☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

11月12日 昆布ごはん かき玉汁 豆腐入り花焼売 ごま和え 牛乳

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 今日は豆腐入り花焼売を作りました。焼売は鶏ひき肉と豆腐で餡を作っているのでやわらかくさっぱりしていました。焼売の皮を細く刻んでものをまぶして蒸すので花のような形になります。コクのあるごま和えとの相性も良くおいしいくいただけました。
 ごはんは昆布ごはんでした。塩昆布を使っているので、程よい塩気でごはんだけでもおいしく食べられます。ごはんと焼売は食べやすかったようで子供たちもよく食べていました。
 駒場フェスタまでお休みしていたランチルームも、今日から再び始まりました。11月最初のクラスは2年1組です。量を減らす子も少なく、時間内におかわりも全てする元気なクラスです。今日の2年1組も全て残菜ゼロでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
にんじん・・・東京都
キャベツ・・・東京都
かぶ・・・東京都
しめじ・・・宮崎
メルルーサ・・・アルゼンチン

11月8日 ガーリックトースト トマトシチュー 果物 牛乳

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 今日はガーリックトーストを作りました。半分に切ったソフトフランスパンにガーリックマーガリンを塗って作ります。にんにくの香りがパンにしみて、おいしいです。
 シチューはトマトシチューでした。かぶを葉ごと使っているので、緑色がきれいです。イカや鶏肉も入った具だくさんのシチューです。
 今日は駒場フェスタでしたが、子供たちは時間通りに給食を食べることが出来ていました。今日の発表が終わり、少しほっとしながら給食を食べているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
キャベツ・・・千葉県銚子市
にら・・・高知
こねぎ・・・福岡
しょうが・・・東京都
人参・・・東京都
鶏肉・・・徳島

11月7日 ご飯 魚の照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳

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 今日は和食メニューです。魚の照り焼きは下味をつけて焼いた後、たれを後からかけています。醤油の濃いめの味つけで、白いご飯と食べるとちょうど良いです。ごま和えは、練りごまといりごまを両方使っているので、コクのあります。さっぱりした主菜とみそ汁の良いアクセントになりました。
 子供たちは駒場フェスタ前で慌ただしいようでしたが、ご飯とおかず、汁物をバランスよく食べられているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
パセリ・・・長野
セロリ・・・長野
タマネギ・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
りんご・・・青森
かぶ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取

11月6日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

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 今日はスパゲティミートソースを作りました。ミートソースは給食の中でも、いつも人気のメニューです。ミートソースは沢山のタマネギをじっくり炒めてから作りました。野菜の自然な甘みとトマトの旨味でおいしいソースです。スパゲティはイタリア産の本格的なパスタを固めに茹でて油をまぶしてあります。そうすることで、食べる時に柔らかくなりすぎずちょうどいい固さの麺が食べられます。
 サラダはポテトのフレンチサラダです。酸味があるので、コクのあるスパゲティとよく合いました。子供たちも好きな組み合わせで、どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
もやし・・・神奈川または静岡
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
長ネギ・・・東京都
さわら・・・韓国

11月5日 カレー豆腐丼 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 牛乳

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 今日はカレー豆腐丼を作りました。カレー豆腐は、えびやタケノコも入った醤油ベースの味つけです。カレーライスよりもあっさりしています。醤油とカレーの相性も良いので、ご飯がすすむ味つけです。
 デザートは杏仁豆腐を作りました。フルーツと一緒に食べると牛乳のまろやかな味と良く合っておいしいです。給食では、バニラエッセンスで香りをつけた牛乳を寒天で固めて作りました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
パセリ・・・長野
みかん・・・愛媛
豚肉・・・鹿児島

11月1日 シーフードピラフ ひよこ豆のクリームスープ 果物 牛乳

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 今日はシーフードピラフを作りました。えびといか、野菜の旨味がご飯によくなじんでいます。いかは、足の部分を使ったので歯ごたえがありました。
 スープはひよこ豆の入ったクリームスープです。白菜やごぼうが入った体が温まるスープです。豆乳と牛乳の両方が入っているので、さっぱりとした優しい味でした。
 駒場フェスタに向けて子供たちは毎日忙しいので、給食も配膳しやすいメニューにしています。どの学年もテキパキと配膳しているようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
チンゲンサイ・・・静岡
もやし・・・神奈川または静岡
豚肉・・・熊本

10月31日 スパゲティポモドーロ 茹で野菜のドレッシングソース カボチャケーキ 牛乳

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 今日はスパゲティポモドーロを作りました。ポモドーロは、イタリア語でトマトソースを意味します。トマトと野菜をじっくり煮込んでからミキサーで滑らかにしました。粉チーズとフレッシュバジルが入った味わい深いソースです。
 デザートは、ハロウィンにちなんでカボチャケーキを作りました。かぼちゃと三温糖のやさしい甘さのケーキです。子供たちはイベント食が好きなので喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
さやいんげん・・・長崎
ごぼう・・・青森
白菜・・・長野
いか・・・青森
えび・・・タイ

10月30日 ビスキュイパン 白身魚のスープ カラフルサラダ 牛乳

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 今日はビスキュイパンを作りました。ビスケットのような生地をパンにのせて焼いて作ります。給食室でひとつひとつ生地を絞り出して生地をのせていきました。メロンパンのような甘いパンは子供たちにも人気で、喜んでくれました。
 スープはタラの入ったトマトスープです。魚は焼いてからスープにいれるので、くさみもなく魚が苦手でも食べやすいスープでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
カボチャ・・・北海道
バジル・・・愛知
きゅうり・・・宮崎

10月29日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳

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 今日はチキンカレーライスを作りました。鶏もも肉を使っているので、肉の旨味が強くコクのあるカレーライスです。チキンカレーはスパイシーで本格的な味つけにすることが多いですが、低学年は甘めに仕上げました。玉葱とチャツネの甘みで、辛い味つけとはまた違ったおいしさがあります。
 カレーライスは子供たちに人気のメニューです。「今日はカレーだね!」「ルーを沢山入れてね!」と配膳の時から楽しみにしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
パプリカ・・・韓国
キャベツ・・・東京都世田谷区
きゅうり・・・宮崎
たら・・・北海道

10月28日 ひじきご飯 タイピーエン 果物 牛乳

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 今日はタイピーエンを作りました。タイピーエンは熊本県で作られる春雨スープのことで、元は中華料理でした。肉や野菜とゆで卵が入った具だくさんの春雨スープです。
 ご飯はひじきご飯にしました。ひじきは油揚げや鶏肉と一緒に味つけをしているのでしっかりとした旨味があります。ひじきや大豆は子供たちにとって食べにくい食材でもありますが、ご飯となじんで食べやすいようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・長崎
もやし・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

10月25日 鶏南蛮うどん ポテトのフレンチサラダ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は3年2組のリクエスト給食です。うどんのリクエストがあったので今回は鶏南蛮うどんを作りました。鶏南蛮なので、ねぎと唐辛子がかかせません。長ネギは葉付きの新鮮なねぎを使ったので香りもよくおいしいです。唐辛子は控えめにして、食べやすい汁にしました。給食のうどんは、配膳するときにくっつかないように堅めにゆでてだし汁をかけてクラスごとに配ります。
 デザートはフルーツジュレを作りました。梨のリクエストもあったので、今回は梨を入れて作りました。食感もよくさわやかなデザートでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・千葉(銚子市)
チンゲンサイ・・・愛知
鶏肉・・・徳島
豚肉・・・熊本

10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳

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 今日はいわしのつみれ汁を作りました。いわしのつみれからは、出汁がでるので野菜の旨味と合わさっておいしい汁になります。つみれは必要なつなぎ以外は使わずに作っているので、いわしの味がしっかりとしていました。
 ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。

★明日の給食食材産地予定★
鶏肉・・・鳥取
小松菜・・・東京都
長ネギ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
梨・・・長野
レモン・・・広島

10月23日 焼きそばパン 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

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 今日は焼きそばパンを作りました。濃いめの味つけの焼きそばを作り、給食室でひとつひとつパンにはさんで作りました。配膳の時から「あ、焼きそばパンだ!!」と皆さん楽しみにしてくれていました。具の焼きそばは適度な長さに切ったのでこぼれにくく、比較的食べやすい焼きそばパンでした。
 豆乳コーンクリームスープのまろやかさとの相性も良く、どのくらすもスープ、パンともよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
大根・・・北海道
長ネギ・・・青森
にんにく・・・青森
もやし・・・山梨
さつまいも・・・千葉県多古町
ごぼう・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
小松菜・・・東京都
いわし・・・東京都
豚肉・・・熊本

10月22日 そぼろ丼 大根のおかかサラダ 果物 牛乳

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 今日はそぼろ丼を作りました。そぼろは高野豆腐と鶏挽肉を合わせた肉そぼろと卵のそぼろをそれぞれのせて、合わせていただきます。卵は甘めに、肉は辛めに味つけしてあるので一緒に食べるとおいしいです。さやいんげんの緑も加わり、彩りもきれいです。
 大根のおかかサラダは、東京都八王子市の大根で作りました。新鮮で苦みのない大根だったので、さっぱり食べやすいサラダでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
パセリ・・・長野
キャベツ・・・東京都世田谷区
豚肉・・・熊本

10月21日 キムチチャーハン 海藻サラダ 大豆きな粉 牛乳

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 今日はキムチチャーハンを作りました。給食室ではパラパラのチャーハンになるように、調味料をいれて炊いたご飯を炒めた具材と卵をもう一度炒めます。具材とご飯がよく合わさっておいしいです。
 大豆きな粉は、甘く味付けた大豆にきな粉をまぶしました。固めにゆでた大豆で作っているのでかみ応えがありました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
人参・・・北海道
いんげん・・・長崎
大根・・・東京都
キュウリ・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

10月18日 さわらの混ぜご飯 肉大根 すまし汁 牛乳

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 今日は葉付き大根を使ったメニューでした。大根の葉は、カルシウムや鉄分が豊富で積極的に食べてほしい食材の一つです。混ぜご飯にまぜると緑色がきれいでした。
 煮物は、肉と他の具材の旨味がしみた大根と葉の部分の両方を一緒にいただきます。大根が丸ごと食べられるので、栄養も満点でおいしいです。
 和食メニューは配膳が難しいですが、低学年でもきれいに配膳できているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・高知
もやし・・・山梨
豚肉・・・宮崎

10月17日 醤油ラーメン ミネラルサラダ ちんすこう 牛乳

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 今日は3年1組のリクエスト給食でした。
 ラーメンは、人気のメニューで今回のリクエストでも1番人気でした。
野菜が摂りづらいイメージのラーメンですが、給食ではスープに入っている野菜の他に野菜炒めを盛りつけて一緒にいただきます。野菜の旨味もスープに加わりおいしいです。
 デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうはラード、砂糖、小麦粉の3つの材料からつくるシンプルなお菓子です。本場の沖縄では、黒砂糖や紫芋など様々な色のものが作られていますが、砂糖で作るときれいな白い仕上がりになります。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
ニラ・・・高知
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・東京都
豚肉・・・熊本
鰆・・・韓国

10月15日 うま煮丼 みそ汁 果物 牛乳

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 今日は、うま煮丼を作りました。肉と野菜の他にもこんにゃくや凍り豆腐が入った具だくさんの丼です。醤油味がご飯とよく合い、後期最初の給食としては食べやすい献立だったと思います。
 果物は、柿でした。柿特有の食感と甘みが和食のデザートとしてもぴったりでした。

明日は、台風に伴う学校休校のため、給食はありません。
★明後日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
もやし・・・神奈川
にら・・・高知
人参・・・北海道

10月11日 きなこトースト 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳

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 今日は、クリームシチューを作りました。具の野菜にした東京都産のかぶはとても新鮮でした。葉つきのものを使い、葉の部分まで余すところなくおいしく頂きました。
 果物はリンゴでした。今日は終業式だったので、きれいな紅白のうさぎになるように飾り切りをしました。どのクラスも配膳の時に喜んでくれいるようでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県川口市
柿・・・奈良
豚肉・・・宮崎

10月10日 チキンライス 人参ポタージュ コロコロサラダ 牛乳

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 今日は目の愛護デーにちなんで、人参ポタージュを作りました。柔らかく煮た人参をミキサーにかけて、オレンジ色のきれいなスープにしました。牛乳の他に生クリームとバターも入っているのでコクが出て、人参の味が主張しすぎていません。玉葱の甘みも加わり、バランス良く野菜の味を感じられました。
 チキンライスは、きのこと玉葱からでた水分も一緒に炊き込んで作ります。具材の旨味と、それぞれから出てきた水分も使って作りました。ケチャップで炒めた具材を最後にご飯と炒め合わせるとちょうど良い味になり、おいしいです。
 今日のランチルームは3年2組でした。ポタージュに人参が入っているのは意外だったようで、驚いている子が沢山いました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
リンゴ・・・青森
かぶ・・・東京
鶏肉・・・鳥取
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