☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月10日 かつおのにんにくステーキ丼 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はかつおのにんにくステーキ丼を作りました。かつおは下味をつけて焼いた後、にんにくしょう油のたれをかけてあります。野菜炒めとご飯と一緒に食べるので濃いめのたれです。
 茎わかめと大根のサラダは酸味のあるさっぱりしたサラダです。かつおがにんにくの効いた味つけだったので、よい箸休めになりました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡または愛知
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉または千葉
キャベツ・・・愛知または神奈川
豚肉・・・熊本

12月9日 豆腐の華風煮丼 海藻サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。鶏ひき肉と野菜の味がしみた餡と豆腐をご飯と一緒にいただきます。ごま油で少し香り付けしていますが、マーボー豆腐やチリソースよりも優しい味です。
 サラダは海藻サラダです。海藻サラダは子供たちに人気のサラダで、ほとんど残りが出ません。海藻ともやし、きゅうり、人参が入った食感も良いサラダです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
もやし・・・神奈川
しょうが・・・高知
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
大根・・・東京都
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
かつお・・・長崎

12月6日 ポテトサラダサンド カレー入り野菜スープ はちみつレモンケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はポテトサラダサンドを作りました。濃いめに味をつけたポテトサラダをパンにはさんであります。優しい味のサンドで、カレースープの辛さともよく合います。
 デザートは、はちみつレモンケーキです。レモンがほんのりと香る、甘さ控えめのケーキです。5年生の連合音楽会にちなんで、粉砂糖で飾り付けをしました。音符やピアノの他に、「連合音楽会」という文字も作ってくれました。調理室では、どういう配置にしようか迷いながら飾り付けているのも楽しそうでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・埼玉または千葉
玉葱・・・北海道
もやし・・・神奈川
えのきたけ・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

12月5日 ご飯 みそ汁 魚のシソ香味焼き 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューでした。魚のしそ香味焼きは、鰆をしそとごまの入った照り焼きにしてあります。白いご飯と良く合うのでご飯がすすんでよく食べてくれていました。切り干し大根とひじきの煮物は量が多めでしたが、頑張って食べているようでした。
 今日のランチルームは3年2組です。ランチルームでは食に関する話をしています。今日は栄養の話に加えて「和食」についての話をしました。ユネスコの無形文化遺産に登録されたニュースについて触れたのですが、知っている子供たちも多く食に対する関心の高さが感じられました。
 食べ終わった後は子供たちがテーブルクロスを片付けてから帰ります。教室とは片付けも違いますが皆さん協力しながら取り組んでくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
レモン・・・広島
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
カブ・・・千葉(東庄)
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

12月4日 きのこご飯 豆腐チャンプルー フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はきのこご飯を作りました。しめじとえのきたけが入った優しい味の混ぜご飯です。油揚げや人参のうま味と合わさって味わい深いです。
 豆腐チャンプルーは、肉と卵、野菜を豆腐と一緒に炒めて作ります。ゴーヤチャンプルーに似ていますが、ゴーヤではなく緑の野菜にはピーマンを使っています。苦みも控えめで食べやすいです。
 今日は給食保健委員会でした。1月の発表に向けて皆さん話し合い中です。給食についての発表もあるようで、皆さん真剣に取り組んでしました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
大葉・・・愛知
いんげん・・・沖縄
人参・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
鰆・・・韓国

12月3日 キムチ丼 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はキムチ丼を作りました。豚肉と野菜をキムチと炒めて作ります。キムチは汁ごと使って、たっぷりの白菜と炒め合わせました。程よい辛さがご飯と良く合い、食が進む丼です。サラダは味噌の甘みと酸味がおいしいです。キムチの辛さをマイルドにしてくれるので、間に食べるとちょうど良いです。
 果物は、ジョナゴールドでした。りんごの種類の中でも甘みが強く、しゃりっとした食感が特徴です。子供たちも喜んで食べてくれていました。
 今日のランチルームは3年1組です。時間通りに準備をして、食べ終わることが出来ていてすごいと思いました。後片付けも素早くて行動が素早いクラスでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(富里)
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・熊本

12月2日 鯵のトマトスパゲティ かぼちゃのコロコロサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鯵のトマトスパゲティを作りました。トマトソースは野菜とトマトで作ったさっぱりしたソースの中に焼いてほぐした鯵を入れて合わせました。鯵の魚臭さが気にならないので、魚が苦手でも食べやすいスパゲティでした。
 今日のランチルームは4年2組です。人数が多いですが、早く来た人が準備を進めてくれたので早くに配膳が終わりました。スパゲティが人気で、よくおかわりしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
もやし・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
長ねぎ・・・東京都
白菜・・・東京都
ほうれん草・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月29日 ポテトミートサンド 野菜たっぷりスープ キャベツとコーンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はポテトミートサンドを作りました。ひき肉で作ったミートソースにじゃがいもをあえてパンにはさみました。しっとりした具がパンとなじんでいて食べやすいサンドです。
 スープは野菜たっぷりスープです。かぼちゃや葉付きのカブなど冬野菜をいれました。寒い日にはぴったりの体が暖まるスープです。
 今日のランチルームは4年1組です。他の学年に比べて人数が多いのでランチルームでの配膳が少し混み合っていました。元気によく食べるクラスなので、残菜もゼロで気持ちがよいです。

★月曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(富里)
パセリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
鯵・・・タイ
レモン・・・広島
柿・・・岐阜

11月28日 五目チャーハン じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目チャーハンを作りました。チャーハンは味つけをしてご飯を炊いた後、卵などの具材と炒め合わせて作ります。ふんわりと炒めるのでご飯がパラパラに仕上がります。オイスターソースや紹興酒を使って、本格的な味つけにしました。
 デザートはりんごです。紅玉にしました。紅玉は生で食べることはあまりしませんが、密入りなので生で食べても甘くておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
セロリ・・・静岡
かぼちゃ・・・北海道
人参・・・東京都
かぶ・・・東京都
しめじ・・・宮崎
豚肉・・・熊本
鶏肉・・・鳥取

11月27日 ビーンズカレーライス ひじきサラダ 冷やしトマト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はビーンズカレーライスを作りました。肉と野菜と大豆が入った食べ応えのあるカレーです。甘みを出すのに玉葱だけではなくりんごも加えています。沢山の食材のうま味がルーに溶け込んで味わい深いカレーでした。大豆はやわらかく煮てから加えているので具材とよくなじんでいました。
 ひじきサラダと冷やしトマトはカレーの辛さをさっぱりさせてくれるので、間に食べるよちょうど良いです。トマトは真っ赤な完熟で味が濃くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・山形
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
人参・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月26日 チキンライス 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチキンライスを作りました。しめじとブナピーの2種類のキノコを使いました。キノコのうま味がしっかりと出ておいしいです。
 スープは豆乳コーンクリームスープです。コーンはクリームコーンとホールコーンの両方を使っているので、自然な甘みで飲みやすいです。
 今日は3年生が保育園交流の日です。3年生と一緒に保育園の皆さんも給食を食べました。皆さん元気でよく食べてくれていたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
トマト・・・青森
人参・・・東京都
大根・・・東京都
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月25日 五目あんかけそば 中華風サラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は五目あんかけそばを作りました。豚肉と野菜の他に、いかやウズラの卵が入っています。具だくさんの餡と香ばしく焼いた麺を良く合わせて食べるとおいしいです。中華風サラダは春雨の入った酸味のきいたサラダです。焼きそばの間に食べるとさっぱりとしていいアクセントになりました。
 デザートはは早香です。みかんとポンカンをかけ合わせて作った果物で、甘酸っぱくて皮もむきやすいです。
 今日のランチルームは5年1組でした。高学年になると、ランチルームは自由席になることが多いです。いつもと違う席で食べる給食は少し特別な感じがして皆さん楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
パセリ・・・香川
しめじ・・・宮崎
人参・・・東京都
りんご・・・青森
ピーマン・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

11月22日 鮭寿司 のっぺい汁 和風スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は鮭寿司を作りました。焼いてほぐした鮭をごまと一緒に酢飯に混ぜ込んだ後、錦糸卵をちらしました。勤労感謝の日にちなんで、秋の食材を使ったちらし寿司です。
 デザートは和風スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶして味を整えた後に、きな粉をまぶしました。子供たちは「これ何?」「さつまいもかな。」と楽しみにしてくれました。
 今日のランチルームは6年2組でした。クラスでは鮭寿司が一番人気で、残りもなくきれいに食べてくれました。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・東京都
もやし・・・神奈川
チンゲンサイ・・・愛知
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・宮崎
いか・・・青森

11月21日 焼きうどん じゃがいももち ミネラルサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の主食は焼きうどんでした。うどんは茹でた後に具材と炒め合わせてしょうゆベースの味つけをします。焼きそばはソース味ですが、焼きうどんなのでしょう油味にして仕上げにかつお節をまぶしました。
 じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをでん粉やバターを混ぜて焼いて作ります。甘辛いたれがついていて、みたらしもちのようでした。
 今日のランチルームは6年1組です。さすが最高学年だけあって、準備片付けも素早いです。焼きうどんが一番人気で、おかわりする人たちであっという間に空になりました。

★明日の給食食材産地予定★
ごぼう・・・青森
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉県多古町
大根・・・東京都
人参・・・東京都
里芋・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
鶏肉・・・鳥取
鮭・・・北海道

11月20日 カレーフィッシュサンド 白菜のクリームスープ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はカレーフィッシュサンドを作りました。カレー粉で下味をつけたアジフライをキャベツと一緒にパンにはさんであります。魚のくさみがなく、魚が苦手な子でも食べやすいメニューです。
 スープは白菜のクリームスープです。白菜とコーンの自然な甘みがサンドと良く合います。豆乳も入っているので、クリームスープですがさっぱりしています。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
長ねぎ・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月19日 うま煮丼 茎わかめと大根のサラダ ミルクくず餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、うま煮丼を作りました。うま煮丼は醤油とみりんで甘辛く味付けてあるので、子供たちにも食べやすく、よく食べてくれます。茎わかめと大根のサラダはさっぱりした和風のサラダなので、うま煮丼との相性も良いです。
 デザートは、ミルクくず餅を作りました。牛乳で作ったくず餅にきな粉とまぶしてあります。きな粉を使ったメニューはいつも大人気で、どのクラスも残さず食べているようでした。
 今日のランチルームは1年2組です。前期のランチルーム給食の時よりも時間内に食べ終われる子が増えていました。準備や片付けも手際よくこなせるようになってきていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・千葉県八街
パセリ・・・静岡
柿・・・新潟
キャベツ・・・東京都
白菜・・・東京都
鯵・・・タイ

11月18日 メキシカンライス メキシカンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はメキシコ料理でした。メキシコ料理というとタコスが有名ですが、今回はメキシカンライスを作りました。チリパウダーとカレー粉でスパイシーな味つけにしたピラフです。本来はチリソースで赤くするのですが、辛さを控えるためにトマトも加えて作りました。
 サラダはパプリカやコーンの入っていて甘酸っぱい味つけです。辛いご飯の間に食べるとさっぱりします。パプリカパウダーも加えてエスニックな香りもするサラダにしました。
 今日のランチルームは1年1組です。減らす子も少なく元気なクラスです。メキシカンライスは低学年には少し辛いかと思いましたが、人気でおかわりする子も多くみられました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
大根・・・東京都
小松菜・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・東京都
豚肉・・・熊本

11月15日 マーボー焼きそば ナムル 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はマーボー焼きそばを作りました。焼き目をつけた中華麺とマーボー豆腐を一緒にいただきます。味噌と醤油ベースの味つけですが、トウバンジャンで少し辛みをつけてあります。ナムルのごまの香りとも良く合い、子供たちもよく食べてくれていました。
 ランチルームは2年2組でした。体育の後だったので、尚おいしく食べられているようでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
人参・・・東京都
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
赤ピーマン・・・宮崎
キャベツ・・・東京都
黄ピーマン・・・韓国
鶏肉・・・鳥取

11月14日 わかめご飯 鶏の唐揚げ ブロッコリー ミニトマト きゅうりとキャベツのゆかり和え 大学芋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はお弁当給食でした。給食室では調理した後にお弁当箱に詰める作業を行います。400食以上のお弁当を作るので、朝から大忙しでした。
昼休みからお弁当を持って公園に行く子供たちはとても楽しそうでした。
 唐揚げは冷めてもおいしいように、もも肉にしっかり下味をつけて揚げました。やわらかくよく味のなじんだ唐揚げは子供たちにも人気でした。
 ブロッコリーやトマトは苦手な子供も多いですが、ピクニックの効果もあってか苦手な子も頑張って食べているようでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
玉葱・・・北海道
にら・・・長崎
大豆もやし・・・栃木
りんご・・・青森
豚肉・・・熊本
しょうが・・・東京都
人参・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
大根・・・東京都

11月13日 豆乳フレンチトースト 魚のポトフ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は豆乳フレンチトーストを作りました。牛乳の代わりに豆乳を使いますが、バターやバニラエッセンスの良い香りで豆乳の味は感じません。程よい甘みで子供たちにも人気のメニューです。
 ポトフはカレー粉をふって焼いた白身魚を入れました。野菜の旨味と魚の香ばしさがよく合っていて、おいしいスープです。寒かったので温かいスープは嬉しく感じられます。今日は4校時授業で給食時間が早くなりましたが、皆さんいつも通りよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
さつまいも・・・千葉県香取
ブロッコリー・・・北海道
ミニトマト・・・愛知
キャベツ・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果