島
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
大根・・・千葉(銚子・旭市)
大豆もやし・・・長野
豚肉・・・熊本

4月24日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューでした。ご飯はわかめご飯でそのまま食べてちょうど良い味の濃さです。おかずの竜田揚げは下味をつけた鯵を薄めの衣で揚げています。しょうがとしょう油につけてあるので、魚の臭味が無く食べやすいです。すまし汁はニラとネギのすっきりとした汁ものにしました。
 和食の献立は食べ慣れていない子供もいます。慣れるとバランス良く食べられるようになるので、経験を重ねていくうちに早く食べられるようになると期待しています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月23日 五目うどん ミネラルサラダ 大学芋 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目うどんを作りました。昆布とかつおで出汁をとったスープに野菜と肉、ウズラの卵が入った具だくさんのうどんです。しょうゆ味のさっぱりとした味つけで野菜からでる甘みが感じられます。今日は新玉葱を使ったので、特に玉葱から出る甘みがしっかりとありました。
 デザートは大学芋です。1年生は初めて食べる子もいたようで「これ何ですか?」と食べる前から興味を持ってくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武)
にら・・・宮崎
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
もやし・・・神奈川
小松菜・・・東京都
あじ・・・タイ

4月22日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆ご飯を作りました。大豆はひじきや油揚げと煮てからご飯と混ぜ合わせてあります。やわらかく煮てあるので、ご飯とよくなじんでおいしいです。じゃがいものそぼろ煮はとろみがついているので、野菜と肉餡が一緒に食べられます。
 大豆やひじきは苦手な子供が多いかと心配しましたが、よく食べてくれているようでした。食べ慣れていない子は少しずつ慣れていって欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
長ねぎ・・・千葉(山武)
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉(多古町)
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

4月21日 豆腐の華風煮丼 ごま和え 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。マーボー豆腐に似ていますが、辛みはなくしょう油と砂糖で味つけをしています。にんにくとしょうがも控えめで優しい味の丼なので、あっさりとして食べやすいです。果物はサンフルーツです。爽やかな香りがデザートに食べるとちょうど良いです。
 新しい学年での給食にもだいぶ慣れてきたようで、準備や片付けもスムーズになりました。今日も1年生の教室からも元気よく「いただきます。」と声が聞こえました。

★明日の給食食材産地予定★
じゃがいも・・・鹿児島
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
玉葱・・・長崎
鶏肉・・・徳島

4月18日 揚げパン ポークシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は揚げパンを作りました。コッペパンを揚げてから砂糖と合わせたきな粉をまぶしてあります。油を吸いすぎないように揚げているので、意外とあっさりとしています。シチューとサラダと交互に食べると、飽きずに食べられました。
 1年生も来週から他の学年と同じ時間の給食になります。準備も食べる時間も早くなってきているので、時間が短くなってもスムーズにできるようになって欲しいと思います。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・徳島
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
豚肉・・・熊本
サンフルーツ・・・愛媛

4月17日 うま煮丼 かき玉汁 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はうま煮丼を作りました。野菜と豚肉、こんにゃくや高野豆腐も入って具だくさんの丼です。しょうゆとみりんの甘辛い味付けがごはんと一緒に食べるとおいしいです。ふんわりとしたかき玉汁との相性も良く、食べやすいメニューでした。
 丼はちょうどよいバランスで盛りつけるのが大切ですが、1年生は上手にできていました。当番の子供たちも慣れてきたようで、準備の時間も短くなってきています。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・静岡
人参・・・徳島
キャベツ・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月16日 ごはん すまし汁 さばの味噌煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はさばのみそ煮を作りました。白いごはんと一緒に食べるとちょうど良いように、魚を煮込んだ後に味噌だれを煮つめて上からかけてあります。汁物と副菜があっさりとしていたので、バランスも良かったです。
 1年生も魚は好きな子供が多いようで、よく食べてくれていました。「白いごはんと一緒に食べるとおいしい。」と言っている子もました。様々な献立にこれから慣れていって欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・徳島
玉葱・・・長崎
小松菜・・・東京都
清見オレンジ・・・愛媛
豚肉・・・熊本

4月15日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ オレンジゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスパゲティミートソースを作りました。給食室では全員分のスパゲティを茹でるので、大きな釜で30キロ以上の麺を茹でます。ミートソースは玉葱をじっくり炒めてうま味と甘みを出しました。トマトのうま味と良く合わさって美味しいソースになります。
 1年生の給食は2日目です。昨日よりも準備も食べるのも格段に早くなりました。おかわりもしっかりしていたので、早く駒場小学校の給食に慣れてくれそうで楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
にら・・・高知
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
人参・・・徳島
きゅうり・・・宮崎
さば・・・ノルウェー

4月14日 五目チャーハン ワンタンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目チャーハンとワンタンスープを作りました。チャーハンは肉と野菜、エビが入っていて色々な具材が楽しめます。それぞれに味をつけてから合わせているので、味のバランスが良くパラパラなチャーハンに仕上がりました。
 今日から1年生の給食が始まりました。給食当番のわりふりや配膳の仕方、牛乳の扱い方など全てが初めてです。準備も食べるのも、先生の説明を聞きながら頑張っている様子でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・静岡
人参・・・徳島
セロリ・・・静岡
パセリ・・・香川
レモン・・・広島
じゃがいも・・・鹿児島
豚肉・・・熊本

4月11日 ご飯 みそ汁 魚のしそ香味焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューです。白いご飯とみそ汁、主菜、副菜があるのでバランス良く食べるとおいしく食べられます。魚のしそ香味焼きは下味をつけて焼いたさわらにしそとごまの入ったたれをかけました。白いご飯と食べてちょうど良いように、魚は少し濃いめに味つけしてあります。きんぴらは甘さを控えめにしてあっさりと仕上げました。
 給食が始まってから子供たちもだいぶ慣れてきたようで、準備も少しずつ早くなってきました。来週からは1年生の給食も始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・埼玉(深谷)
人参・・・徳島
もやし・・・静岡
にら・・・高知
りんご・・・青森
豚肉・・・熊本

4月10日 中華丼 中華風コーンスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は中国料理です。中華丼は豚肉と魚介、野菜がたっぷり入っています。少し濃いめの味つけにしてあるので、ご飯と食べるとちょうど良いです。しょうがとにんにくは控えめにしてあるので、あっさりとしていて食べやすいです。中華風コーンスープは春雨が入っていてご飯とも相性が良かったです。
 デザートは甘夏でした。爽やかな香りがご飯のあとに食べるとさっぱりします。皮が固いのと少し苦みがあるので苦手な子もいたようでした。様々な種類の果物を今年度も経験して欲しいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知
しそ葉・・・愛知
ごぼう・・・青森
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
さわら・・・韓国
豚肉・・・熊本

4月9日 2色サンド 鮭としめじのチャウダー コロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2色サンドを作りました。中身はいちごジャムとクリームチーズの2種類です。「ジャムと、もうひとつは何ですか?」「色の濃いパンは何が入っていますか?」と子供たちはサンドイッチの中身を楽しみにしているようでした。クリームチーズとジャムの組み合わせは好きな子も多くて、喜んでくれました。
 スープとサラダもパンに良く合います。コロコロサラダは、豆が入っているので混ぜるときに豆がつぶれないよう優しく混ぜて作ります。豆が苦手な子供でも食べやすいので、どのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・徳島
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・神奈川
パセリ・・・静岡
豚肉・・・熊本
甘夏・・・熊本または鹿児島

4月8日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から給食が始まりました。初日なので食べやすいようにチキンカレーライスを作りました。カレーライスは低学年と高学年で辛さが分けてあります。学年が上がると量も増えるので、今日は配膳の時も食べる時も少し緊張しているような雰囲気も伺えました。
それでも駒場小の子供たちは元気によく食べてくれています。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
パセリ・・・静岡
じゃがいも・・・鹿児島
しめじ・・・宮崎
鮭・・・青森

明日から給食が始まります

 ご入学、進級おめでとうございます。本年度も給食室では安全でおいしい給食を通して、子どもたちが心身ともに健やかに成長できるようサポートしていきたいと思います。
2年生から6年生は明日から、1年生は14日(月)から給食が始まります。
1年間よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・徳島
さやいんげん・・・沖縄
レモン・・・神奈川
もやし・・・神奈川
じゃがいも・・・鹿児島
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30