☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

8月30日 ごまご飯 みそ汁 いかの香味焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューでした。主菜のいかの香味焼きは、生姜やねぎでしっかりと下味をつけてから焼きます。ご飯に混ぜ込んだごまの香ばしさともよく合い、一緒に食べると美味しいです。
 野菜の炊き合わせは、野菜ごとに煮込む時間をずらして作るので、色も見た目もきれいに仕上がります。和食メニューは苦手な子供もいますが、頑張って食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
きゃべつ・・・JA新岩手
小松菜・・・埼玉県川口市
もやし・・・栃木
長ネギ・・・青森
にんにく・・・青森
なし・・・長野

8月29日 ビビンバ ワカメスープ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はビビンバを作りました。ご飯と一緒に野菜と肉、卵をまぜて食べる韓国料理です。卵はゆで卵にして、半分に切ったものをのせています。給食では肉そぼろに濃いめの味つけをしてあるので、ご飯と合わせて食べるとちょうどよい辛さになります。ワカメスープは、ごま油で香り付けしているので、ビビンバとよくあいました。
 デザートは冷凍ミカンでした。子供たちは「冷たい!!」といいながら上手に皮をむいていました。シャーベットのような食感で、よろこんで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
いか・・・青森
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・群馬(長野原町)

8月28日 照り焼きチキンバーガー 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は照り焼きチキンバーガーを作りました。鶏肉の下味には少量のごま油を入れてあるので、むね肉でも固くならず美味しく食べられます。バーガーが甘辛い味付けなので、野菜スープはトマトベースのさっぱりしたスープにしました。
 デザートはフルーツジュレでした。クラッシュしたゼリーは、見た目もきれいで子供たちにも人気があります。どのクラスもよく食べてくれました・

★明日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
にんにく・・・青森
豚肉・・・熊本
長ネギ・・・青森
だいずもやし・・・長野
小松菜・・・東京
大根・・・北海道
人参・・・北海道

カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み明け最初のメニューはカレーライスでした。給食では色々なカレーがありますが、今日はタマネギ、人参、じゃがいも、いんげんが入ったポークカレーを作りました。海藻サラダはさっぱりした味つけにしているので、カレーと良く合い、最後まで美味しく食べることができます。
 くだものは梨でした。梨のみずみずしさが、食後のデザートにはぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
レモン・・・広島

明日から給食が始まります

夏休み明けの給食は明日からです。
まだ暑い日が続きますが、秋の食材も出てきています。給食を通して旬の食材を感じてもらえると嬉しいです。
また元気に食べるこどもたちの姿がみられるのを楽しみにしています。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・熊本
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・群馬(長野原町)
もやし・・・栃木
なし・・・長野
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果