☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳

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 今日は家常豆腐を作りました。中国の家庭料理で、豚肉や野菜と一緒に生揚げを炒めて作ります。マーボー豆腐は味噌を使って味つけをしていますが、家常豆腐はしょう油で味つけをしています。ご飯とも良く合うので、どんぶりにしていただきました。
 果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。

★月曜日の給食食材産地予定★
小松菜・・・千葉
もやし・・・静岡
人参・・・千葉
いよかん・・・愛媛
いわし・・・アメリカ

1月30日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ミルメーク

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 今日は、さばのみそ煮を作りました。しょうがとみそでさばの臭味が消えて、青魚が苦手な子供でも食べやすいメニューです。濃いめのたれがしっかりとかかっていて、白いご飯と良く合います。すまし汁と野菜の梅ごまだれはあっさりとしているので、魚の間にたべるとさっぱりしてちょうどよい組み合わせでした。
 コーヒー味のミルメークも出しました。コーヒー牛乳のようになるので、「今日の牛乳はおいしい。」「デザートみたい!」と子供達は喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
にら・・・長崎
人参・・・千葉(富里)
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
ぽんかん・・・愛媛

1月29日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はピザトーストを作りました。食パンにトマトソースと野菜、えびをのせてチーズをかけて焼いて作ります。トマトソースも給食室で作っているので、優しい味に仕上がっています。ピーマンは苦手な子供が多いかと思いきや、チーズと一緒のこともありよく食べてくれていました。
 デザートはゼリーポンチです。りんごとぶどうの2種類のゼリーと黄桃を合わせました。カラフルなゼリーに皆さん喜んでいるようでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
キャベツ・・・神奈川
長ねぎ・・・東京都
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
さば・・・ノルウェー

1月28日 鮭のクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳

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 今日は鮭のクリームスパゲティを作りました。ホワイトソースは全部で30リットルの牛乳を使いました。白いソースに鮭と小松菜の色のコントラストがきれいです。粉チーズも入っているのでコクが出ておいしいソースに仕上がりました。
 キャベツとコーンのサラダは野菜だけのさっぱりしたサラダです。スパゲティがコクのあるしっかりとした味なので、サラダの酸味がちょうどよく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡または香川
レモン・・・佐賀
ピーマン・・・宮崎
えび・・・タイ

1月27日 大豆もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが 豆乳くず餅 牛乳

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 今日は大豆もやしの混ぜご飯を作りました。大豆もやしは韓国料理によく使われる野菜です。混ぜご飯は甜麺醤を加えて韓国風に仕上げているので、食べやすい混ぜご飯です。具材とご飯がよくなじむように大きな釜で素早く混ぜ込んでいます。
 肉じゃがは、コチジャンを入れて甘辛く味付けました。混ぜご飯との相性も良くバランス良く食べることができます。
 豆乳くず餅は黒ごまをまぶしました。ごまの香ばしさがとてもよく感じられるデザートです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
レモン・・・佐賀
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛媛
人参・・・埼玉または千葉
鮭・・・青森

1月24日 カレーライス 海藻サラダ 果物 牛乳

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 今日はカレーライスを作りました。角切りの豚肉が入ったポークカレーです。肉はよく炒めてから煮込んでいるので、やわらかくなっています。ルーにもうま味がよくとけこんでいて、子供たちもよく食べてくれていました。
 果物ははっさくです。さわやかな酸味がカレーの後にたべるとさっぱりします。皮が厚いですが今日のはっさくは比較的むきやすくて食べやすかったです。
 
★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
大豆もやし・・・栃木
長ねぎ・・・千葉または埼玉
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本

1月23日 キムチチャーハン ナムル 果物 牛乳

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 今日はキムチチャーハンを作りました。チャーハンはパラパラに仕上げるために油を加えて炊いたご飯を具材と炒めて作ります。卵とよくなじむように素早く炒めているのでよりパラパラになっておいしいです。
 ナムルはゴマとにんにくの香りでチャーハンとの相性も良い味つけです。子供達もよく食べてくれる野菜のメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
八朔・・・愛媛
豚肉・・・青森

1月22日 2色サンド 白身魚のスープ コロコロサラダ 牛乳

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 今日は2色サンドを作りました。ツナサンドといちごジャムサンドの2種類です。パンも食パンと胚芽が入った食パンの2種類使っているので見た目でもすぐに見分けをつけることができます。
 スープは白身魚のスープを作りました。ホールトマトと牛乳が入っていて程よいコクがサンドイッチとも良く合います。サラダはさっぱりしているのでバランス良く食べると飽きずに最後まで食べられるメニューです。
 今日は給食保健委員会の発表がありました。インフルエンザの影響で放送による発表になりましたが、委員会の子供たちは頑張って発表していました。

★明日の給食食材産地予定★
にら・・・高知
人参・・・千葉(山武)
にんにく・・・青森
大豆もやし・・・長野
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都
りんご・・・山形
豚肉・・・熊本

1月21日 炒めそば コーンポテト ピーチヨーグルト 牛乳

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 今日は炒めそばを作りました。蒸した中華麺と野菜、肉、魚介を炒めてソースとしょう油で味つけをしました。具だくさんで食べ応えがあります。コーンポテトは塩とこしょうのシンプルな味つけです。「とうや」という北海道のじゃがいもを使いました。じゃがいも本来のおいしさが感じられます。コーンの甘みと良く合って子供達にも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
メルルーサ・・・アルゼンチン

1月20日 昆布ご飯 すまし汁 鶏の唐揚げ 磯香和え 牛乳

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 今日は鶏の唐揚げを作りました。しょう油でしっかりと下味をつけているのでご飯のおかずにぴったりのから揚げです。鶏胸肉はさっぱりした肉ですが油で揚げているのでおいしく食べることが出来ます。磯香和えはもみ海苔をつかって香り豊かに仕上げました。から揚げのはし休めにちょうど良かったです。
 和食メニューは苦手な子もいますが、今日は食べやすい献立だったようでよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知
もやし・・・静岡
にら・・・高知
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本
いか・・・青森

1月17日 ご飯 みそ汁 アジの蒲焼き 大根のおかかサラダ 牛乳

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 今日はアジの蒲焼きを作りました。しょう油味の甘辛いたれが魚によくなじんでいます。蒲焼きのたれが白いご飯と良く合っておいしいです。
 大根のおかかサラダは、さっぱりした味つけなので蒲焼きの間に食べるとちょうど良いです。
 風邪の感染予防のため、対面形式での給食を控えています。それにより1月いっぱいはランチルームはお休みです。寒い日が続きますが、子供達はいつも通り元気に食べてくれています。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

1月16日 鶏南蛮うどん ポテトのチーズ揚げ 果物 牛乳

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 今日は鶏南蛮うどんとポテトのチーズ揚げを作りました。鶏南蛮うどんは、とろみのついた温かい汁にとうがらしも入っています。寒い日にはぴったりの体が温まるうどんです。ポテトのチーズ揚げはジャガイモを油で揚げた後、塩とこしょう、粉チーズをまぶして作りました。シンプルな味つけでじゃがいも本来の味を楽しめます。
 
★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・埼玉
じゃがいも・・・長崎
大根・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
鯵・・・タイ

1月15日 ミルクパン スペイン風卵焼き キャベツのゴマドレッシング 人参ポタージュ 牛乳

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 今日はスペイン風卵焼きを作りました。卵焼きですがひっくり返さずに天板に流してじっくり焼き上げるのが特徴です。じゃがいもなどの具材がたっぷりと入っていて食べ応えがあります。給食室では大きな天板で焼き上げたものをカットして作っています。
 スープは人参のポタージュです。生クリームを加えることで人参のクセがおさえられて飲みやすいです。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
小松菜・・・東京都
じゃがいも・・・北海道
鶏肉・・・鳥取
りんご・・・青森

1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳

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 今日はカレーピラフを作りました。野菜を炒めたときに出る水分もご飯と一緒に炊き込んで作っています。カレー粉とターメリックのスパイシーさと野菜と肉のうま味が合わさっておいしいピラフになっています。
 コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。
 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。

★明日の給食食材産地予定★
ほうれん草・・・東京都
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡

1月10日 マーボ豆腐丼 ごま和え フルーツみつ豆 牛乳

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 今日はマーボー豆腐丼を作りました。マーボー豆腐は赤みそや八丁味噌、しょう油がベースの味になっていて、ご飯と一緒に食べるとおいしいです。辛さや香辛料の香りは控えめにしているので、子供達にとっても食べやすいです。
 給食が始まって2日目、子供達もいつものペースに戻って準備も順調に出来ているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・千葉・埼玉
玉葱・・・北海道
パセリ・・・静岡・香川・福岡
豚肉・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

1月9日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースとポテトのフレンチサラダを作りました。休み明け最初の給食なので、子供達に人気があり食べやすいメニューにしました。子供達が元気に食べいる様子を見ることが出来て嬉しいです。
 ポテトサラダには「とうや」という品種を使いました。北海道産のじゃがいもで食感や色も良くておいしいです。スパゲティの間に食べると程よい酸味がちょうどよく感じました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(成田)
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
キャベツ・・・愛知
もやし・・・静岡
長ねぎ・・・東京都
豚肉・・・熊本

明日から給食が始まります

明日1月9日(木)より給食が始まります。
本年も駒場小学校の子供たちが健やかに成長することが出来るように給食を提供していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
セロリ・・・静岡
パセリ・・・香川
レモン・・・広島
じゃがいも・・・北海道
人参・・・熊本
豚肉・・・熊本
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