☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月10日 グリンピースごはん みそしる カツオのごまみそいため 茹で野菜のレモン醤油 牛乳

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 今日は旬のグリンピースをごはんにまぜました。グリンピースはサヤ付きの物を使ったので、香りが良く、ゆでたては緑の宝石のようにきれいでした。カツオは下味をつけてから揚げにしてから、みそ味のたれとごまをまぶしました。しっかり目の味つけなので「から揚げみたいでおいしい。」「肉かと思った。」と子どもたちもよく食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・さつまいも にんじん・・・徳島
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・イカ・・・青森
・えび・・・タイ
・キャベツ・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡
・小豆 薄力粉・・・北海道

5月9日 まるごとポテトチーズパン 春野菜のポトフ 南津海 牛乳

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 今日は給食室手作りパンでした。パンの生地は23キロの強力粉と、バター、たまご、イーストなどをよくこねて作ります。機械があるわけではないので、調理師さんが一生懸命こねて作ってくれています。ジャガイモはまるごと蒸してから、チーズと一緒にパン生地で包み、オーブンで焼きました。見た目は小さめですが、じゃがいもがまるごとは行っているので食べ応えがありました。子どもたちからは「パン、おいしい!」「すごいね!」と声をかけてもらいました。春野菜のポトフには、春キャベツや新玉ねぎ、スナップエンドウを入れました。黄緑色が春らしく、ボリュームがありましたが、子どもたちもよく食べてくれていました。くだものは、愛媛県産の南津海です。カラマンダリンとぽんかんをかけあわせた柑橘類で、さっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・レモン・・・和歌山
・きゅうり・・・宮崎
・グリンピース・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川
・大根・・・東京都八王子市
・わかめ・・・鳴門
・カツオ・・・長崎

5月8日 海鮮焼きそば ナムル 揚げないごまだんご 牛乳

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 今日は中華料理特集です。海鮮焼きそばは、エビやイカの他にたっぷりの野菜が入ったあんをかけていただきます。焼きそばは一度蒸してから、炒めるので香ばしくておいしいです。「やきそば、大好き!」と1年生も喜んで食べてくれました。ごまだんごは、油で揚げずにオーブンで焼いて作ったのであっさりしています。中のあんこも、まわりのおだんごも給食室の手作りです。あんをおだんごの生地で包み、一度ゆでてからごまをまぶしてオーブンで焼きました。とても忙しかったですが、調理師さんががんばってくれました。子どもたちも、ごまだんごは食べたことがあるからか、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地★
・じゃがいも・・・長崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・スナップエンドウ・・・長崎
・鶏肉・・・岩手
・たまご・・・秋田
・南津海・・・愛媛

5月7日 ごはん 呉汁 イカのかりん揚げ ゆかりあえ 牛乳

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 今日は大豆をすりつぶした呉を入れた呉汁でした。ごぼうや大根、にんじんなど、たくさんの野菜が入っているので食べ応えがありました。いかのかりん揚げは、見た目がお菓子のかりんとうにもよく似ています。でんぷんをまぶして油で揚げたものなので、から揚げのような味で子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉山武
・たけのこ・・・熊本
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・エビ・・・タイ
・もやし 大豆もやし・・・栃木
・チンゲンサイ・・・静岡
・にんじん・・・徳島
・小松菜・・・東京西東京市

5月2日 中華風ちまき ニラ玉スープ ジャガイモの中華風スープ おかしな目玉焼き 牛乳

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 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華風ちまきを作りました。豚肉、たけのこ、にんじん、干しエビを炒めて、もち米と一緒に蒸しました。一つ一つ竹の皮で包むので、給食室では朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばって作ってくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをせん切りにしてさっとゆでて作っているので、シャキシャキとした食感です。おかしな目玉焼きは、黄桃の缶詰と牛乳寒天で作っています。初めてこのデザートを見た1年生は、「これ、たまご焼き?」「塩あじ?」と不思議そうでした。2年生以上では、ちまきを食べたことがあるので「おいしい!」ととても喜んでくれていましたが、青空班活動があり、食べる時間が短くなってしまったことから、少し残ってしまったのが残念でした。1年生は初めてちまきを食べる子もたくさんいたので、竹の皮の香りが苦手という子もいました。給食から、いろいろな行事食や郷土料理などを発信していきたいと思います。

★7日の給食食材産地予定★
・ごぼう イカ・・・青森
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉県山武郡市
・小松菜・・・埼玉県越谷市
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・大豆・・・北海道

5月1日 チキンライス グリーンサラダ 抹茶ドーナツ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。彩りに黄色のパプリカと緑のピーマンをちらしましたが、苦手な子もたくさんいました。1年生では「この黄色いのは何ですか?」と質問する子がいたので「パプリカって言う黄色くてあまいピーマンのなかまだよ。」というと、「あ〜、赤いのもあるよね。」「オレンジもあるよ。」とみんなで話しました。いろいろな食材に興味を持ってもらえると嬉しいです。
 また、明日は八十八夜なのでまっちゃを使ってドーナッツを作りました。昨年度までは抹茶をごはんに炊き込んで出していましたが、デザートの方がなじみやすいと思い、ドーナツにしました。オールドファッションの生地なので、油で揚げると表面が割れてさくっとします。とてもおいしく、子どもたちに大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・干しエビ・・・山口
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ニラ・・・高知
・たまご・・・秋田
・じゃがいも・・・長崎
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・黄桃・・・ギリシャ

4月30日 ごはん みそしる サバのみそ煮 野菜のうめごまだれ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。白いごはんとおかずを組み合わせて食べてほしいことを、ぱくぱくだよりでも伝えましたが、どうしてもばっかり食べになってしまう子もいます。また、お茶碗の位置が正しくない子もたくさんいたので、お話をしました。みんなが自然にみそ汁は右、ごはんは左に置くようになればよいと思います。
 1年生では、和食のメニューが残ってしまうかと心配しましたが、野菜以外はよく食べてくれていました。中にはほとんど手をつけられない子もいましたが、給食を食べることで、少しずついろいろな食材や味つけにも慣れていってほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 薄力粉・・・北海道
・新玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん 鶏肉・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・いんげん・・・沖縄
・ピーマン・・・茨城(神栖)
・パプリカ きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・青森

4月26日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなフレンチトーストでした。「甘くておいしい!」とみんなよく食べてくれました。1年生の中には「今までの給食の中で一番おいしい!」と言ってくれました。ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類を入れました。豆が苦手な人も多いので少し残ってしまいました。今日は離任式だったので、配膳がしやすく、食べやすいメニューを考えました。

★30日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・梅干し・・・和歌山
・さば・・・ノルウェー

4月25日 たけのこごはん すまし汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は旬のたけのこをごはんに入れました。生のたけのこを米ぬかやトウガラシと一緒に煮てアクを除き、油揚げと一緒に煮ました。やはり生のたけのこは香りが良く、とてもおいしくできました。1年生では「たけのこごはん、おうちでももう食べたよ!」「おいしい!」とよく食べてくれました。一方では、白いごはんしか食べられず、野菜や海草などが入っていると食べられないという子もいました。給食でもいろいろな食材を使いますが、ご家庭でも食の経験を増やしていただけると、子どもたちの味覚がどんどん育っていくと思います。鮭の竜田揚げは、しょうがやしょうゆ、みりんなどに漬け込んだ鮭にデンプンをまぶして油で揚げています。魚臭さが全くなく、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ コーン 大豆 金時豆・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳

4月24日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

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 今日はふきや新たけのこ、新玉ねぎ、ジャガイモなどを煮た春野菜の煮物を作りました。ふきは苦みや独特の香りがありますが、春を感じさせる野菜なので、子どもたちにも食べてもらいたいと思い、取り入れました。給食室では、調理師さんが下ゆでをして丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないよう、ふきだけ別に煮てくれたり、ステンレスの釜で煮てくれたので、仕上がりもとてもきれいでした。子どもたちに、葉っぱつきのふきを見せに行くと「見たことあるよ!」「苦くない。おいしい!」と思ったよりも抵抗なく食べてくれたので良かったです。
 草団子はヨモギをたっぷり入れたので、春の香りがとても心地よく、きなこ味にもよくあっていました。子どもたちはきなこが大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉深谷
・小松菜・・・東京西東京市
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・新たけのこ・・・石川
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・しょうが・・・高知
・鮭・・・北海道

4月23日 家常豆腐丼 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は厚揚げと野菜を炒め煮にした家常豆腐をごはんにのせた家常豆腐丼でした。しょうゆ味のぴりっとからい味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。1年生も、最初は盛りきれずに残っていましたが、「おかわりできる!」と食べてくれる子がたくさんいました。中華風野菜は、大根、にんじん、キュウリの中華風の漬け物です。さっとゆでてから漬け込んでいますが、ほとんど生なので、かみ応えがあります。1年生ではむずかしいかと思いましたが、思ったより食べてくれていました。意外に「杏仁豆腐は苦手・・・。」という子が多く、いろいろなものを少しずつ食べ慣れていってほしいと思いました。
 1年生では、今週から日直さんが「いただきます」を言うようになりました。給食当番も同じように、仕事ができることが嬉しいようではりきってやってくれています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ・・・埼玉深谷
・小松菜・・・東京西東京市
・新たけのこ・・・愛媛
・ふき・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・新玉ねぎ・・・佐賀

4月22日 カレーライス こんにゃくサラダ いちご 牛乳

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 今日はみんなの大好きなカレーライスでした。給食では、カレールーから手作りで、駒場小学校では低学年用と高学年用で辛さをわけて作っています。また、おいしくできるように、玉ねぎの半分くらいは飴色になるまでじっくり炒めます。サンプルケースを見た2年生は「やった!今日はカレーだ!!」ととても喜んでいました。1年生は、今日で給食が2週目になりました。カレーはよく食べていましたが、やはり野菜が苦手なのか、サラダが少し残ってしまいました。また、牛乳を飲む習慣がない子はどうしても飲むことができないようなので、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉 ニラ きゅうり・・・宮崎
・たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・大根・・・東京都西東京市

4月19日 ごはん みそしる サワラの照り焼き ジャガイモのきんぴら 煮豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ジャガイモのきんぴらはジャガイモだけではなく、ごぼう、にんじん、豚肉、いんげんなどが入っているので、食べ応えがあります。ごはんと一緒に食べるとおいしいですが、1〜3年生では少し残りが多くなってしまいました。煮豆は「甘くておいしい!」と喜んで食べてくれる子と、「苦手・・・」となかなか箸が進まない子がいました。1年生では、魚にきんぴら、煮豆の和食だったのでたくさん残ってしまうかと心配しましたが、思ったよりは食べてくれて良かったです。また、「もっと食べたい!」と他の学年で残っている魚や煮豆を4年生が食べてくれ、とても嬉しくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄
・もやし・・・栃木
・きゅうり 豚肉・・・宮崎
・イチゴ・・・長崎
・ホールトマト・・・イタリア

4月18日 フィッシュサンド 野菜のクリームシチュー デコポン 牛乳

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 今日はメルルーサのフライとキャベツをはさんだフィッシュサンドでした。メルルーサは白身魚のあっさりした魚なので食べやすく、1年生も「ハンバーガーみたいでおいしい!」とよく食べてくれました。クリームシチューには、かぶやじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーなどたっぷりの野菜が入っています。ブロッコリーがそろそろ終わりと言うこともあり、黄色っぽく花がさいているものもあり、残念でした。デコポンはみずみずしく、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・埼玉深谷
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・いんげん・・・沖縄
・金時豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本

4月17日 二色おにぎり 豚汁 即席漬け セミノール 牛乳

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 今日は給食室手作りのおにぎりでした。ごはんを使ったこんだてで、1年生が配膳しやすいように考えました。ゆかり味とわかめ味のおにぎりで、「おいしい!」とよく食べてくれました。1年生の中には、お腹がいっぱいになってしまって1つしか食べられない子や、即席漬けが進まない子もいました。即席漬けは春キャベツとにんじんで作ったので、彩りがきれいで。箸休めにぴったりでした。セミノールは、給食では初めて出しましたが、みずみずしくておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・かぶ・・・東京都西東京市
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・デコポン・・・熊本
・メルルーサ・・・ニュージーランド
・鶏肉・・・岩手
・たまご・・・青森
・ブロッコリー・・・宮崎

4月16日 ミートソース ころころサラダ 日向夏 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなミートソースでした。給食では、玉ねぎやセロリ、にんじんなど、みじん切りの野菜をたっぷり入れて煮こんでいるので、甘くておいしいです。1年生も「すごいおいしい!」と口のまわりを赤くしながら、よく食べてくれました。ころころサラダは、白インゲン豆ときゅうり、にんじん、コーンが入っています。1年生の中には、豆を食べ慣れていないためか、苦手だという子がけっこういました。くだものは、旬の日向夏です。見た目はすっぱそうですが、甘みもあっておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・大根・・・東京西東京市
・キャベツ・・・神奈川
・セミノール・・・和歌山
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・豚肉・・・宮崎

1年生 はじめての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食のお話をして、当番の仕事や食べるときのルール、いただきますの意味などを学習しました。5時間目に準備をして食べ始めましたが、白衣を着るのも給食を盛りつけるのも初めてなので、時間がかかりました。初めて牛乳を飲むという子や、食べることにも時間がかかってしまう子もいましたが、「おいしい!」「おかわりしたい!」「家のごはんよりおいしい!」と全体的にはよく食べてくれていました。今週は比較的食べやすいメニューですが、当番の仕事や配り方など、少しずつ慣れていってもらえたらと思います。

4月15日 五目チャーハン ワンタンスープ イチゴ 牛乳

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 今日はいろいろな具が入った五目チャーハンです。チャーハンはべちゃっとならないように作るのがむずかしいですが、給食室では6回に分けて炒めることや、ごはんに少量の油を炊き込むこと、たまごを炒めところにすぐに炊きあがったごはんを入れてコーティングすることで、ぱらぱらのチャーハンを作るよう工夫しています。今日は子どもたちの好きなメニューだったこともあり、よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・パスタ ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎

4月12日 ごまごはん みそしる ししゃもの磯部揚げ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、苦手な子もいますが、大好きという子もいます。今日は青のりの入った衣をつけて油であげたので、苦みが緩和されて食べやすくなりました。大豆とじゃこのサラダには、大豆をゆでて油で揚げたものと、じゃこ、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っていて食べ応えがあります。ある5年生は、「なんか、今日は満腹感がある。」と言っていたので、和食のメニューで、ししゃもや大豆などかみ応えのあるものだと満腹感を感じることを伝えました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・いちご・・・長崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・エビ・・・タイ

4月11日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。たけのこやにんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイなど、野菜だけで一人120gくらいあります。キャベツやもやしの食感が悪くならないように、2釜に分けて強火で炒めて作りました。中華風コーンスープには、玉ねぎ、にんじん、たまごや春雨が入っています。甘みがあっておいしく、子どもたちにも人気がありました。くだものは旬の清見オレンジです。みずみずしくて、甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉県深谷市
・ジャガイモ・・・長野県八ヶ岳
・ししゃも・・・北欧
・わかめ・・・鳴門
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・広島
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