1月22日 2色サンド 白身魚のスープ コロコロサラダ 牛乳スープは白身魚のスープを作りました。ホールトマトと牛乳が入っていて程よいコクがサンドイッチとも良く合います。サラダはさっぱりしているのでバランス良く食べると飽きずに最後まで食べられるメニューです。 今日は給食保健委員会の発表がありました。インフルエンザの影響で放送による発表になりましたが、委員会の子供たちは頑張って発表していました。 ★明日の給食食材産地予定★ にら・・・高知 人参・・・千葉(山武) にんにく・・・青森 大豆もやし・・・長野 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 りんご・・・山形 豚肉・・・熊本 1月21日 炒めそば コーンポテト ピーチヨーグルト 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン 1月20日 昆布ご飯 すまし汁 鶏の唐揚げ 磯香和え 牛乳和食メニューは苦手な子もいますが、今日は食べやすい献立だったようでよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知 もやし・・・静岡 にら・・・高知 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 いか・・・青森 1月17日 ご飯 みそ汁 アジの蒲焼き 大根のおかかサラダ 牛乳大根のおかかサラダは、さっぱりした味つけなので蒲焼きの間に食べるとちょうど良いです。 風邪の感染予防のため、対面形式での給食を控えています。それにより1月いっぱいはランチルームはお休みです。寒い日が続きますが、子供達はいつも通り元気に食べてくれています。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 小松菜・・・東京都 人参・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 1月16日 鶏南蛮うどん ポテトのチーズ揚げ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・埼玉 じゃがいも・・・長崎 大根・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 鯵・・・タイ 1月15日 ミルクパン スペイン風卵焼き キャベツのゴマドレッシング 人参ポタージュ 牛乳スープは人参のポタージュです。生クリームを加えることで人参のクセがおさえられて飲みやすいです。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 りんご・・・青森 1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。 ★明日の給食食材産地予定★ ほうれん草・・・東京都 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 1月10日 マーボ豆腐丼 ごま和え フルーツみつ豆 牛乳給食が始まって2日目、子供達もいつものペースに戻って準備も順調に出来ているようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・千葉・埼玉 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡・香川・福岡 豚肉・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 1月9日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳ポテトサラダには「とうや」という品種を使いました。北海道産のじゃがいもで食感や色も良くておいしいです。スパゲティの間に食べると程よい酸味がちょうどよく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(成田) 玉葱・・・北海道 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 もやし・・・静岡 長ねぎ・・・東京都 豚肉・・・熊本 明日から給食が始まります
明日1月9日(木)より給食が始まります。
本年も駒場小学校の子供たちが健やかに成長することが出来るように給食を提供していきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡 パセリ・・・香川 レモン・・・広島 じゃがいも・・・北海道 人参・・・熊本 豚肉・・・熊本 12月25日 ミルクパン パリパリチキン 茹で野菜のドレッシングソース キラキラゼリーポンチ 牛乳パリパリチキンは、コーンフレークを衣に使っているのでサクサクとした食感がするフライドチキンです。胸肉を使っているので意外とさっぱりとしています。 デザートはサイダーの入ったゼリーポンチです。ゼリーとフルーツの両方が入っているので、見た目のきれいなデザートです。 冬休み明けの給食は、1月9日(木)より始まります。 12月24日 ご飯 魚の竜田揚げ 磯香ポテト すまし汁 牛乳5年生は調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。1,2組合同だったので少し部屋が窮屈そうでしたがみなさん楽しそうに食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 12月20日 けんちんうどん ごま和え 大学芋 牛乳デザートは大学芋をつくりました。東京都産の金時は甘みと食感が良く、そのままでもおいしそうなさつまいもでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・東京都 にら・・・長崎 鮭・・・北海道 12月19日 カレーライス ミネラルサラダ 果物 牛乳サラダはミネラルサラダです。ひじきが多いので、先にひじきだけは煮て味つけしてから他の具材と合わせました。量が多かったので少し大変だったようですが、頑張って食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・東京都 大根・・・東京都 長ねぎ・・・東京都 里芋・・・東京都 小松菜・・・東京都 白菜・・・東京都 さつまいも・・・東京都 しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 鶏肉・・・鳥取 12月18日 おいなり丼 みそ汁 かぼちゃ羊羹 牛乳デザートはかぼちゃ羊羹を作りました。少し早いですが、冬至に向けてのかぼちゃメニューです。かぼちゃを蒸した後に裏ごししてから寒天で固めて作りました。滑らかで程よい甘みの羊羹です。かぼちゃは、サラダやスープに入っていると食べづらい子供も多いのですが、今日は喜んで食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・千葉(富里) じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・長崎 ねぎ・・・埼玉(深谷) きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・熊本 12月17日 大根菜飯 ツナとキャベツの卵焼き 大根の金平 ミルクくず餅 牛乳主菜は卵焼きを作りました。たれもかかっていてしっかりとした味つけなのでおかずにちょうど良かったです。具も沢山入っているのでボリュームのある卵焼きでした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) じゃがいも・・・北海道 かぼちゃ・・・鹿児島 長ねぎ・・・東京都 小松菜・・・東京都 鶏肉・・・徳島 12月16日 大豆ピラフ ミネストローネ 果物 牛乳デザートはりんごです。今日は青森のサンフジにしました。甘みの強い密入りりんごです。 ★明日の給食食材産地予定★ 大根・・・東京都 キャベツ・・・東京都 長ねぎ・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 12月13日 甘酢あんかけそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳寒くなってきたので杏仁豆腐は食べづらいかと思いましたが、デザートは季節を問わず子供たちに人気でした。どのクラスもよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(富里) いんげん・・・長崎 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 しめじ・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 12月12日 ご飯 スンドゥブチゲ ジャガイモの中華風サラダ 果物 牛乳ランチルームは5年2組です。やはりスンドゥブとご飯のバランスに苦戦している子供たちも多く、食べやすいサラダが一番人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 大豆もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・東京都 白菜・・・東京都 小松菜・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 豚肉・・・熊本 12月11日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳今日はいつもより45分早く給食の時間が早い日でした。いつもと時間が違いますが、落ち着いて準備をして給食の時間を迎えられていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 にら・・・高知または長崎 じゃがいも・・・北海道 人参・・・埼玉 えのきたけ・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 みかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 |
|